Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 минуты назад, igla сказал:

Веселуха начинается, когда с +30 на улице ты, в шортах и футболке, да ещё и потный, входишь в состав, где хорошо так сифонит и температура +18...

Нет, веселуха начинается, когда с +30 на улице ты, в шортах и футболке, да ещё и потный, входишь в состав, где +45...+60....

• Like 1
Опубликовано
11 минут назад, igla сказал:

Если на улице +15, а ты в джинсах и в куртке, надетой на рубашку с длинным рукавом - нигде с кондеями не холодно.

В тот день вообще было достаточно холодно. Конечно, я был в джинсах и куртке!

Ладно, для погодосрача есть отдельная тема.

Опубликовано
3 минуты назад, FanatOT сказал:

Ладно, для погодосрача есть отдельная тема.

Да хорош старых пердунов тормозить! )))) Чем теплее им надо, тем мудее они есть. Ладно Костяны и Саши шестой десяток разменяли, им простительно, остальная федера чего впряглась не понятно ))) Конченые обморозки в двух свитерах, помнишь, брат, это я к тебе обращаюсь? ))))

Опубликовано
28 минут назад, igla сказал:

Хе. Одет ты был как? ;) Если на улице +15, а ты в джинсах и в куртке, надетой на рубашку с длинным рукавом - нигде с кондеями не холодно. Веселуха начинается, когда с +30 на улице ты, в шортах и футболке, да ещё и потный, входишь в состав, где хорошо так сифонит и температура +18...

Вот именно. 

Опубликовано
23 минуты назад, Касым сказал:

Нет, веселуха начинается, когда с +30 на улице ты, в шортах и футболке, да ещё и потный, входишь в состав, где +45...+60....

Это в каком составе? В старом допе из плацкартных вагонов который уже час стоит на техстоянке под Волгоградом?

Повторюсь, ничего критичного в поездах метро нет и не было в плане необходимости туда было вкорячивать кондиционеры в принципе и тем более ставить их на режим «мороз». 
    Да и проблема если и есть то только в Москве и когда действительно жара стоит неделями и вентиляция плохо справляется. А где интервалы движения большие так в метро и так холодно даже если на улице жара. 

Но у нас думать головой не умеют. Сказали поставить кондиционеры надо их везде сделать. 
    Как раньше без них жили то? И даже в Сочи и в Крыму в НОТ обходились лишь увеличенными форточками...

21 минуту назад, FanatOT сказал:

А прокатись в «Москве» тогда когда ты с улицы зайдёшь в футболке и шортах. Красота. 

17 минут назад, Касым сказал:

Да хорош старых пердунов тормозить! )))) Чем теплее им надо, тем мудее они есть. Ладно Костяны и Саши шестой десяток разменяли, им простительно, остальная федера чего впряглась не понятно ))) Конченые обморозки в двух свитерах, помнишь, брат, это я к тебе обращаюсь? ))))

Так это ты старпер то самый настоящий. Раз так «жарко» что прям ехать не возможно. 

Опубликовано
4 минуты назад, Krendel79 сказал:

Это в каком составе? В старом допе из плацкартных вагонов который уже час стоит на техстоянке под Волгоградом?

Повторюсь, ничего критичного в поездах метро нет и не было в плане необходимости туда было вкорячивать кондиционеры в принципе и тем более ставить их на режим «мороз». 
    Да и проблема если и есть то только в Москве и когда действительно жара стоит неделями и вентиляция плохо справляется. А где интервалы движения большие так в метро и так холодно даже если на улице жара. 

Но у нас думать головой не умеют. Сказали поставить кондиционеры надо их везде сделать. 
    Как раньше без них жили то? И даже в Сочи и в Крыму в НОТ обходились лишь увеличенными форточками...

А прокатись в «Москве» тогда когда ты с улицы зайдёшь в футболке и шортах. Красота. 

Тёзка, насрать мне... Из-за вас обмороженных или пенсионных старых Ильёв и Костиков, мы - молодые, красивые, легко одетые - страдаем, сука, в вонючих закрюченных на все гайки ПээСах... Вам там холодно даже в вашей бомжеодежде, в обосраных свитерах... Вы как раз и есть те, кого я ненавидел с детства. Вонючие бабки, которые закрывали створки в ЛиАЗе 677 ))))

Опубликовано
9 минут назад, Krendel79 сказал:

По сравнению с серединой вагона в "Оке", да, красота.

Не холодно и не жарко.

• Like 1
Опубликовано
5 минут назад, Krendel79 сказал:

Как раньше без них жили то?

Плохо. Можно лучше.

5 минут назад, Krendel79 сказал:

в Крыму в НОТ обходились лишь увеличенными форточками

Делаем транспорт по образцу Крыма? Богданы 10летние битком раз в полчаса.

7 минут назад, Krendel79 сказал:

Уровень шума не соответствовал санитарным нормам, духота в номерных летом огромная.

8 минут назад, Krendel79 сказал:

тем более ставить их на режим «мороз». 

Если не стоять в центре вагона Ока, а встать по торцам, там даже посильнее хочется. 

45 минут назад, igla сказал:

Веселуха начинается, когда с +30 на улице ты, в шортах и футболке, да ещё и потный, входишь в состав, где хорошо так сифонит и температура +18...

Ну можно же чуть подумать наперед и взять с собой ветровку.(или встать в торец, если Ока, как в в Москва - не помню, вроде вообще проблем нет)

Опубликовано (изменено)
Только что, Krendel79 сказал:

Так это ты старпер то самый настоящий. Раз так «жарко» что прям ехать не возможно.

Ты же видишь, что у него там опять клиника поперла...

А в принципе ему традиционно пофиг что обсуждать...

Изменено пользователем Вперёдсмотрящий
Опубликовано
7 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Ты же видишь, что у него там опять клиника поперла...

А в принципе ему традиционно пофиг что обсуждать...

Нет, Костя. Это тебе похер, что обсуждать. Это ты лезешь везде, пока тебя молодые не выкинули. Лично я редко когда так жарко включаюсь в дискуссию. Просто сейчас реально выбесило. Ты и твой митинский комок счастья реально меня достали... Потому что топить за выключение кондеев - это уже макси-пенсионное.... Вы постарели, вы - труха.

Опубликовано
11 минут назад, GrekOFF сказал:

По сравнению с серединой вагона в "Оке", да, красота.

Не холодно и не жарко.

Ну обрати внимание сколько народу (причём как бы там не кричали некоторые именно молодые) достают заходя в новые вагоны метро сейчас ветровки и пиджаки накидывая их. И сам понимаешь говоришь «в сравнении»... 

Да и дело не в этом. Я не против того что кондиционеры работали. Вопрос в другом. В том же «Русиче» как правило нормально, в НОТ за редким исключением тоже, в электричках кроме «Иволг» тоже. 
    Что за проблемы в основном именно в «Москве», «Оке» и «Иволге»? Это заводские так накосячили или криворукие кроме режима «мороз» настроить не могут. 
    Я понимаю проводница в ПДС так настраивает чтобы у неё чай раскупали. А тут какой интерес? Чтобы люди болели? 

12 минут назад, неспящий пассажир сказал:

Делаем транспорт по образцу Крыма? Богданы 10летние битком раз в полчаса.

Да и «Икарусы» древние с еле работающей вентиляцией. И что то никто не падал в обморок от жары с приступом. 

4 минуты назад, Касым сказал:

Нет, Костя. Это тебе похер, что обсуждать. Это ты лезешь везде, пока тебя молодые не выкинули. Лично я редко когда так жарко включаюсь в дискуссию. Просто сейчас реально выбесило. Ты и твой митинский комок счастья реально меня достали... Потому что топить за выключение кондеев - это уже макси-пенсионное.... Вы постарели, вы - труха.

Стареешь ты, глаза даже видимо не читают внимательно. Никто не пишет за Запрет и выключение кондиционеров. Пишут что проблема в том что они походу в ряде п/с стоят на режиме «максимальный холод». 
    Никто же дома постоянно не ставит себе минималку?

21 минуту назад, неспящий пассажир сказал:

Уровень шума не соответствовал санитарным нормам, духота в номерных летом огромная.

Повторюсь духота замечалась только когда стояла какая то экстремальная жара длительное время. Причём это касается только Москвы. В регионах где поезда ходят редко и так дубак не зависимо от погоды наверху. 

Опубликовано
58 минут назад, Касым сказал:

Лично мне это проще.

18 минут назад, неспящий пассажир сказал:

Ну можно же чуть подумать наперед и взять с собой ветровку.

Ветровка не спасёт. Вообще ничего не спасёт при резком попадании с +30 в продуваемые +15, только немедленный выход из зоны некомфорта. Ибо испаряющийся пот и прохладный воздух тут же обеспечат переохлаждение и в лучшем случае  - ОРВИ, хотя обычно - ангину.

7 минут назад, Касым сказал:

Потому что топить за выключение кондеев - это уже макси-пенсионное....

Я не призываю выключать кондеи, ибо там, где их ставили, иной вентиляции, как правило, не предусматривали. Но режимов у них должно быть больше двух ("ВКЛ" и "ВЫКЛ")

. То есть, если на дворе +30, температура внутри кондиционируемого помещения не должна быть ниже +25.

24 минуты назад, неспящий пассажир сказал:

Плохо. Можно лучше.

Не согласен. Естественная вентиляция на п/с выпуска до 10-х годов вполне справлялась с духотой, не переохлаждая.

Опубликовано

Если мне не изменяет память, про кондеи была отдельная тема... Хорошо бы перенести. Я то, что один очень старый человек трахнул мозг другого молодого человека - это стилистика нашего форума )))) Это его неповторимый колорит! ))) Красота! )))) Я? За! Адептов он набирает красиво, главное, как они ничего не соображают поначалу... Я восхищаюсь его работой... Он молодец. Желаю смерти ему быстрее... Трахать мужчин в мозг - это не есть верно, Костя...

Опубликовано
16 минут назад, Krendel79 сказал:

что то никто не падал в обморок от жары с приступом. 

Ну тут бы я поспорил.. В Икарусе ехать невозможно, укачивает.

8 минут назад, igla сказал:

Ветровка не спасёт. Вообще ничего не спасёт при резком попадании с +30 в продуваемые +15, только немедленный выход из зоны некомфорта. Ибо испаряющийся пот и прохладный воздух тут же обеспечат переохлаждение и в лучшем случае  - ОРВИ, хотя обычно - ангину.

+15 в метро не бывает, там и есть 23-25.  Продуваемые они только из-за деятелей, открывающих форточки (и тогда в вагоне уже и не 25, а 28) У меня летом никогда болезней нет, кроме обгарания) 

Кто жалуется на наши кондюки, не ездил в американских морозилках) Вот там - мороз так мороз, причем даже в +15 морозят, входишь мокрый от дождя и тебя ещё кондеем в пустом автобусе обдувает. Или эта любовь всюду кинуть лёд в стакан.

15 минут назад, igla сказал:

Но режимов у них должно быть больше двух ("ВКЛ" и "ВЫКЛ")

У них их и есть больше двух, зимой более холодный врубают.

24 минуты назад, Krendel79 сказал:

В том же «Русиче» как правило нормально,

Он там вообще только воняет, а не работает, по-моему) Даже в моей машине 2011 года выпуска без перезаправок фреона холодит сильнее, чем в русичах.

Нормально, по-моему, работают кондюки в ЭП2Д. Да, почему-то в этом деле ЦППК в лидерах. Они даже какое-то время заставили работать их в старых ЭД4/М после кап.ремонта, но быстро сдались.

Опубликовано
1 час назад, Krendel79 сказал:

е видимо не читают внимательно. Никто не пишет за Запрет и выключение кондиционеров. Пишут что проблема в том что они походу в ряде п/с стоят на режиме «максимальный холод». 
    Никто же дома постоянно не ставит себе минималку

Да его проще не читать, проспится и что писал и где не вспомнит. Ну а на максималку ставит (с его слов) Валера. Больше редко кто, чаще вижу когда кутаются там где нельзя выключить...

А я ну мы редко включаем, тут даже не столько я, сколько жена нелюбит, хотя максималку нелюблю и я...

Ну а носить с собой засунутую в сумку ветровку не слишком удобно...

1 час назад, Касым сказал:

мужчин

А это у нас кто? ;)

1 час назад, Касым сказал:

Желаю смерти ему быстрее

Во, это правильно. Ведь все что ты желаешь в этой жизни бывает с точностью до наоборот :)

Опубликовано

Эх, какой чудесный срачик.))) 

Давно таких не видел. Ну в первых, что в Оке, что в Москве, что в Иволгах, климатические системы автоматические. И с помощью термодатчиков и датчиков влажности сами выбирают температуру и влажность воздуха. Всё что может сделать машинист, это выбрать между двумя условными режимами - зима или лето. Режим "Зима", это температурный интервал от +17 до +20(или 21 градуса). Лето  - не выше 23х. Так что ни о какой "морозилке" речи в принципе быть не может, все температурные режимы заданы в соответствии с действующими нормами.

А уж кто как это ощущает, это его персональные проблемы.

Во вторых (тут это упоминалось), безопасность общественных кондиционеров. Каждая система климатического контроля, в случае с 760/765, это система фирмы Транскон (на ранних 760 французская Faiveley), обслуживается регулярно, в соответствии с картой обслуживания производителя, и требований ВНИИЖГ. Обслуживание включает в себя (помимо прочего) промывку крышевых блоков, замену воздушных фильтров, замену, по необходимости, ультрафиолетовых ламп. 

Опубликовано
31 минуту назад, StanPunk сказал:

Эх, какой чудесный срачик.))) 

Давно таких не видел. Ну в первых, что в Оке, что в Москве, что в Иволгах, климатические системы автоматические. И с помощью термодатчиков и датчиков влажности сами выбирают температуру и влажность воздуха. Всё что может сделать машинист, это выбрать между двумя условными режимами - зима или лето. Режим "Зима", это температурный интервал от +17 до +20(или 21 градуса). Лето  - не выше 23х. Так что ни о какой "морозилке" речи в принципе быть не может, все температурные режимы заданы в соответствии с действующими нормами.

Во вторых (тут это упоминалось), безопасность общественных кондиционеров. Каждая система климатического контроля, в случае с 760/765, это система фирмы Транскон (на ранних 760 французская Faiveley), обслуживается регулярно, в соответствии с картой обслуживания производителя, и требований ВНИИЖГ. Обслуживание включает в себя (помимо прочего) промывку крышевых блоков, замену воздушных фильтров, замену, по необходимости, ультрафиолетовых ламп. 

Да, теоретически, в поездах, начиная с Оки и тем более в Москве, должен быть и работать климат-контроль. Фактически, проходил несколько раз по составу на ТКЛ Москва 2018/2019, где-то кондиционеры вообще не чувствуются, а где-то да, как тут говорили выше, ~ +15...+18 и это в одном и том же составе Москва... Да, по Москве и Оке (СТЛ), есть ещё один момент, не всегда справляется с охлаждением в час-пик... 

Опубликовано
5 часов назад, Organizer сказал:

Да, теоретически, в поездах, начиная с Оки и тем более в Москве, должен быть и работать климат-контроль. Фактически, проходил несколько раз по составу на ТКЛ Москва 2018/2019, где-то кондиционеры вообще не чувствуются, а где-то да, как тут говорили выше, ~ +15...+18 и это в одном и том же составе Москва... Да, по Москве и Оке (СТЛ), есть ещё один момент, не всегда справляется с охлаждением в час-пик...

Естественно. Именно так и есть. И люди именно ходят по составу (видел не раз). Блин, люди ветровки с собой возят, а нам тут про "личные ощущения" сообщают...

Тема жалоб на дискомфорт в транспорте (и на "морозильник" их не меньше чем на духоту) поднимается повсюду, а тут да, "личные ощущения"...

Заваливать просто жалобами надо и людей агитировать писать, тогда может кто то почешется...

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, StanPunk сказал:

Давно таких не видел. Ну в первых, что в Оке, что в Москве, что в Иволгах, климатические системы автоматические. Режим "Зима", это температурный интервал от +17 до +20(или 21 градуса). Лето  - не выше 23х. Так что ни о какой "морозилке" речи в принципе быть не может, все температурные режимы заданы в соответствии с действующими нормами.

Летом не выше 23? А ниже это какой уровень? 15? 18? Надо бы да с градусником скататься посмотреть.

По моему они там все на минималке. И явно ниже плюс 20. У ЦППК почему то все отлично в этом плане присоединяюсь к мнпнию. 

8 часов назад, Organizer сказал:

Вот именно. И да народ ходит по вагонам выбирая где меньше сифонит.

56 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Естественно. Именно так и есть. И люди именно ходят по составу (видел не раз). Блин, люди ветровки с собой возят, а нам тут про "личные ощущения" сообщают...

Тема жалоб на дискомфорт в транспорте (и на "морозильник" их не меньше чем на духоту) поднимается повсюду, а тут да, "личные ощущения"...

Заваливать просто жалобами надо и людей агитировать писать, тогда может кто то почешется...

Я тоже думаю что пора уже жаловался. Куда им писать? Звонить? С 3210 начать? 

Изменено пользователем Krendel79
Опубликовано
18 минут назад, Krendel79 сказал:

Я тоже думаю что пора уже жаловался. Куда им писать? Звонить? С 3210 начать? 

А может вот куда то сюда попробовать

https://gorod.mos.ru/index.php?show=info&do=theme&tab=description&theme=539

Опубликовано
Только что, Organizer сказал:

Так, определимся сразу, о какой температуре идёт речь? 

Температуре холодного воздуха кондиционера или средней температуре салона?

Ясно, что, при выходной температуре "холодного воздуха" +30, что кстати довольно часто в ЛиАЗе 5292 и с примесью солярки, для ароматеррапии пассажиров, никакого охлаждения не будет никогда! 

Вот, уже конструктивный разговор. О температуре в салоне, в конкретный момент времени. Так как система может её менять в зависимости от условий, в рамках заданного диапазона. Сама температура воздуха отбрасываемого из блока, как я понимаю моет быть ниже средней салонной температуры, и уже доходит до "кондиции" смешиваясь с воздушной массой салона. 

Про ЛиАЗы я вообще стараюсь не говорить, так как у меня есть информация только по системам в вагонах метро. Но из того, что мне известно, с обслуживанием климатики (наверно даже климат-контролем автобусные системы назвать нельзя) в парках всё очень плохо. Плюс ко всему сами водители частенько могут не включить систему, чтобы не было перерасхода топлива.

Опубликовано
10 часов назад, StanPunk сказал:

Всё что может сделать машинист, это выбрать между двумя условными режимами - зима или лето.

Да претензии-то не к машинисту, а к тем криворуким наладчикам, которые эти режимы настраивали. И к их сермяжной привычке, что кондиционер тем лучше работает, чем сильнее он морозит. Именно эту привычку и нужно в первую очередь ломать.

И здесь еще есть две вещи.

1. Качество исходной информации. Вот, типа, система должна поддерживать 18-20 градусов. А как она меряет-то? Меряет по датчикам температуры. А качество этих датчиков температуры все могли наглядно увидеть на примере автобусных табло, которые могут показывать вообще любую хрень, вплоть до +30 зимой. Но табло же эти цифры не само придумывает, это ему датчик такое выдает. И одно дело, когда эта хрень просто светится на экране, ну посмеялись и забыли (хотя некоторые  ухитряются на основании этого жалобы писать), но в общем это пол беды. А когда на основании той же информации управляется климат - вот это уже настоящая беда.

2. Сам алгоритм управления очень несовершенный. Вот на опыте поездок в вагонах Москва на ТКЛ, наблюдал многократно. Состав утром идет в центр, набитый. Кондиционер работает, и в общем температура в салоне нормальная, не жарко и не холодно. Дальше на центральных пересадках он разгружается, народу становится в разы меньше и тепловыделение соответственно в разы падает. Тут бы умной системе резко уменьшить бы мощность и поддерживать бы в вагонах прохладу - но нет, оказывается она так не умеет. Кондиционеры продолжают молотить с прежней силой и в полупустом салоне очень быстро превращают прохладный воздух в холодный, а холодный в ледяной. В результате на конечную приезжает уже рефрижератор. Но иногда, когда у последних оставшихся пассажиров под носом чуть не  висят сосульки,  какие-то датчики в итоге срабатывают, что-то щелкает и откуда-то из потолка некоторое время начинает дуть горячим воздухом как из фена. А потом снова кондиционер на полную. Вот такой вот климат-контроль.

Опубликовано
24 минуты назад, Varanas сказал:

Меряет по датчикам температуры. А качество этих датчиков температуры все могли наглядно увидеть на примере автобусных табло

Думаю, что не совсем корректно сравнивать с датчиками в автобусах. Так как во первых, почти наверняка они разных производителей. И если в автобусах условно китайская дешёвка (а это 99%), то и результатам работы удивляться не стоит. Но датчики это половина дела. Я сейчас опять таки соскочу с автобусной темы на метрошную. Тут нужно смотреть какие алгоритмы  зашиты в ПО климатической системы. Так как именно ПО "говорит" как работать системе. Сам термодатчик устройство простейшее, можно сказать примитивное, и сделать его совсем плохо, можно только в условиях подвала и кривыми руками.

Опубликовано
22 минуты назад, Varanas сказал:

Да претензии-то не к машинисту, а к тем криворуким наладчикам, которые эти режимы настраивали. И к их сермяжной привычке, что кондиционер тем лучше работает, чем сильнее он морозит. Именно эту привычку и нужно в первую очередь ломать.

Вот именно. Умники то прочитавшие где то какой то пост или документацию глянув - это одно, но жизнь это другое. И потом обычного пассажира совсем принцип работы системы не волнует, его волнует чтобы не было морозильника, а этому могут помочь только жалобы людей. И тогда (при ударе кулаком по столу) быстренько найдется возможность это все наладить...

Вот это все и имеет значение...

Опубликовано

Если бы не было п/с с кондиционерами, не было бы этой проблемы.

Опубликовано (изменено)

У разных людей, разная физиология, физиологические особенности, если быть точнее. Один человек ощущает так, другой иначе. 

1 минуту назад, igla сказал:

Да, все бы одинаково задыхались.

Климат в вагонах появился именно потому, что его годами требовали.

Изменено пользователем StanPunk
Опубликовано
Только что, igla сказал:

Или не было бы криворукой реализации или реализация была бы с помощью принудительной вентиляции (как в метропоезде "Яуза"), в любом случае с нашими реализаторами лучше просто вентиляция...

Только что, StanPunk сказал:

У разных людей, разная физиология, физиологические особенности, если быть точнее. Один человек ощущает так, другой иначе.

Еще раз. Приоритет должен быть у человека которому тяжело входить с +30 в +15, а не у "лба" которому жарковато. Купил машину с кондеем или кондей домой и если позволяет семья, врубай себе хоть +12 на постоянной основе. А здесь пространство общественное и "морозильника" быть не должнО...

Опубликовано (изменено)
13 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Приоритет должен быть у человека которому тяжело входить с +30 в +15,

С какого это перепугу? И с какого потолка вы взяли +15?)))  Всё настраивается по санитарным нормам, которые учитывают среднестатистических людей, а не тех, кому чуть что холодно и продувает. Вот такие пусть и пользуются личным авто.

Изменено пользователем StanPunk
Опубликовано
18 минут назад, StanPunk сказал:

Климат в вагонах появился именно потому, что его годами требовали.

Не годами. а одним годом - 2010-м. Но следующая такая жара на нашем веку не случится, так что необходимости в этом нет.

14 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Или не было бы криворукой реализации

Криворукой реализации не могло не быть, ибо "новые системы плодят новые проблемы", плюс мы в России, а не в Германии.

4 минуты назад, StanPunk сказал:

Всё настраивается по санитарным нормам, которые учитывают среднестатистических людей

Санитарные нормы отнюдь ни истина в последней инстанции, ибо пишут их чьи-нибудь сынки/дочки, устроенные по блату в теплое местечко, чтобы вследствие своей недалёкости не наломали дров. Но они всё равно наломали, только устроившие их туда папаши уже отошли от дел, либо в мир иной. То есть, у меня нет никакой уверенности, что цифра +23 для летнего периода - объективная, а не была взята с потолка. Яркий пример - катавасия с форточками в электричках и поездах дальнего следования, когда 15 лет назад вследствие дубовости представителей ростехнадзора появилась норма, по которой в форточку было бы невозможно просунуть руку. В результате мы получили необходимость окон с узкими щелями и общую духоту в поездах

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.