Jump to content

Recommended Posts

Кто сталкивался, знает, в Карелии очень своеобразный способ ставить ударения в словах, так что в местном слове с 3 гласными угадать, как оно произносится чаще всего вероятность 33,3%. Я уже так не угадал в свое время с Кондопогой и Кончезером. В данный момент у меня возник вопрос, кто-нибудь знает достоверно, в географических названиях на местности - Поньгома, Кочкома, Кузема на какой слог ставится ударение?

В карельском ударение всегда на первый слог. Другое дело, что в длинных словах, типа Питкяранта невозможно произнести с одним ударением ( по крайней мере мне :) ). Так что появляются дополнительные ударения, но они никогда не должны попадать на последний слог.

А еще, Питкяранта же состовное слово из двух.

В карельском ударение всегда на первый слог.
А в данном случае оно работает? кУзема, кОчкома? Так?

Должно быть на первый. Карелы даже русское слово ручей ухитряются произносить, как рУчей.

В таких случаях стоит стараться ставить ударение на первый слог, а если слогов больше 3, то на 3-й с конца. Мне кажется, что в этом случае вероятность ошибки наименьшая.

Кончезером

А как правильно? Мы как-то летом там были, думал, что КончЕзеро. С Карельского переводят ведь вместе с -jarvi ("озеро"), то есть озеро Конче. Поэтому нелепо звучит в дословном переводе: озеро Сямозеро, например.

нелепо звучит в дословном переводе: озеро Сямозеро, например.

В Выборге есть залив Салаккалахти (лахти - залив). А Банный залив на некоторых картах называется залив Сауналахти.

Кончезером

А как правильно? Мы как-то летом там были, думал, что КончЕзеро. С Карельского переводят ведь вместе с -jarvi ("озеро"), то есть озеро Конче. Поэтому нелепо звучит в дословном переводе: озеро Сямозеро, например.

кОнчезеро. Все местные и петрозаводские говорят так.

Кижи до сих по слух режет, хотя очень давно узнал, что так правильно.

В общем, там все просто - ставь ударение на первый слог, скорее всего не ошибешься.

Кижи до сих по слух режет, хотя очень давно узнал, что так правильно.

На счет правильности вопрос спорный. По-карельски, конечно, так правильно. А в русском языке могут быть и другие нормы. Скорее всего допустимы оба варианта.

А в русском языке могут быть и другие нормы

Да. Произносить нужно соответственно требованиям русского языка. Поэтому ошибочно называть Белоруссию Беларусью или киргиза кыргызом.

Если же интересно произношение местных жителей, то надо смотреть на диалект. Финны, у которых как раз всегда (почти) ударение падает на первый слог, понимают карелов, но у последних имеются диалекты, от классического финского местами далёкие, и в этих диалектах порой могут быть исключения в т.ч. в ударениях.

Кстати, этот "карельский русский" распоространяется и на "нерусские" названия в Архангельской области - там тоже большинство непонятных названий имеют ударения на первый слог, но бывают и исключения

"нерусские" названия в Архангельской области - там тоже большинство непонятных названий имеют ударения на первый слог

Ну по идее это вообще свойство финно-угорских языков. В венгерском языке ударение тоже всегда на первом слоге.

В венгерском языке ударение тоже всегда на первом слоге.

как-то я плохо представляю себе произнесение чего-нить типа "шаторальяуйхей" с ударением на первом слоге :huh:

да, а как же будапешт?

а как же будапешт?

Составное из двух, Буда и Пешт. В Буде явно на первый слог, 

как-то я плохо представляю себе произнесение чего-нить типа "шаторальяуйхей" с ударением на первом слоге

Не знаю как в венгерском, а в карельском и финском 

появляются дополнительные ударения, но они никогда не должны попадать на последний слог

Составное из двух, Буда и Пешт. В Буде явно на первый слог,

хочешь сказать, что венгры произносят это название с двумя ударениями? я вот этого как-то не заметил...

Забавно венгры зовут Россию - Oroszország, что дословно означает страна оросов.

http://ru.forvo.com/word/oroszorsz%C3%A1g/

хочешь сказать, что венгры произносят это название с двумя ударениями?

Если и с двумя, то второй слог преобладает. http://ru.forvo.com/word/budapest/#hu

как-то я плохо представляю себе произнесение чего-нить типа "шаторальяуйхей" с ударением на первом слоге :huh:

К примеру, малая родина Икарусов, город Секешфехервар - Székesfehérvár - состоит из трёх слов "Собор (Szék) Белый (Fehér) Зáмок (Vár)", и произносится как-то вот так:

http://ru.forvo.com/search/Sz%C3%A9kesfeh%C3%A9rv%C3%A1r/

Если и с двумя, то второй слог преобладает

вот и я о том же. если у первых двоих ещё можно было услышать какие-то признаки двойного ударения, то последние двое произносили явно с одним ударением на втором (последнем) слоге.

город Секешфехервар

ну, такое с одним ударением произнести сложно.

вот и я о том же. если у первых двоих ещё можно было услышать какие-то признаки двойного ударения, то последние двое произносили явно с одним ударением на втором (последнем) слоге.

Это может быть вариантом диалекта.

• 2 weeks later...

Кочкома - почему-то на "а". Я был на этой станции в то время, когда она была конечной для части электричек из Кеми, шёл 10 километров до автодороги.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.