Перейти к содержанию

Всё о Шенгенских визах и загранпаспортах

Рекомендуемые сообщения

В последнее время во многих темах появляется офф на тему оформления загранпаспортов и получения Шенгенских виз. Предлагаю все вопросы, если таковые будут появляться, обсуждать в этой теме.

Начну с вопросов я.

1) Почему на сайтах всех посольств и визовых центров пишут, что наличие Шенгенской визы является обязательным, но не достаточным условием для пропуска через границу, и что погранконтроль оставляет за собой право проверить и другие документы?

Я лично сам с этим столкнулся один раз. Когда мы ехали в Прагу, мы летели через Дрезден, и местный пограничник проверил у нас наличие обратных билетов и туристический ваучер (но в данном случае, наверное, его смутило то, что виза была чешская, а летели через Дрезден).

2) Почему считается злостным нарушением, если получить визу в посольстве одной страны (как правило, там, где попроще, например, в посольстве Финляндии), а потом, ни разу не побывав в стране, выдавшей визу, ездить по Европе на все 4 стороны? Причём нарушение считается настолько злостным, что в следующий раз в этом посольстве визу могут не дать.

Другими словами, если привести эти 2 вопроса к одному знаменателю: почему Евросоюз не позиционирует визу как некий единый проездной документ (типа билета в метро), наличие которого являлось бы достаточным условием для пропуска через границу оговоренное количество раз в оговоренный период времени, причём вне зависимости от места её получения? Сейчас ведь и так поток туристов в Европу несколько спал, а они ещё ставят и дополнительные барьеры...

1) Почему на сайтах всех посольств и визовых центров пишут, что наличие Шенгенской визы является обязательным, но не достаточным условием для пропуска через границу, и что погранконтроль оставляет за собой право проверить и другие документы?

Потому что так оно и есть. Сам же пишешь, что с этим столкнулся. :)

2) Почему считается злостным нарушением, если получить визу в посольстве одной страны (как правило, там, где попроще, например, в посольстве Финляндии), а потом, ни разу не побывав в стране, выдавшей визу, ездить по Европе на все 4 стороны? Причём нарушение считается настолько злостным, что в следующий раз в этом посольстве визу могут не дать.

Потому что по правилам надо получать визу в стране основного пребывания. Что логично, страна, выдавшая тебе визу, расчитывает, что ты будешь тратить деньги у нее, а не на другом конце Европы.

Другими словами, если привести эти 2 вопроса к одному знаменателю: почему Евросоюз не позиционирует визу как некий единый проездной документ (типа билета в метро), наличие которого являлось бы достаточным условием для пропуска через границу оговоренное количество раз в оговоренный период времени, причём вне зависимости от места её получения? Сейчас ведь и так поток туристов в Европу несколько спал, а они ещё ставят и дополнительные барьеры...

Потому что шенгенское соглашение они вообще-то придумали для себя, а не для нас.

Виза - это "приглашение в гости". Вы пригласили человека к себе в гости, распечатали ему приглашение и...

по пункту 1) а у него нет денег, и домой возвращаться не собирается

по пункту 2) а он взял и не поехал к вам совсем.

Будете его снова приглашать?

Виза - это "приглашение в гости". Вы пригласили человека к себе в гости, распечатали ему приглашение и... по пункту 1) а у него нет денег, и домой возвращаться не собирается по пункту 2) а он взял и не поехал к вам совсем. Будете его снова приглашать?

Ну, скажем так, это не приглашение, а разрешение, получаемое не за здорово живешь, а в обмен на деньги и гимор. И вообще визы по большому счету это издевательство, так как никакой проблемы нелегальной иммиграции они не решают и в нынешнем виде решить не может (любой человек, желающий остаться там, пакет документов на шенген соберет легко и просто, если он не полный бомж), а просто официальное деление людей на сорта. Уверен, что в будущем такая вещь, как разные права на перемещения в зависимости от картинки на паспорте, будет считаться столь же дикой, как отдельные туалеты для негров.

Когда мы ехали в Прагу, мы летели через Дрезден, и местный пограничник проверил у нас наличие обратных билетов и туристический ваучер (но в данном случае, наверное, его смутило то, что виза была чешская, а летели через Дрезден).

Молча проштамповать паспорт - это не к немецкому пограничнику. Чешская виза в Дрездене встречается постоянно и никого не смущает (это хорошо известный пограничнику туристический маршрут), но пограничник всё равно должен убедиться, что въезжающий не мухлюет и действительно собрался в Чехию. Вот если бы ты с чешской визой завалился куда-нибудь в Гамбург, там скорее всего не только билет и ваучер попросили бы :)

почему Евросоюз не позиционирует визу как некий единый проездной документ (типа билета в метро), наличие которого являлось бы достаточным условием для пропуска через границу

Безусловным правом на въезд в страну обладает только гражданин страны. Любого другого гражданина пограничник в любой стране имеет право не впустить без детального объяснения причин, и никакие обязательства, могущие помешать этому праву, ни одна страна не будет на себя брать.

А мне интересно: если страна получения визы совпадает со страной прибытия, подобный допрос с пристрастием осуществляется или нет? Просто если и в таком случае осуществляется, то даже не знаю: чем это можно объяснить. Ведь тогда, получается, они делают двойную работу, запрашивая у нас документы, которые мы уже предъявляли в посольство (если речь идёт об однократной визе либо о первом въезде). Это что же выходит: они своим консульствам не доверяют?

Чешская виза в Дрездене встречается постоянно и никого не смущает (это хорошо известный пограничнику туристический маршрут), но пограничник всё равно должен убедиться, что въезжающий не мухлюет и действительно собрался в Чехию. Вот если бы ты с чешской визой завалился куда-нибудь в Гамбург, там скорее всего не только билет и ваучер попросили бы  :)

А если с чешской визой вначале въехать в Польшу, так проходят стандартные железнодорожно-автобусные маршруты. А ваучер у меня тоже было проверяли, когда ездил в Прибалтику с визой Латвии, а въезд был через Эстонию

А мне интересно: если страна получения визы совпадает со страной прибытия, подобный допрос с пристрастием осуществляется или нет?

У меня подобных допросов в таком случае не было. Если была виза более дальней страны маршрута - тоже не было

А мне интересно: если страна получения визы совпадает со страной прибытия, подобный допрос с пристрастием осуществляется или нет?

Зависит от страны, места пересечения границы, твоего гражданства и внешнего вида, настроения пограничника... Провести подобный допрос имеют полное право в любом случае.

Ведь тогда, получается, они делают двойную работу, запрашивая у нас документы, которые мы уже предъявляли в посольство (если речь идёт об однократной визе либо о первом въезде).

Они не делают двойную работу. Пограничники и консулы - это разные люди, причем обычно они относятся даже к разным ведомствам и подчиняются разным министрам (консулы - это МИД, а пограничники - какой-нибудь аналог МВД-ФСБ).

А ваучер у меня тоже было проверяли, когда ездил в Прибалтику с визой Латвии, а въезд был через Эстонию

А что такое ваучер и где его можно взять? У меня был ваучер в 1992 году, подаренный Чубайсом, но я его в какое-то АО давным-давно лопнувшее вложил.

если с чешской визой вначале въехать в Польшу, так проходят стандартные железнодорожно-автобусные маршруты

Я так ездил, у поляков вопросов не было.

Прилет я как-то в Штутгарт по французской визе, так меня немецкий пограничник спрашивал куда я еду. Я ему ответил, что по маршруту Штутгарт - Цюрих - Мюнхен - Страсбург - Штутгарт - Барселона - Штутгарт. При этом я ему еще показывал на планшете все свои брони в Букинге

Ну немцы вообще известные мастера ж@#у морщить :).

А если с чешской визой вначале въехать в Польшу, так проходят стандартные железнодорожно-автобусные маршруты.

Чел с любым шенгеном, въезжающий в Польшу по земле, никаких подозрений не вызовет, это стандартный маршрут. Спросить "куда едем страховочка есть?" могут везде, но показывать что-то вряд ли придется.

если с чешской визой вначале въехать в Польшу, так проходят стандартные железнодорожно-автобусные маршруты

нормально. с чешской, правда, не ездил, ездил с французской, раз пять, наверное. вопросов не было ни разу.

У меня подобных допросов в таком случае не было.

у меня тоже.

но это ничего не значит, проверить могут в любом случае.

да что там - проверять могут и на внутришенгенских границах. меня вот на германско-датской как-то раз проверяли.

Чел с любым шенгеном, въезжающий в Польшу по земле, никаких подозрений не вызовет, это стандартный маршрут.

нну... боюсь, финский может и не прокатить. по крайней мере, известен случай, когда чел с финским шенгеном хотел въехать в венгрию - но у него с венграми были очень серьёзные объяснения.

Спросить "куда едем страховочка есть?" могут везде

эстонцы при пересечении границы пешком или на поезде - спрашивают. если на автобусе ехать - то пока ни разу не спрашивали.

А ваучер у меня тоже было проверяли, когда ездил в Прибалтику с визой Латвии, а въезд был через Эстонию
А что такое ваучер и где его можно взять? У меня был ваучер в 1992 году, подаренный Чубайсом, 

Ваучер в данном случае - туристическая путёвка

Ваучер в данном случае - туристическая путёвка

Интересно, а они там серьезно думают, что нелегальный иммигрант (или просто нарушитель визовых правил) не сделает себе липовую бронь на букинге (или даже настоящую)?

Интересно, а они там серьезно думают, что нелегальный иммигрант (или просто нарушитель визовых правил) не сделает себе липовую бронь на букинге (или даже настоящую)?

Кстати, с этими бронями вообще отдельная песня. По личной необходимости интересовался: а можно ли сделать бронь в отеле без предоплаты, а после получения визы её отменить? Оказывается, очень многие так действуют и, говорят, прокатывает. Но другие в тоже время утверждают, что отель в случае отмены брони сообщает об этом в соответствующие ведомства, а дальше ситуация может развиться по одному из двух сценариев:

1) визополучателя вызывают в посольство и там ему эту визу аннулируют;

2) об аннуляции визы ему сообщают на пропускном пункте и отправляют туда, откуда прибыл (за его же счёт).

другие в тоже время утверждают, что отель в случае отмены брони сообщает об этом в соответствующие ведомства, а дальше ситуация может развиться по одному из двух сценариев: 1) визополучателя вызывают в посольство и там ему эту визу аннулируют; 2) об аннуляции визы ему сообщают на пропускном пункте и отправляют туда, откуда прибыл (за его же счёт).

насколько я знаю, это ситуация возможная, но не обязательная. зависит от отеля. потому если самому - то лучше так не делать, можно и нарваться. а если через фирму - то вероятность такого сильно меньше.

По личной необходимости интересовался: а можно ли сделать бронь в отеле без предоплаты, а после получения визы её отменить? Оказывается, очень многие так действуют и, говорят, прокатывает.

Разумеется, я и сам так делал. Я ж не могу еще до поездки точно предположить, где мне захочется провести каждую ночь. Ну и "подправить" план поездки, чтобы пойти в более удобное консульство тоже тема.

Но другие в тоже время утверждают, что отель в случае отмены брони сообщает об этом в соответствующие ведомства, а дальше ситуация может развиться по одному из двух сценариев:

или по еще двум сценариям:

3) отелю на это плевать, и он никому ничего не сообщает

4) отель сообщает, но ведомствам на это тем более плевать.

Случаи аннулирования виз из-за этого действительно были, и опять у немцев (хотя это свинство, человек мог просто найти более хороший/дешевый вариант в том же самом городе), тут можно предложить разве что отменять бронь уже после пересечения границы (можно потерять стоимость первой ночи, ну, для фиктивного бронирования всегда можно найти какой-нибудь дешевый хостел для студентов). Либо делать фиктивную бронь в крупных сетевых отелях, которым "упущенная выгода" от твоего незаезда не важна. Ну и вообще, смысла делать шенген у немцев я не вижу ни единого. ;)

а если через фирму - то вероятность такого сильно меньше.

Когда делаешь "через фирму", то мало того, что у тебя бронь будет липовая, так ты и знать не будешь, в каком отеле она, и не сообразишь, что врать. ;) Шенгены через фирму, если живешь в Москве, надо делать, только если денег лишних много (можешь, кстати, отдать их мне, я охотно заполню за тебя анкету и сделаю бронь на букинге за пару-тройку тыщ деревянных).

ты и знать не будешь, в каком отеле она

почему это. всё сообщают.

я охотно заполню за тебя анкету и сделаю бронь на букинге за пару-тройку тыщ деревянных

ну если ты знаешь отели, которые точно не стуканут в консульство - то это имеет смысл. а фирме с незнакомыми отелями, думаю, связываться ни к чему - зачем им себе репутацию портить? и ладно бы, если бы они на этом навариться могли, так ведь разницы особой нету.

хотя лично мне это не актуально, мне эстонцы уже годовую визу дают при любом запросе. в первый раз дали ровно то, что я просил, во второй при запросе однократки на два дня дали полугодовой мульт, а на третий, при аналогичном запросе - уже годовой мульт. они, правда, не любят посторонних въездных штампов, но, в случае чего, можно и из таллина самолётом куда надо. а если время есть - так можно и покататься :)

ну если ты знаешь отели, которые точно не стуканут в консульство - то это имеет смысл.

По крайней мере, я по своему опыту знаю отели, которые не стуканули. :) Да и у южных раздолбаев (Испания, Италия, Франция, то есть самые щедрые в плане длинных виз) вероятность этого вообще стремится к нулю.

и ладно бы, если бы они на этом навариться могли, так ведь разницы особой нету.

Навариваются они на тех, кто считает, что самому сделать визу невозможно, а таких большинство.

но, в случае чего, можно и из таллина самолётом куда надо

Но ты отдаешь себе отчет в том, что это нарушение, хотя и труднозажопливаемое.

Навариваются они на тех, кто считает, что самому сделать визу невозможно, а таких большинство.

это да. но мы ж не об этом.

ты отдаешь себе отчет в том, что это нарушение, хотя и труднозажопливаемое.

не факт, кстати. зависит от формата поездки. если невозможно определить, какая страна для тебя является страной основного пребывания (скажем, ты несколько стран посещаешь и в них находишься примерно одинаковое время) - то по шенгенским правилам визу надо иметь той страны, где въезжаешь. причём в этом случае, насколько я знаю, нигде не говорится, что страна въезда должна быть одной из тех стран, где ты собираешься проводить наибольшее время. главное - просто то, что таких стран должно быть несколько.

не факт, кстати. зависит от формата поездки. если невозможно определить, какая страна для тебя является страной основного пребывания (скажем, ты несколько стран посещаешь и в них находишься примерно одинаковое время) - то по шенгенским правилам визу надо иметь той страны, где въезжаешь. причём в этом случае, насколько я знаю, нигде не говорится, что страна въезда должна быть одной из тех стран, где ты собираешься проводить наибольшее время. главное - просто то, что таких стран должно быть несколько.

Всяко, так мухлевать надо будет только один раз (проще честно съездить в Таллин на выходные). Последующие поездки по годовой мультивизе могут быть куда угодно.

проще честно съездить в Таллин на выходные

ну дык я так и делаю. в таллин на выходные съездить - не проблема.

Кстати, с этими бронями вообще отдельная песня. По личной необходимости интересовался: а можно ли сделать бронь в отеле без предоплаты, а после получения визы её отменить? Оказывается, очень многие так действуют и, говорят, прокатывает. Но другие в тоже время утверждают, что отель в случае отмены брони сообщает об этом в соответствующие ведомства, а дальше ситуация может развиться по одному из двух сценариев:

1) визополучателя вызывают в посольство и там ему эту визу аннулируют;

2) об аннуляции визы ему сообщают на пропускном пункте и отправляют туда, откуда прибыл (за его же счёт).

Сам не раз брал французские визы под отели, которые после получения визы отменял, на всякий случай после пересечения шенгенской границы. Про то, что отели стучат при отмене слышу впервые, но не исключаю, что единичные случали где-то имели место. Если отель большой, то отмены брони там обычная каждодневная практика, и вычислять, кто именно отменил специально ради визы - какой им смысл? Я, кстати, бронирую только ради визы исключительно в крупных отелях ещё из-за человеческих соображений - если отменить за пару дней до заселения в маленьком отеле на 5 номеров, то для хозяев это может быть ощутимо, а если отменится 1 из 200 номеров - то пофиг.

Чел с любым шенгеном, въезжающий в Польшу по земле, никаких подозрений не вызовет, это стандартный маршрут. Спросить "куда едем страховочка есть?" могут везде, но показывать что-то вряд ли придется.

Въезжал в Польшу с десяток раз с французским, венгерским, итальянским, греческим шенгеном. Как правило, спрашивают, куда едем и простым ответом бывают удовлетворены. Но однажды попросили показать все брони отелей.

однажды попросили показать все брони отелей.

кстати, интересно, какой тогда был шенген? если венгерский или греческий - то можно понять. а вот если французский или итальянский - то это неожиданно.

Спросить "куда едем страховочка есть?" могут везде

эстонцы при пересечении границы пешком или на поезде - спрашивают. если на автобусе ехать - то пока ни разу не спрашивали.

Четыре раза ходил в Нарву пешком из Ивангорода, причем один раз через переход, который без таможни, через который нельзя с вещами ходить и которым пользуются практически только местные жители. Никто ни о чем не спрашивал. Виза у меня была немецкая.

Никто ни о чем не спрашивал.

это лишний раз подтверждает, что общих закономерностей тут нет...

впрочем, показывать страховку не просили ни разу, удовлетворялись положительным ответом.

Я лично сам с этим столкнулся один раз. Когда мы ехали в Прагу, мы летели через Дрезден, и местный пограничник проверил у нас наличие обратных билетов и туристический ваучер (но в данном случае, наверное, его смутило то, что виза была чешская, а летели через Дрезден).

В Дрездене у всех спрашивают обратный билет. Там даже табличка есть, где написано, что его нужно показать.

в посольстве сильно мозги делают?

В посольстве какой страны? Везде свои тараканы.

в посольстве сильно мозги делают?

В посольстве какой страны? Везде свои тараканы.

например Франции

Я в немецком делал. Никто там ничего не полоскает. Есть список документов, сдаешь их. Потом приходишь за визой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.