1. Архитектура. Несмотря на то что очень много делается «туркстроем» в том числе к сожалению тоже сносится что то историческое и на его месте строится новодел из «мрамора и золота» в целом город достаточно гармоничен по цветовой гамме - светлой (мрамор, песчаник?) и даже какие то архитектурные новомодные выкрутасы смотрятся вполне себе «вписанными» благодаря рельефу. В этом отличие например от Москвы где если что то не то воткнут смотреться будет не очень.
2. Ну и поскольку пусть и не в фундаментальной но все же мусульманской стране я впервые был было интересно наблюдать за людьми. Сейчас наступлю на мозоль «пенсионерам» - но да мне интересно было видеть что например на улицах гуляют в основном парни и мужчины. По 2, по 3, компаниями. Честно х.з. как они и чем развлекаются, алкоголь вроде «харам», на кальянные, да, клубов, караоке - очень мало, курящих на улицах тоже. Такое ощущение что они просто гуляют по улицам, общаются, пьют чай в кафе, играют в нарды, ну может кальян да...и не работают, и ничего не делают
Женщины и девушки гуляют заметно меньше - либо тоже 1-2 или компаниями, либо уже с детьми или родителями. А вот именно пар - М + Ж из местных немного. Если не сказать мало.
Как запомнилось из «Орла и Решки» - для бакинки целое событие если парень отведёт ее иногда прогуляться на бульвар и в кафе. А так дома, дома...
И да, Косте бы там понравилось - шорт почти нет, хотя короткие юбки встречаются. Но в основном - длинные и джинсы. Ну и «шахидок» упакованных полностью в чёрное тоже хватает. Но в основном это приезжие арабки как я понимаю. Но у многих несмотря на такой аскетизм - дорогие сумочки (Луи Ветон, часики золотые, кольца)
3. Еда понравилась, но мы хоть и не большими порциями но ели в хороших и не дешёвых заведениях. Хотя слишком остро местами и без свинины скучно. А баранину, даже если это молочный ягнёнок и классно приготовлен я не очень люблю из за душка. Ну фрукты, специи, понятно.
4. Люди. Опять же. Почти всегда, да традиционное гостеприимство присутствует и помощь. То есть вплоть до того что если какие то проблемы с гостиницей или с самолётом тебя предлагают чуть ли не домой отвезти накормить и отдохнуть. И всячески ещё помочь подсказать, рассказать - безвозмездно повторю. Но при этом есть ( и таких тоже хватает) чьи даже взгляды не очень дружелюбны скажем так, есть пара районов куда туристам лучше не суваться, есть те, особенно таксисты, торговцы, кто готов наоборот нажиться, обмануть. Как говорил мой дядя «если ты (ну он про турков, но схоже) за день кого не «нае...л», то день прошёл зря».
5. Культура. Все таки даже в центре несмотря на весь блеск и мрамор с золотом хватает грязи, причём для многих местных нормально не только бросить окурок на тротуар но и туда же смачно плюнуть. Для нас это дико, да.
Но почти зато вечером нет пьяных, орущих, драк. В магазинах алкоголь не полмагазина занимает, а пару не больших полок в углу, и он не особо популярен, опять же туристы в основном если только.
6. Манера вождения. Впрочем наваренное замечал в Сочи и на СКВ. Да и в Москве у них. Это где можно и не можно с максимальной скоростью, с сигналами, с лихвой в повороты и быстро разгоняясь и перестраиваясь. Но при этом ДТП почти и нет. Как то они на интуитивном уровне друг друга понимают и чувствуют. Например несётся такой поток авто, ты заходишь на переход - они останавливаются разом включая аварийку. Как то и пропускают друг друга несмотря на правила, а как то по своему.
Соглашусь. Плюс в отличие от того же Сочи в Баку не очень чувствуется «морской климат» - все равно сухо, жарко и как то дышать не очень. Плюс загазованность и нефтепром. У меня например пару дней плющило давление (начиная с перелета).
Вернуться наверное да, хотел бы. Но не летом - и чтобы больше было времени (и денег) именно по стране поездить.