Перейти к содержанию

Всё о Шенгенских визах и загранпаспортах

Рекомендуемые сообщения

Ну съездить в Париж это не в соседний район сгонять, обычно такие вещи люди заранее планируют под свой отпуск, длинные выходные и т. д. Хотя, конечно, в какникулы и праздники ездить неразумно как самостоятельно, так и через турфирму, бо и там и там это выйдет, как правило, дороже.

Открытый шенген сейчас у многих (как минимум в Москве и Питере), поэтому поездка в Париж не сильно отличается от поездки в Рязань.

Если пляж и большой отель, то, скорее всего через турфирму будет дешевле в основном за счёт чартера какой-нибудь Раст Таб Эйрлайнз.

И за счёт чартера (причём он может вполне быть той же Сибири, Ямала или Уральских), и за счёт скидок туроператорам на номера в отеле за оптовый выкуп.

Открытый шенген сейчас у многих (как минимум в Москве и Питере), поэтому поездка в Париж не сильно отличается от поездки в Рязань.

Какое у многих! Загранпаспорт-то есть у 18% населения РФ. Из них заграницу более менее регулярно выежзает от силы половина. И в подавляющем большистве случае - это небось Турция и Египет.

Загранпаспорт-то есть у 18% населения РФ.

В Москве заработки заметно выше, чем в провинции. А в Питере Финляндия настолько близко, что туда ездят в супермаркет за продуктами.

Почему сразу за полгода? Но всё же мало, кто начинает планировать путешествия меньше, чем за месяц.

Планировать, то есть смотреть варианты, обсуждать, сравнивать - наверное да. А вот переходить от планов к реализации, то есть бронировать, это уже позже. По данным турагенств, сейчас пик бронирования приходится примерно за 2 недели до вылета и основная масса укладывается в срок от 1 до 3 недель. Раньше, до кризиса, было больше, было много раннего бронирования, когда люди за месяц, два и даже больше путевки покупали. Сейчас очень мало. Поначалу туроператоры по этому поводу наложили кирпичей, сравнивая показатели раннего бронирования с прошлыми годами, а потом немного успокоились, убедившись, что итоговый выезд хоть и сократился, но не так катастрофично, просто теперь почти никто не покупает заранее. Хотя у них при раннем бронировании тоже очень хорошие скидки, но это всё равно не помогает. Жизнь стала слишком непредсказуемая у большинства.

А в визовые страны при отстутствии визы - скорее и за два.

Ну в визовые возможно. Я-то сам уже много лет ездил только по безвизовым, так что не знаю какие там нюансы.

Другое дело, что чемодан этот с его содержимым стоит дешевле, чем переплаты турфирмам.

Я так понимаю, что это просто религия, с которой спорить бесполезно.

Приводил же цифры. Ладно, все прицепились к неделе, ну посмотрите сами за месяц. Там же мало что изменится.

Да, можно хорошо сэкономить если всякие акции половить. Но это спорт, который доступен немногим. А то большинство, которое просто сядет перед монитором и захочет забронировать самостоятельно, увидит примерно то, что я показал выше.

Открытый шенген сейчас у многих (как минимум в Москве и Питере)

Весьма смелое утверждение. Я вот мысленно перебрал своих коллег и знакомых из числа тех, кто в принципе ездит в поездки, и нашел только одного, у которого возможно есть открытый шенген, еще уточню при случае, а у остальных точно нет. В Питере возможно иначе, утверждать не буду.

В принципе, даже опоздать на поезд и самолет это не трагедия, ничего страшного, но некоторые не любят волноваться лишний раз. Вот турфирма это переложить свои заботы на кого-то.

Верно. А если теперь учесть, что для большинства поездки это отдых, а отдых и стресс - малосовместимые вещи, то постепенно придёт понимание вопроса.

Весьма смелое утверждение. Я вот мысленно перебрал своих коллег и знакомых из числа тех, кто в принципе ездит в поездки, и нашел только одного, у которого возможно есть открытый шенген, еще уточню при случае, а у остальных точно нет. В Питере возможно иначе, утверждать не буду.

Не знаю, у меня наоборот практически у всех есть как минимум полугодовой Шенген. Даже у тех, кто не очень регулярно ездит.

у всех есть как минимум полугодовой Шенген. Даже у тех, кто не очень регулярно ездит.

Не очень регулярно - это раз в год в отпуск? В этом случае полугодовой шенген ничем от разового не отличается.

Я вот мысленно перебрал своих коллег и знакомых из числа тех, кто в принципе ездит в поездки

Я перебрал своих. У меня и жены есть. У ее родственников есть. На работе кроме меня еще одна дама часто путешествует, у нее есть.

У моего сына закончился, у племянника весной заканчивается. Ну переоформят, делов-то.

У многих нет, но они и не ездят. У моего старшего сына нет, у него и загранпаспорта нет.

Не очень регулярно - это раз в год в отпуск? В этом случае полугодовой шенген ничем от разового не отличается.

Чаще - два раза по полугодовому шенгену.

У меня вот сейчас заканчивается, но нет времени скататься куда-нибудь. Не беда, летом открою новый.

Но при наличии открытой визы спонтанная поездка не является чем-то из ряда вон выходящим. Есть время, деньги, желание - собрался да поехал.

Но при наличии открытой визы спонтанная поездка не является чем-то из ряда вон выходящим. Есть время, деньги, желание - собрался да поехал.

Ну или просто при наличии загранпаспорта, если мы о поездке в безвизовую страну.

Я, в общем-то, о том давно пишу, а мне в ответ, что это шизофрения. Хотя если по мне, то куда более шизофрения сейчас строить почасовые планы на октябрь :)

Хотя если по мне, то куда более шизофрения сейчас строить почасовые планы на октябр

Если хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах.

Загранпаспорт-то есть у 18% населения РФ.

В Москве заработки заметно выше, чем в провинции. А в Питере Финляндия настолько близко, что туда ездят в супермаркет за продуктами.

Даже не у всех москвичей есть загранпаспорт. Хотя имеющих его может быть в Москве больше 18%. А многие имеющие большие заработки сейчас официально невыездные, но я к таким не отношусь. Но за границу да, бывает иногда дешевле сьездить. Но Париж вряд ли дешевле Рязани получится

Даже не у всех москвичей есть загранпаспорт.

Я даже написал, что у одного из моих сыновей нет. У его жены тоже нет.

Но Париж вряд ли дешевле Рязани получится

Так слово "дешевле" вроде нигде и не звучало. Всё имеет свою цену.

По данным турагенств, сейчас пик бронирования приходится примерно за 2 недели до вылета и основная масса укладывается в срок от 1 до 3 недель.

Это всё-таки про безвизовые страны в первую очередь. Не знаю как сейчас, но раньше периодически проскакивала статистика, что Турция и Египет составляют, чуть ли не  80% продаж турфирм. 

Я-то сам уже много лет ездил только по безвизовым, так что не знаю какие там нюансы.

Нюнс простой - получение визы требует некоторого времени. И в случае получения её через турфирму и туроператора, крайний срок подачи документов обычно наступает недели за полторы-две до даты вылета. Соотв-но, в визовые страны (в случае большого колв-ва свободных мест на чартерах) туры обычно начинают дешеветь недели за три до вылета. 

Соотв-но, в визовые страны (в случае большого колв-ва свободных мест на чартерах) туры обычно начинают дешеветь недели за три до вылета.

Ох, жеж мифотворцы...

Я так понимаю, самостоятельно никто проверять не хочет, но все пытаются придумать, почему вышло не так, как они предполагали.

Ладно, значит опять я. Пошел проверять повторно.

Условия те же, Париж, неделя там (8 ночей), отель три звезды, только завтрак, два человека. Первый попавшийся.

Месяц до вылета нормально будет? Значит ищем вылет на 17 марта.

Иду в онлайнтур, вбиваю условия. Первый попадается отель "SUPER FAUBOURG 216-224", за пакетник с проживанием 8 ночей в этом отеле с перелетом, трансфером и медстраховкой просят 68512 рублей плюс топливный сбор (небось, там аэрофлотовские билеты - его фишка сбор отдельно от билета считать) 3730 итого 72242 рубля на двоих. Да, это подороже чем на февраль, там у нас где-то 65 тыс. с копейкам выходило.

Ладно, теперь садимся за самостоятельное бронирование

Букинг. 8 ночей в этом отеле на эти даты обойдутся нам в 53811 рублей. Вот это уже существенно дороже чем в феврале, там было порядка 37 тыс.

Теперь Яндекс-авиабилеты. Туда-обратно на двоих на эти даты минимальную цену нам опять предлагает Аэрофлот, и составляет это на двоих 46142 рубля (было 42638). То есть за месяц опять нифига не дешевле, чем за неделю, хотя тут невелика разница.

Теперь сравниваем итоги.

Самостоятельно - 53811+46142=99953 рубля (даже не считая трансфер и страховку)

Турпакет =72242 рубля.

Ну, какие отмазки теперь будут придумывать адепты веры в то, что "переплаты турфирмам больше, чем стоит потерянный чемодан"?

Аэрофлот как раз за топливные сборы сверх цены не накидывает. Все объявленные им

цены окончательные, только плюс добровольная страховка. Ну и а/билеты надо считать не у посредников с накрутками, а у компании.

Аэрофлот как раз за топливные сборы сверх цены не накидывает.

В турпакетах как раз всегда накидывает, видимо это особенность выставления цен для туроператоров.

Ну и а/билеты надо считать не у посредников с накрутками, а у компании.

Вот за что я люблю наших мифотворцев, что они тебе в опровержение брякнут очередную глупость без доказательств, а ты бегай доказывай, что это глупость.

Ладно, мне не лень. Иду на сайт аэрофлота, беру те же даты (туда 17.03, обратно 25.03). Выбираем эконом-класс, бюджет, то есть самое дешевое, что они нам могут предложить. Два человека.

Выбираем минимальную цену из всех доступных на эти даты рейсов.

Итак, туда минимально предлагают за 19848, обратно минимально за 26434. Итого 46282 рубля. Напомню, что выше агрегатор нам предлагал эти же билеты за 46142 рубля. Разница, конечно, смешная, но и она не в ту сторону, то есть о "накрутках посредников" тут говорить явно не приходится.

А потом эти посредники при оформлении возьмут сверх билета. За всех говорить не буду, но не так давно коллега именно так попался.

А потом эти посредники при оформлении возьмут сверх билета.

Ну, ты ж когда покупаешь - видишь сколько платишь и за что платишь. Увидел итоговую сумму больше - так не плати, переходи к следующему, чего проще-то?

Другое дело, что многие не особо смотрят и одновременно подписываются на разные ненужные им услуги, типа непонятных страховок и т.п., ну так что ж... Будем считать это еще одной ловушкой для самостоятельного заброниста.

Но ладно, речь сейчас не об этом. Хотите, чтобы я в сравнение записал билеты, забронированные непосредственно на сайте авиакомпании? Ок, не вопрос. Тогда у нас будет не 99953vs72242, а 100093vs72242.

Самый прикол, что у меня Аэрофлот на своем сайте показал именно 46142 :)

Но понятно, что это не принципиально. Тогда надо искать подвох в отеле :)

надо искать подвох в отеле

Конкретно в случае Парижа подвох скорее всего в том, что в конце марта там уже весна и всё цветет, поэтому уже сезон и цены взлетают. А в феврале еще мерзко и туда мало кто едет, только если по делам. Но важно не это, а то, что на какие даты не бери, немудрящую поездку туда-обратно дешевле покупать у туроператора, а не бронировать самостоятельно. Что, собственно, я и показал на конкретных, пусть и случайных, примерах.

Поймите одну простую вещь: цена, которая выставлена для самостоятельного покупателя - это всегда самая большая цена из всей линейки возможных цен. И у перевозчиков и у отельеров так. Это общий принцип работы отрасли. Причем разница не на проценты - в разы! За счет этой разницы туроператоры и сами живут и клиента дисконтом могут соблазнить.

А если говорить о букинге, то там цены запросто могут оказаться еще выше тех цен, которые предлагают отели для самостоятельного прямого бронирования, потому что у этой системы конские комиссии, которые естественно потом закладываются в цену. Хотя некоторые не заморачиваются разницей и закладывают их для всех индивидуалов.

Поймите одну простую вещь: цена, которая выставлена для самостоятельного покупателя - это всегда самая большая цена из всей линейки возможных цен. И у перевозчиков и у отельеров так. Это общий принцип работы отрасли. Причем разница не на проценты - в разы! За счет этой разницы туроператоры и сами живут и клиента дисконтом могут соблазнить.

Опять же когда как. Для массовых турнаправлений (в основном пляжных и раскрученные города) это справедливо.

Чуть шаг от них в сторону и дешевле уже будет искать самому, и необязательно через букинг, собственные сайты отелей (особенно сетевых) для этого вполне годятся.

Я прежде, чем бронировать в Букинге, проверяю на сайте отеля. Как правило, цена одинаковая или сильно близкая. Пару раз да, была в Букинге выше. Но надо смотреть еще и условия, для меня, например, еще важен бесплатный отказ от брони хотя бы за пару недель, бо бронирую я за несколько месяцев, пока цены вкуснее, причем иногда в 1,5 - 2 раза. А за ту же цену я лучше забронирую в Букинге, т. к. в случае возникновения проблем я их буду решать на русском языке. Да и побаиваются готельеры Букинга. Однажды в Будапеште мне сказали сорри, типпо мест нет и начали что-то втюхивать про овербукинг. Я сказал, ок, тогда я звоню в Букинг! Сразу нашлось 2 2-местных номера вместо одного 3-местного, за ту же цену, ессно.

Я так понимаю, самостоятельно никто проверять не хочет, но все пытаются придумать, почему вышло не так, как они предполагали.

Да, давайте проверим.

Вылет 17-го марта, прилёт 23-го, верно?

1). http://www.ozon.travel/flight/search/mowparparmow/d2017-03-17d2017-03-23/?Dlts=2

25 890 за двоих.

2). Гостиница вам принципиально нужна конкретно эта? Или подойдёт аналогичная? Надеюсь, подойдёт.

http://www.booking.com/hotel/fr/hotelbelgrand.ru.html?aid=376376;label=bookings-name-14WMidCxv%2AxWC5QzcouWqAS80071005559%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap21.149.000%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atiaud-146342138230%3Akwd-15349264036%3Alp9040943%3Ali%3Adec%3Adm;sid=a2dcc5a0271f76529f2f849ccd8679a9;all_sr_blocks=25890_93715288_0_2_0;checkin=2017-03-17;checkout=2017-03-23;dest_id=-1456928;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;highlighted_blocks=25890_93715288_0_2_0;hpos=1;nflt=class%3D3;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=2c0832ca5137f14c0401dccd8c64827a9b26bba2X1;type=total;ucfs=1&

17 712 рублей.

Итого выходит 43 602 рубля. А если бронировать не за месяц, а за 2-3, то будет ещё ниже.

Да, 20-й округ, он арабский и имеет соответственную репутацию. Но я жил в соседнем 11-м, никаких проблем не имелось. Впрочем, отели есть и в иных округах - выбирайте. Ссылку кинуть, как выбирать правильно?

Чуть шаг от них в сторону и дешевле уже будет искать самому

Не совсем так. Шаг в сторону - и их просто нет. Надо искать самому, но не потому, что это дешевле, а потому что иначе никак.

Турпакеты по определению продукт массовый, и естественно, там где нет массового туриста - там нет и пакетов.

Еще "чуть в сторону" иногда удается вписать поездками в рамки какого-нибудь стандартного пакета, но ни о каком сложном маршруте, разумеется, тут не может идти речи.

Но это всё уже для гурманов, которых в общем выездном потоке единицы.

Да, 20-й округ, он арабский и имеет соответственную репутацию. Но я жил в соседнем 11-м, никаких проблем не имелось. Впрочем, отели есть и в иных округах - выбирайте. Ссылку кинуть, как выбирать правильно?

Ничего не могу сказать о 20-м, но сам жил в 11-м, мне понравилось, и количество неместных физиономий мне не показалось бОльшим, чем в среднем по Парижу. Мне показалось, что их больше в 9 и 18, но в 9 я тоже останавливался, вроде нормально было. Но в любом случае, выбор отелей в Париже огромен, и найти за приемлемую цену можно.

Вылет 17-го марта, прилёт 23-го, верно?

25-го. Я на 8 ночей смотрел.

25 890 за двоих.

С пересадкой (((

Причем обратная аж 22 часа. Это там свихнешься.

Я-то прямой перелет смотрел.

17 712 рублей.

На 6 ночей. А умножать на 8/6 тут некорректно, они на 8 перебронировать не дают, видимо какая-то акция.

Так-то у туроператоров тоже всякие акции бывают, если специально половить.

Вообще корректно сравнивать одно и то же. Иначе спор уходит в неопределенные материи о том, что где лучше.

количество неместных физиономий мне не показалось бОльшим, чем в среднем по Парижу

Да их там полно везде, действительно, город сильно болеет этим.

25-го. Я на 8 ночей смотрел.

http://www.booking.com/searchresults.ru.html?aid=376376&label=bookings-name-14WMidCxv*xWC5QzcouWqAS80071005559%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap21.149.000%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atiaud-146342138230%3Akwd-15349264036%3Alp9040943%3Ali%3Adec%3Adm&sid=a2dcc5a0271f76529f2f849ccd8679a9&checkin_month=3&checkin_monthday=17&checkin_year=2017&checkout_month=3&checkout_monthday=25&checkout_year=2017&city=-1456928&class_interval=1&group_adults=2&group_children=0&hlrd=0&label_click=undef&lsf=class%7C3%7C731&mcs=0&mih=0&nflt=class%3D3%3B&no_rooms=1&room1=A%2CA&sb_price_type=total&ss=%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B6&ssb=empty&ssne=%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B6&ssne_untouched=%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B6&order=price

Итоговая сумма примерно 57 000.

С пересадкой (((

Без пересадки в Париж из Москвы летает Аэрофлот, 1 рейс в день, и ввиду его уникальности билеты и надо брать заранее.

Причем обратная аж 22 часа.

Фильтр поменяйте на любой вам удобный, я его не выставлял вообще. С фильтром, кстати, может даже чуть дешевле выйти.

На 6 ночей.

См. выше.

Вообще корректно сравнивать одно и то же

Добуквенно одно и то же нет никакого смысла сравнивать, если у вас нет фетиша попасть в конкретный отель. Один хрен же, разве нет? Более того, в Париже есть хостелы, по качеству не уступающие гостиницам в те же 3 звезды, а ценой в 2 раза дешевле. Чистота, своя ванна, что ещё нужно, пятки чтобы арабы из обслуги целовали? Это надо в Турцию.

Добуквенно одно и то же нет никакого смысла сравнивать, если у вас нет фетиша попасть в конкретный отель. Один хрен же, разве нет?

В реальном заказе обычно нет смысла, а в этой дискуссии - есть, исключительно для полной корректности сравнения.

исключительно для полной корректности сравнения.

Это будет корректность для определённого отеля в определённые дни, которая ни для чего не полезна.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.