Перейти к содержанию

Рассказы о поездках форумян


Рекомендуемые сообщения

Поездка в Белорусь

10 июля поездом 131 Москва – Брест отправился до станции Барановичи. Так как для меня это была чуть ли не первая серьезная поездка на ПДС, то мне было особо не до сна и практически всю ночь я смотрел с верхней полки купе в окно. Очень захватил меня вид смоленской сортировки, да и вид города возвышавшийся за ней. За Смоленском огорчил вид уныло стоявший порядка 20 вагонов АПЧ2. Дальше я надеялся увидеть пускай и символическую, но всеж границу нашего государства. Вот оно - ст. Красное. На удивление это был можно сказать небольшой полустанок, единственное с качественно выложенной плиткой на платформе, да и отремонтированным зданием вокзала. Едем дальше и совершенно незаметно столбы с характерным окрасом белорусского направления сменились обычными некрашеными – все, другое государство. Остановку в Орше я проспал, далее уже был Борисов. Минск нас встретил солнечным утром, но стоило проехать еще 30 километров, как все затянуло и в Барановчиах нас ждал мелкий дождь. Из-за него мы решили дальше ехать на такси до нашего места г.Слонима. Путь приблизительно в 60 км обошелся нам в 800 российский рублей.

Дороги. Дороги в Белоруссии это просто сказка. Трасса Москва-Брест просто загляденье. Все наши Доны и прочие магистрали просто отдыхают. Прочие областные дороги тоже очень хорошего качества. В городах же с этим немного похуже, я бы сказал на уровне Москвы. Но вот стоит завернуть во двор, то тут же оказываешься как в Новомосковске, напроч разбитыми придворовыми территориями.

Слоним. Небольшой провинциальный городок в гродненской области, стоит на берегу реки Щара. Сам город можно разбить на несколько частей: центр, Лобазовка, Альбертин и микрорайон Энка. В центре находится городской рынок недалеко от главной площади города имени (естественно) Ленина. В целом центральная часть города представляет собой послевоенные постройки и частный сектор. Лобазовка находится на противоположном берегу Щары в виде городка частного сектора. Альбертин - бывший приусадебный городок, позже вошедший в состав города. Энка – относительно новый микрорайон города, построенный во время вывода войск в 90-х из Германии для военных. В этом микрорайоне очень сильно остановился взгляд на школьной территории. Само здание школы трехэтажное и состоит из нескольких блоков, но вот что больше всего понравилось, так и это пришкольная территория – настоящий мини-стадион. К сожалению в городских кварталах остались еще с советских времен так называемые малые архитектурные формы: качели, паутины и пр. Город можно сказать на самообеспечении: здесь и молокозавод, и мясокомбинат, винодельня, бумажная и текстильная фабрики и ряд других предприятий. Безработицей как я понимаю городок не страдает. Слоним, несмотря на небольшие размеры, многоконфессиальный город. Здесь два костела, две церкви и одна синагога. Так как у западной части Белоруси периодически менялись хозяева, то это повлияло и на архитектуру старых строений. Во всяком случае старые здание мне напоминали прибалтийский стиль. В связи с последними затяжными дождями в городе стало ооочень много комаров, про пригород вообще молчу.

Гостиница. В Слониме всего одна гостиница «Щара» имеет три относительных звезды. Мы жили в так называемых полулюксах за 115 000 белорусских рублей (~1300 отечественных) в сутки. Номер был двухместных двухкомнатный, удобства в номере, плюс телевизор и холодильник. В большинстве своем все предметы белорусского производства. Однако, евроремонт в гостинице был сделан по-славянски: плохо работающие внутрикомнатные замки, своеобразная сантехника и прочее, но не смотря на это жить можно.

 

 

Питание. С большим удивлением смотрел на меню в один лист А4 в кафе при гостинице. Но несмотря на небольшое разнообразие очень вкусно и качественно готовят, при этом салат, второе и пиво на четверых обошлось ~ 450 российских рублей. Так как в гостинице был один из самых больших залов для питания, его периодически использовали под различные мероприятия: свадьбы, поминки и пр. В связи с этим приходилось ходить в соседний бар, там меню было немного шире. Вот местная столовая – это еще эпоха СССР, просто назад в будущее, качество обеда оставляло желать лучшего. В магазинах опять же продукция своих же предприятий, в основном даже что произведено в самом Слониме. Правда если есть еще разнообразие колбас, то вот с сыром там проблемы, он есть, но всего три вида. Вы знаете, за относительно недорогую докторскую колбасу, сколько вы получите удовольствия? Вообще в местную продукцию по минимуму добавляют консервантов. Все натуральное. Сколько было съедено разного местного сливочного мороженного…

Спиртное. В основном на прилавках все опять белорусское: водка, вино и пиво. Если водка нам не очень понравилась, то друг от лидского пива просто болдел. А вот коктейли типа отвертки, шейка нет вообще, даже в Минске не видели. Из безалкогольник напитков можно было встретить местные газированные напитки времен СССР, с тем же самым вкусом, ну и газировки компании кока-кола.

Досуг. Не могу сказать, что в городе много мест развлечений. Есть кинотеатр с показам современных фильмов, небольшой театр. Городской парк, представляет собой небольшой сквер на берегу Щары, со скамейками, открытой танцплощадкой и летним кафе. Жизнь в городе бьет ключом где-то до 20:00, затем город замирает, на улице остаются только случайные пешеходы, да те кто приехал на вечерних дизелях или автобусах. После 21:00 начинает вылезать молодежь, но ведут себя мирно. Что характерно, я на улице вообще не видел пьющих пиво или иные спиртные напитки, и особо не встречал курящих. Даже в нашем баре было запрещено курить. Для меня как для некурящего это был просто рай. Также практически не слышал мата на публике, чего сполна хватает в Москве.

Транспорт. У народа в большинстве своем поддержанные немецкие иномарки. Российский автопром представлен незначительно, причем 30% еще наверно со времен СССР. Такси неплохо развито, ездят также на б/у иномарках. В городе свой автокомбинат с грузовиками естественно преимущественно МАЗ. В городе действует порядка 10 городских маршрутов. Если не ошибаюсь, то все они проходят через центр пл.Ленина или имеют там конечную. Если в 1987-м году, когда я там был на весь город было всего два И-280, то в этот раз машин ОБВ гораздо больше. Половина это уже старые И-280 выпусков скорее всего в середине 90-х, а вторая половина МАЗ-105. Машины БВ представлены в виде Неманов и МАЗ-103. Заполняемость машин очень даже приличная. В автобусах работают кондуктора. Стоимость проезда 500 бел.руб. (~5,5 рублей). Но вот регулярность движения относительная. Все маршруты работают по расписанию. Самый частые 7-й имеет интервалы 22-44 минуты и 12-й 30-45 минут, остальные работают с интервалом в час одним-двумя выходами. На пригороде работают И-280, ЛАЗ 695. На межгород выползают МАЗы 152, Радзимич А0921. В окрестностях Барановичей видел ПАЗ 672 и Икар 260. Также в пригородных перевозках принимает участие и чугунка в виде 6-ти вагонного ДР1А ходящая 5 раз в день по маршруту Гродно-Волковыск-Слоним-Барановичи.

Минск. В Минск мы добирались автобусом Слоним-Минск Радзимич А0921. По мимо меня и моего друга, с нами ехал только один паренек, всего 3 пассажира.

Транспорт. Общественный транспорт, за исключением жд и метро, представлен исключительно заводами МАЗ и БКМ. Автобусы МАЗы-103, 105, единицы 107. Тролли АКСМ 321 и 212. Был замечен только один 101 АКСМ, и парочка 202. Трамваи только БКМ. Достаточно неплохо развита наземная сеть автобусов и троллейбусов, трамвай как-то остался в стороне.

В целом про Минск и так много чего написано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конаково. Несколько недель назад, я четко для себя решил, что 18 июля нужно съездить в Конаково. Итак в 7.27 я погрузился в ЭР2-1223 и поехал на Дмитровскую, затем проскочил на метро до Петровско-Разумовской, где залез в битком райдинговую ЭТ2М - 055 до Твери. Битком райдинг был всю дорогу, на пл. Покровка объявили, что в сторону Москвы проследует скоростной поезд, я удивился какой в это время скоростной. На перегоне навстречу ничего не проехало, а на Фроловском со свистом пронесся САПСАН. В это время из хвоста пошли контры, но до меня они дойти не успели, т. к. поезд уже подъзжал к станции Решетниково. Выйдя в Решетниково, я сделал несколько кадров с платформы и стал ждать собаку на Конаково. В 10.40 приехала ЭР2Т-71? Только я вошел в тамбур, там появились контры и сказали "Опа". Я сразу вышел и перешел в другой вагон, а на станции Конаковский Мох перебежал 3 вагона. В 11.23 прибыли в Конаково. Я пошел на вокзал и проверил расписание, а на автостанции тем временем появился старый знакомый ЛИАЗ677 369. Пока я его снимал, подъехали 368 и 370 их я тоже отснял. Судя по трафарету я понял, что мне предстоит ехать на 370. Пока оставалось время, я решил зайти в кафе, но в этот раз пирожков с ливером не было. В 12.00 я сел в 370 и поехал на Рыбхоз, где еще раз отснял со всех сторон ЛИАЗ и пошел фоткать паром. Затем я поехал обратно. Приехав на автостанцию, я посмотрел расписание, откуда выяснилось, что ЛИАЗовских рейсов не будет час. Я пошел к памятнику пить пиво, которое оказалось теплым. Там ко мне привязался гопник и быстро был послан, в это время из Пригородной вернулся 370, но повторно фоткать я его не стал. Потом заехал на автостанцию и уехал в неизвестном направлении 369. Ну вот к платформе приехала моя обратная электричка ЭТ2М-086, а отравляться ей еще через час, поэтому я пошел в другой магазин за холодным пивом. И о чудо, на автостанции появился 367(зеленый), за которым я и ехал в Конаково. Сфоткав его, я направился в сторону электрички и прошел вдоль нее на предмет контролеров, они оказались в хвостовом вагоне и в 5 вагоне уже спал тот самый гопник, а когда я сел в 3 вагон, он пришел ко мне и опять был послан. Ну вот и все поехали домой. На Путепроводной контрны дошли до 3 вагона, а я ушел в 1 и в Решетниково перебежал, а они там вышли. Халява была совсем короткой, в Клину в хвост сели контры с охранниками. Я сразу решил дотянуть до Поварово, но они пришли на Подсолнечной, где из 3 вагона я перебежал в 11!!!!!!!!! Как я так махнул, сам не знаю, просто бежал вдоль электрички пока не объявили "Осторожно, двери закрываются". В 11 вагоне я и остался. В депо Крюково стоял тот самый САПСАН, который я встретил утром. Доехав до Левобережной, я пошел пить пиво на берег канала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлая идея посетить республику Коми у меня возникла еще в конце июня после того, как я поизучал расписания. Выяснилось, что из Кирова в Ухту ходят автобусы, так что поездку можно немного разнообразить (хоть я и не особо большой любитель автобусов, но тем не менее...). Ну и заодно проверить состояние дорог в данном субъекте.

 

Билет до Кирова я брал за 2 дня до отправления. В Кирове нужно было быть не позднее 7 часов утра, к этому времени практически все подходящие поезда фирменные ("Вятка" не подходила по времени). Из нефирменных предлагались только 2 - пассажирский № 340 Москва-Чита и скорый № 8 Москва-Тавда. Выбор пал в пользу второго. Естественно, плацкарта уже не было, из купе без услуг - только верхние, но в купе с услугами нижние места еще были. Одно из них я и купил.

 

17 июля, в пятницу, данный поезд меня повез в Киров. Моими попутчиками были: 1 женщина, 1 мужчина примерно 40 лет и 1 молодой парень. Все, кроме последнего, были довольно общительными, а последний то куда-то уходил, то чинил свой мобильник, сидя на верхней полке... Все ехали до Свердловска, причем женщина ехала туда только на 2 часа: забрать диплом. И на день приезда у нее уже был обратный билет на поезд № 349 Благовещенск-Москва. Кстати, как это ни странно, но были о опаздывающие, запрыгивающие в последний момент в последний вагон и дальше идущие до своих вагонов по составу.

 

Ехали поначалу довольно медленно. Я женщине показал Троице-Сергиеву лавру, которая отлично видна с железной дороги. После Сергиева Посада поехали пошустрее, но Александров проехали на небольшой скорости. На соседнем пути слева стоял поезд Адлер-Архангельск и справа готовилась к отправлению электричка на Москву.

После Александрова поехали побыстрее, через поля и леса, пропуская пустые станции. Кое-где на поворотах были виден электровоз ЧС7, тащивший наш поезд. Перед Ростовом нам принесли горячее питание - курицу с рисом и капусту, все в небольших коробочках. В Ростове обогнали электричку Александров-Ярославль. Далее на платформах уже был виден народ, ожидающий эту электричку. Мы все ехали с той же скоростью. Вскоре показался Которосль, а за ним и первая остановка - Ярославль-главный. Там нас подали на 1-й путь.

В Ярославле 1 человек из соседнего купе вышел, еще зашла женщина с ребенком. Я особо не выходил, тем более, что вскоре будет более примечательная станция - Данилов, где процветает базар.

После Ярославля, полюбовавшись Волгой, я немного прилег. Мы ехали довольно быстро, но вскоре резко затормозили, отчего некоторые люди падали с верхних полок, а открытые двери в купе захлопывались. Все проводники открывали двери. Как оказалось, наш поезд насмерть задавил человека :D В общем, простояли долго. Какой-то поезд пролетел навстречу с бешеной скоростью. В Данилов приехали с довольно большим опозданием.

Даниловский базар не разочаровал. Чего там только не предлагали: и ягоды, и картошку с мясом... Я взял бутылку воды. Вскоре лок поменяли, и мы поехали дальше, по однопутке до Буя. По пути в депо видел несколько старых электричек (хотя теперь там уже почти все ЭД4М) и "Савву Мамонтова". По пути к нам в купе пришли друзья ехавшего с нами парня, начали там пировать, так что все мы вышли на некоторое время из купе.

До Буя доехали быстро, без остановок. Где-то около Казариново видел электричку. Надо же, и туда они добрались Глядишь, и на участке Буй-Шарья-Свеча они появятся :D

В Буе на соседнем пути готовился к отправлению поезд Новокузнецк-СПб, состоящий из кучи новых плацек ТВЗ и трансформеров. Правда, купейный вагон Красноярск-СПб был обычным ТВЗ.

После Буя я уже готовился ложиться спать, как и мои попутчики. Следующая остановка - Шарья была уже глубокой ночью и смысла ее дожидаться не было. Я еще немного посидел у окна, посмотрел на Галич, Лопарево, Антропово, Николо-Полому и заснул.

Проснулся только около Свечи. Уже было светло. Остановились только в Котельниче, где вперед ушел поезд "Енисей" Москва-Красноярск. Тут несколько человек вышли. Ну а дальше быстро доехали до Кирова, мой сосед по купе рассказал, как добраться до автовокзала (оказывается, он какое-то время жил в Кирове и с ним у поезда жена встречалась) и я покинул данный поезд и пошел на автовокзал. Нашел его быстро.

 

На автовокзале тут же купил билет до Ухты на автобус Уфа-Ухта, который уже отстаивался на автовокзале. За мной парень тоже на него купил билет. После этого я немного подкрепился, купил набор открыток. Наконец, нужный автобус приехал на перрон и я в него погрузился.

Автобус представлял собой 1,5-этажный белый Мерседес "Башавтотранса" с неработающим туалетом и телевизором, по которому крутили "Знахаря" (позже - какой-то еще юмористический фильм, не помню уже). В принципе, если бы не мои длинные ноги, то ехать было бы очень неплохо. А так - рюкзак я поставил между ног и вытянуть их мне было трудно. Рядом сидящая со мной женщина ехала до Сыктывкара (она тоже садилась в Кирове), причем, по ее словам, она ехала из Ижевска! Много рассказала про республику Коми, в частности, что Сыктывкар - самое северное место, где растет картошка, а в Воркуте полная разруха - люди оттуда бегут, так как жизнь там становится все хуже и хуже, связано это в первую очередь с сокращением производства "Воркутаугля"... Земледелие там практически невозможно.

По пути дороги были как с нормальным покрытием, так и раздолбанные, по которым сильно трясло и уже начинала болеть голова. Но вообще их там все-таки ремонтируют - кое-где был виден свежий асфальт.

Мы несколько раз останавливались. 1 раз через 3 часа после Кирова - в Даниловке, позавтракать. Потом еще примерно через 3 часа где-то на обочине размяться и справить нужду (но последнее было затруднительно из-за огромных зарослей борщевика; тут мы встретились со встречным автобусом Ухта-Уфа, тоже остановившемся). За это время я немного подремал. Ну а далее мы остановились уже в Сыктывкаре, где очень многие вышли и стало свободнее. В Сыктывкаре мы стояли около 2 часов, так что я успел пообедать и купить сувениры. Но надо сказать, что тут погода подкачала - если по прибытию в Сыктывкар было +25 и солнечно, то вскоре пошел ливень и похолодало до +19. Так что пришлось какое-то время сидеть в стоящем автобусе, скрываясь от дождя.

Потом поехали по Сыктывкару. В общем, столица Коми фактически представляет собой скорее поселок городского типа. Почти половина - частный сектор, высоких домов мало. Гостиница, НЯП, одна - "Сысола". Но есть деревообрабатывающий комбинат, по пути мы часто обгоняли грузовики с сосновыми бревнами. Еще видел огромную территорию "Сыктывкарпива". Проехали вдоль ответвления от ст. Микунь, встретили там какие-то вагоны (видимо, Москва-Сыктывкар). Ответвление однопутное и неэлектрифицированное.

Далее опять поехали через леса и поля, временами пересекая неширокие реки. И уже не было таких огромных зарослей борщевика, как до Сыктывкара (порой там все поле было от него белое и люди еще посреди этих ядовитых зарослей каким-то чудом выращивают картошку, как - совершенно непонятно). И тут я, воспользовавшись малым количеством народа, прилег на 4 сидения (2 с одной стороны и 2 с другой). Через некоторое время встретились с железной дорогой и параллельно с ней пересекли огромную реку Вычегду (ее величина поражает - ненамного Уже Невы в Питере). Ну а дальше так и ехали параллельно с железной дорогой, по пути еще заехали в Железнодорожный (ст. Княжпогост), причем там подъехали к вокзалу (представляет собой деревянное здание с одной кассой и небольшим залом ожидания), так что тут нас атаковали бабки с водой и едой... Кстати, в Княжпогосте я видел супермаркет "Перекресток"... Тут уже было холодновато - местные бабушки даже были в легеньких куртках и платках.

Дальше уже ехали по хорошей дороге до Ухты, параллельно железной дороге, через леса, поля, реки. Видел табличку, повествующую о газопроводе Ухта-Ярославль.

Наконец, около 22.00 мы приехали в Ухту. Многие выходили до автовокзала. Я же доехал до автовокзала, который, как выяснилось, был закрыт - работает до 21.00. Тут уже было холодновато (около +10), так что пришлось немного утеплиться. На автовокзале кучковались таксисты, предлагающие свои услуги, но я решил дойти до ЖД вокзала пешком, благо карта у меня была с собой. Что я и сделал, по пути делая разные фотки. Шел около получаса. За это время уже достаточно стемнело, хоть и не до конца.

 

На ЖД вокзале стоял терминал, показывающий наличие мест. Я посмотрел и увидел неутешительный результат - на "Полярную стрелу" все нижние купейные места были заняты, из плацкарта были только верхние боковушки. Ну я взял верх в купе на "Полярную стрелу" (все-таки ехать больше суток на боковушке как-то тяжеловато, хоть и дешево). Потом пошел в буфет перекусить. Вообще вокзал в Ухте очень цивильный - с большим залом ожидания, упомянутым буфетом, комнатами отдыха, в которых можно переночевать за 450 руб. И расположен в низине холма, так что вид очень красивый. Вот только с туалетами проблема - в здании вокзала были закрыты "временно", а на платформе один единственный туалет был на ремонте (кстати, интересно то, что у двух его входах с разных сторон были буквы "М", прямо как на Ленинградском вокзале в Москве, где 2 мужских туалета расположены напротив друг друга и непонятно, где женские). Еще в расписании значится некий поезд Воркута-Алексин, но дни следования не указаны. Первый раз слышу о таком :angry:

На вокзале встретил туристов-водников, поговорил с ними. Очень интересно. У них компания была из самых разных уголков России. Кому-то из них было очень непривычно то, что тут до конца не темнеет.

За это время в северном направлении проехали поезда № 210 Москва-Лабытнанги и № 42 Москва-Воркута. Первый представлял собой сборную солянку - в нем были как классические аммендорфы, так и днепровцы от "Поморья", плацкартные обычные зеленые КВЗ, но со стеклопакетами. Второй - такой же зеленый, купейные в нем были практически все аммендорфы, за исключением одного днепровца Москва-Усинск, некоторые в новой РЖДшной окраске. С обоих поездов была большая высадка, но в оба были и посадка.

Наконец, подъехала моя "Полярная стрела", в которой у меня был предпоследний вагон. В нее тоже была посадка. Проводница меня поприветствовала, я прошел в вагон и обнаружил застеленную постель. В купе уже ехали 2 человека - муж и жена из Сосногорска...

 

После посадки в "Полярную стрелу" я обнаружил, что верхние полки застелены, так что в общем-то и хорошо, что мне досталось верхнее место, несмотря на то, что в вагонах ТВЗ с него трудно смотреть в окно. Впрочем, уже было не до осмотров видов - хотелось спать. Поговорив немного с попутчиками, мы легли, хотя уже и совсем рассвело...

Проснулся я уже на стоянке в Котласе-Южном. На соседнем пути стоял какой-то поезд в Сыктывкар с прицепками до Котласа (не помню уже какой именно). Но было довольно холодно, так что выходить особого желания не было, однако я все-таки вышел - покурить, размяться. Базар в Котласе процветает - бабушки изо всех сил предлагают пирожки, разные ягоды (землянику, клубнику, морошку и др). Я купил 2 пирожка и вернулся в вагон. Тут уже мои попутчики начали вставать, да и вообще весь вагон просыпаться. Было довольно много детей, некоторые из них тоже делали в Москве пересадку - на самолет до Германии.

Вскоре предстояла еще одна большая стоянка на Котласе-Узловом, где поезд меняет направление движения. Тут нас пригнали на 2-й бесплатформенный путь, а на 1-м стоял пассажирский Москва-Воркута, так что выходить было рискованно. Но воркутинский вскоре уехал, так что удалось и здесь выйти, хотя пришлось со ступени прыгать на насыпь. Мы немного погуляли, я посмотрел, как к последнему вагону прицепили тепловоз и тем самым мой предпоследний вагон стал вторым. Однако вскоре на место воркутинского поезда приехал еще какой-то, так что пришлось быстрее заходить в вагон, не дожидаясь зеленого сигнала светофора. Впрочем, наш поезд скоро отправился. Вскоре я увидел могучую реку Северную Двину, за ней - станцию Ядриха, которую мы проехали без остановки.

Следующий перегон - до Костылево - был довольно длинным. Поезд его проходил с умеренной скоростью, через поля, леса... По пути попадались небольшие станции с деревнями, в которых местами виднелись заброшенные дома. Больше остальных мне запомнилась станция Кизема, на которой стоял пригородный Кизема-Кулой под тепловозом. Мои попутчики уже стали доставать еду и завтракать. Меня они тоже активно угощали хлебом с колбасой, поили чаем, соком... Проводница стала убираться в вагоне: пропылесосила проход и купе, помыла туалеты хлоркой.

В Костылево встретились со встречным скорым Москва-Воркута. Вообще зачем там тормозят все поезда поголовно - я так и не понял - такая же деревня, как и остальные, пассажиропоток небольшой.

После Костылево я все-таки решил немного прилечь и отдохнуть до Кулоя. Тут включили радио, по которому транслировали песню о Ямале Игоря Корнилова. Очень позитивная песня :) Ну а потом уже пошла обычная наша попса, которую мы выключили.

Приехав в Кулой, я обнаружил, что нас опять остановили на бесплатформенном пути. С соседнего пути отправился пригородный до Киземы. Тут наш вагон опять атаковали бабушки с ягодами. Мои попутчики взяли землянику, а меня одна бабушка умоляла купить последний стакан с клубникой за 50 руб. Я купил.

Дальше, до Вельска, мы занялись пожиранием клубники и земляники. Надо сказать, вся ягода была очень хорошей, спелой. Около Вельска я пошел в вагон-ресторан (все-таки любопытство взяло, хотя мои попутчики меня угощали так, что можно было и без него обойтись).

По пути в ВР прошел через вагон СВ, в котором ехали считанные единицы. Собственно, вагон ничем особым и не отличается - оформление коридора такое же, как и в купейных, только в купе лежали газеты и журналы в большом количестве, ну еще ЖК-монитор был и отсутствовали верхние полки. Также прошел через штабной вагон, представленный днепровским аммендорфом, в котором 12 мест. В нем тоже ехало немного народу. На одном из купе я увидел табличку "Игровая комната", но заглядывать туда не стал. За ним шел ресторан, в котором я пообедал и видел таблички у некоторых столов "Детский стол", "Служебные места"...

Где-то после Вельска наш поезд капитально встал в лесу по непонятной причине, в результате чего опоздание по Коноше было уже минут 40 и из открытых форточек чувствовался запах тепловоза. В Коноше несколько человек вышли, никто не садился. Тут опять были бабки с ягодами и пирожками. Один мужик продавал морошку за 500 руб/ведро, меньше не продавал, поэтому ее никто у него не брал. Кстати, здесь уже начинается электрификация, потому нам поменяли тепловоз на электровоз ЧС4т. На соседний путь прибыл пригородный Вожега-Коноша, за ним - бело-синий Новороссийск-Архангельск.

Дальше опять начинается длинный перегон до Вологды. Под электровозом поезд уже гнал прилично, стараясь нагнать опоздание. На поворотах был виден хвост поезда. Кругом леса, иногда попадаются реки, причем у мостов написаны их названия, как на автодорогах. Запомнились реки Сямба, Кубена и конечно же Сухона. По пути видел стоящий паровоз у ст. Харовская. Станции были пусты - видать, недавно ушедший поезд Котлас-Москва всех забрал. Кстати, Сухона производит впечатление очень цивильного города - много машин, широкие улицы... Мои попутчики занимались решением кроссвордов. 1 раз навстречу проехала электричка ЭД4М (видимо, Вологда-Вожега, ибо прямые Вологда-Коноша отменили).

Перед прибытием в Вологду открылся очень красивый вид на Кремль. Поезд нагнал минут 20. На дальнем пути стоял пассажирский Котлас-Москва, который мы тут же и обогнали. Народу в нем было прилично, судя по количеству народа на платформе. В Вологде я уже особо не выходил - торговцев там нет, палатки далеко... Тут 2 человека вышли и на их место пришли новые 2. Проводница им тут же принесла белье.

После Вологды уже начинались сумерки. Я вдали увидел "Демидовский экспресс", состоящий 50/50 из ТВЗ и днепровцев. В нем некоторые вагоны уже были серо-красного ПИДовского цвета. Жалко, что такой красивый поезд портят :fie: Вскоре проехали Грязовец, где народу было прилично. Потом в сумерках проехали мимо депо Данилов, в котором стоял "Савва Мамонтов", готовящийся к отправлению в Москву и только что прибывшая ЭД4МК-0112 из Москвы. Жалко, что не сфоткал - где еще увидишь эти 2 поезда рядом... И уже почти в полной темноте приехали в Данилов практически без опоздания. Нас подали на 2-ю платформу. Через некоторое время на соседний путь к той же платформе приехал обогнанный нами в Вологде поезд Котлас-Москва, общий вагон в котором был забит прилично...

Но продавцов в Данилове, как ни странно, не было, а палатки находились на соседней платформе, бежать на которую совсем не хотелось. Я докурил последние сигареты, посмотрел на смену ЧС4т на ЧС7, вскоре проводница пригласила меня в вагон. После Данилова я лег спать.

Проснулся уже около ст. Бужаниново и быстро сходил умыться, ибо приближался Сергиев Посад, а вместе с ним и санзона. Дальше ехали с довольно большой скоростью, еще раз полюбовались на Лавру и дальше, пролетая мимо пустых станций, приближались к Москве (кстати, Сергиев Посад проехали на очень большой скорости и вся площадь перед станцией была пуста - нечасто такое встретишь :) Около станции видел темную электричку). После Пушкино проводница уже стала всех будить и была в превосходной форме. Я встретил первую электричку в 4.45 до Фрязино. Мы точно по расписанию приехали. Моим попутчикам еще предстояло провести 3 с лишним часа на вокзале в ожидании поезда на Кисловодск (они ехали на "Кавказе"; назад из Кисловодска тоже на нем, посему им потом предстояло провести ночь в Москве и далее до 12.30 до пассажирского Москва-Воркута, на котором они потом возвращались в Сосногорск).

В Москве уже было достаточно светло и тепло. И народу, надо сказать, хватало, несмотря на столь ранний час. Около метро уже скапливался народ, ожидая его открытия. Я же встретил упомянутый Котлас-Москва, за ним прибыл 285 Серов-Москва (на его вагонах была табличка "Северного Урала", среди купейных вагонов в нем были 2 шоколадных аммендорфа и 1 ТВЗ с деревянными рамами, плацкартные - как ТВЗ, так и КВЗ со стеклопакетами. Затем пошел в кассу покупать билет на электричку до Лосинки. Перед мной в кассу стоял парень, которому нужно было в Мамонтовку, он долго расспрашивал кассиршу, на какой электричке туда можно доехать, она ему посоветовала александровскую, но, как выяснилось, александровская там не останавливалась, и я его посадил на сергиево-посадскую, которая останавливалась. Причем он еще удивился, узнав, что можно ехать на любой электричке :) Я же сел в ближайшую (до Монино, НЯП), навстречу мне пронесся поезд № 17 "Кама" Пермь-Москва, состоящий целиком из плацкартов-наутилусов и трансформеров, в Лосинке на Москву проехал № 11 "Ямал" Новый Уренгой-Москва, в котором плацки были 50/50 наутилусы и обычные ТВЗ, среди купейных были как ТВЗ середины 2000-х гг.в, так и трансформеры, СВ - шоколадный аммендорф. Затем сел на свой автобус, через 20 минут был дома, принял душ, немного посидел за компом, потом вздремнул, в 10 утра встал и в 11 утра был уже на работе :)

 

Вот и кончилась поездка, которая мне очень понравилась :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, выложил в Инет фотки с последней поездки:

 

http://photofile.ru/users/nikolay198425/115429660/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День железнодрожника в Дмитрове. 2 августа 2009 года состоялась очередная встреча электричкеров, посвященная дню железнодорожника. В 8.45 я сел на ЭР2-1177 и доехал до Дмитровской, далее на метро проскочил до Савеловской, где встретил Олю и Виталика. Примерно через 30 минут к нам подошли ВДВшники, которых мы поздравили с праздником и в это время Виталику позвонил Костя и сказал, что уже поднимается по эскалатору. Когда пришли Костя и Катя, начали прозванивать Дениса и выяснили, что он на Нвослободской и скоро будет. Денис, выйдя из метро, пошел в другую сторону, но его окликнули. Потом подошел Александр и мы двинулись на вокзал. Когда мы залезали на платформу, нас там уже ждал Леонид. На 3 пути стояла ЭР2Р-7077 до Савелово, а на 7 путь подали ЭР2Т-7098 до Дмитрова, на ней мы и решили ехать. А пока до отправления оставалось время, сходили в ларек за пивом. Усевшись в 3 вагоне, мы обнаружили, что машинист аэроэкспресса уже начал отмечать праздник и бухает в кабине. В 10.42 мы тронулись. За пивом и разговором доехали до конечной станции Дмитров и пошли обходить турникеты. И о, черт, обходную дорогу затопило дождем, но электричкеры все-таки прошли. Тут возникла потребность в магазине, который мы нашли на заправке. Посмотрев на пустой прилавок, мы пошли искать другой магазин, вернее даже не искать, а в тот, где мы были, когда ездили по БМО. Затарившись ягуаром, пивом, печеньем и хлебом, двинулись к фонтанам, где и распили содержимое банок и бутылок. Охранники на нас поглядывали, но ничего не сказали. Затем было решени идти в кремль к Успенскому собору, куда мы быстро потопали. Около Успенского собора опять полил дождь, а у нас спросили где находится макдоналдс, мы не ответили, а пошли с этим же вопросом к местным и нам подсказали. Прийдя в макдоналдс, мы схавали по мороженому и чизбургеру или гамбургеру. Тем временем дождь только усилился , а мы сидели на улице под зонтом. Кто-то предложил переждать дождь в "Пятерочке", что была напротив, все согласились. В "Пятерочке" мы затарились пивом и ягуаром и вернулись в макдоналдс. На уличной площадке макдоналдса пить можно, поэтому дернули по пивку. А погода начала разгуливаться и когда кончилось пиво, мы двинули к фонтану, в котором немного подмылись. Затем врнулились в кремль осмотреть вечный огонь и другие фонтаны. После кремля было решено пойти на пруд. По пути попалась стертая надпись "СТОЯ К ", что было сфоткано. В это время подошли менты и поинтересовались зачем мы фоткаем стояк. Пререйдя пути, мы оказались на грузовой станции, где были угольные кучи и остатки рельсов и шпал. Там еще стоя вагон, с которым некотрорые товарищи решили сфоткаться. Затем мы вышли на пруд, где выпили еще и рванули на станцию. На элктричку из Дубны мы не попали из-за битком райдинга, а следом пошла ЭР2Р-7055 из Дмитрова, на которой мы и поехали. Там еще была пробита стенка со схемой Савеловского направления. На Трудовой пришли котролеры, а имы перебежали по Лобне. На вокзале все дошли до метро и разошлись в разные стороны. Я поехал по Рижскому направлению поздравлять машинистов ТЧ-17 с днем железнодорожника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

"Малая ставропольская кругосветка"

 

Покататься на новеньком "рельсовом автобусе" РА2 я мечтал с самого момента их появления на РЖД. Самым доступным для меня оказался РА2, работающий на маршруте Минеральные воды-Будённовск в Ставропольском крае. В июне 2009 г. мне удалось на нём проехать. Расскажу, как прошло это мероприятие, заодно может кто-нибудь из отдыхающих на Кавминводах захочет так покататься. Поскольку начальные и конечные точки путешествия совпадают, назову его условно "Малой ставропольской кругостветкой".

 

Итак, маршрут планировался такой: Пятигорск-Минводы-Георгиевск-Пятигорск, с переездом из Минвод в Георгиевск на РА2 отправлением в 16:25 и прибытием в 17:10. Около 15 часов в одну из суббот июня сего года я сел в Пятигорске на проходящую электричку из Кисловодска и поехал в Минводы. Это была ЭД9М-0157. Народу было немного, видимо, потому что существенную долю пассажиропотока на этом участке отобрал у электрички коммерческий автобус 223 (обычно ПАЗик, реже Аврора), проезд в котором стоит 25 руб (на электричке 40), да и идёт он обычно быстрее. В общем, после ст.Бештау в электричке ехало очень мало людей, и мне далось заснять видео в пустом вагоне! В Минводы я прибыл в 16 с минутами. РА2 в это время ещё стоял в депо, но буквально через минуту был подан на соответствующий путь, за 20 минут до отхода. Пока я покупал билет до Георгиевска (40 руб.), поезд ужек подошёл к платформе и в него полез народ. Пригородные поезда главного хода СКЖД традиционно прибывают к низким платформам, в них всегда подняты фартуки, и в них нужно карабкаться. Народу было не очень много, сидячее место "по ходу" было занято без проблем. Но затем в поезд залезла целая рота солдат, которые неожиданно откуда прибыли на подошедшим

Поездки больших количество военнослужащих на пригородных поездах - по-видимому, обычное дело для Северного Кавказа. Но тем не менее можно считать, что мне не повезло. Около сотни солдат распределилось по всем трем вагонам уже не пустого РА2, так что сидячих мест уже почти не осталось. Солдаты вели себя смирно, но галдели, а потом даже стали предлагать местным девушкам поиграть в карты. А вообще как только они сели, почти все стали пытаться позвонить родне илим друзьям по мобильнику. И как назло, в это время в том месте была "мёртвая зона". Бедные солдаты вертели в руках мобильники, и как только мы отъехали от Минводы и появилась "сеть", начали массово звонить. Несмотря на такую компанию, видео в РА2 снять удалось, да и виды из окна пофоткать. Хотя конечно лучше бы пассажиров было меньше.

 

При отправлении машинист сказал: "Вас обслуживает коллективная бригада депо Минеральные воды. Наш поезд следует от ст.Минеральные воды до ст.Будённовск с остановками Виноградная, Георгиевск, Зеленокумск. Остановки в промежуточных пунктах - по требованию". Ну как я уже где-то писал, меня, привыкшему к московским электричкам, вот это "по требованию" удивило. Как это реализовалось, так и я не понял. Может надо было сообщать об остановках бригаде кассиров-контролёров (они появились сразу же, как только поезд отъехал. Самые обычные, с чёрными девайсами в руках) А может надо было давить заветную кнопочку в тамбуре. Этот момент остался неизученным. САВПЭ в поезде отстуствовало (а вообще оно в РА2 технически возможно?). Ну короче говоря, по интенсивности движения и уровню "европеизации" этот участок сравним с самыми убогими участками БМО (сам я Пастернака не читал по БМО пока не ездил, но предполагаю, что там всё тоже примерно так же)

 

Главный ход СКЖД пролегает по крайне малонаселённым местам. Там ходят всего 5 пар пригородных поездов в сутки, а о.п. представляют собой короткие низкие платформы без намёка на кассы, навесы и т.д. Как только выехали за пределы г.Минводы, проехали депо (в первый раз в жизни мне удалось посмотреть на депо с другой стороны!) и потащились по степному плоскогорью. Слева по ходу открывался очень живописный вид на горы-лакколиты Кавминвод, с весьма непривычного для меня ракурса. Почему "потащились": поезд ехал медленно, 20-30 км/ч, не больше. Чем это объяснялось, я так и не понял, там нет ничего такого, что мешает разонаться да 80-100 км/ч. Может РА2 сами по себе такие тихиходные? Кто-нибудь из тут присутствующих наблюдал где-нибудь на просторах нашей родины, как РА2 набирал скорость хотя бы 60-70 км/ч? Ведь его пулеобразность как бы намекает на то, что он должен ездить достаточно быстро, хотя бы как обычная электричка. А тут он плёлся примерно как московский монорельс! :) Есть версия, что он так делал для того, чтобы успеть быстро остановиться на промежуточных пунктах, если вдруг на платформе обнаружатся пассажиры.

 

Первые два о.п. поезд проехал, я даже их и не заметил (возможно на них нет даже платформ). Далее поезд въехал в хилый южный лесок из невысоких широколиственных деревьев (в степной зоне не бывает полноценных лесов, разве что в городах-курортах Кавминвод есть насаженные людьми леса, довольно солидные). Тем не менее лесок этот гордо зовётся "Дебри", и там есть одноимённый о.п., на котором никто не вышел, и как и два предыдущих, я его не заметил вообще! На пятом по счёту о.п. "1854 км" поезд-таки остановился. Вылезла одна женщина и уныло побрела куда-то через степь (может быть в километра оттуда есть посёлок - не знаю). Затем была остановка Виноградная. На платформе не было ни одного пассажира, и никто по-моему не вылез. Из людей на платформе был только охранник. Зато имелся неплохой туалет с гостеприимно открытыми дверями, да и сам вокзальчик был довольно красивый. Станция вроде находится в станице Александрийская и по идее должна быть населённой, но тем не менее там было пустынно. Далее машинист сказал "Следующая остановка - Георгиевск" и мы поплелись дальше. Через несколько минут остановились. Но не в Георгиевске, а вроде бы в о.п.1861 км! Кто-то вылез... Машинист снова объявил "Следующая остановка - Георгиевск",но это опять оказалось неправдой, ибо поезд остановился на следующем полустанке (кажется, Подгорная). Ну а минут через 5-7 мы всё-таки доехали до Георгиевска. Ксттати, мало кто знает, что на Подгорной есть довольно красивая возвышенность, даже со скалами, обрывающимися в долину р.Кума. Всего путь занял 45 минут! Но если бы РА2 тащился быстрее, то и за полчаса реально было бы доехать. Там менее 40 км - смешное расстояние. В Георгиевске слезли солдаты, вышел я, ну и кстати довольно много жителей этого городка штурмануло поезд, чтобы поехать на нём дальше в Зеленокумск и Будённовск, причём штурм этот происходил одновременно с высадкой, что в условиях низких платформ выглядело забавно-экстремально :meowth:

 

Остальное напишу чуть позже

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время поездки к родственникам в Хмельницкую область Украины с 8 по 20 августа побывал там также в её интересных местах — городе Каменец-Подольский и крепости Меджибож. Там побывать рассчитывал, тем более что названный город советовали посетить и другие пользователи этого форума. А о крепости Меджибож узнал из Википедии.

Ещё до поездки изучал, как можно до мест, где намеревался побывать, добраться от деревни вблизи областного центра, где проживают родственники. Каменец-Подольский находится в 90 км от неё, но мимо проходит трасса, соеднияющая тот город с областным центром, так что добраться иожно было прямым автобусом. Меджибож — в 45 км, но ехать туда надо было с пересадкой в Хмельницком. Туда меня и маму, также ездившую на Украину, свозили на машине, 15 августа. А в Каменец-Подольский на автобусе ездили, 11 августа.

Каменец-Подольский — действительно, город очень интересный. Весь день там провели. От автобуса прошли пешком через исторически сложившуюся часть, расположенную в излучине реки Смотрич с берегами — обрывами известняка к крепости XVI века. Сама крепость, а также берега реки напоминали мне ранее увиденное в Европе, в поездку двухлетней давности (а тогда тоже на поезде ехал по той же дороге, что и в этот год, та поездка за границу теперь предпоследняя на дальнем поезде).

284b81cc9cf9t.jpgc2da70fa602ct.jpged1cd511f0c3t.jpg - это Каменец-Подольский

А Меджибож больше напоминал мне сохранившиеся крепости Московского региона.

eec60235cf83t.jpg0c38f6e8be3bt.jpg134a3a14b31ft.jpg - это Меджибож

И как в Московском регионе, на Украине тоже мало что из старых укреплений сохранилось, в XIX веке многие из них разобрали на камень. (Фотографии предыдущих поездок можно посмотреть на http://vkontakte.ru/id13534215).

И в отличие от Европы и многих, но не всех мест ближайшей к Москве России, провинциальный запад Украины как экскурсионное направление практически неосвоен. Те путеводители по Украине, которые видел в Москве, обычто ограничиваются описанием Киева и Львова (но те города, разумеется, очень интересны для посещения, на меня они впечатление даже при виде из поезда производили). В Каменец-Подольском, хотя народа в крепости довольно много было (а в старой части города — почти никого, но много у автостанции, может быть потому что день был будний), в основном разве что самих украинцев, но видел и из Германии не очень многочисленную группу. В Меджибоже — тоже малолюдно, но там готовились к намеченному на 22-24 августа рыцарскому турниру. И в последний год многие российские туроператоры, ранее в основном на Европе специализировавшиеся, предлагали маршрут по Хмельницкой и Тернопольской областям Украины. Может быть, потому что в Европу ездить сейчас с удешевлением рубля ездить многим дорого стало, а на Украину, раз её валюта сильнее рубля упала — вполне возможно.

Купил на Украине набор открыток, посвящённый замкам и крепостям запада Украины, с комментариями на польском(!) языке, но мне вполне понятными (кто хочет — могу выложить отсканированные изображения).

0eace80766a6t.jpg798c6b7a7d21t.jpg

Видно из них, и из выложенных моих, что западные области Украины вполне могут и с Европой сравниться. Но среди россиян они особой популярностью не пользуются, предпочитают у нас Европу. Даже мне вначале советовали лучше ещё раз в восточную часть Европы съездить. А ведь можно запад Украины и в одни поездки с европейскими включать.

Самому мне теперь больше всего пока хочется запад Украины посмотреть ещё раз. Но если у родственников останавливаться, то всё равно там желаемое осмотреть не получится, многое гораздо дальше.

Изменено пользователем portenos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 5 месяцев спустя...

Маршрут Муром - Козельск по ЖД.

 

 

Решил я съездить по маршруту Муром - Козельск на паровозе. С Казанского вокзала паровоз Л-2057 отправился в 0.18 под прикрытием ЧС2К-742, который собственно и тянул поезд. Паровоз включился только около Куровской, где благополучно остановился. Я вылез на платформу и пошел помогать проводнице носить уголь из паровоза в вагон. На этом паровозные покатушки закончились. Паровоз отцепился от состава и уехал, а ЧС2К продлжил тянуть поезд без паровоза. В Вековке начальник поезда мне сказал, что паровоз вернется только в Сухиничах, а к нам прицепили ЭП1М-510, который повез в Муром. На станции Муром1 я заметил круглый ЭР9ПК, который не уддалось хорошо сфоткать. Дальше была экскурсия в монастырь и на вокзал я вернулся уже в темноте, поэтому также не удачно сфоткал ВЛ80, а поезд отправился в 20.50 под тем же ЭП1М-510. В Вековке очень доставали торгаши хрусталем, но в это врем был прицеплен ВЛ10-470.

От Вековки до Куровской ехали достаточно быстро и в 0.27 съехали на БМО и сразу остановились на Нерской, где пропускали несколько грузовых составов. К Воскресенску ехали через Берендино. Около самого съезда с БМО на Павелецкое направление мы вновь остановились на Сотниково или Яганово, точно не понял где. В это время я решил немного поспать и проснулся только когда поезд в очередной раз стал останавливаться. Глянув в окно, я увидел достаточно знакомую станцию, а после показалась табличка Ожерелье. Приехать в Ожерелье сейчас я совсем не ожидал. ВЛ10-470 отцепили и его место занял 2ТЭ10М-2032, который и повез в сторону Узловой. Дальше я опять решил поспать и проснулся где-то в Туле перед о.п. Плеханово, поезд ехал уже в другую сторону по однопутной неэлектрофицированной линии, а локомотивом был 2М62У-0226. В 10.45 мы прибыли в Козельск, где был снят наш локомотив 2М62У-0226 со всех сторон, а после началась экскурсия по монастырям и в село Шамардино, где в 1950 году Булат Шалвович Окуджава работал учителем. В 16.00 вернувшись на вокзал Козельска, я сфоткал здание вокзала и расписание поездов. В 16.20 отправились на Сухиничи все с тем же тепловозом. На станции Сухиничи-Узловые вернулся наш паровоз Л-2057, который был обфоткан со всех сторон, после чего машинист Михаил пригласил меня в кабину, где было сделано еще несколько кадров. Мне еще довелось погудеть в паровозный гудок и залезть почти на крышу паровоза. Но все равно паровозу помогал ЧС7-053. После отправления я общался с начальником поезда на железнодорожные темы. Началась настоящая паровозная тяга и машинист ЧСника доложил по рации начальнику, что тянет действительно паровоз и их подталкивает. Потом была остановка в Малоярославце для пропуска электропоезда Калуга2 - Москва-Киевская. Паровозная тяга не прекращалась до самого прибытия на Киевские вокзал, где я еще раз сфоткал паровоз и получил приглашение от начальника поезда в депо Подмосковная, куда мы скоро и пойдем, надеюсь уже вместе т.к. я пригласил многих участников группы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К Воскресенску ехали через Берендино.

316021[/snapback]

 

ну а как ещё? участок ильинский погост-егорьевск в настоящий момент разобран. обещали 15 апреля открыть, но поглядим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну а как ещё? участок ильинский погост-егорьевск в настоящий момент разобран. обещали 15 апреля открыть, но поглядим...

Вот об этом не знал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гастроль

А где фотографии?

Здесь запрещены ссылки на сайты с обязательной регистрацией, куда я выложил все фотографии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гастроль

Ну тогда залей куда-нибудь, где можно всем посмотреть, пожалуйста.

Особенно меня вокзал в Козельске интересует. И Шамордино, если ты там снимал: хочу посмотреть на эти места другими глазами :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-882-1267298167_thumb.jpg post-882-1267298319_thumb.jpg

 

ЭП1М-510 по Вековке и вокзал Козельска, остальные фотки нужно грузить отдельным сообщением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

уже поднимается по эскалатору

А на какой ступени? Как же можно в рассказе упустить столь важную деталь, как номер ступени эскалатора!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Сегодня осуществил с другом дальнюю мечту, и проехался по 526 маршруту 18 автобусного парка ( М.Теплый Стан - Аэропорт Внуково), приехал на посадку двухдверный 5256, при поездке до Ватутинок-1 остановились только на МКАД( и то посадили одного деда всего), в Сосенках и на 36километре, что дает делать вывод что кому нужно по шоссе - на 526 не ездят, далее останавливались почти везде, так как 2-3 человека стабильно садилось-выходило. Красивые пейзажи пошли после остановки Ботаково, где-то в деревнях на заезде( уже не помню куда) водитель вышел и начал стучать дворниками, отряхивая их от снега, сначала его не заметил и подумал что это автобус гремит так.., проехали фабрику мороженого в чистом поле, когда наконец доехали до Внуково, то вышли и поехали на 32 маршруте в Переделкино. В целом поездкой остались довольны, но были и неприятные моменты: одна из бабок решила выходить в середине маршрута, через переднюю дверь, а подруга через заднюю и они перекрикивались через весь автобус и та что сзади изрекла фразу "Я не нагнусь" что вызвало смех. Так же я заметил что водитель себя не очень хорошо чувствовал на всем протяжении маршрута, часто хватался за голову, лицо у него было красное, не совсем понятно как его при плохом самочувствии допустили на линию, кондуктор говорила охрипшим голосом, между остановками пыталась дремать ложась на сидения, что дает мне основание сделать предположение что она не выспалась. Обратно же, непонятно как её допустили к работе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавно вернулся из Египта, сама поездка в общем сносная, просто я скептически отношусь к самолетам :blink: , вот бы автобус туда ходил со скоростью самолета :D . А отдых в целом на отлично, развлекался фоткая животики девушек на пляже :D нееет! я не извращенец! это нужно для конкурса, в турагенстве подписался на участие, фото выложу тут, прикольно получилось.

Если бы не перелет ;) я был бы всем доволен, особенно еще находясь я в интернете вижу новость как из Египта возвращаясь рейс упал заходя на посадку, хорошо пассажиров не было... представьте мои ощущения когда я обратно летел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Транспорт. Общественный транспорт, за исключением жд и метро, представлен исключительно заводами МАЗ и БКМ. Автобусы МАЗы-103, 105, единицы 107. Тролли АКСМ 321 и 212. Был замечен только один 101 АКСМ, и парочка 202. Трамваи только БКМ. Достаточно неплохо развита наземная сеть автобусов и троллейбусов, трамвай как-то остался в стороне.

В целом про Минск и так много чего написано.

Маленькие поправки. :blink:

Тролли есть АКСМ(БКМ) 321, 221. 212 - нет таких.

202 тоже нет, есть 201.

А трамваи - есть еще и Татры. ;)

Изменено пользователем Titanic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

что могу рассказать про себя...

Конец октября, Ярославль. Ездили на машине с друзьями. Въезд в город со стороны Москвы выглядит конечно мрачно, ибо там ЯНОС (или ЯНПЗ, как правильно?..). При этом к центру города еле прорвались, ибо Московский проспект был закрыт для движения (снимали трамвайные рельсы, видимо последние...). Заходили в кафедральный собор, где на меня наехали не по делу (за руки в карманах что ли), затем в Кремль...Вообще город красивый... Из ОТ - ПАЗ-3204, Саранчи, Икарусы, ГАЗели, 5256. Троллейбусов не видел ибо 5 и 9 м-ты "временно закрыты" а до других линий не добрались. Дороги конечно в Яробласти оставляют желать лучшего...

 

4 Января, Казань. Прямо на вокзале висит путеводитель, по которому я благополучно нашёл Кремль (всего 10-15 мин ходу), особенно понравилась там мечеть Кул-Шариф. Напротив Кремля - краеведческий музей, который тоже интересно посетить. Метро - составы из последних "марсианских" питерских, но покрашены в серый. Освещение на станциях (их всего 6) сопоставимо с освещением в ночных клубах!!! (кроме ст. Ометьево, она наземная, но под крышей) Трамваи - КТМ-5, 8 и неизвестные новые (предположительно ЛМ-...). Троллейбусы - зачем столько АКСМ??? Местами и старые ЗиУ. Автобусы - МАЗ-103, НефАЗ, Hyundai County, Higer, Golden Dragon, вроде ещё Богданы видел... пригород преимущественно китайский и корейский, также микроавтобусы Ford. Что интересно все городские автобусы покрашены в красный цвет!!! Маршрутки - "Газели" - практически вымерли (осталось только 2 м-та). Кстати в НефАЗах по ходу проблемы с отоплением, ибо в салоне были те же -24 что и на улице... Стоимость проезда - автобусы 15, остальной транспорт 12. кстати когда оттуда уезжал, неправильно объявили путь и нумерацию состава, а сам состав подали с 18-минутным опозданием!!! (при этом поезд шёл чисто из Казани). Правда в Москву приехали вовремя...

 

9 Января (моё 30-летие), Кострома. Дорога особо ничем кроме неудобного графика поезда (прибытие 5.00) не запомнилась, правда там в 5 утра работал лоток где я смог купить карту. Как я понял все достопримечательности (кроме Ипатьевского монастыря) сконцентрированы около пл. Ивана Сусанина. Удивило отсутствие кремля (снесён в 1920-е как потом выяснилось), на его месте находится... ЗАГС. Запомнился музей льна и бересты. Транспорт - троллейбусы - старые ЗиУ, изредка новые Тролзы. Автобусы - ГолАЗы-345 (одиночные и двойные), Икарусы, Саранчи (мало). Был на станции Кострома, никаких признаков жизни (напомню поезда приезжают на ст. Кострома-Новая). Газелей - море!!! Проезд Газели 10 ОТ вроде 8. ВНИМАНИЕ!!! СУПЕР- И ГИПЕРМАРКЕТОВ, А ТАКЖЕ МАКДОНАЛЬДСОВ И ТОМУ ПОДОБНОГО В КОСТРОМЕ НЕТ, А Б.Ч. МАГАЗИНОВ (КРОМЕ 3-4 КРУГЛОСУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВЫХ НА ВЕСЬ ГОРОД) ЗАКРЫВАЕТСЯ ПОРЯДКА 18.00!!!

 

Месяц назад, Великий Новгород. Опять бросилось в глаза огромное количество ГолАЗов, а также Вольво (в основном двойных). ЛиАЗов очень мало, Икарусов хватает (на одном даже ехал, состояние вроде нормальное). А вот по пригороду в основном ПАЗики... Поезд из Москвы прибывает в 6 утра, в это время в Новгороде ничего не работает... Достопримечательности в двух местах - вокруг Кремля и на конечной автобусов 7 и 7а (не понял чем они отличаются) (музей деревянного зодчества, сразу говорю костромской лучше, и монастырь). Был и у бывшего пивзавода Дека (сейчас он только квас выпускает!!!), там показан о.п. Новгород-Лужский, но я его не нашёл... Проезд автобусы и троллейбусы (только старые ЗиУ!!!) - 12, Газели - 15, Фольксвагены - 14 (это ПТКшники, 78 госы, но работают здесь).

 

Вот так примерно...

 

Да, забыл отметить, что кинотеатр один на всю Кострому (второй заброшен), а ночных клубов нет вообще

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Только что вернулся из Рыбинска...

Даже удивлён что там 7 троллейбусных маршрутов и ходят они хорошо, половина троллейбусов довольно новые (что удивительно "Транс-Альфа" не замечена, хотя казалось бы рядом...). Притом троллейбусная сеть настолько разветвлённая что можно даже объезд чего-либо организовать (позавчера перекрывали конец Крестовой из-за демонстрации, но троллейбусы ходили. в объезд).

Автобусы - Саранчи, ХБИ, МАЗы (104-е кажется), Икарусы (260 и 280) и даже скотовозы (как минимум 6)!!! Также замечена парочка "вагенхолтов", как ни странно ездят по городу. Прикол в том что по городу работает ПАТП-1 а по межгороду ПАТП-3, пригород в пополаме (101 в частности ПАТП-1). Проезд по городу 10 руб., до Каменников (и вообще 1-й пригородной зоны, система как в МГТ!!!) - 15 руб. Правда говорят с 1 Июня подорожание.

Правда магазины (кроме продовольственных) в основном до 19-ти... обнаружена пиццерия похожая на Сбарро, значит не всё пропало как в Костроме... а вообще вид на Волгу красивый

ЖД в Яробласти - 8 руб. 80 коп. за зону, притом "подкидыши" ездят по много вагонов (в частности Рыбинск - Пищалкино был 6 вагонов, и они были далеко не пустые).

Тепловозы 2ТЭ10 (различные версии) дымят как вулканы!!! задыхаешься!!! приписка почему-то ТЧ Иваново... А других там нету, подкидыши и 601/602 тащат половинки этих 2ТЭ10 (хотя я бы посмотрел как он в Некоузе или Пищалкино разворачивается...). "Хвойные" М62 так не дымят, кстати смена теплача по Сонково многим кажется странной... (мне-то понятно - граница ЖД)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Дорога особо ничем кроме неудобного графика поезда (прибытие 5.00) не запомнилась, правда там в 5 утра работал лоток где я смог купить карту. Как я понял все достопримечательности (кроме Ипатьевского монастыря) сконцентрированы около пл. Ивана Сусанина. Удивило отсутствие кремля (снесён в 1920-е как потом выяснилось), на его месте находится... ЗАГС. Запомнился музей льна и бересты. Транспорт - троллейбусы - старые ЗиУ, изредка новые Тролзы. Автобусы - ГолАЗы-345 (одиночные и двойные), Икарусы, Саранчи (мало). Был на станции Кострома, никаких признаков жизни (напомню поезда приезжают на ст. Кострома-Новая). Газелей - море!!! Проезд Газели 10 ОТ вроде 8. ВНИМАНИЕ!!! СУПЕР- И ГИПЕРМАРКЕТОВ, А ТАКЖЕ МАКДОНАЛЬДСОВ И ТОМУ ПОДОБНОГО В КОСТРОМЕ НЕТ, А Б.Ч. МАГАЗИНОВ (КРОМЕ 3-4 КРУГЛОСУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВЫХ НА ВЕСЬ ГОРОД) ЗАКРЫВАЕТСЯ ПОРЯДКА 18.00!!!

322664[/snapback]

Ты не на том поезде ехал. Нормальный приходит в 6:50, Москва - Хабаровск (по нечетным), летом по четным есть доп Москва - Владивосток (этой же ниткой, по четным).

По поводу магазинов - проблем с ними не испытывал, сколько ни был. Если чуть подальше отъехать от центра, есть вполне приличный мегаларёк с кинотеатром, боулингом/бильярдом и кафе.

Так что зря ты так.

 

В июне на праздничных выходных (12-14) еду вновь в Кострому, кто хочет - присоединяйтесь, подробности здесь - http://fot.com.ru/index.php?showtopic=25175

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот недавно приехали с женой из отпуска, были на море, сделали кучу фоток, потом будет побольше времени выложу тут целый фотоальбом!

Котяра, нам кстати тоже дали бумажку на счет конкурса "отдохни начиная здесь", стало интересно.... Сразу как пришел домой зарегился на 100дорог! Потом уже по прибытию специально бегал и ловил момент как бы сфотографировать чей нибудь живот.... забавный конкурс, надеюсь будет призовое место!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже во втором этапе участвую вот с такой фоткой:

 

2010052603165150.jpg

 

Уверен этот животик займет свое первое место! А вообще добрый и прикольный конкурс, главное что снимки делать весело :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

В 8.40 мы встретились с Леонидом на станции метро Киевская Арбатско-Покровской линии и пошли на вокзал. Наша электричка стояла на 1 пути и вход в нее был абсолютно халявным ( двери хвостового вагона были открыты на путь для аэроэкспресса). Пройдя по составу, мы уселись в 6 вагоне. За минуту до отправления на вокзал въехал паровоз ЭР, готовящийся видимо для ретро - поезда. Наконец мы поехали. Контроль пришел во Внуково, где и была совершена перебежка. Дальше до Калужской области ехали без особых приключений. После Малоярославца в вагоне появились цыганки, но они нам не помешали. В Муратовке у нас на пересадку было 12 минут, за это время из Фаянсовой приехал АЧ2-119post-882-1289298762_thumb.jpgpost-882-1289298805_thumb.jpg . А вскоре подъехала и наша ЭР2-1343. На Горенской очень долго стояли и в это время в тамбуре появился контроль. Мы прошли до первого тамбура, где договорились доехать до Сухиничей за 50 рублей с человека. Вагон попался веселый. Впереди сидели парень с девушкой по виду с хорошего бодуна, а сзади женщина била ребенка за 2 жвачки в Калуге, за лимонад и за Брянск. В Сухиничи прибыли точно по расписанию в 14.23. На соседнем пути стоял экспресс до Москвы ЭР2Т-7144. Мы поднялись на мост, под которым проезжал ВЛ80-2024.Потом я сделал несколько снимков с моста. Тем временем на другой путь прибыл поезд Москва - Одесса. А мы пошли в магазин за едой и пивом. Когда мы вышли из магазина, то увидели что к поезду Москва - Одесса прицепили ЧС4Т-539. И вот должна уже прибыть электричка из Брянска. Мы рассчитывали увидеть кругломордую ЭР9П, однако не судьба, приехала ЭД9Т-0003. Потом проехала дрезина. После чего я сфоткал табличку станции, Леня тем временем фоткал вокзал. Посмотрев расписание и цены, мы решили немного прогуляться по городу. Городом правда это трудно назвать, скорее поселок городского типа. Сделав небольшой круг мы вернулись на вокзал, а там на электричку до Брянска перронный контроль, который легко обойти. Потом мы прошлись по платформам и поглазели на вагоны. Сразу после отправления экспресса на Москву прибыл поезд Брянск - Санкт-Петербург под ЧС4Т-577. Посмотрели смену локомотива на ЧС7-013 и пошли к своей уже знакомой электричке ЭР2-1343, так как до отправления уже оставалось 6 минут. На обратном пути договориться с контрами, как на пути туда, не получилось и пришлось заплатить по полной стоимости до Муратовки 126 рублей. Вагон опять попался веселый, рядом с нами сидела компания наркоманов из Калуги. Мы потом от них перешли в другой вагон, не менее веселый. В Муратовке на пересадке посмотрели на РА2 сообщением Калуга - Износки и уже знакомый нам АЧ2-119 до Фаянсовой. От Муратовки ехали на ЭР2Т-7181. Контроль пришел в Башкино и по составу прошел помогала. На Башкино мы и перебежали. В Бекасово опять появились контры и опять помогала пошел по составу. На перебежке в Рассудово я сначала забежал в тамбур, в уголке которого спрятался дядя контролер, поэтому пришлось прорыватся сквозь толпу забегающую в этот тамбур обратно, пробежав еще вагон, я увидел как помогала в том тамбуре стоит с фонарем и специально для меня держит двери. Такое я видел впервые, чтобы помогала в середине состава держал двери перебегающим. До Матвеевской доехали без приключений, где мы вылезли, так как эта электричка не останавливается на удобной нам Москве - Сортировочной. Следом приехала 7125 и мы решили проехать оставшийся перегон на зацепе. Я первый раз зацепил на Киевском направлении. На Москве - Сортировочной я спрыгнули с фары и направились в сторону станции метро Парк Победы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще несколько фотографий к этому отчету:post-882-1289308908_thumb.jpgpost-882-1289308886_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Часть 1 Дорога в Великие Луки

 

Из-за небольшой путаницы в расписании с Трикотажки я поехал на предыдущей электричке и выглянув в Покровском -Стрешнево, увидел Витю. Там мы подождали нашу электричку и поехали на вокзал. За разговором доехали очень быстро. Времени до отправления у нас еще было много, поэтому решили зайти в магазин "Крестовский", где купили лапшу доширак и по банке слабоалкогольного напитка XXL. Затем мы зашли в здание вокзала, но дверь для выхода на платформу ПДС оказалась закрыта. Мы обошли вокзал и зашли на платформу через калитку. Там стоял "Латвияс Экспрессис", который через 2 минуты отправился. В это время к нам подошел Nikol, решивший проводить нас. К нашиму поезду прицепили ЧС7-062. В 19.35 началась посадка. Бросив вещи на места мы еще вышли пофоткали и зашли обратно в вагон. Ровно по расписанию в 20.08 поезд отправился. На участке от Красного Балтийца до Тушино начальница поезда болтала по радио. От Дедовска до Чисмены мы распили XXL и решили в Волоколамске купить еще выпивки. В 22.05 прибыли в Волоколамск на островную платформу. Выйдя из вагона, сфоткали ЧС7 и побежали на мост и в магазин. У боковой платформы стояла ЭР2-1326. Постояв в очереди, купили большую бутылку ВД. Занеся ВД в вагон, мы пошли фоткать ТЭП70-0352, который только что подцепили к нашему поезду. В 22.28 отправились дальше в путь и продолжили бухать. После Шаховской кончилась электрофикация и началась ОЖД. На станции Княжьи горы мы открыли окно над мусоросборником и стали фоткать из него. Во Ржеве была очередная большая стоянка 15 минут. За это время мы сфоткали здание вокзала, наш поезд и вагон отдельно. Дальше пока ехали до Чертолино, бухло купленное в Волоколамске закончилось. В Чертолино поезд стоит 26 минут из-за скрещения со встречным 662 Великие Луки - Москва. Гулять там проводники не выпускают, поэтому я сделал пару фоток из окна. Через несколько минут к нам пришли ЛОВДшники. Дофоткались!!!!!!!! Они сопроводили нас до купе проводника и на столике у титана начали с нами разговор. Сначала у меня искали наркотики и оружие, так что мой рюкзак порвался. Потом докопались до Вити с выяснением почему он пьяный в поезде. Ну и наконец перешли к основному зачем они к нам пришли. Ну я сразу им про распоряжение ОАО "РЖД"

N 1513р После чего менты притихли и сказали чтобы мы фотки удалили и что им пора дальше работать и ушли. Фотки удалять естественно не стали. В Нелидово менты покинули поезд, но я на всякий случай вокзал фоткал на телефон. В Западной Двине вокзал очень похож на вокзал Шаховской. Потом решили поспать до Старой Торопы, где вагон значительно опустел. Потом были Жижица, Кунья и Сердце. Когда сдавали белье проводница достаточно грубо сказала нам чтобы мы сложили все обратно. В 6.50 прибыли в Великие Луки. У входа в ЛОВД стояли менты, поэтому поезд и вокзал я пока фоткать не стал, а сфоткал памятник и таксистов, встречающих пассажиров с нашего поезда. Потом с Октябрьской стороны, куда мы прибыли, зашли в вокзал. Вокзальное кафе оказалось не очень, поэтому решили там не есть.

Продолжение следует........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Чертолино поезд стоит 26 минут из-за скрещения со встречным 662 Великие Луки - Москва.

 

И не только из-за этого. Там еще заложен пропуск поезда № 3 Москва-Рига, который сейчас не в ходу.

 

Гулять там проводники не выпускают, поэтому я сделал пару фоток из окна.

 

Естественно, ведь там и платформы толком нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть2 Прогулка по городу

 

Из вокзала мы пошли на Балтийскую сторону, пытаясь найти дизель на Алешу. В это время как на Октябрьской, так и на Балтийской стороне производились маневровые работы. Мы решили пройти мост до конца, мост кстати очень похож на тот, что в Узловой над депо. В конце моста вышли к забору СИЗО, к которому вплотную примыкает детская музыкальная школа. Дальше мы увидели обелиск героям войны 1941-1945 и магазин "Август". Магазинов с таким названием в городе много. Потом мы вернулись обратно и встретили поезд из Питера, а потом проводили пригородный на Бологое. После чего отправились на проспект Гагарина и там встретили рассвет. Дойдя до конца, повернули на Октябрьский проспект. Через несколько минут мы оказались на окраине города, где гуляли около часа. Потом мы пошли обратно и пришли к театру, пожарной каланче и ОВД, напротив которого было целых 3 заброса. Потом мы долго искали крепость и музей, но повернув на улицу Ленина, вышли к реке Ловать и сразу увидели крепость, а за ней музей. Прогулялись в парке аттаркционов и пошли к вечному огню и к крепости.

Продолжение следует.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.