Jump to content

Исторические шрифты на трафаретах Московского НОТ

Recommended Posts

9 часов назад, Зеркало сказал:

это с середины 80-х, а ранее вот так:

Ранее 80-х я вообще плохо помню детали, да и видел я регулярно автобусы только 5, 11, 12, ФАТП. Там ещё и ЗИЛ-158 катались, а у них много чего по-другому было. В частности, в 5АП вроде оттенённый шрифт был, но фоток я найти не смог. 

9 часов назад, Зеркало сказал:

4АП искать реально охренел, пока ничего нет((

если интересно - помогай, ставь интервал поиска 1964 - 1982 примерно

Вот только это, но, блин, без номера, хотя понятно, что это 3. Построен в 1974, на вид свежак, они ушатывались быстро. 
http://IMG-2355.jpg

И что-то я 15АП пропустил. Ну поначалу у него своего стиля не было, с мира по нитке. Потом угловатые цифры пошли. 

P. S. А ты же модератор вроде, мож это в какую более соответствующую тему перенесёшь? 

• Thanks 1

2 часа назад, Путевой Объездчик сказал:

P. S. А ты же модератор вроде, мож это в какую более соответствующую тему перенесёшь?

не, это только СУПЕРмодераторы могут, я пока не достиг такого просветления...))

22 часа назад, Иван О. С. сказал:

У 245 прикольно кинотеатр Эльбрус был написан более широким шрифтом и Э с волнистой горизонтальной линией.

Мне сегодня снилось, что я иду домой пешком от Покровской, у платформы ещё старая ОРП, которая была до МСД, но у Покровского парка стоит нанопавильон остановки собянинского образца. Поднимается ветер, похоже, что дождь начнется, я ускоряюсь, чтобы дойти хотя бы до Дорожной 7к3 и переждать стихию под козырьком подъезда.

О! Волна! А мне кажется в слове «Каширская» средняя палочка в букве Ш тоже была волной. Ну по крайней мере, у Л-677 спереди. 

17 hours ago, Зеркало said:

4АП искать реально охренел, пока ничего нет((

Была интересная машина 42-12, работавшая на 3 маршруте. Л-677 с зелёными полосами, и шрифт на трафаретах был белый на зелёном фоне 

Edited by AE777

2 часа назад, Вечный странник сказал:

Ну вот такие есть:

ну вот первая тех времен, да, но в середине 70-х там был совсем навороченный шрифт, этот простой))

16 часов назад, Зеркало сказал:

по 5 АП нашел пока только вот это, но и в 70-х было что-то похожее:

Мне кажется, что на боковых указателях ЗИЛ-158, в частности, 105, которым я чаще всего пользовался, был оттенённый, ну или как бы имитирующий объёмность шрифт. 

В 03.01.2025 в 18:45, AE777 сказал:

Была интересная машина 42-12, работавшая на 3 маршруте. Л-677 с зелёными полосами, и шрифт на трафаретах был белый на зелёном фоне 

А шрифт был обычный или курсивный, ну как бы рукописный? Мне вспоминается белый шрифт, но вроде как на чёрном или очень тёмном. 
И ещё. 125 в 70-х в 4АП был? Запомнился номер маршрута в кружочке, но не могу сказать, такое на всех было или штучная самодеятельность. 

16 часов назад, Зеркало сказал:

по 6АП чуть больше:

Икарус 181 маршрут?

1 час назад, Зеркало сказал:

у 194-го шрифт прикольный))

Такой не помню, но форточки узкие, значит, 70-х. 

10 minutes ago, Путевой Объездчик said:

А шрифт был обычный или курсивный, ну как бы рукописный? Мне вспоминается белый шрифт, но вроде как на чёрном или очень тёмном. 

Точно не курсивный. А вот, совпадал ли он со шрифтом на обычных трафаретах, не обращал внимания. Фон был темно-зелёный 

1 минуту назад, AE777 сказал:

Точно не курсивный. А вот, совпадал ли он со шрифтом на обычных трафаретах, не обращал внимания. Фон был темно-зелёный 

Ну значит, мы о разном. Видимо, водилы между собой соревновались, кто круче наворочает. 

1 minute ago, Путевой Объездчик said:

Ну значит, мы о разном. Видимо, водилы между собой соревновались, кто круче наворочает. 

Если ты тоже о машине с 3 маршрута, значит об одном и том же. Других подобных машин на нем не было 

по ФАТПу:

вот несколько нетипичное для 70-х:

c91gws2npjtry81gti.jpg

вот тут более типично, но видно плоховато:

f5277n4ca9izs2al2q.jpg

вот неожиданно на Киевской попался 1АП в начале 70-х, хорошая фотка:

770fc3abb3a829c7a528b6a0a88ee08f.jpg

• Like 1

2 часа назад, Зеркало сказал:

у 194-го шрифт прикольный))

Тут похоже на самодеятельность бригады. Судя по белому номеру - это уже начало 80-х, тогда и подобные шрифты вошли в моду.

29 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Мне кажется, что на боковых указателях ЗИЛ-158, в частности, 105, которым я чаще всего пользовался, был оттенённый, ну или как бы имитирующий объёмность шрифт.

что-то такое было, да, но по-моему позже

31 минуту назад, Путевой Объездчик сказал:

А шрифт был обычный или курсивный, ну как бы рукописный?

как бы рукописный в 4АП попадался в 70-х годах

32 минуты назад, Путевой Объездчик сказал:

125 в 70-х в 4АП был?

а ХЗ, мог быть и во 2-м и в 10-м, по крайней мере 55 по-моему в них побывал

33 минуты назад, Путевой Объездчик сказал:

Икарус 181 маршрут?

угу, И180 были в 6АП))

5 минут назад, AE777 сказал:

Если ты тоже о машине с 3 маршрута, значит об одном и том же. Других подобных машин на нем не было 

Да, о 3. Ок, возможно, у меня всё в одну кучу смешалось почти за полвека. Быть может, курсив был чёрным по белому? 

3 минуты назад, Корзухин А. сказал:

Тут похоже на самодеятельность бригады.

не факт, я что-то такое припоминаю на 194 еще в 70-х годах, но найти не смог

6 minutes ago, Путевой Объездчик said:

Да, о 3. Ок, возможно, у меня всё в одну кучу смешалось почти за полвека. Быть может, курсив был чёрным по белому? 

Полосы были зелёного цвета? Если да, мы точно говорим об одной машине - 42-12. Шрифт был белым по темно-зеленому. В остальном, я ничего особенного в шрифте не замечал, но он и не был предметом моего интереса. Вполне возможно, он отличался от того, что на других машинах. Цифра 3 могла быть как-нибудь вычурно нарисована

16 минут назад, AE777 сказал:

Полосы были зелёного цвета? Если да, мы точно говорим об одной машине - 42-12. Шрифт был белым по темно-зеленому. В остальном, я ничего особенного в шрифте не замечал, но он и не был предметом моего интереса. Вполне возможно, он отличался от того, что на других машинах. Цифра 3 могла быть как-нибудь вычурно нарисована

Ну я на счёт полос не припомню уже. Я его не так часто видел. Но вот запомнился белый шрифт на тёмном фоне и курсив, возможно и чёрный. Значит, это были разные машины. 

по 9АП:

вот один из вариантов, это не самый красивый:

ce7b5df4b0c14aa052ae68daf1ba997d.jpg

а вот классический трафарет 9АП, сохранявшийся то середины 80-х:

c4a9d2791c3c88e91c9582d601e18654.jpg

кстати, таким же шрифтом у них над кабиной водителя гос рисовали))

и задние дублеры номеров крупным шрифтом у них были нарисованы тоже иначе, но найти пока не могу))

Edited by Зеркало
  • Like 1

7 minutes ago, Путевой Объездчик said:

Ну я на счёт полос не припомню уже. Я его не так часто видел. Но вот запомнился белый шрифт на тёмном фоне и курсив, возможно и чёрный. Значит, это были разные машины. 

Как, одновременно белый шрифт и чёрный курсив? 

И, наверное, все же об одной и той же. Я знал все машины на 3 маршруте. Остальные внешне были вполне обычные. 

Edited by AE777

5 минут назад, AE777 сказал:

Как, одновременно белый шрифт и чёрный курсив? 

И, наверное, все же об одной и той же. Я знал все машины на 3 маршруте. Остальные внешне были вполне обычные. 

Нет. Я помню, что был белый шрифт и был курсив. Мне казалось, что это одна машина, но ты говоришь, что белый шрифт был обычный. Значит, у меня просто спуталось в памяти, и на одной машине было, как ты говоришь, а на другой чёрный курсив на белом фоне. 

15 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Я помню, что был белый шрифт и был курсив.

по-моему на 3 маршруте в 70-х годах везде фигурным шрифтом нарисовано было, по крайней мере передний номер

1 час назад, AE777 сказал:

image.jpeg.e36ffeba630cc08e12d4ce56520f1b0c.jpeg

Более ранее фото, но в 70-х, вроде, так же было 

Я на 3 помню только Л-677. А этот 158 интересную ливрею имеет, я помню только снизу синий или красный цвет, а так весь белый, ну или почти белый. А тут интересно, цвет какой?

1 час назад, Зеркало сказал:

по-моему на 3 маршруте в 70-х годах везде фигурным шрифтом нарисовано было, по крайней мере передний номер

Не могу сказать. Я его практически до самого последнего дня 70-х мог видеть только на Бауманской. Но по идее только сбоку, стоя на трамвайной остановке. Но у меня в память врезались именно морды Л-677 по 3 маршруту. Ну мож мы в какие магазины на Спартаковской/Бакунинской заходили. 

8 minutes ago, Путевой Объездчик said:

Я на 3 помню только Л-677. А этот 158 интересную ливрею имеет, я помню только снизу синий или красный цвет, а так весь белый, ну или почти белый. А тут интересно, цвет какой?

Таких я тоже не помню. А в более поздней ливрее с синей или красной полосой ещё крыша была покрашена тем же цветом

• Like 1

57 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Я на 3 помню только Л-677.

ну вот и я тоже, фигурные тройки спереди на них и были))

39 минут назад, Вечный странник сказал:

Вот такая трёшка ещё есть:

это похоже на намалеванное наспех фломастером))