Перейти к содержанию

Смогут ли льготники бесплатно пользоваться маршрутками?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Касаемо Москвы, Кичеджи придерживался позиции, что цены достигли своего возможного максимума и повышать он их не планировал. Но не он один это решает, так что посмотрим...

Опубликовано

Касаемо названного Вами лица, отмечу, что была не его идея (о возмещении выпадающих доходов), как и не ДТиС в целом. Это идея, поданная молодежным правительством города лично Лужкову Ю.М. Сам Лужков Ю.М. так ее и преподнес со ссылкой на молодежное правительство.

Дальше веселее, или ответ ДТиС вкупе с МГТ Лужкову:

" Чтобы потеснить частные маршрутки, МГТ закупил 100 микроавтобусов. Мы планируем создать конкуренцию коммерческим маршруткам, - сказал зам. руководителя ДТиС Москвы Алексей Казанин. - В «Мосгортрансе» уже закуплены 100 микроавтобусов, которые выпустим на линию с коммерческими услугами. В салоне будут установлены валидаторы, но без турникетов. Входя в маршрутку «Мосгортранса», достаточно будет приложить проездной к валидатору. И не нужно отвлекать водителя, чтобы передать ему деньги за проезд.

Пресс-секретарь ведомства Елена Крылова заявила, что в первую очередь департамент преследует социальные задачи: «Город предоставляет льготы некоторым категориям граждан, всем, у кого есть социальная карточка москвича, школьникам, студентам, в отличие от большинства коммерческих перевозчиков».

Советник президента ГУП «Мосгортранс» Георгий Михайлец заявил, что о выходе предприятия на конкурентный рынок перевозки пассажиров микроавтобусами говорится не первый день и не первый месяц: «Мы существенно больше перевозим людей, чем все коммерческие перевозчики вместе взятые. Вполне возможно, что в департаменте уже готовится распоряжение, давайте его дождемся и будем разговаривать».

«Это рынок. На нем примерно 76 перевозчиков, не считая незарегистрированных «Газелей». Мы будем конкурировать за пассажиров, предлагая им сервис и качество», – объясняет Елена Крылова.

«Это дань времени. Сейчас в Москве не по всем дорогам проедет большой автобус. Трафик, обилие транспорта мешает проезду. Микроавтобусы более маневренные», – добавила Крылова".

Вникаете, куда дерево клонется? Чего не сделаешь, лишь бы деньгами на выпадающие доходы не делиться ни с кем.

Опубликовано

Чего не сделаешь, лишь бы деньгами на выпадающие доходы не делиться ни с кем.

295551[/snapback]

А почему надо с кем-то делиться?

Опубликовано

Логично. Ничего другого я не думал увидеть. Только заметьте: даже в этом сообщении пресс-службы ДТиС звучит, что «Город предоставляет льготы некоторым категориям граждан, всем, у кого есть социальная карточка москвича, школьникам, студентам, в отличие от большинства коммерческих перевозчиков». Вот это как понимать, город предоставляет? Да не город предоставляет, а законодательство обязывает. И коомерсантов тот же закон может обязать только в том случае, если государство будет возмещать эти выпадающие доходы. Нет возмещения -нет и перевозки льготников.

Ну а эти 100 машин он (ДТиС) куда интересно собирается ставить? Все перевозчики значит получвают маршруты на конкурсной основе, а МГТ значит куда захочется его правой ноге? Это законно, считаете?

Опубликовано

Вот это как понимать, город предоставляет? Да не город предоставляет, а законодательство обязывает.

295563[/snapback]

Какое законодательство? После вступления в силу 122 закона законодательство относит вопрос, предоставлять ли льготы на городском транспорте, к ведению субъектов федерации. Так что предоставляет именно город. Забыли, как в 2004 году Лужков пиарился, что оставляет льготы? Забыли первые 15 дней января 2005 года?

И коомерсантов тот же закон может обязать только в том случае, если государство будет возмещать эти выпадающие доходы.

295563[/snapback]

До 2005 года законодательство обязывало всех предоставлять льготы довольно большому количеству категорий граждан, не говоря при этом, кто будет возмещать расходы.
Опубликовано

Все перевозчики значит получвают маршруты на конкурсной основе, а МГТ значит куда захочется его правой ноге? Это законно, считаете?

295563[/snapback]

Ну и сколько маршрутов в Москве, из обслуживаемых, Автолайн получил на конкурсной основе? :)

Опубликовано

Все!

295747[/snapback]

Беспардонная ложь в классическом стиле позднего Яцуковича.

Это в области.

А в Москве конкурсы на все маршруты и не проводились.

Опубликовано

Все!

295747[/snapback]

В Москве вообще никаких конкурсов нету.

Пишешь письмо в ДТиС, экспертный совет которого оценивает параметры заявки и дает или не дает разрешение на открытие маршрута. При этом 99% маршрутов АЛ открыто до начала работы этого правила, поэтому они включены в реестр просто так.

Господин Яцукович, а может Вы не в Автолайне работаете, если не знаете процедуру открытия маршрутов регулярного сообщения в городе Москве?

Опубликовано

Ну хорошо, а МГТ сколько маршрутов получил по конкурсу?

Отвечу сам:

- по социалке не было конкурсов

- по т.н. коммерческим с десяток-другой можно нарыть в Реестре. По Вашей логике -0, т.к. аналогично они были включены в Реестр автоматически.

А вот нгасчет того, что в Москве вообще конкурсов нет, это уже крутое заявление. Для МГТ может и нету, куда хотим-туда и поедем. А для остальных - с чего это взяли? Примеры? Вопрос знатоку конкурсных торгов, на ныне наш 707м сколько претендентов было?

Опубликовано

Вопрос знатоку конкурсных торгов, на ныне наш 707м сколько претендентов было?

295901[/snapback]

Понятия не имею, это вы там в ДТиСе междусобойчик устроили при старом бардачном руководстве. Результаты всех нормальных конкурсов публикуются в открытом виде. Новое руководство вряд ли даст вам так легко существовать.

Ну хорошо, а МГТ сколько маршрутов получил по конкурсу?

Отвечу сам:

- по социалке не было конкурсов

295901[/snapback]

Ну да, я не считаю, что обслуживать социалку может кто-то лучше, чем МГТ. Поэтому и конкурсы на фиг...

Опубликовано

По-моему все эти конкурсы на самом деле бессмысленная формальность... Ибо в 99% случаев их результат предсказуем со 100%-й вероятностью, причем не только там, где других претендентов нет и взяться им неоткуда, но и там, где желающих до чёртиков. Конечно, понятно, что наше тупейшее и глупейшее антимонопольное законодательство требует проведение конкурса в любом случае, даже там, где второго победителя быть не может в принципе, но смысла в этом чуть менее чем никакого, пустая трата времени и бюджетных средств. Один знакомый, занимающийся научными исследованиями, рассказывал. Нужно было закупить какое-то очень сложное специфическое оборудование, которое производится только одним заводом, но т.к. закупка шла за госсредства нужен конкурс, причем кто-то там ещё и потребовал чтобы минимальное количество участников было несколько больше чем 1. В итоге пришлось в срочном порядке совместно с тем самым заводом создавать несколько подставных фирм-однодневок исключительно ради участия в этом "конкурсе". А теперь вопрос, кому этот црирк вообще нужен и ради чего всё это? Тем более что даже тогда, когда реальных претендентов больше одного, победитель в большинстве случаев известен всем заранее и очень редко когда прогнозы не сбываются.

Возвращаясь к нашим баранам, т.е. к конкурсам по транспорту. Коллега из Автолайна постоянно говорит про то, что нужны конкурсы на социалку и прочее, тогда будет рынок, пока беспредел и пр. Но вот в области уже 2 года эти конкурсы проводятся. И что? Сколько маршрутов в итоге перешло не тем, кто их обслуживал раньше? Кроме 540-го, который до Автолайна обслуживался Красногорским АТП, которое работало на нем ПАЗиком по никому неизвестному графику, и отобрать у них маршрут, передав его кому-то более адекватному сам Бог велел, да 438-го, где судя по всему было что-то похожее, больше ничего и не припоминается. Откровенный слив 540-го Автолайном не считаю, ибо это именно слив, а не проигрыш по конкурсу. А ведь последний год по требованию не помню уже кого лоты раздробили на 100 с лишним штук, сгруппировав маршруты по 2-3 штуки. Ну и ради чего весь этот цирк, простите? Где эти самые желающие? С коммерцией несколько лучше, но всё равно по большей части выигрывает либо тот, кто работал, либо "блатной". Случаи реальных выигрышей коммерции не "блатными" и не "старожилами" маршрута мне тоже известны, но они носят единичный характер. Бьюсь об заклад, что если эти дурацкие конкурсы введут в Москве, то и там будет абсолютно всё тоже самое. Ну и нафига козе баян?

Ну да, я не считаю, что обслуживать социалку может кто-то лучше, чем МГТ. Поэтому и конкурсы на фиг...

295908[/snapback]

Ну тут фиг знает, хотя пример Питера, где проводятся относительно реальные конкурсы на социалку, показывает что перевозчики лучше чем были всё равно не бывают. Ну поубивали трамваи в центре, следом порезали маршрутки, взамен открыли автобусные маршруты, слив львиную долю из них частникам. И что? Ходит по этим маршрутам желтое китайское убожество, ехать в котором, что сидя, что стоя жутко неудобно. Не знаю как другим, а лично мне во время последних посещений Питера хотелось отборно материться на тех, кто всё это устроил и допустил это ОАО "Третий Парк" к социальным перевозкам. Ибо лучше ездить на старых Икарусах, новых ЛиАЗах, да 86-х ЛВС-ах, чем в этих убогих китайских скотовозках. Кому лучше-то от всего этого стало? Кроме того самого ОАО "Третий парк"? Да никому...

А объясняется то, что произошло в Питере, очень просто. Чуть менее чем все частные перевозчики реально плевать хотели на удобство пассажиров, их комфорт, безопасность и пр. Для частника самое главное это извлечение максимальной прибыли с минимальными затратами, всё остальное их не волнует вообще никак. Потому и покупают дешевые китайские скотвозы, а не нормальные автобусы. Ибо какую машину не поставь, хоть газель, хоть 417-ю Сетру, всё равно дотации идут, за льготников платят, ну а раз нет разницы, то зачем тратиться на хорошую технику, когда этого можно не делать. Есть, конечно, в этом плане компании-исключения, которые стараются покупать более-менее приличную технику и проявляют определённую заботу об удобстве и комфорте пассажиров, но это, увы, большая редкость.

P.S.: Никого не хочу обидеть, но насколько я понимаю, даже наш уважаемый Автолайн, являющийся одним из самых лучших частных перевозчиков России, и тот в Иваново на социалке предпочитает работать отнюдь не на Сканиях. Что уж в таком случае говорить о всех остальных? И лично я, как пассажир, предпочту ездить по Москве в ЛиАЗ-5256 с турнрикетом, а не в Богдан А092 без оного. И если на мой маршрут по результатам конкурса-аукциона вместо МГТ с нормальными большими автобусами придёт кто-то ещё с Богданами, Китайцами и прочими мини-скотовозами, то я первый пойду жалобы во все инстанции строчить на ухудшение транспортного обслуживания с требованием вернуть на маршрут нормальные автобусы, а в ожидании ответной реакции постараюсь максимально минимизировать количество своих поездок по такому маршруту.

Опубликовано

И всё равно, эта московская система с ГУПом и ДТИСом имеет свои пределы. Пределы в эффективности, гибкости, да много в чём. Я сам работаю на госпредприятии. Неповортливые монстры типа МГТ, без будущего. Обросшие бумажной волокитой, зачастую работают сами для себя, а не для пассажиров. Своё и добавляет откровенно слабая и неработающая система контроля в сфере перевозок. Да, оттуда и китайские автобусы с неудобными сидениями, различные газели со стоящими пассажирами и прочие радости, именно из-за отсутствия контроля или есть повод заявить что "Мосготранс" или "Мострансавто" обеспечивает выход 100% машин в состоянии соответстсвующием всем требованиям Ростехнадзора? Очень большие сомнения, потому что на бумаге это может и так, а по факту?

Так вот, моя позиция такова, в государственной собственности есть смысл оставлять лишь те виды транспорта, что требуют крупных расходов на его содержание: метро, трамвай, троллейбус. А вот автобусы в различных их вополощениях, вполне можно раздать в частные руки, при эффективной естественно системе контроля.

Опубликовано

Паш, с одной стороны, ты прав. Но с другой, Иваново с Питером, вот тебе конкретные примеры, где частично или полностью раздали. Не знаю правда на смену чему пришли в Иваново Богданы, но в Питере "китайцы" пришли в т.ч. на смену трамваям и нормальным автобусам. И где этот твой контроль? В чем улучшение транспортного обслуживания? Согласен, неповоротливые монстры, погрязшие в бюрократии, это не есть хорошо. Но и частник, гоняющийся исключительно за длинным рублём, тоже далеко не сахар. Я бы одних и вторых назвал двумя крайностями, причем такими, что ещё неизвестно какая из них хуже. А золотой середины у нас в России пока, к моему большому сожалению, даже близко не наблюдается.

Опубликовано

Вот мне и интересно, где это как ты говоришь мой контроль. Юр, а что примеры? Ты хочешь приводить примеры форменного раздолбайства в нашей стране? Ненадо, их и так много. Чего-ж ещё ждать если "проще договориться"? Тут коли так, то при отсутствии ГУПовского ЛиАЗа, коммерсы повезут не то что на китайском автобусе, а на газели бортовой. Потому что больше нет ничего. Специфика так сказать наша, расейская.

Посему я говорю

А вот автобусы в различных их вополощениях, вполне можно раздать в частные руки, при эффективной естественно системе контроля.

А её то нет и посему ничего никуда раздавать не стоит.

Опубликовано

А вот автобусы в различных их вополощениях, вполне можно раздать в частные руки, при эффективной естественно системе контроля.

295953[/snapback]

При эффективной системе (контроля - в частности) перевозки городским транспортом не надо раздавать вообще.
Опубликовано

По-моему, предмет обсуждения несколько трансформировался. Изначально вопрос ставился так, что Лужков собирается оплачивать проезд льготников всем, в том числе частникам, но никто не собирался перетрясать маршруты. То, что ездило, по идее и должно ездить. И в том же количестве и качестве.

Я тоже не люблю в три погибели впихиваться в козель и упираться коленками в тесные сидения китайского автопрома, и при прочих равных поеду в автобусе БВ. Но если автобуса нет даже на горизонте, а бобик вот он - естественно уеду. Дать льготникам ту же возможность - это главное, а взаимные трения корпоративных интересов - вторично.

Опубликовано

Дать льготникам ту же возможность - это главное

296004[/snapback]

А кто не дает им эту возможность? Плати да езжай.
Опубликовано

Целиком и полностью согласен с awdeew. Интерес здесь вызывает, кому же поручено подготовить соответствующий законопроект. ДТиС ничего по этому поводу не знает (или делает вид, что ничего не знает). Вместе с тем устно уже упоминалось, что на следующий год бюджет сверстан, и никаких денег под сие начинание не запланировано. Хотя и на это известна реплика молодежного правительства о том, что никаких дополнительных денег -то и не требуется изначально, т.к. самих льготников -то больше не станет, другое дело, что они перераспределились бы от одного оператора между всеми перевозчиками города.

Опубликовано

на это известна реплика молодежного правительства о том, что никаких дополнительных денег -то и не требуется изначально, т.к. самих льготников -то больше не станет

296034[/snapback]

Представители старшего поколения говорят, что молодежь пошла тупая и без мозгов. Особо в эти стенания я не верю, но в данном случае"молодежное правительство" подтвержает данное мнение.
Опубликовано

А кто не дает им эту возможность? Плати да езжай.

296005[/snapback]

Конечно можно ответить, что жаба не дает. Можно продолжать гонять днем пустые маршрутки в то время как толпы пенсионеров стоят на остановках. Только кому от этого лучше?

Опубликовано

При эффективной системе (контроля - в частности) перевозки городским транспортом не надо раздавать вообще.

А зачем тратить городские деньги на то, что может приносить доход.

Опубликовано

А зачем тратить городские деньги на то, что может приносить доход.

296083[/snapback]

Если перевозки смогут принести доход частникам, то при эффективной системе контроля перевозки будут приносить доход городу.
Опубликовано

А эффективная система управления у государственного предприятия будет?

Опубликовано

Не дай Бог! У меня перед глазами пример Петушинского района. Раньше было РМУ АТП "Рейс", которое обслуживало все автобусы, маршрутки были у частников. В 2007 году руководятлы района разделили АТП на Петушинское ПАТП и Покровское ПАТП-1, провели конкурс на обслуживание маршрутов, разделив маршруты между этими двумя АТП, и тремя частниками - из Вольгинского, Собинки и Костерёво. В результате, через пару месяцев один из частников перестал обслуживать маршрут из-за финансовых проблем, и маршрут отошёл к ПАТП-1, которое через год обанкротилось. На базе старого ПАТП-1 работает новый частник, но у него тоже прибыль практически нулевая, и его судьба под вопросом. И всё это с учётом того, что льготников никто не возил - на автобусах ещё со времён существования РМУ АТП висит бумажка "БЕЗ ЛЬГОТ".

Опубликовано

У тебя пример обычной раздолбайства, который говорит лишь о том, что оно есть. Не более того. Таких примеров можно привести ещё 100 000 и что дальше то?

Опубликовано

У тебя пример обычной раздолбайства, который говорит лишь о том, что оно есть. Не более того. Таких примеров можно привести ещё 100 000 и что дальше то?

А кто-нибудь даст гарантию, что такое не повторится? Есть достаточно хорошо работающая система МГТ (и не надо говорить, какой он гадкий и нехороший, в подавляющем большинстве городов России дела с ОТ обстоят в разы хуже), так зачем её ломать?

Опубликовано

Евгений Михайлов, +100! Тем более что нормально работающих транспортных систем с гостранспортом в основе я знаю предостаточно. А вот нормально работающая система, построенная исключительно на коммерческом транспорте, мне известна, увы, только одна. В городе Лиски Воронежской области. Правда оговорюсь, что был там в выходной день, может в будни там всё несколько хуже из-за бОльших пассажиропотоков, не в курсе, но то что я там увидел меня реально удивило в хорошем смысле этого слова. Но, увы, на данный момент это первый и последний случай, когда я увидел, что частники могут не только устраивать бардак в перевозках, создавать проблемы другим участникам движения стихийной парковкой на конечных, открывать кучу однотипных маршрутов с целью встать на чужой пассажиропоток, путать улицы города с трассой Формулы-1, "делать" конкурента, да кататься перед носом у социального атвобуса, но и работать четко, слаженно, по единой маршрутной сети, единому для всех графику, с четкими интервалами, без гонок друг с другом и пр. Во всех же остальных местах, где мне доводилось бывать, закономерность что чем больше доля частника в системе общественного транспорта, тем больше бардака в перевозках, выполняется на все 100%. Исключение, может быть, Сухум, ибо хоть и доля частника там довольно велика, но с перевозками там относительный порядок, хотя до идеала, конечно, далеко, но основные имеющиеся проблемы не из-за большого количества частников.

Опубликовано

А эффективная система управления у государственного предприятия будет?

296103[/snapback]

Зависит от эффективной системы мотивации и контроля. Автоколонна 1417 г. Коломна - государственное предприятие. Похожего частного предприятия не знаю.
Опубликовано

Ну Вы загнули. А/к 1417. И я другого похожего показушного АТП не знаю.

Юрию Аралову: я бы не делал столь поспешных выводов на основании частного поверхностного наблюдения на основе субботней поездки. Согласитесь, что для этого нужны более серьезные данные. В целом приходится констатировать, что Вы или мы опять сползли на межведомсвенную междоусобицу.

Сегодня вот в МГТ прошла инфа, что готовится слияние АЛ и МГТ. С праздником хочу Вас поздравить, уважаемые транспортники, профессионалы и любители. Крепкого всем здоровья, успехов на любом поприще, высокого профессионализма, и главное не унывать!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.