Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

А вот у нас на даче в сосняке растут помимо обычных маслят, похожие на них, только более рыжие, с плёнкой-юбочкой на ножке. Когда гриб маленький, эта плёночка полностью прикрывает шляпку снизу. Что это за гриб? Разновидность маслёнка? Съедобный?

Если гриб трубчатый, а не пластинчатый и у него есть юбочка, и шляпка маслянистая, то это масленок...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жалко, что белые грибы редко найдешь в дикорастущем виде. Все-таки платить за них 1000 руб/кг и больше в сезон порой жаба душит. Но набрать их в лесу в нужном количестве для супа очень непросто.

Но я помню, как чисто из жалости купил у одной бабки последние лисички. Она все жаловалась, что это у нее последние, а через час уходит электричка в Калугу, и потом ей еще из Калуги куда-то ехать, ну я ее и пожалел, тем более, что жареные лисички я очень люблю :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас тоже на дальней даче (Погорелое городище) два последних года одни лисы, а белых нет вообще, правда вот в прошлом году прошел от Дибунов к Разливу по ленинским местам, взял нехило белых, довез до Москвы их нормально..

 

Сейчас вот на майские пробиваю выезд за сморчками, по расчетам к 1 мая ехать все таки рано, еще не вылезли даже строчки, скорее нужно числу к 9-му ехать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жалко, что белые грибы редко найдешь в дикорастущем виде. Все-таки платить за них 1000 руб/кг и больше в сезон порой жаба душит. Но набрать их в лесу в нужном количестве для супа очень непросто.

Но я помню, как чисто из жалости купил у одной бабки последние лисички. Она все жаловалась, что это у нее последние, а через час уходит электричка в Калугу, и потом ей еще из Калуги куда-то ехать, ну я ее и пожалел, тем более, что жареные лисички я очень люблю :)

На востоке МО можно найти до фига и больше. В 2012 году насобирал много с помощью родителей:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На востоке МО можно найти до фига и больше. В 2012 году насобирал много с помощью родителей :)

 

От года зависит. В прошлом году в московском регионе вообще было глухо, посмотрим как будет в этом...

Хотя белые людей соседство не любят, а учитывая то, что всё на сотню километров вокруг города окружено коттеджными поселками и прочим, забираться приходится далеко...

Я и в Питере то забираюсь уже не ближе Кирилловского или Заходского, вот еще правда в Дибунах белочные места обнаружил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жалко, что белые грибы редко найдешь в дикорастущем виде.

В сентябре 2012 года нашёл целую кучу, всё было просто ими усыпано, не хватило огромной корзины, снял с себя рубашку и стал собирать в неё. Причём в прошлом году на этом же месте их не было.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сентябре 2012 года нашёл целую кучу, всё было просто ими усыпано, не хватило огромной корзины, снял с себя рубашку и стал собирать в неё. Причём в прошлом году на этом же месте их не было.

Возможно собирая впопыхах ты или кто то другой повредил лесную подстилку и грибы на этом месте повывелись. Белые вообще особенно чувствительны к этому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Это у которого мякоть слегка красноватая, а сверху ну прямо как белый?

 

ага.

 

он не ядовитый, но очень горький. если попадёт в жарево-варево - скорей всего, всё придётся выкинуть, есть будет невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, желчник реально если попал - выбрасывай всё, поэтому советую пробовать каждый трубочник на язык, ну кроме моховиков разве, моховик слишком характерен, да и подберезовик/подосиновик вряд ли попутаешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

вообще, конечно, трубчатые грибы брать надёжнее. среди них в наших широтах ядовитый один только сатанинский, но он у нас очень редок.
который по-моему севернее Ростова никто никогда не встречал, и ученые до сих пор спорят, водится ли он в средних широтах...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

который по-моему севернее Ростова никто никогда не встречал, и ученые до сих пор спорят, водится ли он в средних широтах...

 

Водится. Я в прошлом году нашел его в парке в Павловске...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я обычно для гарантии пробую трубчатый гриб на язык...Так желчник выявишь сразу.
я так делал когда мне было лет 8 - 9... :)) а вообще, имея достаточный опыт, его даже не срезая отличаешь :))

 

 

Как поддубовик, польский белый...
только потому что растут в одних и тех же местах, а на самом деле отличаются очень заметно
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

говорят, желчник можно перевести в съедобное состояние, несколько дней вымачивая его в молоке (и несколько раз при этом молоко меняя). но я не пробовал, да и пробовать не собираюсь. молока жалко (оно становится несъедобным).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Водится. Я в прошлом году нашел его в парке в Павловске...
с большой вероятностью это был дубовик, он же глухой боровик, вкуснейший гриб, который почти никто не берет, считая его сатанинским... :))

 

 

говорят, желчник можно перевести в съедобное состояние, несколько дней вымачивая его в молоке (и несколько раз при этом молоко меняя). но я не пробовал, да и пробовать не собираюсь. молока жалко (оно становится несъедобным).
да уж... этим можно заниматься разве что из спортивного интереса :))

 

 

В прошлом году в московском регионе вообще было глухо, посмотрим как будет в этом...
да нормально более ли менее было, только отъезжать уже надо километров за 200... а году так в 1970 белые грибы заготавливали там, где сейчас Теплый Стан... эх :))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну красный мухомор значительно менее ядовит, чем бледная поганка. Для летального исхода нужно съесть около 15 шляпок красного мухомора. Слышал, что в Японии его даже употребляют после особой обработки.

Коричневые мухоморы действительно очень серьезно ядовиты. А вот красные... В принципе, их шляпки принято есть в высушенном виде, а вот отварные - это удел наркоманов. Да и вкус у сушеного мухомора крайне специфический.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фыва Цукен, собирайся в лес. Полезли твои любимые строчки, сейчас в Битцевском лесу видел несколько маленьких, пробивающихся, по виду как мои мозги в четверг после обеда :)

Через неделю к 1 мая будут значит сморчки мои любимые. Ура!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Фыва Цукен, собирайся в лес.

 

дак завтра вечером выезжаю, и до 9 мая :)

 

правда, еду в липецкую область, там теплее, и раньше всё...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, желчник сволочь приличная, в состоянии испортить весь сбор.

А у нас в определённом лесу ими всё просто усыпано, прямо злость какая-то берёт, такой лес хороший, и ни черта грибов нет, одни лишь вот эти красавцы. Ну ещё и сыроежки с матрёшками (это местное название свинушек) попадаются, но ими обычно брезгуют.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ну ещё и сыроежки с матрёшками (это местное название свинушек) попадаются, но ими обычно брезгуют.

 

а чего? если других грибов нет, так и сыроежки пойдут. ну, со свинушками да, осторожно надо. если есть сомнения в экологической обстановке, их лучше не брать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а чего? если других грибов нет, так и сыроежки пойдут.

Ну если на месте съесть, то можно. В Москву такие дары леса не повезу. Вообще сыроежки иногда весьма вкусные получаются.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Сморчки на вкус оказывается прикольные, но вот вид не очень

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Сморчки на вкус оказывается прикольные, но вот вид не очень

 

так на них не надо смотреть, их надо есть :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так на них не надо смотреть, их надо есть :)

но приготовить надо :) Изменено пользователем zzzz5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

но приготовить надо

 

ну это да.

 

з.ы. в липецкой области никаких грибов, кроме трутовиков, не видел...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вот что за хрень у нас прямо на участке (Суздаль) каждую весну вырастает? по форме - как обычная ножка гриба, но без шляпки и лежит на земле... по консистенции напоминает ложный дождевик (он же медвежий табак), даже "дымит" точно так же, когда старый :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сморчки на вкус оказывается прикольные, но вот вид не очень

Неужто сморчки нашел??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неужто сморчки нашел??

Близкие друзья в Муромской обл., собрали и приехали к нам в гости (не далеко от платформы Лемешки дача) праздовать 9 мая. Мы не собираем, а готовить любим.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не забывай только, что сморчки обязательно отвариваются, а отвар выбрасывается, а потом их надо промыть раза три горячей водой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не забывай только, что сморчки обязательно отвариваются, а отвар выбрасывается, а потом их надо промыть раза три горячей водой...

Всё сделали как надо :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.