Перейти к содержанию

Топонимика московских районов

Бутовчанин

Рекомендуемые сообщения

Цитата
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 15 сентября 2005 г. N 1808-РП

Цитата
Болотная набережная - Лужков мост - Лаврушинский переулок

И что? В таких распоряжениях ещё не то можно увидеть. Мост Третьяковский.

Фыва Цукен сказал:

а на хрена? не понимаю. страна при нём благополучно загнивала, и никаких более достижений я за ним не наблюдаю.

Анекдот.

Брежнев провожает в аэропорту одного незначительного чиновника из страны третьего мира. Самолёт уже почти из виду скрылся, а генсек всё стоит и машет ему. Подходят к Брежневу и говорят: "Леонид Ильич, ну пойдёмте, неудобно же, он ведь чиновник-то не значимый почти". "Да, может и не особо

значимый. Зато как целуется!"

Вот и достижение ;)

Фыва Цукен сказал:

дадада! а ещё надо улицу изопропилмеркаптанную, фенилпиридиновую и мочевокислую ;);):D

переулок Сепсиса, проспект Артериальной Гиперемии, улица Ишемическая :lol2:

Виталий Шамаров сказал:

Виноват, перепутал с улицей Готвальда. Вот её точно переименовали.

В Чаянова. Как говорит мой друг один: "Переименовали хрен в морковку."

Независимый эксперт сказал:

"Репортаж с петлёй на шее". Сам не читал, но ведь знаю.

Великий писатель, без сомнения достойный улицы, названной его именем в центре Москвы.

Сергей Фролов сказал:

Анекдот.

Брежнев провожает в аэропорту одного незначительного чиновника из страны третьего мира. Самолёт уже почти из виду скрылся, а генсек всё стоит и машет ему. Подходят к Брежневу и говорят: "Леонид Ильич, ну пойдёмте, неудобно же, он ведь чиновник-то не значимый почти". "Да, может и не особо

значимый. Зато как целуется!"

Вот и достижение ;)

Письки-мисиськи, сиськи-масиськи и сосиьки сраные? :)

Независимый эксперт сказал:

Письки-мисиськи, сиськи-масиськи и сосиьки сраные? :lol2:

"Мы идём на говно... *кхе-кхе*, на говно... *кхе-кхе*, нога в ногу со временем!" ;)

К теме: надо бы улицу Аверченко организовать. "Дюжина ножей в спину революции" - это что-то, конечно! Даже Ленин оценил юмор и то, как автор в сатирическом ключе поиздевался над советской властью и над ним лично. Писатель был отличный, факт.

Надеюсь бан не схвачу - улицы можно назвать так - Ходорковский проезд , Битцевскоманьячная улица , Чубайсовское шоссе ;):lol2:

• 3 месяца спустя...

А улицы Васи Пупкина почему-то нет! А ведь вполне известный персонаж! Есть ведь в Штатах где-то улица Джона Боуи (это тоже неопределённый индивидуум, кто-то).

Могли бы и назвать, а то в москве столько проектируемых проездов =)

Cypok сказал:

в москве столько проектируемых проездов

343507[/snapback]

Потому и вызывает недоумение переименование при наличии фактически безымянных улиц.

• 1 год спустя...

Только в Москве ли такое? Где несколько улиц с одинаковыми названиями (временно, правда), где улица Полины Осипенко была Садовнической и потом вновь стала Садовнической, а ул. Осипенко теперь в другом районе. Красноярская была Хабаровской, а нынешняя Красноярская была без названия. Новинский бульвар переименован в улицу Чайковского, зато предшественник Нового Арбата тоже был Новинским бульваром, а потом его (Новинский бульвар) уничтожили, проложив проспект Калинина, который стал Новым Арбатом, а улица Чайковского вновь стала Новинским бульваром.

Цитата
Красноярская была Хабаровской,

не красноярская была хабаровской, а хабаровская - красноярской. там вообще любопытная история переименования была. историческое название нынешней хабаровской - красноярская. но когда константин устиныч помре, улицу переименовали в улицу черненко. а красноярской вскоре назвали новообразованную улицу в том же районе (тогда там строительство активное велось). потом константин устиныч "вышел из доверия" (с), и улицу постановили переименовать взад. а - нельзя, красноярская уже есть. пришлось новое название придумывать :)

Цитата
нынешняя Красноярская была без названия

точнее сказать, её просто не было :)

68-й выписывал свои кренделя по этой улице задолго до её наименования.

• 4 месяца спустя...

Кстати, обратил внимание на одну вещь.

У нас в Москве очень много названий в честь украинских населённых пунктов.

НО...

Все эти названия связаны с городами восточной, центральной и южной Украины. При этом на карте Москвы нету таких улиц, как

- Львовская;

- Тернопольская;

- Ровенская;

- Луцкая;

- Ужгородская;

- Черновицкая -

т. е. улиц, названных в честь западноукраинских городов. Есть, правда, улица Ивана Франко в Кунцево, но речь сейчас идёт о названиях именно в честь населённых пунктов, а не в честь известных людей. Также есть мост Богдана Хмельницкого недалеко от Киевского вокзала, но, во-1-х, это всего лишь мост, а во-2-х, то же самое, что и про улицу Ивана Франко.

С чем связана такая "несправедливость"? И следует ли её устранить?

Полуниця сказал:
Все эти названия связаны с городами восточной, центральной и южной Украины.

А приведи примеры этих названий.

Не вопрос.

Пройдусь по административным центрам и городам государственного значения Украины.

Донецкая улица - в Марьино.

Луганская улица - в Царицыно.

Харьковские улица и проезд - в Бирюлёво Западном.

Запорожская улица - в Можайском районе.

Днепропетровские улица и проезд, Сумские улица и проезд, Кировоградская улица - в Чертаново.

Симферопольский бульвар, Херсонская и Одесская улицы - в Зюзино.

Севастопольский проспект - в Ясенево.

Полтавская улица - в Савёловском районе.

Киевское шоссе.

Черниговский переулок - в Замосковречье.

Житомирские улица и переулок - в Фили-Давыдково.

Винницкая улица - в Раменках.

И это я только по административным центрам прошёлся. А сколько ещё есть названий в честь небольших городов Украины (две Мелитопольские улицы в Бутово, Мариупольская улица в Люблино и т. д.) Но при этом нет ни одного названия в честь какого-либо западноукраинского города! Я не говорю про малые города, но хотя бы в честь административных центров...

Полуниця сказал:
Донецкая улица - в Марьино. Луганская улица - в Царицыно. Харьковские улица и проезд - в Бирюлёво Западном. Запорожская улица - в Можайском районе. Днепропетровские улица и проезд, Сумские улица и проезд, Кировоградская улица - в Чертаново. Симферопольский бульвар, Херсонская и Одесская улицы - в Зюзино. Севастопольский проспект - в Ясенево. Полтавская улица - в Савёловском районе. Киевское шоссе. Черниговский переулок - в Замосковречье. Житомирские улица и переулок - в Фили-Давыдково. Винницкая улица - в Раменках.

Разделю на три группы:

1. Названия, связанные с дорогами на Украину. Киевское шоссе, Киевский вокзал.

2. Названия, данные в связи с расположением на западе, юго-западе, юге и юго-востоке Москвы.

3. Названия, не имеющие непосредственного отношения к Украине. Например, Черниговский переулок. Название дано по храму Михаила и Фёдора Черниговских.

Видимо, Львов и прочая Западенщина могли бы присутствовать на западе - юго-западе Москвы, но или не нашли им места, или решили, что хватит и Винницкой с Житомирской или просто решили не связываться с потенциально сепаратистским регионом (названия-то при позднем СССР давали).

Цитата
При этом на карте Москвы нету таких улиц, как -

...

; - Луцкая;

Волынская есть :) В Солнцево.

Я не думаю, что тут был какой-то политический подтекст. Названия улиц по городам соответствующих направлений - это была идея периода расширения территории Москвы и быстрой застройки новых территорий, когда появлялись много новых улиц, которые надо было как-то называть. Хорошая, кстати, идея.

При этом надо понимать, что, скажем, Харьковская улица названа не в честь города Харьков, а "по городу Харьков в связи с расположением на юге Москвы". Именно так сформулировано в постановлении. То есть название города здесь использовано просто как идентификатор, причем тогда, когда ничего лучшего для улицы подобрать не удавалось. Это важно для понимания процесса.

Так вот, при раздаче имен, города центральной и южной Украины соответствовали южному сектору Москвы (Зюзино, Чертаново) - там как раз шла массовая застройка, названий нужно было много, поэтому много городов использовали. А города западной Украины должны были бы соответствовать сектору Ленинский-Вернадского, но там уже сформировался "научный кластер" названий, а севернее огромная Очаковская промзона, где улиц практически нет, и дальше уже сектор с названиями белорусских городов и военных. То есть под западную Украину просто не осталось места.

Цитата
И следует ли её устранить?

Теперь уже нельзя. Как только дело касается заграничных имен, начинается политика... Пойдут холивары, как с Алма-Атинской. Лучше не трогать.

а есть ли (были ли) такие примеры, как астраханский переулок? изначально он был астраханцевский (полагаю по фамилии домовладельца), а в итоге стал астраханским?

• 1 год спустя...

Кто-нибудь знает, каким кварталом района Нагорный являются между Черноморским, Варшавкой, Балаклавским и Симферопольским? Wikimapia говорит, что это "37й кв-л Зюзино и 79й кв-л Волхонки-ЗИЛ". Но это по старому. А по новому как? И где вообще можно нумерацию кварталов/микрорайонов Москвы посмотреть, кроме Викимапии?

• 10 месяцев спустя...

Я бы Ленинградский проспект и шосее переименовал бы в Петроградскими или Петербургскими.

еще некоторые  улицы с непонятными названиями тоже  на более нейтральные заменил например; Кашенкин Луг,Пруд Ключики, проезд Соломенной сторожки, улица Чугунные Ворота, Новая дорога, Измайловский зверинец,  

В 18.01.2015 в 13:06, Андрюха77rus сказал:

Я бы Ленинградский проспект и шосее переименовал бы в Петроградскими или Петербургскими.

еще некоторые  улицы с непонятными названиями тоже  на более нейтральные заменил например; Кашенкин Луг,Пруд Ключики, проезд Соломенной сторожки, улица Чугунные Ворота, Новая дорога, Измайловский зверинец,  

Насчёт Ленинградских проспекта и шоссе не буду рассуждать - вопрос очень спорный. А по поводу остальных - думаю не следует их переименовывать. Зачем? Названия древние, с политикой не связаны. Пусть хранят свою историю для нас и потомков...

Добавлю, кстати, в твой список Девятую роту и Матросскую тишину.

Вечный странник сказал:
Насчёт Ленинградских проспекта и шоссе не буду рассуждать - вопрос очень спорный.

Спорный причем уже довольно давно как и с Войковской.

А вот что касается станций метро то я бы Площадь Ильича переименовал бы в Рогожскую, Пролетарку- в Абельмановскую, И Марксистскую например в Воронцовскую переделал бы.

В 18.01.2015 в 14:42, Андрюха77rus сказал:

А вот что касается станций метро то я бы Площадь Ильича переименовал бы в Рогожскую, Пролетарку- в Абельмановскую, И Марксистскую например в Воронцовскую переделал бы.

А собственно, нафига (особенно Пролетарку, которая уже давно стала более значимым топонимом, чем Абельмановская застава)?

GrekOFF сказал:
А собственно, нафига (особенно Пролетарку, которая уже давно стала более значимым топонимом, чем Абельмановская застава)?

Я считаю, что станции метро должны все же иметь названия соответствующие исторической топонимике местности.. так же я еще за то, чтобы вернуть улицам их исторические названия которые сейчас носят имена всякого рода большевиков..

Например в историческом басманном районе восстановил все исторические названия улиц.

Бакунинской вернул название-Покровская

Фридриха Энгельса-дореволюционное -Ирининская

ул. Радио- историческое Вознесенская,

2-я бауманская в Коровий брод

Бауманскую или в Немецкую (так она называлась) или же в Плетешковскую (ибо эту местность знаю точно. называли плетешками) А саму станцию в Елоховскую.

Андрюха77rus сказал:
Я считаю, что станции метро должны все же иметь названия соответствующие исторической топонимике местности..

Вот они и имеют. Их назвали в советское время. А улицам вернули историческое название.

Андрюха77rus сказал:
так же я еще за то, чтобы вернуть улицам их исторические названия которые сейчас носят имена всякого рода большевиков..

Чем вам так большевики не угодили?

Андрюха77rus сказал:
Бакунинской вернул название-Покровская

Есть уже Покровская улица в Москве. Ещё улица Покровка есть. Нужно больше путаницы?

Андрюха77rus сказал:

Очень благозвучное название.

Андрюха77rus сказал:
Бауманскую или в Немецкую (так она называлась) или же в Плетешковскую (ибо эту местность знаю точно. называли плетешками) А саму станцию в Елоховскую.

Отстаньте от Николая Эрнестовича! МГТУ и трамдепо тоже переименовывать?

У меня родственники, достаточно долго прожившие в СССР, до сих пор некоторые улицы/площади по-старому называют. Я за возвращение исторических названий, но устоявшиеся топонимы (например, метро "Южная") не следует менять.

В 18.01.2015 в 15:12, Андрюха77rus сказал:

Что то ты сам себе противоречишь. Сначала предлагаешь улицам с непонятными названиями дать более нейтральные имена, а потом предлагаешь вот это.

И чем Коровий брод понятней Чугунных ворот ?

art_b сказал:
Вот они и имеют. Их назвали в советское время. А улицам вернули историческое название.

Вернули но не всем.. Мне вообще жалко, что когда массово переименовывали станции метро с коммунистических названий на исторические почему то забыли про три упомянутые мной станции.

art_b сказал:
Чем вам так большевики не угодили?

А лично мне не очень хочется, чтобы на карте нашего города были улицы  названные именами пламенных революционеров с весьма неоднозначной и кровавой биографией. Я например тоже за переименование Войковской вместе со всеми одноименными улицами и переулками. за как уже написал выше возвращение исторических названий на Бауманской и т.д.

art_b сказал:
Есть уже Покровская улица в Москве. Ещё улица Покровка есть. Нужно больше путаницы?

При желании Покровскую улицу в Кожухово можно переименовать в Новопокровскую.

art_b сказал:
Очень благозвучное название.

Это историческое название.. улицы ибо в том месте в мясницкие ряды перегоняли коров через Яузу.

art_b сказал:
Отстаньте от Николая Эрнестовича! МГТУ и трамдепо тоже переименовывать?

МГТУ конечно уже не переименовать.. поскольку его название стало мировым брендом. депо пусть с этим названием тоже остается.

А вот что касается самого Баумана то я не вижу никакой исторической связи Баумана с Немецкой Слободой а то, что ему там трубой по голове скатали в результате чего он скончался (вроде так дело было если не ошибаюсь) еще не повод называть в честь данного революционного персонажа, станции метро, улицы районы(басманный в прошлом бауманский район)переулки и т.д.

Вечный странник сказал:
Что то ты сам себе противоречишь. Сначала предлагаешь улицам с непонятными названиями дать более нейтральные имена, а потом предлагаешь вот это. И чем Коровий брод понятней Чугунных ворот ?

Понимаешь.. для меня Бауманская и Лефортово это прежде всего исторические районы связанные не только с Историей Москвы но и с историей государства и будь моя воля, я бы там не только всем улицам названия вернул но и архитектурную застройку того времени восстановил бы.

Андрюха77rus сказал:
При желании Покровскую улицу в Кожухово можно переименовать в Новопокровскую

Это уже двойной геморрой.

Андрюха77rus сказал:
Это историческое название.. улицы ибо в том месте в мясницкие ряды перегоняли коров через Яузу.

Это доисторической название:) Давайте тогда вернём Чистым прудам историческое название. Поганопрудный бульвар))

Андрюха77rus сказал:
я не вижу никакой исторической связи Баумана с Немецкой Слободой

А она обязательно должна быть? Катуков, к примеру, в Строгино не жил.

А против Ленинского проспекта тоже что-то против имеете? О, ещё можно шоссе Энтузиастов во Владимирский тракт обратно переименовать. Это наша история, не надо её полностью искоренять, несмотря на то, хорошей она была или плохой.

Андрюха77rus сказал:
архитектурную застройку того времени восстановил бы.

Всё равно не то будет... Просрали мы историческую застройку центра... Отдельная "благодарность" ЮМЛ.

art_b сказал:
Это доисторической название :) Давайте тогда вернём Чистым прудам историческое название. Поганопрудный бульвар))

Можно ее и в Лефортовскую улицу переименовать.. такое название она тоже носила.))

art_b сказал:
А она обязательно должна быть? Катуков, к примеру, в Строгино не жил.

В СЗАО большинство улиц связаны с ВОВ и ее полководцами и топонимика там совершенно правильная поскольку все же Северо-Западное направление было одним из самых тяжелых и по сути решающих в битве под Москвой. да и в самих этих районах тоже арсеналы во времена ВОВ были, части базировались и т.д.

art_b сказал:
А против Ленинского проспекта тоже что-то против имеете?

Точно сказать не могу ибо знаю со слов.. но как мне говорили, в начале-середине 90-х Ленинский проспект хотели переименовать в Воробьевский.

Андрюха77rus сказал:
Можно ее и в Лефортовскую улицу переименовать.. такое название она тоже носила.))

Ну если уж так хочется... Вообще такие вопросы, имхо, должны решаться путём голосования. Тогда бы и метро "Бульвар Рокоссовского" не было. Или вы против Подбельского тоже?

Андрюха77rus сказал:
В СЗАО большинство улиц связаны с ВОВ и ее полководцами и топонимика там совершенно правильная поскольку все же Северо-Западное направление было одним из самых тяжелых и по сути решающих в битве под Москвой. да и в самих этих районах тоже арсеналы во времена ВОВ были, части базировались и т.д.

Логично. А знаете почему в Москващербинке появились улицы Маршала Савицкого и генерала Брусилова?

Андрюха77rus сказал:
в начале-середине 90-х Ленинский проспект хотели переименовать в Воробьевский.

В честь будущего губернатора МО?:)

art_b сказал:
Ну если уж так хочется... Вообще такие вопросы, имхо, должны решаться путём голосования. Тогда бы и метро "Бульвар Рокоссовского" не было. Или вы против Подбельского тоже?

Вообще конечно правильнее было Подбельского переименовать в Открытое шоссе, Богородское или Ивантеевская. а что касаемо переименования то я лично за ибо получалось, что улицы такой уже давно нету зато одноименная станция имеется.

art_b сказал:
А знаете почему в Москващербинке появились улицы Маршала Савицкого и генерала Брусилова?

нет к сожалению не знаю..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.