Перейти к содержанию

И снова вопрос про безналичную оплату в МосМетро

житель ЗАО

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Извиняюсь, что создаю новую тему, старой не нашёл, а поиск ничего не дал :angry:

По теме: многие знают что в метро в настоящее время действует безналичная система оплаты в Московском Метрополитене. А вот как технически происходит проход? Осуществляется транзакция с Банком Москвы непосредственно метрошным турникетом (в этом случае 1-3 минуты стояния у турникета обеспечены), или же сам проход осуществляется как и обычный проход по БСК (турникет проверяет наличие средств на карте проверяя предыдущие записи, а затем передавая данные в выч.центр где осуществляется транзакция с Банком Москвы).

Знакомый с выч.центра говорит что на самом деле как раз второе, но точно не уверен. Сам я также склоняюсь ко второму варианту (вряд ли кто-то допустит что люди по 3 минуты будут перед турникетом стоять в часпик)

Опубликовано

Нормальная безналичная система оплаты должна действовать в кассах метро, и не зависеть от наличия счёта в Банке Москвы. Но - фиг вам!

Опубликовано

Нормальная безналичная система оплаты должна действовать в кассах метро

113631[/snapback]

Немного не понял, о чем речь. О терминалах для банковских карт в кассах метро?

Та система, что сейчас предлагает метро и Банк Москвы - позволяет вообще никогда не заглядывать в кассу метро. Именно в этом смысл!

Опубликовано

Мне кажется, что при прислонении банковской карточки к турнмкету с неё считывается информация о её работоспособности (как и с обычной смарт карты), и, если карточка работоспособна, турникет считывает банковские реквизиты и пропускает Вас... Турникету всё равно, естьли у Вас теньги на счёту... Он сосчитал реквизиты и пропустил Вас... Далее эта информация скорее всего поступает на центральный сервер, откуда уходит в банк... Банк оплачивает Ваш проезд, списывая необходимую сумму с Вашего счёта, а если счёт пуст, то открывает Вам кредит... Только подумать: ездить в метро в кредит... :)

Технически реализовать такую схему метрополитену не трудно, учитывая, что московский метрополитен сотрудничает с Банком Москвы - насколько мне известно, все работники Московского Метрополитена получают зарплату через Банк Москвы...

Опубликовано

если счёт пуст, то открывает Вам кредит...

113871[/snapback]

за кредит, насколько я знаю, нехилый процент берут

113888[/snapback]

Тем более, что это не просто кредит - это over-draft, который возможен только для кредитных карт, а для большинства "дебетовых" невозможен. Или по таким картам в метро не пускают. Однако владельцы действительно кредитных карт вряд ли в метро ездят вообще.

Опубликовано

"Воспользоваться данной услугой могут владельцы зарплатных карт и кредитных карт, выпущенных Банком Москвы. "

"Держатели кредитных карт с функцией БОП Банка Москвы могут воспользоваться льготным периодом кредитования. Льготный период кредитования — период, в течение которого Вы можете бесплатно пользоваться кредитом. Срок предоставления льготного периода кредитования рассчитывается следующим образом: 30 дней отчетного месяца, в конце которого формируется сумма задолженности по кредитной карте, и 20 дней следующего месяца, в течение которого необходимо погасить указанную задолженность. "

Опубликовано

Однако владельцы действительно кредитных карт вряд ли в метро ездят вообще

113891[/snapback]

На самом деле кредитные и в большей части зарплатные карты активно появляются (у самого есть зарплатная карта ЮниаструмБанка, хотя я езжу как раз на метро)

Немного не понял, о чем речь. О терминалах для банковских карт в кассах метро?

Та система, что сейчас предлагает метро и Банк Москвы - позволяет вообще никогда не заглядывать в кассу метро. Именно в этом смысл!

113667[/snapback]

Имхо должно быть и то, и другое. Тем более что техника позволяет

Опубликовано

Интересно, сколько стоит проезд в метро для пользователя такой карты.

113951[/snapback]

А пройти по ссылке в сообщении № 1? :)

Опубликовано

А пройти по ссылке в сообщении № 1? :)

Спасибо, торможу... Получается, что при большом числе поездок (больше 50 в месяц), годовой смарт использовать выгоднее. Т.е. это удобно скорее тем, кто редко ездит в метро.

Опубликовано

Т.е. это удобно скорее тем, кто редко ездит в метро.

113959[/snapback]

Не то чтобы редко, но как правило только на работу - с работы - неплохая альтернатива шестидесятипоездочнику

Опубликовано

годовой смарт использовать выгоднее

113959[/snapback]

В том и смысл - кто часто ездит, возьмет годовой смарт, кто чуть реже - воспользуется безнаичной системой, и нагрузка на кассы снизится! Ведь первые будут приходить в кассу раз в год, вторые-вообще никогда не будут.

Опубликовано

не понял, о чем речь. О терминалах для банковских карт в кассах метро?

113667[/snapback]

Вот именно! Причём без привязки к Банку Москвы. Да хоть карточка будет от банка из Нигерии, лишь бы обслуживалась признанной платёжной системой.

Опубликовано

в принципе, вроде бы штука выгодная (при моей частоте поездок в метро - около 100 р. экономии в месяц). но: зарплатная карта у меня уже есть, и она сбербанковская. поменять же зарплатную карту... ну, теоретически возможно, но будет это сопряжено с таким жутким геморроем, что лучше уж я 100 р. в месяц переплачу. что касается оформления кредитной карты... счёт на заметную сумму я заводить не хочу. а вот какова минимальная суммавклада на кредитной карте и, что заметно важнее, сколько стоит сама такая карта и её обслуживание - я не понял (возможно, там это и написано, но при чтении подобных текстов у меня опухает мозг). в европе, например, содержание кредитной карты запросто может обходиться в 30 евро в месяц, т.е. содержать эту карту без большой суммы денег на ней (чтобы проценты гасили содержание) крайне невыгодно.

Опубликовано

что касается оформления кредитной карты... счёт на заметную сумму я заводить не хочу. а вот какова минимальная суммавклада на кредитной карте и, что заметно важнее, сколько стоит сама такая карта и её обслуживание - я не понял (возможно, там это и написано, но при чтении подобных текстов у меня опухает мозг). в европе, например, содержание кредитной карты запросто может обходиться в 30 евро в месяц, т.е. содержать эту карту без большой суммы денег на ней (чтобы проценты гасили содержание) крайне невыгодно.

114072[/snapback]

Я это и имею в виду. Содержание кредитной карты - это другой стиль жизни, другие обороты личных средств. Если Вы оборачиваете в месяц сумму, эквивалентную хотя бы ?3000 - ?5000, имело бы смысл держать кредитную карту, стоящую денег, как за её открытие, так и за обслуживание.

хоть карточка будет от банка из Нигерии

114066[/snapback]

Думаю, что всё же в случае Банка Нигерии будут трудности при необходимости снять наличность через банкомат. Вряд ли в Москве есть банкомат Банка Нигерии.

Опубликовано

Да какие ещё трудности? Не больше, чем у клиентов других российских банков - комиссия за снятие наличных. Но я не о снятии наличных в этой теме пишу, а о приёме безналичных платежей в кассах метро.

Опубликовано

К сожалению, по понятным причинам, дебетные карты к данной системе не подойдут. А вот возможность заключения договоров между другими банками и метро, хотя бы крупными, типа сбербанка - думаю вполне реальна. Ведь это доп. услуги, дополнительное привлечение клиентов.

Как я понимаю минимальная плата в год за карту 5$, смотрим здесь + ежемесячный перевод средств на оплату транспорта 10 руб/мес, т.е. 150+120=270 руб в год. Кредит за метро, если будет, НЯП, там льготный - т.е. без % можно погасить за некоторое время.

Опубликовано
К сожалению, по понятным причинам, дебетные карты к данной системе не подойдут.

Прошу прощения за вопрос немного не в тему: что такое дебетные карты, чем они отличаются от расматриваемых здесь и по каким причинам данные карты не подойдут для данной системы? Просто я не совсем разбираюсь в типах банковских карточек... точнее, вообще на разбираюсь... Заранее, спасибо!

Опубликовано

что такое дебетные карты

114166[/snapback]

Банковские карты, на которых возможно только использование собственных средств клиента. Наиболее используемый вариант - зарплатные.

по понятным причинам, дебетные карты к данной системе не подойдут.

114137[/snapback]

Прошу объяснить, какие причины не позволяют использовать дебетовые (зарплатные) карты для оплаты билетов в метро, кроме нежелания самого метрополитена?

Опубликовано

Прошу объяснить, какие причины не позволяют использовать дебетовые (зарплатные) карты для оплаты билетов в метро, кроме нежелания самого метрополитена?

114263[/snapback]

Невозможность оперативной проверки наличия средств на счету - эта операция длится гораздо дольше допустимого времени проверки карты турникетом.

Опубликовано

114263[/snapback]

Невозможность оперативной проверки наличия средств на счету

114265[/snapback]

Да. Для дебетовой карты это необходимо, т.к. over-draft для неё недопустим. А у нашего населения таких карт - большинство. Наиболее распространённый их вид "зарплатные проекты" на базе чаще всего Visa Electron. Для оплаты услуг по такой карте обязательна электронная трансакция с банком. В условиях толпы в метрополитене это нереально.

Опубликовано

Невозможность оперативной проверки наличия средств на счету - эта операция длится гораздо дольше допустимого времени проверки карты турникетом.

114265[/snapback]

Ровно то же самое относится и к кредитным картам - лимит овердрафта карты может быть превышен, так что проверка всё равно необходима.

Опубликовано

114263[/snapback]

все просто - нужен доровор с ММ. Банк Москвы такой договор заключил, остальные банки - пока нет. Также Банк Москвы уже давно выпускает карты с чипом - да хоть те же СКМ и СКС. остальные банки, НЯП, таких карт не выпускают (хотя могут конечно же)

Для дебетовой карты это необходимо, т.к. over-draft для неё недопустим.

114269[/snapback]

А вот для зарплатной Банка Москвы, видимо, условно-допустИм:

оперативной проверки наличия средств на счету

114265[/snapback]

Транзакция для снятия денег в пользу ММ проходит 1 раз в месяц, (написано на странице тарифов, по указанной выше ссылке) никаких транзакций по карте при проходе через турникет не происходит.

• 4 года спустя...
Опубликовано

Очередной яркий пример нежелания безналичных расчётов.

Думаю, что это очередной пример передела собственности.

Опубликовано

То есть, метрошное начальство даёт понять, что оно заинтересовано пржде всего в оплаченных, но несовершенных поездках (этим грешат их многопоездочные карты). Другими словами, ребятки и дальше желают получать бабло с кефиров за хрен собачий. Быстро же Беседин въехал в гаевскую финансовую схему :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.