Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Знаешь, из истории медицины. В Древнем Египте были организованы первые патологонататомические службы, устанавливавшие причину смерти человека. Проводилось вскрытие, осмотр брушной полости и внутренних органов, но во всех случаях давалось одно заключение: "Такова была воля богов".

Антон Чиграй сказал:

В каком-то смысле это даже удобно - не надо иметь собственные мозги

268204[/snapback]

А у нас привыкли к этому. В светской жизни всё решит царь (князь, генсек, президент - нужное подчеркнуть), в духовной жизни - священник. Самому решать не надо. Наш менталитет. Нужно отвыкать.
  Независимый эксперт сказал:

патологонататомические службы, устанавливавшие причину смерти человека. Проводилось вскрытие, осмотр брушной полости и внутренних органов, но во всех случаях давалось одно заключение: "Такова была воля богов".

268209[/snapback]

Больше на анекдот смахивает. Типа как у нас: вскрытие показало, что чукча Вася умер при вскрытии... Если "заключение" заранее известно - зачем вскрывать?

Независимый эксперт сказал:

Что-то мне подсказывает, что я про 2 мая спросил. До января вроде как далеко...

268198[/snapback]

А кто-то свёл к длинным новогодним каникулам и отмене Рождества...

Прол Смит сказал:

23 февраля, кстати, совсем недавно сделали праздником.

268202[/snapback]

И, кстати, зря. Посмотри "матчасть" по поводу этого праздника и у человека разумного он сразу отпадёт. Ну так это у разумного...

Прол Смит сказал:

мнение большинства.

268202[/snapback]

По ссылке, которую я приводил, есть опрос. Так вот там более 60 процентов в той или иной степени ЗА объявление Пасхи государственным праздником. Мнение большинства.

Прол Смит сказал:

Давайте сделаем вместо одного дня 12 июня - два выходных. Лето же. И ещё День Государственного флага России (годовщину окончания "путча ГКЧП") тоже сделаем выходными. Где взять 2 дня? За счёт 1 и 7 января, которые давно пора отменить.

268202[/snapback]

Пожалуйста. За счёт 1 мая, 23 февраля, 8 марта и 4 ноября можно сделать 2 выходных дня на Пасху, дополнительный день на 12 июня и День Государственного Флага.

Прол Смит сказал:

Он действительно один из главных, но не для всех.

268202[/snapback]

Для большинства. Любимые тобой слова.

Антон Чиграй сказал:

воспринимать на ВЕРУ всё, что говорит служитель культа

268204[/snapback]

В вопросах ВЕРЫ - да, именно так. Мнение священника для ВЕРУЮЩЕГО человека имеет гораздо больший вес, чем мнение любого количества безбожников, вместе взятых.

gss сказал:

А кто-то свёл к длинным новогодним каникулам

268220[/snapback]

Как кто? Госдума. Вернее, от её депутат, который выдвинул эту законодательную инициативу. Он предложил добавить выходных в мае именно за счёт укорочения январских. А за счёт чего же ещё?
  gss сказал:

По ссылке, которую я приводил, есть опрос. Так вот там более 60 процентов в той или иной степени ЗА объявление Пасхи государственным праздником. Мнение большинства.

268220[/snapback]

Да ради Бога! Она (Пасха) всё равно на воскресенье попадает. И пасхальная служба проходит в ночь с субботы на воскресенье - не в будни. Утром на работу не тащиться (любимый тобой аргумент). Так что нет необходимости в дополнительных выходных ни на Пасху, ни в Троицу.

А вот Радоницу я бы сделал выходным. Это - канонический день для посещения кладбищ и поминовения усопших Предков. Только так можно поломать идиотскую традицию ездить по погостам в Светлое воскресенье и на "Красную Горку", зародившуюся в советское время. Эот идиотизм придуман КПСС-ными функционерами, с целью исказить смысл этих дней. На Пасху принято праздновать Христово воскресенье в кругу своей семьи, а на Красную Горку - ходить в гости и "женихаться" - это время смотрин и "сговоров", но никак уж не поездок на кладбища.

gss сказал:

За счёт 1 мая, 23 февраля, 8 марта и 4 ноября можно сделать 2 выходных дня на Пасху

268220[/snapback]

А почему не за счёт январских?! Как раз 4 дня - с 2 по 5 января. Рождество оставим, Новый Год тоже. А праздники переносим на весну и лето. В Тайланд у нас ездят всё же не большинство населения. А у нас на Руси летом как-то комфортнее отдыхать.
  gss сказал:

Мнение священника для ВЕРУЮЩЕГО человека имеет гораздо больший вес

268220[/snapback]

И даже священника-педофила?
  gss сказал:

любого количества безбожников, вместе взятых.

268220[/snapback]

Определение понятия "безбожник" - в студию! Если ты безбожниками по определению считаешь любого некрещёного, то я категорически с тобой несогласен.

gss сказал:

Только то, что для основной религии делается и будет делаться больше, чем для остальных. Ненамного, но больше.

267916[/snapback]

а почему, собственно?

gss сказал:

Всё равно в эти дни никто не работает. Да их там и меньше между 2 и 7 января, чем между 2 и 9 мая.

267916[/snapback]

но запрещать работать в эти дни, имхо, неправильно. хоть в новогодние каникулы, хоть в майские (ну, в майские не запрещают - и хорошо).

gss сказал:

крещёных людей больше, чем остальных.

267916[/snapback]

в таком случае, если в стране, скажем, 0.5% христиан, 0.2% мусульман и 0.05% буддистов - это христианская страна?

Прол Смит сказал:

Есть такой, который окружает себя трудолюбивыми грамотными замами, которые делают всю работу. А директор только орёт, машет руками, подписывает бумаги и получает зарплату. А есть такой, который всё время в курсе дела, сам ведёт все переговоры, пашет до 12 ночи, разбирается во всех служебных вопросах, в компьютере, в финансах и бухгалтерии. Без первого контора существовать может, и не только неделю, но и вообще. Без второго контора не проживёт и дня.

267919[/snapback]

и правилен именно первый случай, а не второй. нельзя всё завязывать на одного человека.

Прол Смит сказал:

Прежде всего, слово "язычник" - неправильное. Поэтому, с вашего позволения, я его употреблять не буду.

267919[/snapback]

так сам первый начал :)

Прол Смит сказал:

У кого другие, - это не верующие славяне, а сектанты.

267919[/snapback]

ни фига ж себе ;) вот, например, марийцы, якуты, северные народности, хоть официально и считаются православными, но (если не атеисты-агностики) в основном остались язычниками, да особо этого и не скрывают. боги у них совсем не славянские, причем у всех свои. и что - они все сектанты? :)

gss сказал:

Дальнейшие рассуждения - демагогия, ИМХО.

267941[/snapback]

у меня другое мнение. стать христианином (мусульманином, иудаистом, индуистом и т.д.) можно только сознательно. а все действия, предшествующие этому - не более, чем подготовка. впрочем, мы это уже обсуждали.

Suntechnic сказал:

С другой стороны, если завскладом празднует, то часть экспериментов будет сорвана отсутствием необходимого материала, и тогда, если посмотреть с т.зр. начальника этого ученого - задумаешься, есть ли смысл ему платить за полный день.

268012[/snapback]

ну, во-первых, а что - лучше было бы, если бы он точно на работу не пришёл? во-вторых, я уже писал, что тут надо учитывать рабочие дни и оплачивать, естественно, только те, когда человек был на работе.

Suntechnic сказал:

А можно поподробнее?

268012[/snapback]

к сожалению, не могу. просто я там спросил, что, дескать, вот у вас столько арабов - а официальных мусульманских праздников нет. мне ответили, что арабы по своим праздникам на работу не ходят, а углубляться в подробности я не стал.

Suntechnic сказал:

Вообще же я только за то, чтобы работодатели были более открыты к изменению графика сотрудников, в том числе и со стороны законодательства.

268012[/snapback]

так а чего мы тогда спорим?

Suntechnic сказал:

как-то язык не поворачивается назвать христианином бандита, носящего крест как понтовое украшение (крещенного).

268012[/snapback]

ну, вообще, конечно, это не нам судить. тут я совершенно согласен. если человек решил для себя, что он христианин, и совершил необходимые для вступления в веру обряды - то он христианин. а как он живёт - будет оценено потом. если конечно, будет. но если не будет - тогда вообще разговор о нужности или ненужности вер теряет смысл.

но, повторю, имхо, считать человека христианином или отказывать ему в праве христианином называться может только церковь. мнение остальных значения не имеет.

Прол Смит сказал:

Прям так сходит к попу, исповедуется - и уже праведник? Так просто? Раз - и всё...

268016[/snapback]

вообще я всем очень советую прочесть повесть н.с. лескова "на краю света". в любом случае - это высококачественная проза (да и вообще лесков писатель первоклассный).

gss сказал:

В душе крещёного тлеет тот огонёк, который может разгореться. У некрещёного такой искорки нет.

268106[/snapback]

это ты так думаешь. а я думаю, что как оно на самом деле - не знает никто. и знать не может.

gss сказал:

Всем "сторонникам" мусульман и пр. советую обратить внимание на Сирию и Ливан...

268125[/snapback]

так я разве против? молодцы. я же писал - давайте в россии объявим курбан-байрам государственным праздником. и пасху, естественно. да и в том, чтобы отмечать другие религиозные праздники, ничего плохого не вижу. главное, чтобы перекосов не было. просто в результате праздников может оказаться очень много - и вот тут-то и поможет факультативность.

и повторю, лично я не покушаюсь именно на рождество. лично для меня рождество ничуть не лучше (но и не хуже) нового года, курбан-байрама или 1 мая. просто запрещать людям работать, имхо, противоестественно.

Фыва Цукен сказал:

правилен именно первый случай, а не второй.

268229[/snapback]

Оба неправильны.
  Фыва Цукен сказал:

марийцы, якуты, северные народности, хоть официально и считаются православными, но (если не атеисты-агностики) в основном остались язычниками, да особо этого и не скрывают. боги у них совсем не славянские, причем у всех свои. и что - они все сектанты?

268229[/snapback]

Нужно чётко определить понятие "язычник". Для начала - понять происхождение этого слова.
  Фыва Цукен сказал:

и повторю, лично я не покушаюсь именно на рождество. лично для меня рождество ничуть не лучше (но и не хуже) нового года, курбан-байрама или 1 мая.

268229[/snapback]

Т.е. главное - чтобы праздник был не рабочим, а суть празднуемого тебе не важна?
  Фыва Цукен сказал:

ну, вообще, конечно, это не нам судить. тут я совершенно согласен. если человек решил для себя, что он христианин, и совершил необходимые для вступления в веру обряды - то он христианин.

268229[/snapback]

Если он сам их совершил, сознательно - да. Если он, будучи крещённым в детстве, повзрослев, соблюдает заповеди и правила и ходит в храмы - тоже да. А если у человека есть только крест на шее, и больше ничего - какой же он верующий?
  gss сказал:

60 процентов в той или иной степени ЗА объявление Пасхи государственным праздником. Мнение большинства.

268220[/snapback]

Среди этого большинства есть и сторонники просто ещё одного лишнего праздника. Которым неважно, за что пить, и в связи с чем лишний день не работать.

Прол Смит сказал:

Нужно чётко определить понятие "язычник".

268232[/snapback]

это да.

Прол Смит сказал:

главное - чтобы праздник был не рабочим, а суть празднуемого тебе не важна?

268232[/snapback]

да. но лучше, чтобы праздник был не нерабочим, а факультативно рабочим.

Прол Смит сказал:

А если у человека есть только крест на шее, и больше ничего - какой же он верующий?

268232[/snapback]

ну крест-то ему же не насильно повесили? и потом, повторю, христианином (или не христианином) человека на земле может считать только церковь.

Прол Смит сказал:

А почему не за счёт январских?!

268227[/snapback]

Потому, что там и школьные каникулы. И одни из самых длинных, кроме летних.

Прол Смит сказал:

Тайланд у нас ездят всё же не большинство населения.

268227[/snapback]

Зато детей имеет большинство. И побыть с ними 10 дней - очень даже положительно скажется на детях.

Прол Смит сказал:

И даже священника-педофила?

268227[/snapback]

Не встречал. Это раз. Исключение - это два. И третье и основное. Ты, когда заболеешь, пойдёшь к сантехнику или всё-таки к врачу? Чинить обувь - к сапожнику или к пекарю? Вот и я по вопросам веры пойду к батюшке, а не на форум. Поэтому инение форума по вопросам веры для меня - пустой звук.

Прол Смит сказал:

Определение понятия "безбожник" - в студию!

268227[/snapback]

Не верующий ни в какого бога.

Фыва Цукен сказал:

а почему, собственно?

268229[/snapback]

А потому, что она основная, что исповедающих её - большинство.

Фыва Цукен сказал:

и повторю, лично я не покушаюсь именно на рождество.

268229[/snapback]

И хорошо. Просто почему-то любая тема про праздники сводится в конечном счёте к отмене именно Рождества. Хотя кандидатов на отмену и без этого хватает.

gss сказал:

Не встречал. Это раз.

268235[/snapback]

Тебе повезло... ;)
  gss сказал:

Потому, что там и школьные каникулы. И одни из самых длинных, кроме летних.

268235[/snapback]

Вот именно - кроме летних. А эти дни лучше летом иметь, чем зимой. И с детьми побыть можно гораздо эффективнее: съездить на 10 дней на море или на дачу приехать не на выходные, а на целую неделю.

А на новогодние каникулы что-то погода мерзкая последнее время. Слякоть и промозглый ветер. Ни на лыжах покататься, ни в лесу погулять. Дома сидеть - водку пьянствовать и в ящик пялиться.

gss сказал:

Ты, когда заболеешь, пойдёшь к сантехнику или всё-таки к врачу?

268235[/snapback]

К врачу пойду, только если больничный нужен. А так: легко заболею - сам вылечусь. Тяжело заболею - фипью йаду. У наших докторов лечиться - себе дороже.
  gss сказал:

Чинить обувь - к сапожнику или к пекарю?

268235[/snapback]

До ближайшего мусоропровода.
  gss сказал:

Вот и я по вопросам веры пойду к батюшке

268235[/snapback]

Ради всего святого.
  gss сказал:

Не верующий ни в какого бога.

268235[/snapback]

А если он тем не менее крещён? Родителями, в младенчестве. И крест носит - не как символ, а просто как украшение.
  gss сказал:

любая тема про праздники сводится в конечном счёте к отмене именно Рождества. Хотя кандидатов на отмену и без этого хватает.

268235[/snapback]

Причин две. Первая - новые праздники, как правило, предлагается вводить за счёт январских. Естественно, это как-то затрагивает интересы Рождества. "Усекновение" январских каникул приведёт если не к отмене Рождества как нерабочего дня, то к его возможной изоляции от Нового Года, т.е. к появлению между 1 и 7 января каких-то рабочих дней.

И вторая причина. Рождество - праздник религиозный, а государство у нас - светское. Собственно, я не настаиваю на отмене Рождества как праздника. Но: в этом случае нужно сделать одно из двух: или дать возможность людям других Вер праздновать взамен Рождества свой праздник, либо изъять из Конституции положение об отделении церкви от государства, признав, что РПЦ является официальным для России институтом.

А "другие кандидаты на отмену" будут приводить свои аргументы.

И ещё найдутся сторонники Дня св.Валентина, Хэллоуина, Курбан-Байрама, Купалы (тоже всю ночь нужно бодрствовать), и мн.-мн.др.

gss сказал:

А потому, что она основная, что исповедающих её - большинство.

268235[/snapback]

большинство населения россии агностики, апатеисты и атеисты. если же ты имеешь в виду "большинство из верующих" - то повторю свой вопрос, представим себе страну, где 0.5% населения - христиане, 0.2% - мусульмане и 0.05% - буддисты. остальные религией не интересуются. это христианская страна?

gss сказал:

почему-то любая тема про праздники сводится в конечном счёте к отмене именно Рождества. Хотя кандидатов на отмену и без этого хватает.

268235[/snapback]

заметь - именно отменять и именно рождество я нигде не предлагал. я предлагал сделать все праздники факультативными, и не более того. ну неправильно запрещать человеку работать, если он этого хочет.

Прол Смит сказал:

ъездить на 10 дней на море или на дачу приехать не на выходные, а на целую неделю.

268241[/snapback]

Это всегда лучше в отпуске сделать. А на море меньше чем на 2 недели с детьми, особенно маленькими, ехать вообще не стоит - акклиматизация, понимаешь...

Прол Смит сказал:

или дать возможность людям других Вер праздновать взамен Рождества свой праздник,

268241[/snapback]

По приведённой мной ссылке об этом сказано - в регионах компактного проживания людей других вер такая возможность есть. Читаем внимательно.

Фыва Цукен сказал:

я предлагал сделать все праздники факультативными

268243[/snapback]

Не получится, и вот по каким соображениям:

1. За работу в праздники - двойная оплата. Если все праздники факультативные - за какие дни платить двойную оплату? Или не платить вообще?

2. Главное. Когда праздник прописан в ТК - он защищён законом. И заставить работать в него практически невозможно. Если этого не будет - какой соблазн отменить вообще все праздники и выгнать всех на работу.

Фыва Цукен сказал:

большинство населения россии агностики, апатеисты и атеисты. если же ты имеешь в виду "большинство из верующих" - то повторю свой вопрос, представим себе страну, где 0.5% населения - христиане, 0.2% - мусульмане и 0.05% - буддисты. остальные религией не интересуются. это христианская страна?

268243[/snapback]

Ну, христиан у нас всё же не 0.5%, даже если брать по "истинным". А крещёных - гораздо больше.

А теперь - самое главное, на мой взгляд. Если сделать Пасху государственным праздником с введением выходных в Великий Четверг и Великую Пятницу, то от этого кому-то станет хуже? Нет. А лучше? Станет, и многим. Так о чём тогда спор?

Фыва Цукен сказал:

заметь - именно отменять и именно рождество я нигде не предлагал.

268243[/snapback]

А я о тебе и не говорю. Предложил г-н Прол Смит. Вот к нему и вопросы - что ему неймётся...

gss сказал:

Если все праздники факультативные - за какие дни платить двойную оплату?

268252[/snapback]

ни за какие.

gss сказал:

Когда праздник прописан в ТК - он защищён законом. И заставить работать в него практически невозможно. Если этого не будет - какой соблазн отменить вообще все праздники и выгнать всех на работу.

268252[/snapback]

да пожалуйста, пусть все они будут прописаны! я же не о том. я о том, что если человек хочет в праздник поработать - то неправильно его на работу не пускать.

gss сказал:

Ну, христиан у нас всё же не 0.5%, даже если брать по "истинным".

268252[/snapback]

так ведь я не о конкретных цифрах (цифры я привёл для "загрубления" ситуации). я о том, что христиан (да и вообще верующих) у нас явное меньшинство.

gss сказал:

А крещёных - гораздо больше.

268252[/snapback]

не думаю, что человека следует считать верующим, если он всего лишь крещён (его об этом запросто могли не спрашивать). вера должна подкрепляться реальными поступками.

gss сказал:

Если сделать Пасху государственным праздником с введением выходных в Великий Четверг и Великую Пятницу, то от этого кому-то станет хуже?

268252[/snapback]

ну, я могу только повторить, что недолюбливаю обязательность любого праздника. а если меня будут пускать на работу в четверг и пятницу - то лично я абсолютно ничего не имею против того, чтобы эти дни были праздниками.

но вообще-то с сирии стоило бы взять пример (это я про курбан-байрам, как минимум).

Фыва Цукен сказал:

но вообще-то с сирии стоило бы взять пример (это я про курбан-байрам, как минимум).

268257[/snapback]

Специально копирую выдержку из статьи по приведённой мной ссылке, ибо, похоже, никто так статью и не прочитал:

Цитата

В большинстве национальных республик России национальные религиозные праздники являются официальными.

В частности, в Республике Татарстан нерабочим праздничным днем является мусульманский праздник Курбан-байрам, в Республике Дагестан – Ураза-байрам, в Республике Ингушетия – мусульманский праздник Ид аль-Фитр (Мархаж), в Республике Башкортостан – Ураза-байрам, Курбан-байрам, "Шежере байрамы", "Сабантуй", "Ашкадар тандары", в Бурятии – праздник Белого месяца "Сагаалган", в Ненецком автономном округе – День Оленя, в Республике Саха – День национального праздника «Ысыах», в Калмыкии – "Цаган Сар", "Зул", "День рождения Будды Шакьямуни", в Республике Тыва – народный праздник "Шага".

То есть это УЖЕ сделано. А вот на православные праздники постоянно идёт покушение...

gss сказал:

То есть это УЖЕ сделано.

268260[/snapback]

это не сделано в масштабах всей страны. а так, как оно сделано...ммм... что-то это какими-то резервациями отдаёт.

Фыва Цукен сказал:

это не сделано в масштабах всей страны. а так, как оно сделано...ммм... что-то это какими-то резервациями отдаёт.

Все-таки, в Ненецком автономном округе – День Оленя уместен и нужен, а зачем его делать праздником в Калиниграде или Анапе, мне непонятно.

Фыва Цукен сказал:

я о том, что если человек хочет в праздник поработать - то неправильно его на работу не пускать.

268257[/snapback]

Паш, еще раз: это вопрос к твоему работодателю. У меня есть возможность работать и в выходные, и в праздники, когда захочешь - технический специалист, понимаешь. Но без оплаты я на работу не пойду. В другом месте в той же конторе в выходные было работать нельзя, но вопрос фигня: говоришь секретарю, что тебе нужно выйти, он тебя пишет в список и тебя пускают в выходной день. А приходя работать в какую-либо организацию, ты соглашаешься с их внутренними порядками.

rvu сказал:

зачем его делать праздником в Калиниграде или Анапе, мне непонятно.

268264[/snapback]

а сколько ненцев живёт в калининграде или анапе? они там вообще есть?

а вот татар за пределами татарии (азербайджанцев или казахов в россии, северокавказцев за пределами своих республик) очень даже немало. я потому и говорю - подобное празднование какими-то резервациями отдаёт (дескать, езжай свои басурманские праздники к себе в басурманию праздновать).

gss сказал:

на море меньше чем на 2 недели с детьми, особенно маленькими, ехать вообще не стоит

268252[/snapback]

Предоставь, пожалуйста, самим людям право решать - что стоит делать, а чего не стоит.
  gss сказал:

в регионах компактного проживания людей других вер такая возможность есть.

268252[/snapback]

Да понял я, что ты имел в виду. Но получается, что:

1. В мусульманских республиках больше выходных дней, чем в остальных - ведь Рождество как праздничный выходной там тоже никто не отменял;

2. Мусульманин, живущий в своей республике - у него "такая возможность есть", а у чечена или татарина, живущего в Москве - нет.

gss сказал:

За работу в праздники - двойная оплата. Если все праздники факультативные - за какие дни платить двойную оплату? Или не платить вообще?

268252[/snapback]

Человек должен сразу сказать, когда у него праздник. И именно этот день и будет для него "красным".
  gss сказал:

какой соблазн отменить вообще все праздники и выгнать всех на работу

268252[/snapback]

А это успешно и делается в частных фирмах, где не соблюдается ТК и зарплата идёт в конвертах. Мою подругу заставляли выходить и в новогодние каникулы, и в выходные, и в майские праздники. А если хозяин - ЛКН мусульманской веры, то и на Рождество или Пасху может заставить работать.
  rvu сказал:

в Ненецком автономном округе – День Оленя уместен и нужен, а зачем его делать праздником в Калиниграде или Анапе, мне непонятно.

268264[/snapback]

Давайте в Сочи день оленя сделаем... ;)
  Фыва Цукен сказал:

подобное празднование какими-то резервациями отдаёт (дескать, езжай свои басурманские праздники к себе в басурманию праздновать).

268267[/snapback]

И потом - рискуешь где-нибудь в Казани или Грозном нарваться на адекватный ответ.

Прол Смит сказал:

а у чечена или татарина, живущего в Москве - нет.

268269[/snapback]

А чечен или татарин, живущий в Москве, должен понимать, что он живёт в окружении другой культуры, которую должен уважать. Никто же не требует устанавливать российские празднике, к примеру, в Америке, где существует большая русская община.

Прол Смит сказал:

Предоставь, пожалуйста, самим людям право решать - что стоит делать, а чего не стоит.

268269[/snapback]

А никто никому и не запрещает. Просто не полезно, вот и всё.

Фыва Цукен сказал:

что-то это какими-то резервациями отдаёт.

268263[/snapback]

Не резервациями, а именно там, где оно уместно. Где тех же мусульман - большинство. А то, что и Православные праздники там сохраняются - так православные везде - достаточно значительная часть населения. Кроме, может быть, Чечни.

gss сказал:

Никто же не требует устанавливать российские празднике, к примеру, в Америке

268272[/snapback]

Не передёргивай. Россия и Америка - разные государства. А Якутия и Чечня - одно.
  gss сказал:

Не резервациями, а именно там, где оно уместно. Где тех же мусульман - большинство. А то, что и Православные праздники там сохраняются - так православные везде - достаточно значительная часть населения. Кроме, может быть, Чечни.

268272[/snapback]

Праздничный календарь для государства должен быть одинаков на всей его территории.

Прол Смит сказал:

Праздничный календарь для государства должен быть одинаков на всей его территории.

Значит, будем в Анапе День оленя праздновать? Или отменим его у ненцев?

Прол Смит сказал:

268274[/snapback]

Кому должен? Мне, например, ничем не мешает празднование Курбан-Байрама в Казани или Грозном. А вот чем тебе мешает празднование Рождества или Пасхи в Москве? В Петербурге? В Туле? В Твери? В Рязани? Во Владивостоке?

gss сказал:

А чечен или татарин, живущий в Москве, должен понимать, что он живёт в окружении другой культуры, которую должен уважать.

268272[/snapback]

ну хорошо, а почему тогда в чечне рождество - праздник? или в ингушетии? или в туве? или в дагестане?

gss сказал:

православные везде - достаточно значительная часть населения.

268272[/snapback]

в дагестане "православных национальностей" - 4.8%. в чечне - 3.7%. в ингушетии - 1.2%. в туве - 20.3%. а, скажем, в астраханской области "мусульманских национальностей" - 23.1%. вводим курбан-байрам в астраханской области?

вообще, если ориентироваться на ингушетию, то где ещё надо курбан-байрам ввести:

москва (доля "мусульман" 2.5%)

свердловская область (4.6%)

башкирия (ну, тут и так есть)

татария (аналогично)

челябинская область (11.3%)

тюменская область (10.7%)

нижегородская область (1.4%)

самарская область (4.0%)

красноярский край (2.2%)

кемеровская область (1.8%)

пермский край (6.3%)

ставропольский край (3.8%)

дагестан (тут есть)

волгоградская область (3.3%)

саратовская область (5.7%)

иркутская область (1.2%, а ещё тут 3.1% бурятов, которые буддисты)

оренбургская область (15.8%)

омская область (6.23%)

удмуртия (7.0%)

кировская область (2.9%)

пензенская область (6.0%)

ульяновская область (12.2%)

чувашия (2.8%)

чечня (тут есть)

томская область (1.9%)

астраханская область (23.1%)

коми (2.1%)

курганская область (5.0%)

кабардино-балкария (тут, вроде, есть)

мурманская область (1.4%)

мордовия (5.2%)

марий-эл (6.0%)

осетия (4.8%, кроме того, отмечу, что около 40% верующих осетинов - мусульмане)

сахалинская область (1.3%)

ингушетия (тут есть)

адыгея (тут, вроде, тоже есть)

карачаево-черкесия (тут, вроде, тоже есть)

калмыкия (калмыки - буддисты, "мусульман" - 8.1%)

горный алтай (6.0%)

суммарное население этих регионов - примерно 80 миллионов человек, т.е. примерно 57% населения россии. а вообще "мусульман" в россии - примерно 13% (что больше, чем христиан в сирии).

в общем, я категорически не понимаю, почему в чечне рождество праздник, а в астраханской или оренбургской областях (да и вообще см. список) курбан-байрам - нет. повторю, это явственно отдаёт какими-то резервациями.

gss сказал:

Мне, например, ничем не мешает празднование Курбан-Байрама в Казани или Грозном.

268278[/snapback]

а в оренбурге, астрахани, тюмени, ульяновске, челябинске? в москве, наконец? если не мешает - почему его не сделать общероссийским праздником? сам же предлагал у сирии учиться. а если мешает - то почему тебе не мешает празднование рождества в грозном или махачкале?

rvu сказал:

Значит, будем в Анапе День оленя праздновать? Или отменим его у ненцев?

268277[/snapback]

Для нашей многонациональной и многоконфессионаьной России единственный выход - каждому свои праздники, но хотя бы их количество в году должно быть одинаковым для всех.
  Фыва Цукен сказал:

почему тогда в чечне рождество - праздник?

268280[/snapback]

Потому, что он законодательно объявлен общероссийским.
  gss сказал:

чем тебе мешает празднование Рождества или Пасхи в Москве?

268278[/snapback]

Ничем. Я уже пять раз свою позицию объяснил.

Фыва Цукен сказал:

так а чего мы тогда спорим?

268229[/snapback]

я просто хотел объяснить, что это не так просто сделать праздники факультативными. работодателю это зачастую сложно организовать- получается, либо работодатель в убытке, либо работник. иначе куча народу сидели бы на свободном графике.

gss сказал:

Так вот там более 60 процентов в той или иной степени ЗА объявление Пасхи государственным праздником. Мнение большинства.

268220[/snapback]

во-первых, не понимаю, как это - Пасха же в воскресенье?

во-вторых, я тоже за - за еще один выходной, который никак не лишний.

gss сказал:

Когда праздник прописан в ТК - он защищён законом.

268252[/snapback]

это как раз не самое главное - в законе можно прописать обязательное количество дней.

Прол Смит сказал:

Цитата(Фыва Цукен @ 20.04.2009 - 18:28)

почему тогда в чечне рождество - праздник?

*

Потому, что он законодательно объявлен общероссийским.

268302[/snapback]

а почему тогда курбан-байрам общероссийским не объявлен?

цифры я выше выкладывал.

Suntechnic сказал:

в законе можно прописать обязательное количество дней.

268320[/snapback]

Оно прописано тоже. Называется отпуск.

Фыва Цукен сказал:

почему тогда курбан-байрам общероссийским не объявлен?

268375[/snapback]

Потому что власти его таковым не объявили.
  Mazzy сказал:

Оно прописано тоже. Называется отпуск.

268376[/snapback]

Отпуск - это совсем из другой оперы. Для отпуска совсем другой регламент и другая методика расчёта. Отпуск у всех в разное время и не у всех одинаковой продолжительности. А тут речь всё же о праздниках.

Прол Смит сказал:

Потому что власти его таковым не объявили.

268393[/snapback]

а почему не объявили?

впрочем, пасху тоже не объявили. логика не просматривается ни в первом, ни во втором.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.