Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 19.04.2014 в 19:18, art_b сказал:

А вот у нас на даче в сосняке растут помимо обычных маслят, похожие на них, только более рыжие, с плёнкой-юбочкой на ножке. Когда гриб маленький, эта плёночка полностью прикрывает шляпку снизу. Что это за гриб? Разновидность маслёнка? Съедобный?

Если гриб трубчатый, а не пластинчатый и у него есть юбочка, и шляпка маслянистая, то это масленок...

Жалко, что белые грибы редко найдешь в дикорастущем виде. Все-таки платить за них 1000 руб/кг и больше в сезон порой жаба душит. Но набрать их в лесу в нужном количестве для супа очень непросто.

Но я помню, как чисто из жалости купил у одной бабки последние лисички. Она все жаловалась, что это у нее последние, а через час уходит электричка в Калугу, и потом ей еще из Калуги куда-то ехать, ну я ее и пожалел, тем более, что жареные лисички я очень люблю :)

У нас тоже на дальней даче (Погорелое городище) два последних года одни лисы, а белых нет вообще, правда вот в прошлом году прошел от Дибунов к Разливу по ленинским местам, взял нехило белых, довез до Москвы их нормально..

Сейчас вот на майские пробиваю выезд за сморчками, по расчетам к 1 мая ехать все таки рано, еще не вылезли даже строчки, скорее нужно числу к 9-му ехать...

В 19.04.2014 в 20:01, NikOl сказал:

Жалко, что белые грибы редко найдешь в дикорастущем виде. Все-таки платить за них 1000 руб/кг и больше в сезон порой жаба душит. Но набрать их в лесу в нужном количестве для супа очень непросто.

Но я помню, как чисто из жалости купил у одной бабки последние лисички. Она все жаловалась, что это у нее последние, а через час уходит электричка в Калугу, и потом ей еще из Калуги куда-то ехать, ну я ее и пожалел, тем более, что жареные лисички я очень люблю :)

На востоке МО можно найти до фига и больше. В 2012 году насобирал много с помощью родителей:)

В 20.04.2014 в 08:17, Remr сказал:

На востоке МО можно найти до фига и больше. В 2012 году насобирал много с помощью родителей :)

От года зависит. В прошлом году в московском регионе вообще было глухо, посмотрим как будет в этом...

Хотя белые людей соседство не любят, а учитывая то, что всё на сотню километров вокруг города окружено коттеджными поселками и прочим, забираться приходится далеко...

Я и в Питере то забираюсь уже не ближе Кирилловского или Заходского, вот еще правда в Дибунах белочные места обнаружил...

NikOl сказал:

Жалко, что белые грибы редко найдешь в дикорастущем виде.

В сентябре 2012 года нашёл целую кучу, всё было просто ими усыпано, не хватило огромной корзины, снял с себя рубашку и стал собирать в неё. Причём в прошлом году на этом же месте их не было.

В 20.04.2014 в 13:02, Аккорд1970 сказал:

сентябре 2012 года нашёл целую кучу, всё было просто ими усыпано, не хватило огромной корзины, снял с себя рубашку и стал собирать в неё. Причём в прошлом году на этом же месте их не было.

Возможно собирая впопыхах ты или кто то другой повредил лесную подстилку и грибы на этом месте повывелись. Белые вообще особенно чувствительны к этому.

Аккорд1970 сказал:
Это у которого мякоть слегка красноватая, а сверху ну прямо как белый?

ага.

он не ядовитый, но очень горький. если попадёт в жарево-варево - скорей всего, всё придётся выкинуть, есть будет невозможно.

Не, желчник реально если попал - выбрасывай всё, поэтому советую пробовать каждый трубочник на язык, ну кроме моховиков разве, моховик слишком характерен, да и подберезовик/подосиновик вряд ли попутаешь...

Фыва Цукен сказал:
вообще, конечно, трубчатые грибы брать надёжнее. среди них в наших широтах ядовитый один только сатанинский, но он у нас очень редок.
который по-моему севернее Ростова никто никогда не встречал, и ученые до сих пор спорят, водится ли он в средних широтах...

В 21.04.2014 в 08:05, Зеркало сказал:

который по-моему севернее Ростова никто никогда не встречал, и ученые до сих пор спорят, водится ли он в средних широтах...

Водится. Я в прошлом году нашел его в парке в Павловске...

Вперёдсмотрящий сказал:
Я обычно для гарантии пробую трубчатый гриб на язык...Так желчник выявишь сразу.
я так делал когда мне было лет 8 - 9... :)) а вообще, имея достаточный опыт, его даже не срезая отличаешь :))

Вперёдсмотрящий сказал:
Как поддубовик, польский белый...
только потому что растут в одних и тех же местах, а на самом деле отличаются очень заметно

говорят, желчник можно перевести в съедобное состояние, несколько дней вымачивая его в молоке (и несколько раз при этом молоко меняя). но я не пробовал, да и пробовать не собираюсь. молока жалко (оно становится несъедобным).

Вперёдсмотрящий сказал:
Водится. Я в прошлом году нашел его в парке в Павловске...
с большой вероятностью это был дубовик, он же глухой боровик, вкуснейший гриб, который почти никто не берет, считая его сатанинским... :))

Фыва Цукен сказал:
говорят, желчник можно перевести в съедобное состояние, несколько дней вымачивая его в молоке (и несколько раз при этом молоко меняя). но я не пробовал, да и пробовать не собираюсь. молока жалко (оно становится несъедобным).
да уж... этим можно заниматься разве что из спортивного интереса :))

Вперёдсмотрящий сказал:
В прошлом году в московском регионе вообще было глухо, посмотрим как будет в этом...
да нормально более ли менее было, только отъезжать уже надо километров за 200... а году так в 1970 белые грибы заготавливали там, где сейчас Теплый Стан... эх :))

В 18.04.2014 в 21:10, NikOl сказал:

Ну красный мухомор значительно менее ядовит, чем бледная поганка. Для летального исхода нужно съесть около 15 шляпок красного мухомора. Слышал, что в Японии его даже употребляют после особой обработки.

Коричневые мухоморы действительно очень серьезно ядовиты. А вот красные... В принципе, их шляпки принято есть в высушенном виде, а вот отварные - это удел наркоманов. Да и вкус у сушеного мухомора крайне специфический.

Фыва Цукен, собирайся в лес. Полезли твои любимые строчки, сейчас в Битцевском лесу видел несколько маленьких, пробивающихся, по виду как мои мозги в четверг после обеда :)

Через неделю к 1 мая будут значит сморчки мои любимые. Ура!

Вперёдсмотрящий сказал:
Фыва Цукен, собирайся в лес.

дак завтра вечером выезжаю, и до 9 мая :)

правда, еду в липецкую область, там теплее, и раньше всё...

Вперёдсмотрящий сказал:

Да уж, желчник сволочь приличная, в состоянии испортить весь сбор.

А у нас в определённом лесу ими всё просто усыпано, прямо злость какая-то берёт, такой лес хороший, и ни черта грибов нет, одни лишь вот эти красавцы. Ну ещё и сыроежки с матрёшками (это местное название свинушек) попадаются, но ими обычно брезгуют.

Аккорд1970 сказал:
Ну ещё и сыроежки с матрёшками (это местное название свинушек) попадаются, но ими обычно брезгуют.

а чего? если других грибов нет, так и сыроежки пойдут. ну, со свинушками да, осторожно надо. если есть сомнения в экологической обстановке, их лучше не брать...

Фыва Цукен сказал:

а чего? если других грибов нет, так и сыроежки пойдут.

Ну если на месте съесть, то можно. В Москву такие дары леса не повезу. Вообще сыроежки иногда весьма вкусные получаются.

• 3 недели спустя...

Сморчки на вкус оказывается прикольные, но вот вид не очень

zzzz5 сказал:

так на них не надо смотреть, их надо есть :)

Фыва Цукен сказал:

так на них не надо смотреть, их надо есть :)

но приготовить надо :) Изменено пользователем zzzz5

zzzz5 сказал:
но приготовить надо

ну это да.

з.ы. в липецкой области никаких грибов, кроме трутовиков, не видел...

а вот что за хрень у нас прямо на участке (Суздаль) каждую весну вырастает? по форме - как обычная ножка гриба, но без шляпки и лежит на земле... по консистенции напоминает ложный дождевик (он же медвежий табак), даже "дымит" точно так же, когда старый :))

В 12.05.2014 в 07:33, zzzz5 сказал:

Неужто сморчки нашел??

В 12.05.2014 в 13:03, Вперёдсмотрящий сказал:

Неужто сморчки нашел??

Близкие друзья в Муромской обл., собрали и приехали к нам в гости (не далеко от платформы Лемешки дача) праздовать 9 мая. Мы не собираем, а готовить любим.

Не забывай только, что сморчки обязательно отвариваются, а отвар выбрасывается, а потом их надо промыть раза три горячей водой...

В 12.05.2014 в 13:41, Вперёдсмотрящий сказал:

Не забывай только, что сморчки обязательно отвариваются, а отвар выбрасывается, а потом их надо промыть раза три горячей водой...

Всё сделали как надо :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.