Перейти к содержанию

Рассказы о поездках форумян

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Корзухин А. сказал:

Купи за эту заслугу себе конфетку (только не пивас, хватит), прими полагающиеся таблеточки, и - баиньки.

Топикстартер-с. (Ладно хоть не Базз Лайтер ;))

Олеж, течения твоих мыслей мне понятны. Но поток твоей речи... Обратись к врачу. У тебя проблемы.

Изменено пользователем Касым

Только что, Касым сказал:

течение твоих мыслей мне понятны.

И эти люди несут нам силу печатного слова :)

Ты, это, окончания согласуй для начала.

1 минуту назад, Корзухин А. сказал:

И эти люди несут нам силу печатного слова :)

Ты, это, окончания согласуй для начала.

Какие окончания на твой взгляд я перепутал?

1 минуту назад, Касым сказал:

Какие окончания на твой взгляд я перепутал?

ПОсмотришь трезвым взглядом с утра (только до оПОхмела желательно) ;).

Бывает-с.

Изменено пользователем Корзухин А.

Только что, Касым сказал:

...это неизлечимо...

Бобёр он такой, да.

Предлагаю на этом завершить лирические отступления от темы. 

Я рад, что ты назвал себя бобром, а также во фразе "Течения твоих мыслей мне понятны. Но поток твоей речи... Обратись к врачу. У тебя проблемы." не нашёл больше ни одной ошибки, ибо их там изначально не было. Спокойной ночи )))))

14 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

А вот в райцентре с этим было намного печальнее. 

В Кимрах "печальная" столовая до сих пор работает на том же месте ;)

Так что райцентр райцентру рознь. Но Казань-то с Ебургом - это ни хрена не райцентры

15 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

И даже если какими-то правдами или неправдами ты раздобыл этот справочник, то тебе пусть не в первой, а в третьей-четвёртой гостинице вежливый голос уточнит категорию номера и скажет «приезжайте, мы вас ждём»??? 

Сказать, много ли мест, они вполне могут. Хотя и бронь по телефону (за дополнительную денежку) в каких-то гостиницах была.

15 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

А ночь с субботы на воскресенье где??

Если не хочешь связываться с гостиницами (ну как я), в поезде Казань - Москва. То есть, приезжал на один выходной, а не на два

20 часов назад, Корзухин А. сказал:

Где-то года с 1984 до 1988 (ранее ты вряд ли ездил самостоятельно :))

- приезжаешь в город, идёшь в гостиницу, на "ресепшн" даёшь шоколадку, заселяешься. Как альтернатива - тебе дают телефон квартирной хозяйки, которая предложит "уютные апартаменты".

А вот это и есть то ублюдство совкового сервиса, о котором я говорил в самом начале. Унижаться на ресепшене, хавать, что дают, а могут и вообще ничего не дать, потому, что перед тобой уже успел кто-то схавать с предыдущего поезда. Или звезде с ресепшена физиономия твоего (или отца) лица не понравилась, потому что слишком много любезностей отвесил («ну точно, как мой бывший кобель») или наоборот, слишком мало («ять, ему хата в городе нужна, а он лишний комплимент произнести жмётся»). 

В 17.06.2025 в 13:26, Корзухин А. сказал:

В гостинице или на квартире.

Ровно также как и сейчас ты через "Суточно.ру" бронируешь.

Только "бронирование" осуществлялось в оффлайне ;).

А - и вместо комиссии агрегатора - шоколадка.

Ровно также??? Гыыыы, Олег, я не понимаю, ты кого хочешь обмануть, себя, меня или какую-то школоту, которая вдруг это прочитает? И, главное, зачем? Более-менее нормальный агрегатор в условиях отсутствия интернета, это что-то вроде турфирмы, в которую приходишь и говоришь, что я хочу ПОехать туда, и улыбчивая сотрудница (ну или сотрудник)) тебе предлагает на выбор кучу вариантов размещения и по твоему желанию авиа или жд билеты. Ну мы примерно так в Прагу в 2002 ездили. А то, о чём пишешь ты, это говно говном, а не сервис. 

20 часов назад, Корзухин А. сказал:

На югах же тебя с предложениями встречали прямо на вокзале, причём массово.

Ну на некоторых югах самые шустрые и во Владиславовке в ПОезд подсаживались. Да, там, конечно, шансов остаться без крыши над головой было меньше, однако, ты мог оказаться в приличной по тем временам комнате, а мог и в халупе, куда влезали только 2 ржавые больнично-армейские кровати и тумбочка между ними. Но в любом случае, самые лучшие варианты тех времён это очко на улице на 10-20 в чел и не всегда решённый вопрос с душем. А так всё за(ши)бись, конечно…

16 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

А то, о чём пишешь ты, это говно говном, а не сервис. 

Какой был, что не говорит об его ПОлном отсутствии и невозможности найти варианты для проживания.

Да и "унижаться" не перед кам не надо было, обычная деловая беседа, как с кассиром в магазине.

Так что - не преувеличивай :)

однако, ты мог оказаться в приличной по тем временам комнате, а мог и в халупе, куда влезали только 2 ржавые больнично-армейские кровати и тумбочка между ними.

А в "халупы" тебя силком тащили? ;)

Ровно также вопрос цены и не хватать первое ПОпавшееся.

ПОвторюсь - конкретно мы жили и в Ялте и в Сочах в квартирах практически в центре города.

В Ялте с соседями из Магадана - они в своих 2-х комнатах, мы в своих 2-х, сдружились, вместе ходили на пляж, ПОтом даже переписывались какое-то время.

В Сочи же вообще одни в трёшке, где хозяин-армянин ютился в одной комнате, а его жена с детьми уехала на лето к родственникам в Армению (она нас заселила и на следующий день убыла).

Прекрасные условия для отдыха.

Но в любом случае, самые лучшие варианты тех времён это очко на улице на 10-20 в чел и не всегда решённый вопрос с душем.

См. выше. 

Не встречал :)

Впрочем для тех кто хотел сэкономить...

В 17.06.2025 в 11:26, Корзухин А. сказал:

В гостинице или на квартире.

Ровно также как и сейчас ты через "Суточно.ру" бронируешь.

Только "бронирование" осуществлялось в оффлайне ;).

А - и вместо комиссии агрегатора - шоколадка.

Я кстати  не очень  помню твои музыкальные предпочтения, может кто то из здешних литераторов и сморщит нос брезгливо, но где то в Ебурге на Восточной улице жил когда то (а может и сейчас) А. Новиков. Была у него такая песня "Гостиничная история". В целом ПОдтверждающая то что пишет ПО:

Я прилетел сюда зачем-то на ночь глядя,
И смертным боем бьюсь в гостиничную дверь,
Но как повымерли за стойкой эти... тети!
Конечно дрыхнут, и куда же я теперь?
Я бьюсь сильней, но это слабо помогает.
Скажите, граждане, куда же я попал?
Я поражен: с меня никто не вымогает,
А я бы дал, клянусь здоровьем,
я бы дал!..

Я здесь стою один, как тень на полустанке.
Закутанный в халат на лавке спит узбек.
Эй, кто-нибудь, прошу, откликнитесь, гражданки,
Последний раз прошу, пустите на ночлег!
Откройте дверь, я очумел от перелетов,
Во всех портах обледененье полосы.
Вы что, о****енели, эй вы, кто там?
Давно за полночь пробили часы!..

Закрыто крепко все на крючья и засовы.
Я начинаю стоя сладко засыпать.
Последний шанс иссяк, остались только вдовы -
Они меня поймут, но где их раскопать?

Я чем-то стал похож на волка-одиночку,
Болит, как раньше с перепою голова.
Я мог бы подарить вдове такую ночку,
Ну, где же ты, моя веселая вдова?!?!...

По улице иду, заглядываю в окна,
Вдруг женский голос тихо просит закурить.
Я всем своим нутром, до самых пяток екнул -
И с перепугу сердце вдруг начало шалить.
Косметикой в меня пахнуло дуновенье,
Как свежий ветер в растворенное окно...

Уж если есть на свете чудное мгновенье,
Я сразу понял: это именно оно!
Пока свечой горела спичка, мы молчали.
Когда ж ее огонь беспомощно погас,
Я ей сказал, что в ней души уже не чаю
И эта ночь, увы, свела навеки нас!
Она мне отвечала что-то в том же стиле
И прошептала тихо, сев на чемодан:
"В гостиницу меня сегодня не пустили.
И вот теперь согласна хоть куда!"

Я прикусил язык совместно с сигаретой
И тоже, сев на свой раздувшийся портфель,
Доверчиво вещал: "Скажу вам по секрету,
Я пять минут назад стучался в ту же дверь!"

Мы хохотали заразительно и звонко
И подавали нежелательный пример.
Она была - вполне приличная девчонка,
А я еще - вполне приличный кавалер!

Кварталы и дворы стихали и пустели.
И город вскоре обессилевший затих.
Как не хватало нам всего одной постели,
Всего одной, но только на двоих!..

Изменено пользователем Krendel79
  • Like 1

35 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Более-менее нормальный агрегатор в условиях отсутствия интернета, это что-то вроде турфирмы, в которую приходишь и говоришь, что я хочу ПОехать туда, и улыбчивая сотрудница (ну или сотрудник)) тебе предлагает на выбор кучу вариантов размещения и по твоему желанию авиа или жд билеты. Ну мы примерно так в Прагу в 2002 ездили.

только совок тут совершенно ни при чем

это следствие всеобщей информатизации, которая просто примерно совпала с распадом СССР

2 минуты назад, Krendel79 сказал:

Была у него такая песня "Гостиничная история".

супер песенка кстати))

Изменено пользователем Зеркало

2 минуты назад, Зеркало сказал:

только совок тут совершенно ни при чем

это следствие всеобщей информатизации, которая просто примерно совпала с распадом СССР

Тут согласен. На даже если у тебя был телефон, что у всех был справочник, в котором можно было в другом городе посмотреть номера гостиниц? 

В 17.06.2025 в 11:36, igla сказал:

В Питере ни в 87-м ни в 90-м году проблем со столовыми не ощутил. Про Казань не скажу, первый раз попал туда только в 00-х.

Кстати, а Свердловск у нас не был закрытым городом в 80-е? Можно было советскому человеку туда приезжать и тем более иностранцу? 

Другое дело что тогда как что в Свердловске, что даже в Казани было нечего особо смотреть. 

16 минут назад, Krendel79 сказал:

Свердловск у нас не был закрытым городом в 80-е? Можно было советскому человеку туда приезжать и тем более иностранцу?

иностранцу - не знаю, а советскому человеку - можно.

6 часов назад, igla сказал:

В Кимрах "печальная" столовая до сих пор работает на том же месте ;)

Так что райцентр райцентру рознь. Но Казань-то с Ебургом - это ни хрена не райцентры

Ну ок, с голода не продохнешь, но ехать за тыщи вёрст без уверенности в жилье отважатся единицы. А наша страна большая и за Свердловском/Екб ещё множество городов и весей. Ну и повторю свой вопрос уже тебе: ты себя обмануть хочешь или кого-то ещё?

6 часов назад, igla сказал:

Если не хочешь связываться с гостиницами (ну как я), в поезде Казань - Москва. То есть, приезжал на один выходной, а не на два

Ну вот мы и пришли к тому, что было множество условностей, неудобств, а то и невозможностей. А ведь изначальная установка была, что сейчас в плане внутреннего туризма ничегошеньки не изменилось по сравнению с дремучим и кондовым (а по мне, так гондовым) совком образца 70-х - первой половины 80-х гг. Ну а раньше никто тут в сознательном возрасте и не жил. 

5 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Ну вот мы и пришли к тому, что было множество условностей, неудобств, а то и невозможностей. А ведь изначальная установка была, что сейчас в плане внутреннего туризма ничегошеньки не изменилось по сравнению с дремучим и кондовым (а по мне, так гондовым) совком образца 70-х - первой половины 80-х гг. Ну а раньше никто тут в сознательном возрасте и не жил. 

Ну справедливости ради они действительно больше связаны не со строем (как ты всё хочешь сделать акцент) а с техническим прогрессом. 

Криво ли косо, останься СССР существовать был бы в нем тоже Интернет, пусть и типа как в КНР или даже в КНДР, мобильные телефоны и возможность что то там забронировать. 

1 час назад, Krendel79 сказал:

но где то в Ебурге на Восточной улице жил когда то (а может и сейчас) А. Новиков.

В 2023 году Александру Новикову было присвоено звание «Почётный гражданин Екатеринбурга»[30].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Новиков,_Александр_Васильевич_(певец)

Впрочем я у него только "Вези меня, извозчик" знаю  :)

22 минуты назад, Путевой Объездчик сказал:

А ведь изначальная установка была, что сейчас в плане внутреннего туризма ничегошеньки не изменилось

Изменилось, но ровно в соответствии с изменениями окружающей действительности.

А ездить по стране при некотором желании вполне возможно было и тогда.

"Ужастики" же сильно гипертрофированы.

Впрочем - такой формат туризма как - "закинул рюкзак со спальником на плечи и ПОзвездовал" практически не изменился и с тех пор. Для желающих, конечно :)

25 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

но ехать за тыщи вёрст без уверенности в жилье отважатся единицы.

Собственно у тебя и сейчас "гарантии" только в виде цифровой записи на сайте.

Не более того. 

Уйдёт хозяин квартиры в запой, также будешь срочно искать новую ПО приезду :)

1 час назад, Krendel79 сказал:

На даже если у тебя был телефон, что у всех был справочник, в котором можно было в другом городе посмотреть номера гостиниц? 

Тот, кто озаботится этим вопросом, нашёл бы инфу и тогда. Позвонить в справочную службу 09 каждого города можно было и тогда. Там бы и сказали телефоны гостиниц.

25 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

. А наша страна большая и за Свердловском/Екб ещё множество городов и весей

Ну и зачем ты мне вешаешь лапшу на уши, что в Казань и Ебург тебе не давал съездить совковый режЫм, а не твоё нежелание?

28 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Ну и повторю свой вопрос уже тебе: ты себя обмануть хочешь или кого-то ещё?

Я с отцом и братом (мы тогда школьниками были) объездил кучу городов вокруг Москвы в пределах одной ночи на поезде вот таким способом, вообще не связываясь с гостиницами

31 минуту назад, Путевой Объездчик сказал:

Ну вот мы и пришли к тому, что было множество условностей, неудобств, а то и невозможностей.

Ты не поверишь, они и сейчас есть, хоть и другие

32 минуты назад, Путевой Объездчик сказал:

А ведь изначальная установка была, что сейчас в плане внутреннего туризма ничегошеньки не изменилось по сравнению с дремучим и кондовым (а по мне, так гондовым) совком образца 70-х - первой половины 80-х гг

Если такая установка была у тебя, это не значит, что она была у всех. Да, сейчас гостиниц стало сильно больше, чем при совке, отчего ночлег в других городах стало искать намного проще. Но утвержение, что при совке вообще нельзя было далеко уезжать из дому, потому что заселиться в гостиницу было возможно только хорошенько поунижавшись - это, мягко говоря, неправда

• Like 2

8 минут назад, igla сказал:

Но утвержение, что при совке вообще нельзя было далеко уезжать из дому, потому что заселиться в гостиницу было возможно только хорошенько поунижавшись - это, мягко говоря, неправда

Это не мягко говоря, это просто не соответствует действительности (пусть и тогдашней).

Кто хотел - ездил, кто не особо хотел - искал причины, почему нет.

Байки же про 10 человек на нарах на 2 очка пусть остаются на совести их впаривающих :)

12 минут назад, igla сказал:

Позвонить в справочную службу 09 каждого города можно было и тогда. Там бы и сказали телефоны гостиниц.

ЕМНИП служба 09 работала исключительно по тому городу из которого набираешь))

3 минуты назад, Корзухин А. сказал:

Кто хотел - ездил

КХТЕ 🤣🤣

Только что, Зеркало сказал:

🤣🤣

можно было прийти на переговорный пункт (обычно он бывал совмещён с почтой) и попросить найти номер телефона в нужном городе. я так телефоны вокзалов и автостанций узнавал.

Только что, Зеркало сказал:

В те времена по номеру телефона или фамилии, домашний адрес в будках справочных бюро давали (нашёл однофамильца, назвался дальним родственником, и на ПОстой :)).

А уж найти телефон гостиницы - задачка для советского туриста - плёвая.

5 минут назад, Зеркало сказал:

В списках телефонных кодов других городов, продававшихся на почтах в перестройку, уже были указаны телефоны местных справочных. Может, в 70-е годы этого ещё не было, как не было автоматической телефонной связи с некоторыми городами.

13 минут назад, Корзухин А. сказал:

Это не мягко говоря, это просто не соответствует действительности (пусть и тогдашней).

Кто хотел - ездил, кто не особо хотел - искал причины, почему нет.

Байки же про 10 человек на нарах на 2 очка пусть остаются на совести их впаривающих :)

Не ну отец рассказывал, что в какой то подмосковной гостинице и правда нужно было сидеть на толчке, одновременно держа две двери с разных сторон. 

Всякое бывало, конечно. Но так да, соглашусь, кто хотел ездил, в чем то (прежде всего по стоимости) это было где то и доступнее. Я не помню, тоже рассказывали, как в Ленинград ездили по обмену школ (опять же копейки) и спали на матах в спортзале. 

Тогда да, и люди были попроще в плане требований к комфорту и личному пространству. :)

1 минуту назад, Krendel79 сказал:

в чем то (прежде всего по стоимости) это было где то и доступнее.

Да собственно, если сравнивать то же Сочи, то примерно также, что и сейчас.

А кораблики вообще зашкаливали, если не по "профсоюзной линии" с компенсацией.

Так что - хорошо, где нас нет.

3 минуты назад, Корзухин А. сказал:

Да собственно, если сравнивать то же Сочи, то примерно также, что и сейчас.

А кораблики вообще зашкаливали, если не по "профсоюзной линии" с компенсацией.

Так что - хорошо, где нас нет.

Я вот сейчас по поводу закрытых городов чего хотел уточнить. Свердловск же тоже был закрытым. Но в отличие от всяких - 45, 16, которые и сейчас закрыты и тд вроде это только иностранцев касалось? 

Для советских граждан не было никаких ограничений в плане приехать, прописаться? 

19 минут назад, Krendel79 сказал:

Я не помню, тоже рассказывали, как в Ленинград ездили по обмену школ (опять же копейки) и спали на матах в спортзале. 

А мы ездили в Самару и жили в гостинице у Речного вокзала. Да, по трое в номере, но что школьникам ещё надобно-то?

Ездили в Москву и жили в пансионате возле Чкаловского. 

Ездили в Николаев (это самое забавное и неочевидное направление) уже в 1990 году, на излёте, и имели для передвижения персональный новенький, только с конвейера, "Икарус" с львовскими номерами и двумя колоритными водилами-западенцами (его специально оттуда пригнали, чтобы группу нашу возить).

Бывало ПО разному :)

10 минут назад, Krendel79 сказал:

Для советских граждан не было никаких ограничений в плане приехать, прописаться? 

В плане приехать никаких ограничений не было, собственно как и в Горький с Самарой.

Про прописаться - при наличие жилья и работы, думаю, тоже никаких проблем.

Собственно, в "благословенные" 90-е и в закрытом Свердловске-44 (он же Новоуральск) был проходной двор, сам неоднократно лазил туда через забор, как и половина Тагила :)

Только к началу 2000-х гайки подзакрутили, восстановили КСП. Потом вторую линию колючки поставили.

10 минут назад, Krendel79 сказал:

Свердловск же тоже был закрытым.

Не слышал, чтобы он был закрытым для граждан СССР. Как там отфильтровывали иностранцев, не знаю. Возможно, как сегодня в Северодвинске, т.е. никак. Мне гораздо интереснее про Владивосток и Мурманск - вот  их как физически закрывали?

ЗЫ. Вот Севастополь Андропов закрыл реально жёстко: тотальная проверка солдатами паспортов и пропусков у всех проезжающих по всем дорогам. В поездах и электричках пограны ходили по вагонам на перегоне Верхнесадовая - Мекензиевы Горы, и тоже всё жёстко. При том, что до 83 года всё было открыто

Изменено пользователем igla

2 минуты назад, igla сказал:

Вот Севастополь Андропов закрыл реально жёстко: тотальная проверка солдатами паспортов и пропусков у всех проезжающих по всем дорогам. В поездах и электричках пограны ходили по вагонам на перегоне Верхнесадовая - Мекензиевы Горы, и тоже всё жёстко. При том, что до 83 года всё было открыто

В 1985 ездили туда из Ялты на экскурсию.

Да, паспорта у родителей проверяли (может и списки группы были, не помню уже), но больше никакого жесткача не заметил.

3 минуты назад, igla сказал:

Не слышал, чтобы он был закрытым для граждан СССР. 

он им не был. никаких проверок при въезде не было - ни в 70-е, ни в 80-е. 

насчёт иностранцев не знаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.