Перейти к содержанию

Новое расписание ПДСов на 2011/2012 гг.

NikOl

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну во-первых, зачем нужны лишние обгоны? сами же ругаетесь, когда стоите на станциях.

Я предположу, что это связаною с тем, что этот поезд в пачку ставят с Рязани вслед за 45, потом 247 с рязани-2, потом 5/207, потом 71/83, потом 143 с рязани-2.

Получится, если вперед его выпихнуть, то его надо будет где-то воронежским обгонять, а там смысла все равно особого нет, впереди пачка 17/27, 411, 11 и скоростная электричка между ними болтается + обычная 6763 с шиферной после 45 в небольшое окошко как раз.

А при окнах там вообще полный дурдом начнется, поэтому и разваливают его. Непонятно, почему Куйбышевская дорога на себя время в этой ситуации не берет, но думаю, что не хочет себе скорость портить.

Опубликовано
И вот интересно, почему же ташкентская 5-ка так долго тащится от Зубовой Поляны до Рязани?

Ну как почему. Во-первых,чтобы продлить "окно" на участке Рязань - Раменское, ибо на час раньше она там никому не нужна, а во-вторых, чтобы иметь возможность нагнать этот самый час, который поезд могут продержать на таможне.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

С 30 октября поезд Париж-Москва вновь будет прибывать в Москву в 1 час ночи. Ну блин, все никак не могут ему нормальное расписание сделать! Мало того, что прибывает так поздно, так еще и вечно опаздывает. Месяц назад уезжал в Смоленск на 603-м, так на табло Белорусского вокзала было написано, что парижский опаздывает чуть ли не на час, и он потом проехал навстречу где-то между Одинцово и Голицыно. Представляю, что это такое - приехать в Москву в 2 часа ночи, если он продолжит также опаздывать.

Еще поезд София-Москва будет прибывать около полуночи. Но это еще куда ни шло. Ну а Ницца-Москва вообще практически идеально: в 23:20.

Опубликовано
Мало того, что прибывает так поздно, так еще и вечно опаздывает.

Его с таможни долго не выпускают.

Опубликовано
Его с таможни долго не выпускают.

Не, он по ДБ и ПКП набирает...

Впрочем, не пойму, что мешало его от Бреста до Москвы замедлить на четыре часа? Приезжал бы к открытию метро, а до кучи ещё и без опозданий.

Опубликовано
С 30 октября поезд Париж-Москва вновь будет прибывать в Москву в 1 час ночи. Ну блин, все никак не могут ему нормальное расписание сделать! Мало того, что прибывает так поздно, так еще и вечно опаздывает. Месяц назад уезжал в Смоленск на 603-м, так на табло Белорусского вокзала было написано, что парижский опаздывает чуть ли не на час, и он потом проехал навстречу где-то между Одинцово и Голицыно. Представляю, что это такое - приехать в Москву в 2 часа ночи, если он продолжит также опаздывать.

Да сколько раз уже говорили - тем, кто ездит поездом в Париж и Ниццу метро нафиг не сдалось. Думаю, за них надо переживать в самую последнюю очередь.

Ты же не вздыхаешь по поводу прибытия севастопольской 8-ки в Москву в 1:05 (хотя я с него в январе 2011 как раз успевал - входил через выход на Курской-радиальной, ну а дальше по прямой прямо к дому).

Еще поезд София-Москва будет прибывать около полуночи. Но это еще куда ни шло.

Ну и нормально. Как раз я 19 ноября прибываю им со Львова. Вот и посмотрю.

Опубликовано

Да сколько раз уже говорили - тем, кто ездит поездом в Париж и Ниццу метро нафиг не сдалось. Думаю, за них надо переживать в самую последнюю очередь.

Только эти выводы безосновательные. Примерно из той же оперы, что и пассажирам сапсана метро нафиг не сдалось (а я вот ездил на сапсане и хочу сказать, что многие из него пошли в метро). Да и кроме того, в парижском есть сидячка Брест-Москва, а уж многим ее пассажирам метро ой как нужно.

У меня вот дед, собираясь в командировку в Германию, думал ехать этим поездом, ибо в самолете у него закладывает уши. И ему метро очень даже не помешает. А если этот поезд будет прибывать в час ночи, да еще и с опозданиями, то крепко подумает, ехать ли на нем.

Ты же не вздыхаешь по поводу прибытия севастопольской 8-ки в Москву в 1:05 (хотя я с него в январе 2011 как раз успевал - входил через выход на Курской-радиальной, ну а дальше по прямой прямо к дому).

Потому что тут другая целевая функция. А именно - в связи Крыма и Питера, и 8-ка ее прекрасно выполняет. А если бы поезд Севастополь-Москва прибывал в Москву в час ночи, то вряд ли он стал бы пользоваться спросом.

Опубликовано
Да и кроме того, в парижском есть сидячка Брест-Москва, а уж многим ее пассажирам метро ой как нужно.

Она есть и в других поездах, в Ницце той же, или в варшавском. Никто именно в этот поезд никого не загоняет, пусть каждый выбирает для себя, что его устраивает.

Опубликовано

Только варшавский вообще-то идет ночью ;)

А Ницца ходит 1 раз в неделю - по понедельникам, т.е. когда дневное сообщение между Брестом, Минском, Смоленском и Москвой не особо-то и нужно. Парижский по средам, четвергам и воскресеньям. И вот если бы не его отвратительное время прибытия в Москву, то он бы пользовался по воскресеньям большой популярностью. Да, с кончиной поезда Берлин-Москва (который прибывал в Москву очень удобно) кончилось и нормальное дневное сообщение между указанными выше городами и Москвой.

Опубликовано
в Ницце той же

Огорчу тебя. Сидячки там больше нет. Хотя летом и была.

или в варшавском.

Очень редко. Обычно в брестской части 2К+1КБ. Вне зависимости от принадлежности основного состава.

с кончиной поезда Берлин-Москва (который прибывал в Москву очень удобно) кончилось и нормальное дневное сообщение между указанными выше городами и Москвой.

Да, теперь только ночными ПДСами или 024-м. Хотя даже в бытность 014-м он частенько опаздывал в Москву. Но не так капитально, как нынче 017 и 024.

Опубликовано
или в варшавском.

Очень редко.

Месяц назад видел. Причем она была новой премиумной.

Вне зависимости от принадлежности основного состава.

Хм, а разве основной состав варшавского может кому-либо другому принадлежать, кроме РКР?

Опубликовано
Хм, а разве основной состав варшавского может кому-либо другому принадлежать, кроме РКР?

Вообще-то там два основных состава: один наш(ЛЧВД-14), один ПКПшный. Ездят через день.

Опубликовано
не пойму, что мешало его от Бреста до Москвы замедлить на четыре часа? Приезжал бы к открытию метро, а до кучи ещё и без опозданий.
а как же средняя скорость по дороге? :spiteful:
Опубликовано

если бы не его отвратительное время прибытия в Москву

По мне так время прибытия идеальное. Приехал, полчаса- и дома. В любой конец москвы можно добраться без идиотских пробок. При этом такси нужно заказывать, а не пользоваться услугами дурацких "бомбил". 21-й век на дворе, телефоны карманные у всех есть и интернет. Средняя стоимость даже "жёлтых" Фордов от Белорусского до окраин- рублей 600-700. А на машинах недорогих таксомоторных компаний- около 500. На метро же вряд ли домой поедет значительная часть пассажиров этого поезда. А если поедут- то многие всё из-за тех же пробок. Да и поездка на метро в час-пик (если бы, допустим, поезд прибывал в 8 утра), да ещё с багажом- пытка адская... Да и вообще, заплатить несколько тысяч за билет и сэкономить полтыщи на "тачку"- это уже жлобство глупое. Сидячка же нужна скорее в дневных ускоренных поездах типа МСК-Смоленск и МСК- Минск (и хотя бы один из них должен быть НЕфирменным!), а не в международных. Вот эти поезда и должны быть "бюджетными" и ориентированными на небогатых пассажиров, для которых несколько сотен- немалая сумма. Билеты в них должны стоить недорого, без всяких "коэффициентов фирменности". Только, увы, вряд ли в ближайшее время стоит ждать таких. Нынешний ПИД меньше всего интересует удобство пассажиров...
Опубликовано
а как же средняя скорость по дороге?

А среднюю скорость по дороге можно поднять, ускорив 25-й Москва - Минск. Причем, для этого всего лишь потребуется убрать ему технические стоянки :)

Опубликовано

Вообще-то там два основных состава: один наш(ЛЧВД-14), один ПКПшный. Ездят через день.

Российских составов Москва-Варшава уже давно нет. Был 11/12, но сейчас он уже ходит как Москва-Минск.

если бы не его отвратительное время прибытия в Москву

По мне так время прибытия идеальное. Приехал, полчаса- и дома. В любой конец москвы можно добраться без идиотских пробок.

Очень надеюсь, что ПИД не услышит ваши слова и не начнет повально делать прибытия поездов в такое время. А что, ему как раз это время было бы как нельзя кстати - электричкам мешаться не будет.

При этом такси нужно заказывать, а не пользоваться услугами дурацких "бомбил". 21-й век на дворе, телефоны карманные у всех есть и интернет. Средняя стоимость даже "жёлтых" Фордов от Белорусского до окраин- рублей 600-700. А на машинах недорогих таксомоторных компаний- около 500.

Может, нам тогда вообще ОТ не нужен, раз всего за "какие-то" 500-600 руб. можно доехать на такси?

На метро же вряд ли домой поедет значительная часть пассажиров этого поезда.

А вы сами на этом поезде ездили? Нет? Ну так вот и хватит уже делать такие умозаключения на основании своих или чьих-либо еще мыслей. Давайте еще ночной сапсан сделаем. А что, пусть он прибывает в 2-3 часа ночи, все равно вряд ли кто из него пойдет в метро,зато как удобно - задержался в Москве или Питере, не успел на последний сапсан, а тебе важна скорость, потому что ты плохо спишь в поездах. Ну чем не выход?

Да и поездка на метро в час-пик (если бы, допустим, поезд прибывал в 8 утра), да ещё с багажом- пытка адская...

Пусть прибывает как его берлинский предшественник или хотя бы как ниццинский - в 23.00-0.00.

Да и вообще, заплатить несколько тысяч за билет и сэкономить полтыщи на "тачку"- это уже жлобство глупое.

Слушайте, вы задолбали уже! Что за стереотип, что во всех поездах все едут полный маршрут? А может, я в сидячке из Вязьмы на нем приехал? А эта сидячка, простите, стоит вдвое дешевле вашей "тачки".

Опубликовано
Российских составов Москва-Варшава уже давно нет. Был 11/12, но сейчас он уже ходит как Москва-Минск.

Все как обычно - безапеляционные заявления человека, ни хрена не знающего, но всех поучающего :D

А может, я в сидячке из Вязьмы на нем приехал? А эта сидячка, простите, стоит вдвое дешевле вашей "тачки".

Ну тогда сэкономьте на себе любимом и дальше - идите пешком :D

Опубликовано

http://www.mza.ru/in...RsnOIdwk4nIU%3D

Это явно не ПКПшный состав... Кто хочет, могу снять видео(мне 10 минут пешком до железки).

А может, я в сидячке из Вязьмы на нем приехал? А эта сидячка, простите, стоит вдвое дешевле вашей "тачки".

С Минска до Москвы сидячка кстати дешевле, чем такси от вокзала до Одинцово. Так что Коля прав.

Ну тогда сэкономьте на себе любимом и дальше - идите пешком

Максим Владимирович, тут Вы явно не правы... С 28-го числа 024-ый будет отходить с Вязьмы на 2 часа 39 минут позже электрички 6108 и прибывать в Москву всего лишь на 50 минут позднее электрички. При этом цена в сидячем вагоне в 1,5 раза дешевле, а скорый поезд в 1,5 раза быстрее электрички. Так что Ваш аргумент насчёт ходьбы пешком не катит...

Опубликовано

http://www.mza.ru/in...RsnOIdwk4nIU%3D

Это явно не ПКПшный состав... Кто хочет, могу снять видео(мне 10 минут пешком до железки).

Хм, интересно...

Ну тогда сэкономьте на себе любимом и дальше - идите пешком

Максим Владимирович, тут Вы явно не правы... С 28-го числа 024-ый будет отходить с Вязьмы на 2 часа 39 минут позже электрички 6108 и прибывать в Москву всего лишь на 50 минут позднее электрички. При этом цена в сидячем вагоне в 1,5 раза дешевле, а скорый поезд в 1,5 раза быстрее электрички. Так что Ваш аргумент насчёт ходьбы пешком не катит...

Не обращай внимания и не пытайся данного товарища в чем-то убедить. Я уже привык к его хамско-провокационным ответам. Тебе что-ли неизвестно: в РЖД считают, что только им все должны, а как только вдруг кто-то становится чем-то недоволен, так он сразу объявляется врагом народа.

Опубликовано

Да я всегда не прав - уже привык :D

Однако, на мой взгляд, любому более или менее вменяемому человеку должно быть понятно, что подстраивать расписание международного поезда под удобство трамвайщиков никто не будет.

Конечно, хотелось бы прибытия как у Ниццы. Однако, подозреваю, отправление поезда в 6 утра из Парижа популярности ему не прибавит.

Что касается лично меня, то при наличии в поезде нормальных мест я не поеду сидячкой даже из Вязьмы до Москвы. Единственное, где приходится ей пользоваться - это скоростная электричка. Аналогично, при прибытии на вокзал что в 0, что в 1 ночи я в любом случае поеду дальше на машине - шататься ночью по электричкам и улицам нет никакого желания.

По поводу цены - давно пора прицепки к поездам типа Москва - Париж или тот же Пекин с Улан-Батором офирмачить. А то катаем новенькие вагоны в самых быстрых поездах практически на халяву.

Тебе что-ли неизвестно: в РЖД считают, что только им все должны, а как только вдруг кто-то становится чем-то недоволен, так он сразу объявляется врагом народа.

Как я Вам уже неоднократно разъяснял, научитесь различать обязанности РЖД по договору и свои хотелки.

Если Вам вместо вагона СВ подадут товарный с нарами - я первый возмущусь следом за Вами и приму все меры к тому, чтобы допустивший это за свои косяки ответил.

Если же что-то делаемое РЖД Вам просто не нравится, в том числе иногда и потому, что недоступно Вашему пониманию, то это не значит, что Вы правы и что все вокруг обязаны разделять Вашу точку зрения.

Кстати о птичках. Если Вы заметили, летом Париж неоднократно опаздывал в Москву, в том числе на довольно приличное время, из-за ремонтных работ у немцев, которые забыли о них вовремя предупредить. Так вот, за все время опозданий я видел только одну жалобу - от гражданина, который ехал аж из Минска в сидячем вагоне, и зело возмущался, почему его с вокзала не доставили домой на такси. На мой взгляд, надо быть конченым ........... (додумайте сами), чтобы в принципе ехать 8 часов в сидячке, садиться в уже заведомо опаздывающий поезд и потом чем-то еще быть недовольным. Ну и послали его - в Дойчебан :D

Давайте еще ночной сапсан сделаем. А что, пусть он прибывает в 2-3 часа ночи, все равно вряд ли кто из него пойдет в метро,зато как удобно - задержался в Москве или Питере, не успел на последний сапсан, а тебе важна скорость, потому что ты плохо спишь в поездах. Ну чем не выход?

Кстати, скоростники уже над этим думают. Поскольку на 19-часовые Сапсаны мест хронически не хватает.

Опубликовано

Что касается лично меня, то при наличии в поезде нормальных мест я не поеду сидячкой даже из Вязьмы до Москвы.

Ради бога. Но я не вижу смысла из Вязьмы в Москву ехать в люксе, особенно днем (а в случае с Вязьмой практически только так и можно). И хоть я и не любитель плацкарта, но в Смоленск ехал в нем, ибо тоже не видел смысла платить в 1.5 раза выше - все равно за 6.5 часов толком не выспишься. Хотя плацкарт 603-го ненамного дешевле купе 63 Иркутск-Минск. Но торчать на Белорусском вокзале до часа ночи не было ни малейшего желания.

По поводу цены - давно пора прицепки к поездам типа Москва - Париж или тот же Пекин с Улан-Батором офирмачить. А то катаем новенькие вагоны в самых быстрых поездах практически на халяву.

Ну, во-первых, эти прицепки отнюдь не новенькие. Я уже рассказывал, как этим летом сам ехал в Иркутск в наушкинской прицепке к улан-баторскому поезду и вагон был отнюдь не новенький. Обслуживание хреновое (у меня вообще сложилось впечатление, что проводникам просто рай в них работать, ибо они не контролируются ревизорами - основной состав ревизоров не интересует, а устраивать ревизию в одном вагоне им неохота). И то, что быстро по нефирменной цене - можно считать бонусом.

Во-вторых, халява - это когда плацкарт в быстром поезде по нефирменной цене. А плацкарта в этих поездах нет. Плацкарт до Иркутска в "России" стоит дешевле.

В-третьих, эти поезда ходят не ежедневно и под них надо подстраиваться. Например, российский состав поезда № 6 мог бы быть хорошим средством передвижения между Москвой и Иркутском, только он прибывает в Иркутск по понедельникам, когда в Иркутск мало кому нужно. Поезд № 20 Москва-Пекин теперь тоже стал неудобным по причине переноса отправления из Москвы с пятницы на субботу. В итоге остаются только эти самые прицепки к 4-ке или 6-ке формирования МТЗ, они прибывают в Иркутск утром соответственно в субботу и воскресенье, но в них и продается всего 16 мест (попробуйте взять ;) ). Думаю, что с их офирмачиванием популярность снизится.

Если же что-то делаемое РЖД Вам просто не нравится, в том числе иногда и потому, что недоступно Вашему пониманию, то это не значит, что Вы правы и что все вокруг обязаны разделять Вашу точку зрения.

Это понятно, просто не надо отвечать в таком резком тоне.

Кстати о птичках. Если Вы заметили, летом Париж неоднократно опаздывал в Москву, в том числе на довольно приличное время, из-за ремонтных работ у немцев, которые забыли о них вовремя предупредить. Так вот, за все время опозданий я видел только одну жалобу - от гражданина, который ехал аж из Минска в сидячем вагоне, и зело возмущался, почему его с вокзала не доставили домой на такси. На мой взгляд, надо быть конченым ........... (додумайте сами), чтобы в принципе ехать 8 часов в сидячке, садиться в уже заведомо опаздывающий поезд и потом чем-то еще быть недовольным. Ну и послали его - в Дойчебан :D

Вот тут соглашусь, что тот гражданин был не прав.

Давайте еще ночной сапсан сделаем. А что, пусть он прибывает в 2-3 часа ночи, все равно вряд ли кто из него пойдет в метро,зато как удобно - задержался в Москве или Питере, не успел на последний сапсан, а тебе важна скорость, потому что ты плохо спишь в поездах. Ну чем не выход?

Кстати, скоростники уже над этим думают. Поскольку на 19-часовые Сапсаны мест хронически не хватает.

Только думаю, на них придется скидки устанавливать, поскольку вряд ли они будут пользоваться большой популярностью при тех же ценах. А так все на ночные уйдут.

Опубликовано

Конечно пора, авиакомпании и автобусники будут рады.

В целом то что делается РЖД и их руководством вполне доступно пониманию. В нормальных странах для ответственности за такие действия предусмотрены многочисленные статьи уголовного законодательства.

Опубликовано
В целом то что делается РЖД и их руководством вполне доступно пониманию.
Я бы не стал столь категорично это утверждать. Бо с точки зрения рационального экономического поведения некоторые действия понимаются с трудом.
Опубликовано

Благо тут maximus71 появился еще раз ненавязчиво обращаю внимание на безобразие с рязанским направлением. После 12.00 до 23.00 с Рязани до Москвы идут одни фирмачи. Сидячки там вообще нет а плацкарт и купе сами понимаете - да и в наличие не всегда. Кроме означенных поездов есть обычная зеленая и "экспресс", отправлением теперь в 18.34, который ужасно замедлили. Если раньше он шел до Москвы 2.40, то теперь 3.18 и еще пропускает в Коломне скоростной фирмач. Я конечно понимаю, что рязанка перегружена грузовыми и т.д. Но неужели нет возможности например вообще сдвинуть отправление из Рязани на 19.00 например? Там ни одного поезда нет! И сделать прибытие в Москву до 22.00?

Не ну понятно автобусники только рады такому обороту дел - в воскресенье вечером дополнительные рейсы вводят...

Опубликовано

Слушайте, вы задолбали уже! Что за стереотип, что во всех поездах все едут полный маршрут? А может, я в сидячке из Вязьмы на нем приехал? А эта сидячка, простите, стоит вдвое дешевле вашей "тачки".

Слушаю. :) И кого я "задолбал"??? Чем? Тем, что поделился своим мнением, не совпадающим с Вашим?

По поводу же поездов выскажусь ещё раз. Упомянутым поездом я не ездил, зато часто пользуюсь для поездок в Нижний Новгород, Киров и обратно поездами 63/64 и 113/114. И мне гораздо больше нравится прибывать в час ночи на пустой Белорусский вокзал и через 10-20 минут оказываться дома, чем тратить часы на толкание в идиотских пробках. Нередко езжу и "туда"- с отправлением в 3.35. То же самое- заказал такси примерно на 2.50, за 10 минут добрался до вокзала- и в путь. И, знаете, я не одинок. Посадка на эти поезда немаленькая, обычно несколько десятков пассажиров. Прибывающих же ещё больше!

Что касается "бюджетных" сидячек- писал уже- в международном поезде они "по остаточному принципу", и подстраивать из-за них график поезда "под метро" вряд ли стоит. И вообще, сидячки нужнее не в международном ускоренном поезде, а в специально предназначенном для этого дневном "скоростном трамвае" сообщением, например, Москва- Минск.

И немного про международное сообщение: Самолёты в тот же Париж, Лондон и другие города Европы улетают и в час ночи, и в 3 и в 4. И прибывают тоже в самое разное время, не говоря уж про возможные задержки...

Опубликовано

На самолет требуется набрать значительно меньше народа, чем на нормальный рентабельный поезд, поэтому можно делать некоторым рейсам прибытие/отправление во время, когда не ходит ОТ. Но поскольку у РЖД международные ПДС в Париж, а особенно Ниццу, являются чисто политическими проектами, то и так сойдет. Париж-Москва между Парижем и Берлином, как правило, возит не более 50-70 пассажиров, что в разы хуже, чем многие 600-е поезда. Я вообще не понимаю, зачем для этого нужна отдельная нитка, цеплялись бы 2-3 вагонами к ночнику Париж-Берлин, а далее к BWE и, например, к "Полонезу", который по участку РЖД/БЧ тоже воздуховозен, перевозит смешное число пассажиров (на 2 автобуса) и с большой вероятностью безнадежно убыточен.

Опубликовано

Вот, кстати, еще вопрос:

Конечно, хотелось бы прибытия как у Ниццы. Однако, подозреваю, отправление поезда в 6 утра из Парижа популярности ему не прибавит.

А что, нельзя, допустим, его из Парижа отправлять днем или ближе к вечеру, чтобы он и в Москву днем прибывал? ИМХО, было бы очень правильно - погулял день по Парижу и вечером в поезд.

Опубликовано
А что, нельзя, допустим, его из Парижа отправлять днем или ближе к вечеру, чтобы он и в Москву днем прибывал?

Не от РЖД это всё зависит... В Париже заведует SNCF. К ней все вопросы.

Опубликовано
А что, нельзя, допустим, его из Парижа отправлять днем или ближе к вечеру, чтобы он и в Москву днем прибывал?

Не от РЖД это всё зависит... В Париже заведует SNCF. К ней все вопросы.

ну, всё же не так. да, при движении по франции последнее слово - за sncf. но поезд идёт ещё и по германии, польше, белоруссии и россии, и в каждой из этих стран последнее слово - за db, pkp, бч и ржд. а весь график надо утрясать между всеми этими пятью дорогами.
Опубликовано
при движении по франции последнее слово - за sncf. но поезд идёт ещё и по германии, польше, белоруссии и россии, и в каждой из этих стран последнее слово - за db, pkp, бч и ржд. а весь график надо утрясать между всеми этими пятью дорогами.

Просто нужно в Москве делать нормальный ночной общественный транспорт, а не перекраивать расписание пяти государств, в каждом из которых наверняка есть какие-то свои локальные нюансы, только из-за того, что транспорт в Москве с часу ночи до шести утра впадает в коматоз.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.