"Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев во вторник, 18-го октября, заявил, что будет создана рабочая группа для решения проблемы с перевозкой грузов через железнодорожный мост «Нижнеленинское-Тунцзян», сообщает ТАСС. На данный момент сам мост уже построен, однако он по-прежнему не обеспечен необходимой инфраструктурой для приема многих видов как экспортных, так и импортных грузов.
«Мы создадим рабочую группу из представителей Минвостокразвития, региона, вас сюда включим и попросим поучаствовать в этой работе Генеральную прокуратуру РФ, — заявил Юрий Трутнев заместителю министра транспорта РФ Валентину Иванову. — Если сегодня бездействие чиновника наносит ущерб государству, если мост построен, а железнодорожный пункт пропуска не пропускает необходимую номенклатуру грузов, то наносится ущерб государству. ... Если это есть, то будете отвечать уже перед правоохранительными органами».
Осенью этого года в Дальневосточной железной дороге уверяли, что все необходимые работы по организации железнодорожного пункта пропуска в районе моста уже выполнены и ожидается только решение об открытии перехода от китайской стороны.
Вместе с тем недавно губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн заявил, что на самом деле на железнодорожной станции «Ленинск-2» до сих пор нет инфраструктуры для приемки и оформления многих видов грузов — как экспортных, так и импортных. «Инфраструктура, которая сегодня существует, позволяет досматривать только насыпные грузы на экспорт. Прием импортных грузов в настоящее время невозможен», — подчеркнул глава региона.
В свою очередь, заместитель министра транспорта РФ на это ответил, что для экспорта на железнодорожном пункте пропуска никаких ограничений нет, а инфраструктура для импорта не была вовремя построена из-за смены инвестора. «Мы сейчас поймем, какие сроки у нового владельца по созданию приемо-отправочных путей и транспортно-логистического комплекса. С учетом этого необходимая инфраструктура для импорта тоже будет сделана. Здесь никаких проблем не видим», — уточнил он.
В сентябре этого года между Правительством ЕАО и ООО «Нижнеленинский транспортно-логистический терминал» было подписано соглашение о строительстве логистического терминала в районе железнодорожного моста «Нижнеленинское-Тунцзян». К реализации проекта планировали приступить в следующем году.
В то же время, по словам губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна, есть проблема и с доставкой грузов к железнодорожному мосту. Так, пропускная способность ветки «Биробиджан – Нижнеленинское-1» сейчас составляет только около 9 млн. тонн, лишь к 2030-му году ее планируют увеличить до 20 млн. тонн. Пока это произойдет, часть грузов к мосту вообще будет доставляться по автомобильной дороге, которая, в свою очередь, тоже нуждается в ремонте.
«Пока не заработает нормально железнодорожная ветка, нам необходимо будет везти эти грузы по дороге «Биробиджан-Унгун-Ленинское», которая сегодня является региональной, и вы тоже давали несколько поручений, чтобы Минтранс принял эту дорогу, так как она идет к международному трансграничному переходу, в собственность или выделил денежные средства на ее восстановление», — обратился глава ЕАО к Юрию Трутневу.
«Огромный грузопоток, мы просто опозоримся с инвесторами — и нашими, и иностранными, если этого не сделать. Только сегодня заявлено инвесторами 35 млн. тонн, которые они готовы провести», — заключил Ростислав Гольдштейн.
https://trans.ru/news/dlya-zapuska-polnotsennih-perevozok-po-zheleznodorozhnomu-mostu-nizhneleninskoe-tuntszyan-sozdadut-spetsialnuyu-rabochuyu-gruppu