Перейти к содержанию

История "защиты" жилых домов Москвы

MeZnaVeM

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Как я понял, на вашем форуме довольно много знатоков истории Москвы, поэтому я специально у вас зарегистрировался (не без труда, правда).

Я пишу одну статью об истории охранных систем (буду это так называть) домов Москвы, и мне хотелось бы задать несколько следующих вопросов:

1) Когда в московских подъездах появились первые запирающие устройства на дверях и что они собой представляли? И в скольких примерно % домов Москвы их устанавливали?
2) Когда в Москве появились первые домофоны наподобие тех, что установлены сегодня на большинстве подъездов? И когда началась их массовая установка?
3) Когда и в скольких примерно % домов Москвы появились консьержки?

4) Когда появились первые видеонаблюдения в московских подъездах? Где-то читал, что первые камеры стали появляться примерно в 1999-2000 годах, после терактов на улице Гурьянова и Каширке, а их массовая установка началась лишь в конце "нулевых". Прошу знатоков подтвердить эти факты…
5) Когда стали огораживать заборами исторические кварталы в центре Москвы?
6) С каких пор системы охран подъездов и видеонаблюдения существуют в других странах мира и особенно на Западе? Часто ли там встречаются ограждения жилых кварталов, как в центре Москвы?

В Сети, к сожалению, никакой более-менее подробной информации по этому поводу я найти не смог.

Заранее большое спасибо.

1) Когда в московских подъездах появились первые запирающие устройства на дверях и что они собой представляли?

В конце 80-ых/начале 90-ых.

kodovyy-zamok.jpg

zkp.jpg

2) Когда в Москве появились первые домофоны наподобие тех, что установлены сегодня на большинстве подъездов?

В начале 90-ых. Я помню, что у друга моего брата(в Одинцово) уже в 1995 году стоял вот такой домофон:

vizit_bvd-m200cp.jpg

У меня на старой квартире домофон ELTIS поставили в 1998 году, причём были ключи в виде пластинок с дырками.

3) Когда и в скольких примерно % домов Москвы появились консьержки?

По-разному. В ведомственных домах они были в 80-ые. А так в обычных(новых) домах их стали нанимать в середине 00-ых.

4) Когда появились первые видеонаблюдения в московских подъездах? Где-то читал, что первые камеры стали появляться примерно в 1999-2000 годах

В Люблино(Маршала Баграмяна, 4) она появилась в 2003 году причём первое время толка от неё не было никакого.

PS: сорри за большие картинки.

Изменено пользователем Sprinter515CDI

Ящики с кодовыми замками и поворачивающимися круглыми ручками ставили еще в советские времена. Кое-где они еще даже сохранились, особенно если встроены в стену. И до середины 90-х кое-где даже работали.

Такие кодовые замки, как на первом фото, я видел еще несколько лет назад. Вполне возможно, что кое-где они сохранились и сейчас.

Там нужно было нажимать одновременно на 2 или 3 кнопки. При этом обычно было заметно, куда надо было нажимать (при длительной эксплуатации рабочие кнопки были отполированы пальцами).

Домофон на 3 фото я тоже не так давно видел в рабочем состоянии.

Такие кодовые замки, как на первом фото, я видел еще несколько лет назад. Вполне возможно, что кое-где они сохранились и сейчас.

У нас на доме сохранились, но уже не действуют, так как лет 10 назад установили простенький домофон.

Кстати, у нас в Одинцово на Красногорском шоссе, 8, попадаются и такие мастодонты:
0_89c72_2d40fcf7_XL.jpg

Ещё есть модернизированная версия:
up55812-IMG_0258.jpg

В начале 80-х. Первые кодовые замки были на тиристорах, ради которых их шпана взламывала. Тиристоры эти использовали потом в цветомузыкальных установках. Потом схема замков была изменена, взламывать их стали меньше.

5) Когда стали огораживать заборами исторические кварталы в центре Москвы?

Заборы в центре массово выросли где-то к середине 90-х. До этого проходы везде были свободными.

А зачем массово стали ставить заборы? Чтобы не парковали машины или чтобы левые люди не заходили? Если второе, то калитки обычно открыты, по крайней мере в дневное время (если будки охраны нет).

Но охрана обычно только в элитных жилых комплексах.

Консьержи в элитных домах такое ощущение ещё при союзе вполне себе были. Во многих старых фильмах их можно заприметить. Из личного опыта. Родственники жили в крутом доме на Мосфильмовской. Консьерж там был всегда, сколько себя помню, а помню я себя примерно с 83 года. И в высотке на Восстания. С одноклассником ходили к нему, он рассказывал, что ему рассказывал дед, что консьерж был всегда. Диковинка для начала 90х. И там и там никаких домофонов. Круче старых чекистов ничего и не придумать.

1) Когда в московских подъездах появились первые запирающие устройства на дверях и что они собой представляли?

В начале 80-х. Первые кодовые замки были на тиристорах, ради которых их шпана взламывала. Тиристоры эти использовали потом в цветомузыкальных установках. Потом схема замков была изменена, взламывать их стали меньше.

Вот здесь написано, что первые запирающие устройства появились ещё в начале 70-х. Кто-нибудь может подтвердить эту версию?

К тому же, одна моя знакомая говорила мне, что у неё в подъезде кодовый замок висел уже во время Олимпиады-80.

PS: сорри за большие картинки.

Лучше всего не картинки, а ссылки на них оставлять.

Ящики с кодовыми замками и поворачивающимися круглыми ручками ставили еще в советские времена. Кое-где они еще даже сохранились, особенно если встроены в стену. И до середины 90-х кое-где даже работали.

Что за ящики с поворачивающимися ручками? :-) Ни разу о таких не слышал.

Несколько недель назад видел кодовый замок в одном из домов на улице Гончарова.

Заборы в центре массово выросли где-то к середине 90-х. До этого проходы везде были свободными.

А в советское время их разве не было? Видел недавно на сайте pastvu.com несколько советских фоток, где рядом с вполне жилыми (судя по всему) домами были заборы.

Да и вообще, памятники архитектуры всё равно вроде должны как-то охраняться…

Изменено пользователем MeZnaVeM

В детстве в подъезде висел такой железный ящик с десятью циферными кнопками, код был, помнится, "405", и даже раз в несколько лет этому девайсу случалось работать, что меня, мелкого, очень радовало. Смысла правда в нем все равно не было никакого, так как с другой стороны корпуса был постоянно открыт так называемый "черный ход". Да и сама запираемая дверь была деревянная с замком, висевшим на соплях, плечом ее вышибить было как нефиг делать.

А полноценная железная дверь с домофоном появилась уже в году 1997.

Кстати, у нас в Одинцово на Красногорском шоссе, 8, попадаются и такие мастодонты:

0_89c72_2d40fcf7_XL.jpg

Кстати, эти домофоны были первыми. Я помню на одном доме их поставили где-то в середине 90-х.

Видел недавно на сайте pastvu.com несколько советских фоток, где рядом с вполне жилыми (судя по всему) домами были заборы.

Были заборы с воротами и в советское время и в дореволюционное. Но в позднее советское время все это не использовалось, двери и ворота были нараспашку или их и вовсе поснимали. А в 90-е стали ставить уже заборы, где все закрыто.

Были заборы с воротами и в советское время и в дореволюционное. Но в позднее советское время все это не использовалось, двери и ворота были нараспашку или их и вовсе поснимали. А в 90-е стали ставить уже заборы, где все закрыто.

А сколько в центре Москвы было закрытых дворов по состоянию на примерно 1993-94 годы?

Ещё одна "система защиты", которую я знаю по своему подъезду - в глубоко советские времена лифт опускали на первый этаж, выключали и запирали его на большой амбарный замок. Насколько это было распространено и имело ли хоть какой-нибудь полезный выхлоп - не знаю.

Консьержи в элитных домах такое ощущение ещё при союзе вполне себе были.

Да и не только в элитных, "средний уровень" тоже присоединялся. Консьержи - это совсем не изобретение 90-х.

Плюс к этому, наверное, надо упомянуть советскую традицию сидения бабок на лавке у подъезда с коллективным перемыванием косточек каждому входящему.

Консьержи - это совсем не изобретение 90-х.

я бы сказал, что они даже в царское время были :)

я бы сказал, что они даже в царское время были

Предполагаю, что они появились очень вскорости после появления первых многоквартирных домов с подъездами, т.е. древнеримских инсул  :D

Предполагаю, что они появились очень вскорости после появления первых многоквартирных домов с подъездами, т.е. древнеримских инсул :D

очень может быть :)

Да и не только в элитных, "средний уровень" тоже присоединялся. Консьержи - это совсем не изобретение 90-х.

Плюс к этому, наверное, надо упомянуть советскую традицию сидения бабок на лавке у подъезда с коллективным перемыванием косточек каждому входящему.

Интересно, а в должностных инструкциях консьержа есть пункты о сохранении конфиденциальности? Ну чтобы не трепался, кто когда с кем в подъезд заходил? :)

Но само слово консьерж не так давно вошло в русский язык. Если смотреть по переводам Сименона, то консьерж появляется уже в позднесоветских переводах. В более ранних он привратник.

Изменено пользователем rvu

Если смотреть по переводам Сименона, но консьерж появляется уже в позднесоветские переводах. В более ранних он привратник.

ну, это частности уже :)

Домофоны с громоздкими настенными пультами величиной чуть ли не с уличный почтовый ящик стали ставить в некоторых подъездах ещё в 70-е. Когда построили наш дом в Строгино в 1979 г., года два у нас был такой домофон, потом сломался и уже не было никакого до самой "массовой домофонизации" Москвы. Такие же и в те же годы стояли в подъездах наших родственников на ул. Академика Варги и на Волоколамском шоссе, но там они продержались подольше. Обслуживал эту технику, помнится, "Мослифт". Фотографий этих "гробов" в Сети, к сожалению, не нашёл.

А ещё в одном суперэлитном по советским понятиям доме, где жил приятель отца - сын большого советского начальника - система была и того проще: подъезд тупо запирался на ключ, у всех жильцов были эти ключи, а гостей, врачей, разных мастеров и т.д. - встречали.

А ещё в одном суперэлитном по советским понятиям доме, где жил приятель отца - сын большого советского начальника - система была и того проще: подъезд тупо запирался на ключ, у всех жильцов были эти ключи, а гостей, врачей, разных мастеров и т.д. - встречали.

А милиция как туда проникала (только не надо утверждать, что в таких домах не бывает поводов для визита сотрудников милиции)?

Не очень понятно, как это можно реализовать. Ну, допустим, гости могли на точное время договориться или из близлежащего телефона-автомата позвонить. А врач?

Не очень понятно, как это можно реализовать. Ну, допустим, гости могли на точное время договориться или из близлежащего телефона-автомата позвонить. А врач?

В случае древних кодовых замков обычно существовала кнопка "экстренного вызова", по которой отвечала тетка (видимо, одна сразу на несколько домов) и открывала дверь. В младшей школе мы так развлекались, что нажимали эту кнопку и орали в микрофон что-то типа "скажи код, а то зарежу".

А в случае механического запирания даже и не знаю как. В подъезд же всегда должен быть доступ всяким службам.

А в случае механического запирания даже и не знаю как. В подъезд же всегда должен быть доступ всяким службам.

Я работал в службе Экстра-М по Одинцово, нам обычно давали бумажки с кодами доступа в подъезд.

У ментов возможно тоже.

А вообще код легко определить по кнопкам, которые чаще всего нажимаются-они темнее, чем все остальные.

Изменено пользователем Sprinter515CDI

Милицию, наверное, выходили встречать, не исключаю, что в околотке были ключи от подъездов этого дома. Вот насчёт врачей не знаю (кстати, думаю, врачи из обычных городских поликлиник в этот дом не ходили). Но это всё мои домыслы, а факт я вам изложил: подъзд тупо запирался на ключ, консьержа не было, гостей встречали.

• 2 недели спустя...

Дом в Коньково, в котором я живу, построили весной 1987 г., причём домофон в нём был с самого начала. Вот только он уже три или четыре раза там менялся. Консьержи там действительно появились осенью 1999 года. Хотя до этого консьержки уже были в элитных домах, как советских, так и новой постройки. Бабушка с 1992 по 1996 годы дорабатывала консьержкой до пенсии в сталинском ведомственном доме на Ленинском,13.

Систему видеонаблюдения в нашем подъезде смонтировали году в 2003 или 2004-м. Чуть позже поставили камеры в лифтах.

А вот в других районах Москвы было по-разному. Большинство пятиэтажек в районе Обручева-Новаторов смогли застать лишь кодовые замки. А в Текстильщиках кое-где их не было аж до конца 90-х (и не в пятиэтажках, а в довольно современных на то время домах серии II-68).

Про область - отдельная песня. В Ликино-Дулёво массово устанавливать домофоны начали в 2005-2007 годах, хотя первый домофон в городе появился чуть ли не в самом начале девяностых, в престижной новостройке. Кодовые замки и стальные двери начали устанавливать чуть раньше, в десятиэтажках конца 80-х они вроде бы были тоже были с самого начала. Но в домах на Почтовой установка таких дверей проводилась в июне 1996 г. Причём их устанавливали только в девятиэтажных домах, в 4-х и 5-ти этажках кодовых замков не было до нулевых годов! Причины этого я понять, кстати, до сих пор не могу. Любопытно, что код подъезда, где живут мои дедушка с бабушкой - 677, а соседнего - 158; в третьем подъезде код был по-моему 419.

В Пущино домофоны появились в начале нулевых, причём до этого кодовые замки там тоже были далеко не везде: всё-таки это наукоград, где с гопотой проблем достаточно долго не возникало. К 2004 году понемногу весь город оградили домофонами от непрошенных гостей.

В Люберцах и Железнодорожном домофоны были уже в 1997-1998 годах.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.