Перейти к содержанию

Контролёров уволят?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

нет, на автобусы врядли пересядут - там практически нереал ездить зайцем. да и РЖД несильно расстроится по поводу отсутствия пассажиров на обузных пригородных рейсах.

Не знаю... В Питере сейчас абсолютно на всех направлениях цены на автобус и ж.д. сравнялись,а кое-где даже дешевле и это при том,что ходят автобусы каждые 10 мин. и у них нет технологических окон :angry:

Опубликовано

В Питере сейчас абсолютно на всех направлениях цены на автобус и ж.д. сравнялись,а кое-где даже дешевле и это при том,что ходят автобусы каждые 10 мин. и у них нет технологических окон

138529[/snapback]

ну ок, пусть пересядут. разве кто-то против?

речь не о том, а о "вынужденности" зайчатничества. у нас вынужденным зайцем может быть только пассажир, садящийся на платформе без кассы.

правда, есть услуга продажи билета в поезде. ей тоже можно пользоваться, и в этом случае вынужденным зайцем тоже можно оказатьсмя. только вот плату за эту услугу желательно сделать побольше. раз этак в 50 :angry:

Опубликовано

Причём штраф брался без вариантов и неизбежно. Контролёры такими взяточниками не были, как сейчас.

В электричках брали рубль вместо штрафа, правда, боялись и делали это в тамбуре, чтобы никто не видел. У меня был знакомый "заяц", он говорил, что ни разу не встречал контролеров, которые не взяли бы рубль.

Опубликовано

в цену закладываются издержки, грубо говоря, "на воровство"

138503[/snapback]

Я не знаю, как сейчас, а раньше это называлось - "на забывчивость покупателей".

многим кажутся несправедливыми тарифы на мясо, колбасу, рыбу... и т.п. это следует - их надо понижать?

138503[/snapback]

Из этого следует, что оплата проезда в электричках контролируется у нас значительно хуже, чем оплата колбасы в магазине.

В магазинах у тебя особой альтернативы нет.

138511[/snapback]

На самом деле есть. Та же самая - спереть колбасу. Правда, это сделать там сложнее, чем проехать без оплаты в электричке.

Опубликовано

у нас вынужденным зайцем может быть только пассажир, садящийся на платформе без кассы.

И как такому "зайцу" законно оплачивать проезд?

Как оплачивать проезд если оказался на какой-нибудь забытой всеми платформе на БМО?

Опубликовано

И как такому "зайцу" законно оплачивать проезд?

Как оплачивать проезд если оказался на какой-нибудь забытой всеми платформе на БМО?

138930[/snapback]

так я и говорю - это единственный очевидный случай законоого "зайчатничества".

Опубликовано

так я и говорю - это единственный очевидный случай законоого "зайчатничества".

А как узнать, сел ли "заяц" на пл.Каналстрой или это настоящий заяц откуда-нибудь из Вербилок.

Опубликовано

А как узнать, сел ли "заяц" на пл.Каналстрой или это настоящий заяц откуда-нибудь из Вербилок.

138999[/snapback]

никак. поэтому ржд тоже в зайчатничестве виновато.

Опубликовано

138999[/snapback]

никак. поэтому ржд тоже в зайчатничестве виновато.

Примеры из жизни. Вот ехал я недавно из Рязани в Узуново. Кондукторша подошла примерно за полчаса до прибытия в Узуново, я купил у нее билет. Причем диалог выглядел следующим образом:

- Билет есть?

- Нету.

- С вас 32 рубля.

После чего честно оторвала мне рулонных билетиков на 32 рубля. Откуда и докуда я еду - ее не волновало в принципе.

Кстати, на этой линии кассы есть только в Рязани и Узуново, все остальные остановки - это платформы без касс, частенько в чистом поле.

Похожий случай был у меня при поездке из Коломны. Там диалог с кондукторами был несколько иной:

- Билет есть?

- Нету.

- Платить будем?

- Будем.

- 46 рублей.

После чего получил заполненную квитанцию, по которой вышел в Выхино.

Обратите внимание, в обоих случаях у меня не спросили, откуда и докуда я еду.

Так что "зайцев" иногда и система порождает. Если я знаю, что у меня есть возможность вместо 120 заплатить 50 рублей, причем на вполне законных основаниях - я это сделаю. А чтоб я этого не делал - на всех платформах должны быть кассы, а билеты в электричке продаваться не должны.

Очевидно, это не выгодно. Значит "зайцы" из Каналстроя, севшие в Дубне, будут.

Опубликовано

О том и речь :cray: А как кондуктор будет следить за тем,что чел. взял билет до одной станции,а сам вышел намного дальше :offtopic:

Опубликовано

А как кондуктор будет следить за тем,что чел. взял билет до одной станции,а сам вышел намного дальше

139624[/snapback]

за этим будет следить не кондуктор (целесообразность наличия оных в электричках вызывает некие сомнения), а контролёр. каким образом - тут уже писали об этом сто и один раз.

Опубликовано

Рассказали прикол (в тему)

Входит ревизор

Один (честный) говорит "С соревнования на Тимирязевскую", показывает студенческий и платит

Вторая говорит "С футбольного матча на Тимирязевскую".

Чем закончилось, не сказали...

Опубликовано

Кстати по поводу разъездных кассиров и езды на дальние расстояния при наличии билета на ближнее.

В прошлом году ехал из Рязани в сторону Мичуринска порядка 80 км. На эту электричку в Рязани как правило берут билеты либо совсем белые вороны, либо честные москвичи. Все остальные покупают билет у разъездных кассиров. Либо...Но об этом позже.

По дороге на Рязань-2 у меня возникли непридвиденные расходы в виде такси, поэтому на денег почти совсем не осталось... Билет же до нужной мне станции стоил порядка 90 рублей, если не ошибаюсь. После 15 минут езды в электричке появился кассир-контролер. Буркнув ему "Денежниково" я протянул ему десятку с мелочью. То же самое делали почти все. Перед Старожилово (это уже за Денежниково) он появился снова, совершая повторный обход. Приговаривая "курочка клюет по зернышку"...Отдал ему оставшуюся мелочь - до "Старожилово". После того, как после Хрущево - а это еще дальше он появился в 3 раз, пришлось уже совершать "забег" в уже "проверенный" вагон.

Обратно когда ехал, это тоже показательно, кассир-контролер обычно проходит перед Рязанью - даешь ему рублей 40 - "до Рязани" - откуда едешь не интересуются.

Опубликовано

Если кто-то сел в районе Вербилок и до Новодачной никто не удосужился спросить у него за проезд, то сами виноваты, а разница между каналстроем и вербилками не такая большая.

Тут ещё на честность должен быть рассчёт на честность, Вы же платили в советские времена, когда кассы стояли.

Ну а ещё можно предпринять крайние меры и при отказе платить в районе долгопа загонять всю электричку без остановок на запасные пути станции савёлово. И там уже взимать штрафы.

Опубликовано

должен быть рассчёт на честность, Вы же платили в советские времена, когда кассы стояли.

Честность должна быть с обоих сторон, т.е. со стороны ж.д. тоже.

Опубликовано

Ну а ещё можно предпринять крайние меры и при отказе платить в районе долгопа загонять всю электричку без остановок на запасные пути станции савёлово. И там уже взимать штрафы.

Деспотизмом попахивает. А еще уголовщинкой: в электричке могут оказаться (и окажутся) пассажиры, добросовестно оплатившие проезд и которым в Савелово не надо, и которые вправе возмутиться, если им предложат в долгопе вылезти.

Это не выход.

Опубликовано

а разница между каналстроем и вербилками не такая большая.

Разница в том, что в Вербилках хотя-бы касса есть. А на Каналстрое - нету.

Опубликовано

В эту субботу, отправляясь к своей подруге на дачу, увидел на платформе Серп и Молот рядом с новеньким расписанием объяву следующего содержания: "С 1 до 30 июня проводится месячник по усилению контроля и борьбы с безбилетным проездом в поездах пригородного сообщения". До этого я года два контролёров там не видел. Вчера, возвращаясь обратно - о чудо! - целых четыре контролёра. А мы с билетом (хотя подруга моя - хронический заяц, никак не могу переубедить).

Значит, всё-таки не всех уволили!

Опубликовано

"С 1 до 30 июня проводится месячник по усилению контроля и борьбы с безбилетным проездом в поездах пригородного сообщения".

140578[/snapback]

На языке РЖД это значит, что соответствующим сотрудникам надо будет писать больше очковтирательских бумажек.

Опубликовано

о чудо! - целых четыре контролёра.

...работающих кондукторами. Штрафов-то нет теперь.

...и собирающих с пассажиров свои "ерофеевские" 30 рублей себе в карман, потому что на Горьковке это узаконенный тариф с зайцев, который действует уже года 2.

Опубликовано

Не нужно бороться с зайцами в электричках, оставьте людям единственный условно-бесплатный коммунистический вид транспорта. И ели уж идут контролеры, 30 рублей - это очень даже адекватная цена за проезд, ведь на автобусе получается 75 в один конец и проездных естественно нет, хотя я иногда и в автобусе плачу до одной остановки, а еду до конца, то ж непрохо. Перевозка пассажиров, это прежде всего социальная функция, а уже потом коммерческая. ;)

Опубликовано

оставьте людям единственный условно-бесплатный коммунистический вид транспорта.

141552[/snapback]

А на какие шиши они (электрички) будут существовать? Нужно платить зарплату машинистам, обслуживать электродепо, ремонтировать электрички, мыть их, в конце концов. Иногда покупать новые. А ведь РЖД - не бюджетная организация, а акщионерное общество. Так что никакого бесплатного транспорта не будет. Цены будут подниматься, контроль ужесточаться.

Перевозка пассажиров, это прежде всего социальная функция, а уже потом коммерческая.

141552[/snapback]

Опять же - железная дорога - не ФГУП, а ОАО. Т.е. в первую очередь коммерческая организация, и уж потом социальная.

30 рублей - это очень даже адекватная цена за проезд

141552[/snapback]

Однако заметим, что эти 30 рублей идут не железной дороге, а в карман контролёру. Так что по сути это не плата за проезд, а взятка должностному лицу.

Опубликовано

Однако заметим, что эти 30 рублей идут не железной дороге, а в карман контролёру. Так что по сути это не плата за проезд, а взятка должностному лицу.

На Горьковке контры уже берут по 40-50 рублей. И у контролеров есть месячный план по сбору штрафов-около 90 000 рублей. Сейчас они ходят с бейджиками ООО "Транссервис",печать этой организации стоит на квитанциях.

Опубликовано

А на какие шиши они (электрички) будут существовать? Нужно платить зарплату машинистам, обслуживать электродепо, ремонтировать электрички, мыть их, в конце концов. Иногда покупать новые.

141568[/snapback]

На те же, на какие всегда это делали: на доходы от грузовых перевозок. Наконец, можно еще растрясти областные бюджеты, чтобы компенсировали проезд каждого пассажира, а не только льготника. Всё пользы больше будет, чем тратить эти деньги на творения Церетели либо так популярные у Громова ледовые дворцы.

А ведь РЖД - не бюджетная организация, а акщионерное общество.

141568[/snapback]

Сегодня акционерное общество - завтра бюджетная организация. Было бы желание...

Цены будут подниматься, контроль ужесточаться.

141568[/snapback]

Ну а методы его нейтрализации - совершенствоваться...

взятка должностному лицу.

141568[/snapback]

Хммм... а могут ли в коммерческой организации быть должностные лица? Впрочем, если на ж.д. найдут способ обязать контролеров выписывать квитанции на эти тридцатки, это уже будет победа.

Опубликовано

Не нужно бороться с зайцами в электричках, оставьте людям единственный условно-бесплатный коммунистический вид транспорта. И ели уж идут контролеры, 30 рублей - это очень даже адекватная цена за проезд, ведь на автобусе получается 75 в один конец и проездных естественно нет, хотя я иногда и в автобусе плачу до одной остановки, а еду до конца, то ж непрохо. Перевозка пассажиров, это прежде всего социальная функция, а уже потом коммерческая. ;)

Нет уж, уважаемый, увольте. Если перевозка петушинской алкашни - это социальная функция, то тогда уж отменяйте вообще социальную защиту как таковую.

Я не желаю стоять в пробке, поэтому еду на электричке. Но - у меня есть билет. И я не желаю ехать в компании с петушинской пьянью за свои деньги (пусть даже если я еду от вокзала до Новогиреево за 17 рублей, а они нахаляву в свои Петушки за 30). Так что я за ужесточение контроля, но - чтобы это не переходило в уголовщину.

30 рублей - цена адекватная лишь потому, что ложится в карман контролеру (кассиру, называйте как хотите), а не потому, что это истинная стоимость перевозки одного пассажира от Москвы до, к примеру, Петушков.

То, что система взимания платы за проезд сейчас весьма дурацкая, спору нет. Однако ж и с сознательностью пассажиров тоже не все в порядке.

Опубликовано

На Горьковке контры уже берут по 40-50 рублей.

141619[/snapback]

Зато реже ходят.

есть месячный план по сбору штрафов-около 90 000 рублей

141619[/snapback]

Сейчас же нет штрафов, а только плата за услуги. И 90000 - чё-т много Вы назвали. Это если даже ходить каждый день, то 3 тысячи в день получается. А они каждый день не ходят. И ни разу не видел, чтобы они квитки выписывали - всё в карман кладут. Когда же они план выполняют?

А 90000 - это с каждого контролёра или со всей бригады? Если с каждого - это очень много.

растрясти областные бюджеты, чтобы компенсировали проезд каждого пассажира

141624[/snapback]

Т.е. Вы хотите, чтобы областной бюджет оплачивал проезд в электричке московских дачников? Это вряд ли. Они насчёт городского транспорта для льготников еле договорились, и насчёт страховых медицинских полисов такую тягомотину затеяли - не лечиться, а сразу сдохнуть хочется.

тратить эти деньги на творения Церетели

141624[/snapback]

Я бы сомнительные творения этого бездаря на помойку вообще выкинул. А ему галерею собственную открыли и в Манеже частенько выставляют. Пора вместо шоколадки "Кузя, друг Алёнки" выпускать шоколадный набор "Зураб, друг Юрика" с шоколадками в форме церетелевских "дешевров".

Если перевозка петушинской алкашни - это социальная функция

141629[/snapback]

То перевозка меня с работы и на работу - тоже социальная функция. Выдайте мне бесплатный проездной на метро! Почему я должен на работу за свои ездить, а петушковский работяга - за счёт госбюджета?

отменяйте вообще социальную защиту как таковую.

141629[/snapback]

У нас рыночные отношения. Вместо всяких там "социальных защит" сомнительного свойства должно быть только одно. Деньги. Всем, кто это заслужил своим многолетним трудом, нужно ежемесячно выдавать адекватное количество фиолетовых, голубых и оранжевых бумажек, для того, чтобы этот человек мог спокойно дожить свой век, не ходя по инстанциям и не выпрашивая у чиновников подачек и всяких бумажек со справками. подписями и печатями. А освободившихся чиновников-крючкотворов вывести во двор - улицы мести.

я не желаю ехать в компании с петушинской пьянью

141629[/snapback]

Тут уж одно из двух - либо в своей машине с кондиционером в пробке, либо в электричке с петушковской пьянью. Электричка - транспорт общего пользования.

я за ужесточение контроля

141629[/snapback]

И не только билетного. Чтобы Вы не ездили в поезде с петушковской пьянью, контролирующие органы должны следить ещё за соблюдением других правил, по которым, между прочим, запрещается курить в электричке, распивать спиртные напитки (теперь - включая и пиво), а также проезжать в поездах и находиться на платформах в нетрезвом состоянии. Тогда Вы будете ехать в свою Купавну или Есино на дачу не в компании петушковской пьяни, но вместе с петушковским рабочим классом. А вышеупомянутый пролетарий нажрётся и накурится только тогда, когда приедет в свои Петушки, а не в электричке, воняя при этом на весь вагон.

система взимания платы за проезд сейчас весьма дурацкая, спору нет.

141629[/snapback]

Чем она дурацкая? Зонная оплата была всегда. А Вы что, предлагаете, чтобы от Серпа и Молота до Чухлинки билет стоил столько же, сколько до Владимира? Несправедливо это по отношению к тем, кто едет в Чухлинку. Контроль налаживайте. В советское время турникетов не было, и все прекрасно справлялись. Контролёр брал штраф - 3 рубля, и плату за проезд. Если Вы сказали, что едете до 4 зоны, а сами поехали до 7-ой, а на 6-й зоне Вас поймал ещё один контролёр, то он оштрафует ещё раз.

с сознательностью пассажиров тоже не все в порядке.

141629[/snapback]

Не только в электричке. У нас во всём транспорте норовят на халяву ездить. Потому что контроль не жёсткий, и контролёры бесправные. Тут уже упоминали аналогию с воровством колбасы в магазине. Почему колбасу в магазине воруют гораздо меньше, чем ездят зайцем в электричках? Потому что там контроль жёстче - охрана и видеонаблюдение. Украсть, конечно, можно. Но если попадёшься - сдадут в милицию. И ещё на доску позора вывесят. Так что сознательность сознательностью, а контроль должен быть основан не только на ней, но и на страхе быть пойманным и наказанным. А для этого наказание должно быть ощутимым по размеру и неотвратимым (если попался).

Опубликовано

Васильевич, я не против ехать "в свое Есино" с петушинским рабочим классом. Где и как они будут пить и курить - не моя забота. Машина с кондиционером тут ни при чем: я такой же пассажир, как и Вы, и безусловно мы оба имеем право ехать за свои деньги в нормальных приемлимых условиях.

Насчет социальной защиты: выплата этих самых цветных бумажек в достаточном количестве людям, которые их заработали - это и есть настоящая социальная защита. А вовсе не выбивание каких-то виртуальных "соцкарт" через систему РУСЗН.

Насчет социальной функции. Социальная функция ЖД - это перевозка пассажиров, оплативших свой проезд. Так или иначе. Льготами или наличными деньгами путем покупки билета. И соблюдающих правила проезда. То есть не пьющих, не курящих, не сорящих и т.п. Так что перевозка Вас с работы на работу - это социальная функция (и если у Вас есть право бесплатного проезда - то бесплатно, а если нет - за деньги по билету), а вот перевозка петушинской алкашни (но - не жителей города Петушки, вполне нормальных) - это как раз никакая не "социалка".

Насчет зонной оплаты: да, она была всегда и всегда была дурацкая. Сортировочная и Выхино - одна и та же зона, только расстояние от вокзала разное. Коль скоро додумались на билете печатать станцию назначения - так пускай додумаются ввести покилометровую оплату проезда. Расчеты это не сильно усложнит, поскольку номер станции вводить все равно надо, а цена может высвечиваться на кассовом аппарате. Вывесить таблицу стоимости проезда, где напротив каждой остановки будет указана стоимость билета - не составит никакого труда, равно как и рассчитать ее.

В любом случае, пассажир, взявший билет, скажем, до Плющево, в Вешняках - уже безбилетник, хоть и зона одна и та же. Кроме того, обычно пассажир едет до нужной ему станции, а не "куда глаза глядят", посему такая система по отношению к пассажиру будет честнее.

Опубликовано

На Горьковке контры уже берут по 40-50 рублей.

141619[/snapback]

Зато реже ходят.

Не фига подобного,как ходили так и ходят. Квитанции об оплате проезда,выдают каждому 3-4 давшим по 40 рублей,в квитанции пишется: стоимость проезда,например, Фрязево-Москва, сбор за услуги (не помню 15 или 19 руб.), НДС (около 2-3 рублей)..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.