Виталий Шамаров Posted March 10, 2010 Share Posted March 10, 2010 Расположение "Кремниевой долины" в РФ определят через 10 дней Президент Дмитрий Медведев провел совещание комиссии по проекту создания Центра для исследований и разработок (аналог "Кремниевой (силиконовой) долины" в США).По словам пресс-секретаря Д.Медведева Натальи Тимаковой, существует несколько критериев отбора территорий: учитывается близость к действующим наукоградам и научным центрам, также во внимание будет приниматься транспортная доступность региона (в т.ч. наличие аэропортов). "Эти критерии являются приоритетными, поэтому инноград может быть размещен в Московской области", - сообщили в пресс-службе "Роснано". http://www.lenta.ru/news/2010/03/10/dolina/ вести проект создания Центра исследований и разработок поручат гендиректору "Роснано" Анатолию Чубайсу.В частности, речь на совещании шла о Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Обнинске и Московской области. Стоит отметить, что губернатор Московской области Борис Громов единственный из глав регионов входит в рабочую группу по созданию российской Кремниевой долины. Начало за здравие, а дальше за упокой - Чубай кроме активного содействия приХватизаторам разного толка больше ничем не отметился. Дальше про транспорт: зачем такая необходимость аэропорта? Для туризма Чубайса с помощниками по всему миру? Место выбора: Томск и Новосибирск ещё как-то можно понять в плане развития регионов. А вот где рыть долину Чубайса в Московской области? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nikolay_k Posted March 10, 2010 Share Posted March 10, 2010 Санкт-Петербурге Ну как же без него! Дальше про транспорт: зачем такая необходимость аэропорта? Дабы не ехать нескольлко суток в ПИДовозке. Правда, я не знаю ни одного "свободного" места в Мос.Области, чтобы под боком был нормальный аэродром. Для туризма Чубайса с помощниками по всему миру? Ну и чтобы ВВП прилететь смог (хотя МО это не касается). Короче, ИМХО, все кончится опять распилом бабла. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted March 10, 2010 Author Share Posted March 10, 2010 Дабы не ехать нескольлко суток в ПИДовозке. 317037[/snapback] Но ведь речь о вахтовом посёлке за Полярным Кругом, насколько понимаю, не идёт? Специалистов и рабочих хотят ведь привлечь на долгие годы? А если Долина Чубайса всё же получит серьёзное развитие, то и аэропорт реально будет востребован, и инвесторы в его строительство найдутся. Но, конечно, далеко не сразу. Ну и чтобы ВВП прилететь смог (хотя МО это не касается). 317037[/snapback] Московской области тоже касается, уж Обнинска так точно. Но для ВВП, ДАМа и даже Рыжего Толика найдётся и вертолёт. я не знаю ни одного "свободного" места в Мос.Области, чтобы под боком был нормальный аэродром. 317037[/snapback] В Домодедовском районе полно места, где сейчас поля, заросшие сорняками. Вот только при таком расположении Кремниечубайсовска можно получить эффект, что недовольные работой найдут работу в Москве... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nikolay_k Posted March 11, 2010 Share Posted March 11, 2010 Специалистов и рабочих хотят ведь привлечь на долгие годы? А если Долина Чубайса всё же получит серьёзное развитие, то и аэропорт реально будет востребован, и инвесторы в его строительство найдутся. Но, конечно, далеко не сразу. Ну вот в том то и дело, что тут очень много "если". уж Обнинска так точно. Возле Обнинска, кстати, есть военный аэродром, который, в теории, можно переделать в гражданский. В Домодедовском районе полно места, где сейчас поля, заросшие сорняками. Вот только при таком расположении Кремниечубайсовска можно получить эффект, что недовольные работой найдут работу в Москве... О чем и речь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gss Posted March 11, 2010 Share Posted March 11, 2010 Место выбора: Томск и Новосибирск ещё как-то можно понять в плане развития регионов. А вот где рыть долину Чубайса в Московской области? 317030[/snapback] В принципе, понятно, какие критерии могут быть основными при выборе места. Соглашусь, что Томск и Новосибирск - развитие регионов. Кроме того Новосибирск - крупный научный центр. Но и Московская область тоже имеет, нет, не преимущества, но объяснения. В такие центры необходимо, особенно поначалу, привлекать специалистов. А куда их проще привлечь, как не в Московскую область? В том числе, кстати, и из Москвы. Это уже в процессе развития, если оно пойдёт правильно, там же можно создавать и учебные центры, где готовить кадры - привлекать детей тех, кто будет там жить. Но поначалу людей надо будет привлечь, а куда это сделать проще - в Томск, в Новосибирск или в Московскую область? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 11, 2010 Share Posted March 11, 2010 А куда их проще привлечь, как не в Московскую область? 317100[/snapback] а откуда их привлекать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чебурашка Posted March 11, 2010 Share Posted March 11, 2010 В Дубне уже есть Центр Программистов, зачем еще один? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mazzy Posted March 11, 2010 Share Posted March 11, 2010 Как зачем? А денег попилить? Link to comment Share on other sites More sharing options...
portenos Posted March 11, 2010 Share Posted March 11, 2010 В Домодедовском районе полно места, где сейчас поля, заросшие сорняками. Вот только при таком расположении Кремниечубайсовска можно получить эффект, что недовольные работой найдут работу в Москве... И какую работу в Москве? Кроме как бумажки в офисах перекладывать... Этой работой тоже мало кто доволен будет, и дело не только в деньгах. Вот я, например, считаю свою нынешнюю работу (преподаватель в вузе дисциплины "инженерная экология") потерей квалификации (сам закончил химико-технологический институт по специальности "технология кристаллических материалов"). И вообще, сам хотел бы жить при таком строе, как (не пугайтесь!) в полпотовской Камбодже, только чтобы страна к моменту установления этого строя и при нём была индустриально развитой. И работать на химическом или металлургическом производстве. (Сейчас мне скажут - может ты ещё и чугун в пищу употреблять готов, железо ведь человеку нужно ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
gss Posted March 11, 2010 Share Posted March 11, 2010 а откуда их привлекать? 317104[/snapback] Как откуда? А откуда в Москву едут? Из провинции. Да и из Москвы из самой - тоже. В Томск или Новосибирск вряд ли из Москвы работать поедут, а вот из Москвы в область - запросто. Link to comment Share on other sites More sharing options...
portenos Posted March 12, 2010 Share Posted March 12, 2010 Как откуда? А откуда в Москву едут? Из провинции. Да и из Москвы из самой - тоже. В Томск или Новосибирск вряд ли из Москвы работать поедут, а вот из Москвы в область - запросто. Кто предлагает из Москвы в область на работу ездить - сам поедет? Хотя слышал, что в отличие от центра Москвы, в котором уже целый год офисы спросом не пользуются, в области они же востребованы (может, арендная плата там меньше), и строительство новых не прекращается. Могут в область, или хотя бы в Зеленоград, но он к Москве административно относится, ездить разве что из Куркино и Молжаниново - оттуда проще разве что в область по Ленинградскому направлению попасть, чем в остальную Москву. Но и в остальную область ещё сложнее. А в Томск и Новосибирск - могут туда поехать из сопредельных азиатских стран? Хотя бы гастарбайтеры из тех стран там есть? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 12, 2010 Share Posted March 12, 2010 Из провинции. 317171[/snapback] и много их там? нет, конечно, они есть пока - в тех же сложившихся центрах типа новосибирска. но привлекать их оттуда - значит разрушать эти пока ещё сохранившиеся центры. и если имеется в виду именно это - то нафиг такое счастье. если нет - то я по-прежнему не понимаю, откуда их привлекать. Кто предлагает из Москвы в область на работу ездить - сам поедет? 317196[/snapback] если зарплату нормальную предложат - почему бы и нет. тем более, что ездить придётся против потока. Хотя бы гастарбайтеры из тех стран там есть? 317196[/snapback] таджики точно есть. но они там, как и в москве, работают дворниками и т.п. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted March 12, 2010 Author Share Posted March 12, 2010 таджики точно есть. но они там, как и в москве, работают дворниками и т.п. 317198[/snapback] В качестве иностранных специалистов в научно-производственном городе всерьёз можно рассчитывать только на выпускников советских и российских ВУЗов, безупречно знающих русский язык. Это как раз и окажутся таджики, армяне, киргизы (короче, всё СНГ и чуток Прибалтики) и в совсем небольшом количестве выходцы из стран третьего мира. Возможно, ещё вьетнамцы для работы квалифицированными рабочими на производстве. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gss Posted March 12, 2010 Share Posted March 12, 2010 Кто предлагает из Москвы в область на работу ездить - сам поедет? 317196[/snapback] Знаешь, при определённых условиях - поеду. Причём может быть даже и жить, если там будут бытовые условия лучше Москвы. нет, конечно, они есть пока - в тех же сложившихся центрах типа новосибирска. 317198[/snapback] Не обязательно. Или ты думаешь, что из других городов, да и не только из городов, не едут в Москву учиться по сециальностям, востребованным в "Силиконовой долине"? А куда скорее поедут, скажем, из Волгограда - в Томск, в Нвосиб или всё-таки в Московскую область? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 12, 2010 Share Posted March 12, 2010 ты думаешь, что из других городов, да и не только из городов, не едут в Москву учиться по сециальностям, востребованным в "Силиконовой долине"? 317208[/snapback] едут, да. но подавляющая часть из них (из тех, кто получает образование нужного качества) так или иначе всё равно оседает в москве. куда скорее поедут, скажем, из Волгограда - в Томск, в Нвосиб или всё-таки в Московскую область? 317208[/snapback] при прочих равных - конечно, в московскую область. ну так вот и плохо. а если бы эту долину сделали в томске или новосибирске - то получили бы хороший стимул к развитию этих регионов. а московскую область особо развивать не надо, она и сама справится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lex Grant Posted March 12, 2010 Share Posted March 12, 2010 Будучи программистом, при достойных условиях труда и быта, я бы согласился ездить на работу в Подмосковье. Очень давно хочу из нашего мухосранска вырваться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted March 12, 2010 Author Share Posted March 12, 2010 я бы согласился ездить на работу в Подмосковье 317212[/snapback] А если это будет поездка на электричке 2 часа и час от электрички? Или 6 часов на личном "Мерседесе", пусть даже лучшей модели? В случае приведённого в официальном проекте Обнинска вероятность именно таких затрат времени велика. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 12, 2010 Share Posted March 12, 2010 А если это будет поездка на электричке 2 часа и час от электрички? 317218[/snapback] ну вот у меня сейчас дорога в один конец занимает от 2 до 2.5 часов. так что вопрос в зарплате... 3 часа на дорогу меня лично не пугают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
abr Posted March 12, 2010 Share Posted March 12, 2010 Из шкурных соображений я за Обнинск. У нас там филиал расположен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gss Posted March 13, 2010 Share Posted March 13, 2010 при прочих равных - конечно, в московскую область. ну так вот и плохо. а если бы эту долину сделали в томске или новосибирске - то получили бы хороший стимул к развитию этих регионов. а московскую область особо развивать не надо, она и сама справится. 317209[/snapback] Фыва, да я согласен с этим абсолютно! Тебе не нужно меня переубеждать, что это лучше - да, гораздо лучше строить такой объект где угодно, кроме Москвы и области. Я просто привожу одну из причин - наличие уже сейчас работников, которых можно привлечь, причём достаточно легко и быстро. Просто при организации такого объекта где угодно, кроме Москвы, области или СПБ потребуется сразу строить множество инфраструктурных объектов - жилья и пр., чего не потребуется при размещении в Московской области. И это может стать тем самым фактором, который помешает думать о будущем - ты же знаешь, как у нас бизнес ведётся - всем хочется вложения побыстрее "отбить", о перспективах редко когда думают... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 15, 2010 Share Posted March 15, 2010 при организации такого объекта где угодно, кроме Москвы, области или СПБ потребуется сразу строить множество инфраструктурных объектов - жилья и пр. 317302[/snapback] нет, ну уж не надо считать, что у нас за границей мособласти сразу начинается пустыня с белыми медведями. инфраструктура в окрестностях крупных городов (того же новосибирска) к нас вполне развита. просто чиновникам неохота далеко от москвы отъезжать, только и всего Link to comment Share on other sites More sharing options...
gss Posted March 15, 2010 Share Posted March 15, 2010 инфраструктура в окрестностях крупных городов (того же новосибирска) к нас вполне развита. просто чиновникам неохота далеко от москвы отъезжать, только и всего 317544[/snapback] Да, но заманить людей поначалу, к сожалению, проще именно в окрестности Москвы. А так - да, Новосибирск, Казань, Томск, Красноярск - можно и нужно развивать подобные проекты именно в регионах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 15, 2010 Share Posted March 15, 2010 заманить людей поначалу, к сожалению, проще именно в окрестности Москвы. 317561[/snapback] в окрестности москвы их и заманивать не надо, сами приедут. да они и в новосибирск приедут, если зарплату хорошую пообещать. так что тут одно из двух - либо зарплату нормальную не обещают (и тогда проект провалится), либо, как я выше писал, чиновникам свой зад от москвы отрывать не хочется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gss Posted March 15, 2010 Share Posted March 15, 2010 да они и в новосибирск приедут, если зарплату хорошую пообещать 317562[/snapback] Согласен. С одним только но. В окрестностях Москвы можно привлечь специалистов в том числе и из самой Москвы, где их немало. В Новосиб же из Москвы работать точно не поедут... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 15, 2010 Share Posted March 15, 2010 В Новосиб же из Москвы работать точно не поедут... 317563[/snapback] и опять не факт. кроме того, в новосибе специалисты тоже есть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gss Posted March 16, 2010 Share Posted March 16, 2010 и опять не факт. кроме того, в новосибе специалисты тоже есть. 317566[/snapback] Вот ты поехал бы? Я - точно в Новосиб не поеду. А вот в Мособласть - запросто. А специалисты, безусловно, есть везде. Вопрос в качестве (тут про Новосиб говорить нечего - отменное), и в количестве - для такого масштабного проекта нужно много - вот тут уже есть сомнения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 16, 2010 Share Posted March 16, 2010 Вот ты поехал бы? 317669[/snapback] зависело бы от зарплаты и перспектив. в принципе - не исключаю. а так - из новосиба же люди в москву едут. почему бы не ехать в обратном направлении? и в количестве - для такого масштабного проекта нужно много - вот тут уже есть сомнения. 317669[/snapback] думаю, набрали бы. ведь под боком и томск, и красноярск. да и урал недалеко (до новосиба от ебурга, например, примерно как до москвы). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted March 18, 2010 Author Share Posted March 18, 2010 "Кремниевая долина" разместится в подмосковном Сколкове Новый ультрасовременный научный центр - своего рода город - будет построен в Сколкове. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев сказал на встрече с победителями международных олимпиад. Прямую трансляцию встречи ведет "Россия 24"."Мы заинтересованы сейчас в том, чтобы заниматься созданием новых технологий и их внедрением в жизнь. Вы знаете, что курс на новые технологии стал ключевым направлением в развитии государства. Я об этом говорил в прошлом году. В этом году у нас уже кое-что сделано, - сказал Медведев. - Помимо административных процедур есть и вполне конкретные решения". "Не так давно мы обсуждали вопрос о строительстве ультарсовременного научно-технического центра или города по разработке и коммерциализации современных технологий, - продолжзил президент. - Фактически, нового города, где на базе этого центра будут развиваться все пять президенстких высокотехнологичных направлений. Это прежду всего энергетика, IT, Телеком, биомедицинские технологии и ядерные технологии". "Я неделю назад собирал своих товарищей по правительству. Обсуждал с нимим место, где можно было бы построить такого рода город. Хоте бы вас проинформировать а заодно и представителей правительства. И СМИ о том, что будем строить этот центр в том месте, где уже есть задел, для того чтобы сделать это быстро. Будем строить в Сколкове", - заявил Медведев. Выясняется, чо аэропорта мало, место выбрано так, что туда недалеко довести МЕТРО! Сочиняем песенку "ето между Зеликом и Москвой"? Link to comment Share on other sites More sharing options...
rvu Posted March 18, 2010 Share Posted March 18, 2010 "Кремниевая долина" разместится в подмосковном Сколкове 317856[/snapback] Посмеялся. Дело в том что есть такой борец с коррупционерами, Навальный, он 15 февраля писал: "Мой прогноз. Построят все это дело в Сколково. Потому что там "и так уже инновации, а многие даже на английском говорят". При принятии решений принципиальным моментом станет то, что Шувалову удобно ездить с дачи. Они уже для него тоннель прорыли (под лозунгом "Всё для Сколково"). Вот теперь Кремниевую долину. Рублевка всем надоела. Надо чё-та новое построить. Сколько можно смотреть на красные рыла, "хаммеры и ротвейлеров". Заборы все эти красного кирпича. Гораздо прикольнее устроить соседство из милых очкастых ботаников. Сидишь на веранде, пьешь морс домашний, смотришь на них и думаешь: ой, до чего смешные эти ученые. Идет, бубнит что-то под нос себе. Чай Технологию изобретает." http://navalny.livejournal.com/432402.html?page=1#comments Его сегодняшний комментарий: http://navalny.livejournal.com/440976.html Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trotil Posted March 20, 2010 Share Posted March 20, 2010 Вот не знаю, радоваться мне или огорчаться, ибо это в пяти минутах езды от меня находится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.