Jump to content

За псевдодедушек, кажется, взялись всерьёз

Guest

Recommended Posts

В последние несколько недель наблюдаю резкое усиление борьбы с зайцами, проходящими в транспорт по чужим соцкартам. В особенности это заметно в метро. Если раньше всем было по фигу, кто как проходит, то теперь всё чаще и чаще за турникетами стоят или милиционеры, или служба контроля метрополитена, или сотрудники метро, усиленные нарядом дружинников. Неоднократно наблюдал процесс отлова "мнимых ветеранов". В частности, сегодня на входе на ст.м.Марьино наблюдал дружинников, а на Курском вокзале был свидетелем поимки двух девушек, вошедших в метро по СКМ. Никто не знает, с чем это связано? Может быть, всё же приняли законодательный акт, карающий за подобные действия. И каково на сегодняшний момент наказание? Или же просто решили осадить обнаглевших зайцев, вовсю использующих бабушкины льготы?

Из Правил 1994 года:

2.1. До пятидесятикратной стоимости проезда в метрополитене за:

2.1.1. Неоплаченный проход за пределы пропускных пунктов станции метрополитена.

Так что на 750 рублей имеют полное право оштрафовать за использование чужой СКМ. Маловато, конечно.

Некоторое время назад подобное уже было, половили где-то с месяц, да прекратили. Сейчас опять взялись видимо.

Интересно, СКМ/ЕСПБ при этом по факту отбирается? А так, побольше бы таких облав, причем не только вметро, но и в НОТе.

Некоторое время назад подобное уже было, половили где-то с месяц, да прекратили. Сейчас опять взялись видимо.

Интересно, СКМ/ЕСПБ при этом по факту отбирается? А так, побольше бы таких облав, причем не только вметро, но и в НОТе.

85032[/snapback]

Должны отбираться, и человеку, которому она принадлежит не светит ее увидеть ближайшие полгода или год. Но при наличии лишних 100 или 200 деревянных вам пожелают счастливого пути, и посоветуют быть внимательней при проходе через турникеты.

Мне рассказывали о взрослой женщине, которая ездила по школьному проездному своей дочери. Ее дважды ловили, но карту так и не отняли (вроде без взяток). Проходили совсем тупые отговорки про "случайно перепутала". Типа у нее соц карта (инвалидность) дома и она не ту карточку взяла.

Должны отбираться

85060[/snapback]

Теоретически - да. Т.к. СКМ по сути является банковской картой, и передача её третьему лицу является нарушением условий её хранения. Однако затем эта карта должна быть передана или в банк-эмитент, или в орган соцзащиты, её выдавший. И там настоящий держатель карты обязан будет объяснить, как она попала к другому человеку. А незаконно воспользовавшийся должен быть оштрафован. Причём 750 рублей - не так плохо. При условии неотвратимости наказания и достаточной частоте таких проверок. Если заяц-псевдодед попадётся так хотя бы пару раз, думаю, в третий раз он уже приобретёт законный проездной документ.

Из Правил 1994 года:

Цитата:

2.1. До пятидесятикратной стоимости проезда в метрополитене за:

2.1.1. Неоплаченный проход за пределы пропускных пунктов станции метрополитена.

Так что на 750 рублей имеют полное право оштрафовать за использование чужой СКМ. Маловато, конечно.

85029[/snapback]

Читай правила внимательней, до 50-кратной, если нарушаешь пункт 2.11.3, т.е. мешание движению пасспотоков, а за неоплаченый проезд и провоз багажа - 10-кратная стоимость проезда, т.е. 150 р

У нас в школе, был случай.

у одной отец ездил по ее соц. карте, его поймали.

Менты отвели его в комнату милиции на станции, и не отпускали пока она не приехала и не забрала карту.

Менты отвели его в комнату милиции на станции, и не отпускали пока она не приехала и не забрала карту.

85128[/snapback]

Не, ну это ж бред! Чего они хотели таким образом добиться? Перевоспитать что ли? :blink:

Если раньше всем было по фигу, кто как проходит, то теперь всё чаще и чаще за турникетами стоят или милиционеры, или служба контроля метрополитена, или сотрудники метро, усиленные нарядом дружинников.

85027[/snapback]

я и раньше это в Марьино замечал.

Что-то не думаю,что всерьез взялись... Во-первых,сам пока не наблюдал подобного,а во-вторых,даже если и что-то задумали,то пошерстят и бросят-как всегда... :blink:

Не, ну это ж бред!

85129[/snapback]

Это не совсем бред. Эта карта именная. И сотрудники правоохранительных органов, обнаружив её у третьего лица, обязаны принять меры к возврату её владельцу. Что они и сделали. Доступными им методами.

Перевоспитать, что ли?

85129[/snapback]

Я думаю, неплохой урок получили оба - и льготник, давший карту "попользоваться", и родственничек-зайчара. Первому пришлось ехать на другой конец Москвы за своей картой, второму потерять время, сидя в милиции. Жестоко, конечно, но показательно.

Жестоко, конечно, но показательно.

85198[/snapback]

Это еще не жестоко, жестоко было бы карту сдать в банк-эмитент а зайцу пришить пользование чужим документом в корыстных целях :blink:

У нас в школе, был случай.

у одной отец ездил по ее соц. карте, его поймали.

85128[/snapback]

Угу, а если обратиться в УСБ, то им за такое пришьют превышение полномочий (отобрали карту, составили протокол - и гуляй).

85198[/snapback]

Это еще не жестоко, жестоко было бы карту сдать в банк-эмитент а зайцу пришить пользование чужим документом в корыстных целях :blink:

85226[/snapback]

А в каком законе прописан такой состав преступления?

если обратиться в УСБ

85246[/snapback]

Обращайтесь. УСБ ведь специально создан, чтобы зайцев защищать. Им ведь больше там делать не хрена - целыми днями хреном груши околачивают. Пошлют вас там в пешую прогулку с сексуальным уклоном, втихаря пошлют, без протокола, и будут правы. Что, судиться с ними пойдёте?

в каком законе прописан такой состав преступления?

85246[/snapback]

Это чистой воды подлог. Фактически происходит предъявление документов, причём дающих право на материальные льготы, лицом, которому эти документы не принадлежат. Неважно, кому он их предъявляет - контролёру или турникету. Это всё равно как если бы Вы незаконно жили в чужой квартире, или по чужому паспорту, или пользовались бы чужой банковской картой (СКМ по сути таковой и является). И квалифицироваться это должно одинаково.

там были отец и дочь,причем зайцем был отец

85216[/snapback]

Да без разницы. Формулировки я исправил на более общие, но суть от этого не меняется.

У меня сестра в метро попалась с маминой соц.картой,так её заставили штраф платить,в размере 100 рублей и сказали чтоб больше не попадалась!

А вообще чужие карты это ещё полбеды,а настоящая беда это фальшивые соц.карты и проездные,которых становится всё больше и больше!!!

85198[/snapback]

Ничего не жестоко, надо было штрафину содрать.

И каково на сегодняшний момент наказание?

85027[/snapback]

растрел

! 
Предупреждение:

И как это понимать? Распространение заведомо ложной информации? Или просто пофлудить захотелось?

+10%, дальше будет бан.

Ю.А.

Хе-хе...А я тут сам недавно прошел турникет по чужой соц. карте - уж больно не хотелось терять 15-20 мин. в толкотне на "Комсомольской"... :)

Посмотрел, ментов нет - и вперед...

Я - исключительно тогда, когда в институте выдача проездных была не в конце предыдущего месяца, а в начале того, на который билет. Пару раз было такое, один-два дня. Всё равно проезд-то уже оплачен... :)

Проезд-то оплачен, но это в метро может прокатить, и то если дежурная по станции и милиция на огоньки валидатора не смотрят, а в наземном транспорте до первого контроллёра!!

Я прекрасно это понимал и так. Их, кстати, отличить легко, да и не каждый день они у нас водятся.

в метро может прокатить, и то если дежурная по станции и милиция на огоньки валидатора не смотрят

85852[/snapback]

Кстати, эти огоньки далеко не всегда работают. Что при проходе по СКС, что при проходе по СКМ.

я и раньше это в Марьино замечал.

85149[/snapback]

эти огоньки далеко не всегда работают.

85854[/snapback]

Там, где они есть, они работают. А вот в Марьино, например, другая система. Там огоньков сзади турникетов нет, а всё выводится на пульт дежурного.

Так эти огоньки не работают или просто так мигают,а раз,два в неделю, стоят и смотрят (в основном милиция наблюдает),там ведь каждый огонёк означает ту или иную льготную категорию,и там сразу видно кто и по какому билету прошёл!

настоящая беда это фальшивые соц.карты

85667[/snapback]

а они вообще существуют? имхо, делать фальшивые СКМ не выгодно в первую очередь тем, кто их делает. ведь за фальшивым проездным придут еще раз, да и внести номер такой скм, не подтвержденный самой базой скм, в стоп-лист - труда не составляет.

Думаю что сущуствуют,по крайней мее на 130 маршруте контролёры вылавливают молодежь (реже пенсионеров) с фальшивками,они по цвету различаются,но я сама фальшивку не видела,говорят что они не всегда срабатывают,а если и срабатывают,то приводят к глюкам турникета!

говорят что они не всегда срабатывают,а если и срабатывают,то приводят к глюкам турникета!

85961[/snapback]

В этом они точно от настоящих не отличаются. :)

контролёры вылавливают молодежь (реже пенсионеров) с фальшивками

85961[/snapback]

Может все ж молодежь с ЧУЖИМИ картами, а пенсионеры - у них же и так СКМ бесплатно есть, нафига им фальшивки? ИМХО бред какой-то, но это только мое ИМХО...

Там, где они есть, они работают. А вот в Марьино, например, другая система. Там огоньков сзади турникетов нет, а всё выводится на пульт дежурного.

85917[/snapback]

На Щукинской у себя видел, что они не работали (хотя были установлены). Да и не только там.

говорят что они не всегда срабатывают,а если и срабатывают,то приводят к глюкам турникета!

85961[/snapback]

Побольше нам таких, побооольше!!! :)

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.