Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лично у меня вообще нет проблем с выходными, т.к. у меня совершенно свободный график работы.

267245[/snapback]

ну, таких всё же меньшинство.

Мнения основной части пользователей всё равно всем известны.

267247[/snapback]

да, но, имхо, тут возможно решение, которое бы удовлетворило всех, а именно - сделать основные религиозные праздники факультативными рабочими днями.

да, собственно, это ко всем праздникам относится, не только к религиозным.

Опубликовано

да, но, имхо, тут возможно решение, которое бы удовлетворило всех, а именно - сделать основные религиозные праздники факультативными рабочими днями.

Так если большинство людей на предприятии захочет праздновать Рождество, что вполне возможно, смысл делать этот день рабочим?

Опубликовано

Лично у меня вообще нет проблем с выходными, т.к. у меня совершенно свободный график работы.

267245[/snapback]

Тебе везёт. У меня график традиционный.

Кстати, в Белоруссии Радоница - выходной.

267245[/snapback]

И это очень здорово. Во всяком случае для Беларуси, где доля других конфессий ничтожна.
Опубликовано

смысл делать этот день рабочим?

267262[/snapback]

чтобы другим работать не мешать. например, мне на работе сопровождение не нужно, а вот длительные праздники порой напрягают (не только тем, что от них устаёшь, но и тем, что бывают нужные дела, и их вполне можно было бы сделать - а не пускают).

где доля других конфессий ничтожна.

267277[/snapback]

а у католиков на могилу в тот же день ездят?

католиков в белоруссии довольно заметное количество.

Опубликовано

мне на работе сопровождение не нужно, а вот длительные праздники порой напрягают (не только тем, что от них устаёшь, но и тем, что бывают нужные дела, и их вполне можно было бы сделать - а не пускают).

Так это скорее вопрос к вашему руководству. Чтобы разрешить работать в выходные решение парламента необязательно.

Опубликовано

Так это скорее вопрос к вашему руководству.

267311[/snapback]

и чего, каждый раз на каждом предприятии решать вопрос с руководством? напомню тебе твои же слова:

Откуда желание кому-то что-то ухудшить

267225[/snapback]

почему нельзя все праздники сделать факультативными?

Опубликовано

А зачем каждый раз решать?

267314[/snapback]

я, в основном, имел в виду - на каждом предприятии отдельно. имхо, в думе это установить куда проще.

в каждой организации это можно сделать самим, не ожидая решения парламента.

267314[/snapback]

теоретически да. но, имхо, это далеко не лучший выход.

я, кстати, не уверен, что на каждом предприятии руководство вправе само устанавливать выходные. например, про нас - не уверен.

Опубликовано

мне на работе сопровождение не нужно

267306[/snapback]

Мне тоже.

но и тем, что бывают нужные дела

267306[/snapback]

Особенно в январе, когда многим (подчёркиваю - не только экономистам) нужно готовить одновременно месячную, квартальную и годовую отчётность.

Чтобы разрешить работать в выходные

267311[/snapback]

В выходные можно. А вот в праздники - невозможно в принципе. Все помещения запечатывают и ставят на сигнализацию на 10 дней, остаётся только дежурный пост охраны.

почему нельзя все праздники сделать факультативными?

267312[/snapback]

Все - об этом речь не идёт. Новый Год никто отменять не собирается. День Конституции тоже надо бы вернуть - он всегда был нерабочим. А вот религиозные праздники нужно бы действительно сделать факультативными.

Магазин работает без выходных и перед каждым воскресеньем не ставят вопрос работать или нет.

267314[/snapback]

Там сменный график. И уж кому попало работать 1 января или в Пасхальное воскресенье - извини, брат - судьба такой. То же касается непрерывных производств.

а у католиков на могилу в тот же день ездят?

267306[/snapback]

А там вообще Радоница есть? IMHO там какой-то другой календарь поминовения усопших. Радоница - понятие вообще-то древнеславянское, а не христианское (как, например Масленица, Купала или Коляда).

католиков в белоруссии довольно заметное количество.

267306[/snapback]

Католики в Беларуси, безусловно, есть. Особенно в Западной. Однако там нет, например, мест компактного проживания мусульманских народов (у нас - целые республики) или буддистов. Биробиджан не буду называть местом компактного проживания евреев, чтобы не смешить народ...

Всё же Беларусь - подавляющим большинством христианская.

Опубликовано

В выходные можно. А вот в праздники - невозможно в принципе. Все помещения запечатывают и ставят на сигнализацию на 10 дней, остаётся только дежурный пост охраны.

267326[/snapback]

а у нас и в выходные нельзя.

А вот религиозные праздники нужно бы действительно сделать факультативными.

267326[/snapback]

лично я не вижу в этом плане большого отличия религиозных праздников от светских. если я не хочу праздновать, скажем, 1 мая - зачем меня заставлять это делать?

А там вообще Радоница есть? IMHO там какой-то другой календарь поминовения усопших.

267326[/snapback]

есть ли - не знаю. но день поминовения усопших, насколько я знаю, есть. и, как мне кажется, с радоницей он не совпадает.

Беларусь - подавляющим большинством христианская.

267326[/snapback]

да, но у разных течений христианства и праздники разные.

Опубликовано

если я не хочу праздновать, скажем, 1 мая - зачем меня заставлять это делать?

267333[/snapback]

А я Новый год больше не хочу. У меня в канун Нового года мама умерла. С тех пор у меня на Новый год - ни ёлок, ни гостей, ни салата, ни шампанского. И думаю, что теперь так будет всегда. На хрена мне эти каникулы?! Однако приходится гулять. Положено. Хотя я лучше бы летом недельку лишнюю погулял.
Опубликовано

нахрена положено-то? зачем заставлять людей праздновать? я именно об этом.

267341[/snapback]

Самое парадоксальное заключается в том, что при Советах именно заставляли праздновать. По крайней мере "революционные" праздники - 7-8 ноября и 1-2 мая. На эти праздники было по два праздничных дня, а на Новый год - только один: 1 января (сразу вспоминается фраза из "Иронии судьбы" - "на работу мне второго..."). На эти праздники были разнарядки на демонстрацию: нужно было в праздничный день вставать чуть свет и тащиться неведомо куда на сборный пункт, откуда шли колонны на Красную площадь, где вся толпа полдня махала флагами и орала "Слава КПСС". До окончания демонстрации водку в магазинах не продавали. И ведь праздновали! А сейчас (IMHO) имеет место перекос в другую сторону: большинство бывших праздников сгрудились вокруг нового года; те, что остались, называются какими-то абстрактными именами: "день весны и труда", "день согласия и примирения", "день народного единства". В конце концов, "День России" - тоже не имеет какого-то смыслового наполнения. Извините, но у меня это как-то с "Днём Сурка" ассоциируется. 23 февраля и 8 марта превратились просто в "мужской" и "женский" дни, что (простите за нездоровые ассоциации) за версту отдаёт сортиром. Ну нет у нас настоящих праздников, хоть ты тресни! В советское время праздничный настрой был выше, несмотря на идеологическую окраску большинства праздников светских при полном подавлении религиозных. Это парадоксально, это удивительно, - но это так.
Опубликовано

Самое парадоксальное заключается в том, что при Советах именно заставляли праздновать. По крайней мере "революционные" праздники

267342[/snapback]

ну, при советах ничего парадоксального в этом не было. своеобразная проверка лояльности властям.

На эти праздники были разнарядки на демонстрацию

267342[/snapback]

то же самое.

Ну нет у нас настоящих праздников, хоть ты тресни!

267342[/snapback]

имеются в виду такие, которые признаёт большинство населения? ну да, разве что день победы... ну так вот и я, собственно, о том - набрать штук 40 праздников (вместе с религиозными) и сделать их факультативными.

скажут - многие все 40 дней работать не будут? с этим бороться проще, достаточно ввести учёт рабочего времени и платить по отработанным дням. а там пускай каждый сам выбирает, что ему лучше - праздновать или нет.

честно сказать, я бы и воскресенья факультативными сделал. зачем мешать человеку работать, если у него такое желание есть?

Опубликовано

своеобразная проверка лояльности властям.

267347[/snapback]

Да ну... в общем, люди делали, что хотели. Кроме тех, кто был обязан идти на демонстрацию.

имеются в виду такие, которые признаёт большинство населения? ну да, разве что день победы...

267347[/snapback]

Скорее всё же Новый Год. Майские важны только для дачников, День Победы - молодёжь сейчас не очень-то жалует, скорее это праздник для немногих оставшихся ветеранов. Хотя этот праздник нужно поддерживать. 23ф и 8м - "праздники типа сортир" с ритуальными поздравлениями женщинами мужчин, а впоследствии наоборот, Остальные - пустой звук, лишний повод поспать и выпить. У молодёжи сейчас даже в большем почёте "басурманские" святые Валентин и Патрик, а также Хеллоуин, чем 1 мая.

я бы и воскресенья факультативными сделал. зачем мешать человеку работать, если у него такое желание есть?

267347[/snapback]

Собственно отдых и праздники - всё же разные вещи. Отдыхать человеку надо. А то мы договоримся до того, что и обеденный перерыв и отпуск сделаем факультативными?

В новостях проскочило, что поправка отклонена и отправлена на доработку.

267354[/snapback]

Собственно, ссылка уже есть выше в этой теме. Но даже бы если её приняли, то только со следующего года. Ведь в этом году люди новогодние каникулы отгуляли. А "и рыбку съесть, и шкурку сдать" в нашем государстве не получится.
Опубликовано

в общем, люди делали, что хотели.

267356[/snapback]

это при брежневе. при брежневе очень многое делали по инерции. а я пишу про ленинско-сталинское время (откуда это, собственно, пошло).

Скорее всё же Новый Год.

267356[/snapback]

ну, может быть.

Отдыхать человеку надо.

267356[/snapback]

ну так есть (допустим) 40 факультативных праздничных дней. плюс субботы-воскресенья (факультативные). плюс отпуск (факультативный). это разве мало? я просто о том, что надо предоставить людям больше свободы в выборе, когда им отдыхать, а когда работать.

А то мы договоримся до того, что и обеденный перерыв и отпуск сделаем факультативными?

267356[/snapback]

отпуск - имхо, несомненно надо. а обеденный перерыв... у нас он, по факту, и так факультативный. но учёт не ведётся (гиморно).

Опубликовано

я просто о том, что надо предоставить людям больше свободы в выборе, когда им отдыхать, а когда работать.

267366[/snapback]

Боюсь, что это вопрос к твоему работодателю. То, что вас не пускают в выходные дни - это уж точно. Не устраивает тебя пятидневка с общепраздничными днями - найди себе работу со свободным или скользящим графиком.
Опубликовано

я пишу про ленинско-сталинское время

267366[/snapback]

А что, в то время ЧКисты по квартирам ходили и смотрели, кто чем занимается в революционные праздники?

Боюсь, что это вопрос к твоему работодателю.

267371[/snapback]

В первую очередь это вопрос профессии, и лишь затем - работодателя. Некоторые профессии коллективны по определению и не допускают "вольностей".

плюс отпуск (факультативный).

267366[/snapback]

А ты не застал отпуска по графику? Допустим цех на заводе. 26 человек, один начальник, один замначальника и 24 рабочих. Норма выработки одинаковая во все месяцы года. Естественно, начальник пойдёт в отпуск в любой месяц, когда он хочет, зам - в любой, кроме того, который выберет начальник, а остальных распределят равномерно по всем месяцам года с ротацией. В этом году если лето, то на следующий год - осень, затем весна, а на четвёртый год - зима. Поставят какой-нибудь март или ноябрь - и будешь гулять - не когда хочешь, а когда скажут. Вот такой факультатив.

надо предоставить людям больше свободы в выборе, когда им отдыхать, а когда работать.

267366[/snapback]

Там, где это возможно.
Опубликовано

Не устраивает тебя пятидневка с общепраздничными днями - найди себе работу со свободным или скользящим графиком.

267371[/snapback]

вот я не понимаю - почему это должно быть проблемой работника? почему нельзя отдых сделать факультативным? какие от этого думе или государству убытки?

Некоторые профессии коллективны по определению и не допускают "вольностей".

267374[/snapback]

хорошо, но имхо, таких профессий не так уж и много. кстати, у значительной части их график также не совпадает с общепринятым (т.е. их можно не учитывать).

Вот такой факультатив.

267374[/snapback]

а вот и плохо. все летом в отпуск ломанутся? а пусть ломанутся. кроме жизненно важных производств (а там пускай работодатель график устанавливает).

Там, где это возможно.

267374[/snapback]

конечно. только сейчас такого близко нет.

Опубликовано

все летом в отпуск ломанутся? а пусть ломанутся.

267381[/snapback]

Есть ещё один момент. Хозрасчётное предприятие - летом спрос на продукцию падает. Доходы, соответственно, тоже. А отпускные большинству сотрудников нужно выплачивать. Если у предприятия нет резерва оборотных средств, это может быть невозможно - банально не хватит денег. Кстати, нам в этом году такая ситуация грозит. И в этом случае часть народу пойдёт в отпуск в октябре-ноябре. Дачники очень обрадуются. :D
Опубликовано

Если у предприятия нет резерва оборотных средств

267384[/snapback]

ну так пусть позаботятся об оборотных средствах.

Легко сказать.

Опубликовано

Легко сказать.

267390[/snapback]

нет, ну если совсем тяжко - пусть сам работодатель объявляет, что такие-то выходные будут не факультативными. а по графику.

я ведь о чём - я не понимаю, зачем у нас существуют обязательные для всех выходные? имхо, правильнее сделать все выходные факультативными, а там уж пускай работодатель разбирается.

по-моему, заставлять людей отдыхать без видимых на то причин - противоестественно.

Опубликовано

Тогда делаем Курбан-байрам и Ураза-Байрам государственными праздниками? (у них тоже дата плавающая)

267217[/snapback]

В соответствующих регионах - пожалуйста. В масштабах государства, где больше православных (истинных или нет - не имеет значения) - нет.

вот мне тоже так кажется. хотя, естественно, не надо запрещать их праздновать, если кому надо.

267219[/snapback]

Ну попробуй - поработать 6-го января, потом в полночь - на службу, а 7-го - на работу...

Да и к Пасхе тоже не мешало бы пару дней - Четверг и Пятницу...

поправка отклонена и отправлена на доработку.

267354[/snapback]

Вот и прекрасно! Надеюсь, что возврата к ней не будет.

ходили и смотрели, кто чем занимается в революционные праздники?

267374[/snapback]

В революционные - нет, а вот религиозные - те контролировали. Мне отец рассказывал, что одного из его сослуживцев как-то раз вызвали в партком за то, что он праздновал Пасху. И пришлось ему доказывать, что праздновал он день рождения дочери, совпавший в тот год с Пасхой. Хотя - кому какое дело, что человек празднует...

Опубликовано

я ведь о чём - я не понимаю, зачем у нас существуют обязательные для всех выходные?

267393[/snapback]

Для удобства. Например, есть препод и 20 студентов. Что будет, если студетны будут сами выбирать себе выходные, каждый себе разные? Потом, допустим, есть взаимодействующие организации. У тех день рабочий, и у других рабочий, все понятно и удобно - меньше неразберихи, все знают, когда большинство работает, а когда отдыхает.
Опубликовано

В масштабах государства, где больше православных (истинных или нет - не имеет значения) - нет.

267403[/snapback]

а, собственно, почему (особенно выделенное)? и второй вопрос - почему рождество должно быть праздником в чечне? в ингушетии? в дагестане? в туве?

Что будет, если студетны будут сами выбирать себе выходные, каждый себе разные?

267405[/snapback]

понадобится меньше преподов.

У тех день рабочий, и у других рабочий, все понятно и удобно - меньше неразберихи, все знают, когда большинство работает,

267405[/snapback]

а я думаю, что так оно всё и останется.

Опубликовано

В соответствующих регионах - пожалуйста. В масштабах государства, где больше православных (истинных или нет - не имеет значения) - нет.

267403[/snapback]

А почему не имеет значения?

Ну попробуй - поработать 6-го января, потом в полночь - на службу, а 7-го - на работу...

267403[/snapback]

Ну так пусть и будет 7-е января факультативным.

Опубликовано

267403[/snapback]

Копи отгулы. Бери за свой счёт. Почему мусульманину ты советуешь это делать, а сам не хочешь? У нас все веры равноправны.

В соответствующих регионах - пожалуйста.

267403[/snapback]

Т.е. если чечен живёт в Чечне, то он имеет право на Курбан-Байрам, а если в Краснодарском крае, - то нет?

одного из его сослуживцев как-то раз вызвали в партком за то, что он праздновал Пасху.

267403[/snapback]

А он был членом КПСС? Это важно. Т.к. в Уставе КПСС (и комсомола тоже) было записано, что партийный человек должен быть атеистом и вести антирелигиозную пропаганду. Впрочем, парткомы и на беспартийного могли тогда наехать. А что, тот человек так уж бурно Пасху праздновал, что кто-то на него "настучал"?

Персональные дела рассматривались тогда даже на коммунистов и комсомольцев, которые просто ходили в храм, или читали Библию, или венчались, или крестились сами или крестили своих детей, - т.е. если они исполняли любые религиозные обряды. А попы исправно "стучали" в соответствующие органы, несмотря на то, что вышеупомянутые обряды являлись таинствами, и о них не полагалось распространяться.

Опубликовано

да, собственно, это ко всем праздникам относится, не только к религиозным.

Курбан Байрам тоже?

одного из его сослуживцев как-то раз вызвали в партком за то, что он праздновал Пасху.

Дык Пасху втихаря многие праздновали. Мы, например, всегда куличи вкушали. Ну просто традиция - ностальгия стариков по дореволюционному прошлому. А отец мой, хоть он был и партийный, т.к. военный врач, не особо препятствовал. Другое дело, что никто не знал, что символизирует кулич, ради чего его едят, что по хорошему это надо делать после долгих дней поста и т.п. Да этого и сейчас многие не знают, даже те, кто себя к "верующим" причисляет.

Кстати, идиотская традиция посещать кладбища на Пасху тоже ведь с советских времён пошла...

Опубликовано

Пасху втихаря многие праздновали. Мы, например, всегда куличи вкушали.

267470[/snapback]

В те времена, которые помню я, куличи продавались в магазинах. Правда, назывались они не "Кулич пасхальный", а "Кекс весенний". Продаваться этот "Весенний" в нашей глубокоатеистической стране начинал почему-то за неделю до Пасхи и заканчивал - после неё. Яйца тоже красили. Один мой одноклассник в школу принёс и на парту положил. Историк ему "Убери яйцо!"... ну поругал, типа: ты же комсомолец!.. и проч. Но яйцо не отобрал. Мои мама с бабушкой всё аремя покупали куличи и красили яйца луковой шелухой. Что же касается собственно "пасхи", то на её роль прекрасно подходила творожная масса "Особая". Посты, правда, мало кто соблюдал. А сейчас многие постятся, в т.ч. молодёжь.

идиотская традиция посещать кладбища на Пасху тоже ведь с советских времён пошла...

267470[/snapback]

Власти поощряли эту "традицию", чтобы отвлечь верующих от истинного смысла праздника - радость по воскресшему Иисусу. Всю Светлую седмицу плюс ещё понедельник - т.е. вплоть до христианской Радоницы (вторник на 9-й день по Пасхе) - христианскими канонами категорически воспрещается всякое поминовение усопших!!! В т.ч. езда по кладбищам. Т.е. на т.наз. "Красную Горку" тоже не нужно на кладбище ехать, не говоря уже о самом дне Светлого Воскресенья. Но наши власти именно в эти дни бесплатные автобусы до кладбищ пускают. До сих пор.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.