Перейти к содержанию

Казань - Самара


Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, rvu сказал:

А зачем ты ставишь кучу просто скобок?

Поставил и поставил. Это не есть обозначение шутливых эмоций. Кроме того был задан конкретному человеку. По меньшей мере не вежливо в таком случае лезть со "своим".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Вперёдсмотрящий @Krendel79 Ну хорош, тему-то засираить!

1 час назад, Krendel79 сказал:

Как кстати татарская кухня?))) Удалось что то новое попробовать?

Эчпомаки и перемячи пробовал. И в Хануме и в Бахетле. Вкусно, но не скажу, что принципиально отличается от наших пирожков. Не вокзальных, разумеется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Krendel79 сказал:

Поставил и поставил. Это не есть обозначение шутливых эмоций.

 

По общепринятым понятиям есть. Именно так сейчас в мессенджерах смайлики ставят. 

1 час назад, Krendel79 сказал:

Кроме того был задан конкретному человеку. По меньшей мере не вежливо в таком случае лезть со "своим".

 

Это открытая ветка общедоступного форума. 

1 час назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Сколько стОит гостиница в ИГ? )))))))

 

С недосыпу подумал, что ты спрашиваешь про нечто запрещенное в РФ.  )))

2 часа назад, Путевой Объездчик сказал:

@Вперёдсмотрящий @Krendel79 Ну хорош, тему-то засираить!

Эчпомаки и перемячи пробовал. И в Хануме и в Бахетле. Вкусно, но не скажу, что принципиально отличается от наших пирожков. Не вокзальных, разумеется. 

 

Вкус все же другой, чем у наших пирожков. Но глобально — да, пирожок он и есть пирожок. 

Изменено пользователем rvu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, rvu сказал:

 

Вкус все же другой, чем у наших пирожков. Но глобально — да, пирожок он и есть пирожок. 

Все пирожки  - пирожки и даже дальневосточное пян-сэ. Но глобально то посмотрев, при известном Вторжении кухня по любому была привнесена как этим степным и волжским народностям, так и нам..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжу рассказ о своей Волжской Поездке, прерванный экстренними выпусками, посвящёнными пуску метро в Солнцево. Сегодня я расскажу о Поездке в замечательный остров-град Свияжск из Казани. Сей городок был основан в 1551 при Иване Горзном как форпост русских войск для взятия Казани. Но тогда он был не островом, а просто возвышенным местом, островом же он стал в 1957 в результате создания Куйбышевского водохранилища. Но в 2008 к нему была построена дамба с автодорогой, однако, формально он продолжает являться островом, бо дамба рассечена протокой, через которую построен мост. А в прошлом году он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

А коль это остров, то и добираться на него мы решили по воде. Нашли на Трипстере гида, которая предлагала начать экскурсию на катерке от небольшой заводи, расположенной среди дач. Для чего мы в последний день пребывания в Казани (выселившись и оставив чУмАдан в камере хранения на жд вокзале) приехали на электричке на станцию Атлашкино, что в часе езды от Казани и через 5 минут погрузились на такой вот катерок:

http://89b71761670b.jpg

 

Если приезжать на остров по дамбе, то надо заплатить за вход на него, но мы подплыли с противоположной стороны и высадились просто на пляж. Дорога в городок:

http://d06ad24d1232.jpg

 

Официально Свияжск считается селом с населением ок. 250 чел., однако в начале прошлого века он насчитывал ок 3 тыс. жителей и был уездным городом, а потом и райцентром. И сейчас он позиционируется в качестве уездного города - музея под открытым небом. И строительство любого частного дома согласовывается с властями. 

 

http://b4c182d2ba00.jpg

 

http://8b8722d86979.jpg

 

Успенский мужской монастырь:

http://93ce0479c5b4.jpg

 

http://bfc972ab45eb.jpg

 

В 30-е годы его постигла обычная для многих монастырей в СССР участь - он был превращён в одно из заведений системы ГУЛАГа, а после смерти Сталина в дурку. А когда Советский Союз, наконец-то, закончился, монастырь вернули церкви, а сам городок начали постепенно приводить в порядок. 

Памятник жертвам репрессий:

http://6501c3b91c94.jpg

 

Дамба:

http://539c36b3fdba.jpg

 

На острове есть ещё и Иоанно-Предтеченский женский монастырь, правда изначально он был Свято-Троицким мужским. С 1604 сохранилась деревянная церковь:

http://1750f106a106.jpg

 

А через 302 года рядом был построен собор:

http://8ee41f190aa5.jpg

 

Ничего не напоминает?

К сожалению, наше время было ограничено двумя часами, надо было успеть на обратную электричку, т. к. в 18:00 мы отплывали на теплоходе в Самару, а Казанские электрички не Московские, ходят с интервалом 1-2 часа. Но и сам городок небольшой, так что не спеша побродить и оставить в себе впечатления мы успели. К тому же нам благоприятствовала погода - это был самый лучший день за всю Поездку, температура достигла +27, а дождя выпало всего три капли, пока мы ждали электричку.  

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

Ничего не напоминает?

 

Напоминает. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нарвский_Воскресенский_собор

 

Неовизантийский стиль. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@rvu Хм, не знал. Я имел в виду другой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, GrekOFF сказал:

Щурово?

Я за Окой в Коломне никогда не был ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Я за Окой в Коломне никогда не был ?

Ну посмотри:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Троицкая_церковь_в_Щурове#/media/File:Kolomna-Cerk-Schurovo.jpg

 

В общем "типовой проект культового сооружения" ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, GrekOFF сказал:

Ну посмотри:

В общем "типовой проект культового сооружения" ;)

 

Но всё же их не так много в России. А я имел в виду, ессно, Морской Собор в Кронштадте. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Итак, вернувшись на электричке в Казань, мы воспользовались небольшим количеством свободного времени и после принятия пищи духовной приняли физическую в одной из «Добрых Столовых», что близ вокзала. Эту сеть расхваливали как местные, так и туристы на разных сайтах. Ну, в принципе, столовка и столовка, но вполне себе чистая и опрятная, кормят нормально, но без изысков. Поев втроём на 400 с чем-то рублей (например, порция гречи 10 руб.), отправились за 100 руб. на такси в порт, где нас ждал Ф. И. Парфёнов. Изначально я хотел проехаться на трамвае 2, в Яндексе он был обозначен как действующий маршрут, однако, в реальной жизни даже не просвещённый человек глядя на его рельсы понимал, что последний раз трамвай прошёл по ним далеко не сегодня и не вчера… Т. к. оплату за тур я переводил на банковскую карту руководителя Казанского офиса Спутник-Гермеса,  испытывал лёгкую очковатость, однако, милая девушка по предъявлении паспортов вручила нам ключики, и мы поднялись в нашу каюту. Фото каюты и балкона я выкладывал ранее. Моим принципиальным пожеланием было именно наличие Балкона, бо ОУУ увеличивает лично пространство, делает отдых более размеренным и умиротворённым, да и шлындающие за окном попутчики не доставляют лишнего комфорта. Как я писал выше, день выдался тёплым, и мы вынесли раскладушку, являющуюся дополнительным местом, на Балкон, расселись на ней и под пивко любовались пейзажами за бортом. В моих мечтах было провести в подобном умиротворении, не покидая без крайней необходимости этот ОУУ хотя бы полдня, однако, моим планам не суждено было сбыться. Ещё теплым вечером мы с дочкой любовались лунной дорожкой:

http://c30129d63ab9.jpg

 

Однако, утром следующего дня откуда ни возьмись припёрлись злобные серые тучи, принесшие с собой холод и дождь, которые свели к отрицательной величине удовольствие от пребывания на ОУУ. В 16 часов мы прибыли в Самару, однако, к нашему приплытию серые декорации с водными процедурами не убрали. Хорошо, что мы взяли автобусную экскурсию по городу, дождь хоть и мешал знакомиться с городом, но в тёплом автобусе не создавал дискомфорта:

http://5dc799e18703.jpg

 

http://7520283a4216.jpg

 

Особенно впечатлили виды на пересечении с улицами, спускающимися к Волге:

http://fb85e69d63b9.jpg

 

После примерно часовых покатушек по городу, у нас было посещение Бункера Сталина, построенного Мосметростроем в 1942 во дворе здания Обкома. Похоже, вертикальный тоннель выполнен из стандартных тюбингов и имеет диаметр 6 м. 

http://a7eb951a4354.jpg

 

Его глубина 37 м, но нижний этаж технический, поэтому рабочая зона на -34 м. 

Кабинет:

http://9b5f6cb31f33.jpg

 

Зал заседаний:

http://71f0c22b9f49.jpg

Однако, по имеющимся документам, ноги Сталина там так и не было. До 1990 это был засекреченный объект, после – объект ГО.

Пока мы бродили по подземельям, чья-то заботливая рука отключила на улице душ и местами подкрасила небо в более благородные цвета, однако, забыла включить отопление. 

Памятник Чапаю:

http://2a1194f83181.jpg

 

Театр им. Горького:

http://a965ed23afcc.jpg

 

После проехались и по более новым районам:

http://2db608b0c2be.jpg

 

А в конце экскурсии была остановка на набережной. Набережная действительно шикарна,  однако, среди гуляющих по ней я, к величайшему своему сожалению, так и не обнаружил знаменитых Самарских Фемин, которые произвели столь неизгладимое впечатление на некоторых наших коллег с форума. А я ведь заранее готовил к этому жену. 

http://bffc42ecaf37.jpg

 

До отправления теплохода у нас оставалось чуть меньше часа. Из программы-минимум не посещёнными оставались метро и пивзавод. В Яндексе вызвали такси до пивзавода, т. к. он ближе к порту, а там по ситуации. Но таксист по-честному отговорил от метро, бо времени на всё было сильно в обрез. А жаль, это был бы пятый в этом году новый для меня метрополитен. А пиво то, что Жигулёвское нам понравилось, вкус детства, а вот остальные сорта так себе.

Ну и резюмируя, хочется сказать, что 4 часа на Самару, конечно, ничтожно мало. Поэтому, мы решили туда съездить хотя бы на пару дней, неспешно побродить по улочкам с Гидушкой и без, покататься на метро, поглазеть на Фемин на набережной, а если повезёт, то искупаться в Волге, надеюсь в ней нет пиявок и пираний.

До новых встреч, Самара!

http://2096ac4dea29.jpg

Изменено пользователем Путевой Объездчик
  • Like 2
  • Thanks 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

Однако, по имеющимся документам, ноги Сталина там так и не было. До 1990 это был засекреченный объект, после – объект ГО.

Кстати если обратил внимание (или вам говорили) что свод бункера выполнен в схожих "тонах" с московской станцией "Аэропорт".

 

Вообще метростроевцы там много чего наковыряли что интересно на региональном форуме был даже проект метрополитена в генплане за 1942 что ли год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

На следующее утро мы прибыли в Ульяновск. Дождевые тучи развеялись окончательно, однако, ветерок бодрил сильно не в меру. Пришлось вытащить из чУмадана лёгкие осенние куртки, о чём мы впоследствии ни минуты не пожалели. Да, 23 августа, в Москве в этот день по многолетним данным происходит самая печальная в году смена климатических сезонов. Ну кто же знал тогда, что летнее тепло ещё вернётся, и самая благоприятная пора продлится ещё ровно месяц… Стоянка 3,5 часа, на выбор две экскурсии: по городу с Музеем Пожарной Охраны и с Музеем Гражданской Авиации. Мы выбрали с музеем ГА, тем более, что она включала в себя обзор города. Ульяновск расположен на высоком берегу Волги, а Речной вокзал находится внизу и не в самом фотогеничном окружении. Но да ладно, автобус взобрался в горку и повёз нас чрез весь город в сторону аэропорта, рядом с которым, собсно, и находится музей. Город внешне ничем не примечателен, застройка преимущественно разных советских эпох, хотя исторические вкрапления имеются. Проезжая мимо трамвайного депо, несколько удивил вот такой прижизненный памятник:

http://1e8b269a09f9.jpg

 

Фото не моё, т. к. не успел на ходу из автобуса. И немного про трамваи. Сеть в городе достаточно разветвлённая, трамваи попадались все одиночки, в основном Татры Т3 и КТМ-19, попался один синий ЛМ-2008 с характерными Московскими рюшечками.

Музей ГА с одной стороны вызвал интерес, с другой разочаровал. Я надеялся побывать внутри легендарных Ту-114

http://2301a358d7ca.jpg

 

и Ту-144. Однако, разрешили лишь попозировать на крыле:

http://10dcfc7978da.jpg

 

Жаль… Пускали только в Ту-124, который вызвал у меня прилив ностальгических чувств. Дело в том, что мой дед работал авиационным техником, и за ним был закреплён Ту-124, как раз именно тот, что пострадал от пожара в музее в Монине. Он меня не раз брал с собой на работу в школьном возрасте. Но когда это было… Тогда я с лёгкостью пролезал на штурманское место в застеклённом носу самолёта… Обратите внимание на расстояние между креслами!

http://966f6dc3d624.jpg

 

Вот ещё редкая модель – Ту-116. Выпущено всего два борта на базе Ту-95 специально для Хрущёва, с соответствующей внутренней отделкой. Т. к. высота самолета больше стандартной, во избежание проблем с трапами вход в самолёт был сделан через откидывающуюся сзади аппарель. Но Никита Сергеевич, увидев такое, заявил, что он через жопу входить и выходить не намерен. Не знаю, легенда ли это или истинная правда, но эту историю нам поведала музейный экскурсовод. 

http://fa28324ea830.jpg

 

Никогда раньше живьём не видел Ми-4: 

http://569d772c4de6.jpg

 

Ан-2))

http://a163734aa42f.jpg

 

После музея была небольшая обзорка. Приятно, что жители не забывают истинное название своего города. Везде, где мы видели, было оба названия через дробь. 

http://6edde1d682f9.jpg

 

На части ул. Ленина воссоздали исторический облик города. Пожалуй, самый приятный уголок в Ульяновске/Симбирске. 

Вот такой исторический артефакт. Колыбель двух революций, можно сказать

http://0274dde816f6.jpg

 

Не совсем понятно, почему памятник этой всенародно любимой букве именно в Ульяновске

http://a67c732468e3.jpg

 

Ну и напоследок бульвар Новый Венец, с которого открываются шикарные виды на Волгу:

http://2c9e3b648fbf.jpg

 

http://e546ba33424a.jpg

 

http://baed7b39032c.jpg

 

Вот как раз для Ульяновска теплоход наиболее подходящий формат - специально туда не поедешь, а посмотреть всё равно интересно. 

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

Вот как раз для Ульяновска теплоход наиболее подходящий формат - специально туда не поедешь, а посмотреть всё равно интересно. 

Но ведь можно Ульяновск совместить с Казанью или Жигулёвскими горами, это можно сделать и без теплохода. Хотя Жигулёвские горы очень даже стоит увидеть, если проплыть мимо них - но пока что хочется больше их посмотреть, пройдя там по земле

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, portenos сказал:

Но ведь можно Ульяновск совместить с Казанью или Жигулёвскими горами, это можно сделать и без теплохода. Хотя Жигулёвские горы очень даже стоит увидеть, если проплыть мимо них - но пока что хочется больше их посмотреть, пройдя там по земле

Во-первых, хотелось именно на теплоходе, во-вторых, в планах отдельная поездка в Самару с Жигулевскими Горами.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

Не совсем понятно, почему памятник этой всенародно любимой букве именно в Ульяновске

Её ввёл в русский язык Карамзин, который как раз в Симбирской губернии и родился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, FanatOT сказал:

Её ввёл в русский язык Карамзин, который как раз в Симбирской губернии и родился.

Да, спасибо, видимо, я этот момент не услышал, когда 40 человек, такое бывает. Там ещё любопытный памятник Карамзину стоит:

http://daaf8a459a95.jpg

Как нам объяснили, в то время (середина 19 в) памятник можно было ставить только императорам и богам/богинями. Вот и выкрутились, поставив на пьедестал Богиню истории Клио, а бюст Карамзина в пьедестале. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Путевой Объездчик сказал:

Как нам объяснили, в то время (середина 19 в) памятник можно было ставить только императорам и богам/богинями. Вот и выкрутились, поставив на пьедестал Богиню истории Клио, а бюст Карамзина в пьедестале. 

 

Прекрасная иллюстрация гидовских баек. 

 

Державин, видимо, императором был. 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Державину_(Казань)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, rvu сказал:

 

Прекрасная иллюстрация гидовских баек. 

 

Державин, видимо, императором был. 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Державину_(Казань)

Как говорится, за что купил. Но за инфу спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Krendel79 сказал:

Ждём Сочи и Абхазию.

После Йошки ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тут собрался в Казань на несколько дней. 

Если интересно, мой план таков

1. 16.10.2018 выезд из Владимира и по М7 до Отель-транзит. (отзывы на букинге говорят добротно все там, несмотря на то, что у трассы) 

2. 17.10.2018 Свияжск, групповая экскурсия. 

3. 18.10.2018 экскурсия по Кремлю днем, а закончу данное путешествие на хоккейном матче Ак Барс - Салават Юлаев

4. 19.10.2018 Выезд во Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером была стоянка в Тетюшах. Те же 4 часа, что и в Самаре, однако, города по своим масштабам несопоставимы. Правда, была автобусная экскурсия по городу и окрестностям, но мы решили сэкономить. А пока плыли, «любовались» барашками на воде:

http://17699f680c33.jpg

 

Но будь температура воздуха градусов на 10-15 повыше,  про любование можно было бы смело писать без кавычек, да и ветерок пришёлся бы весьма кстати, но при максимум +17 ветер уже на любителя.

Тетюши встретили нас песнями и плясками, да, наверное, для 11-тысчяного городка это событие. 

http://6eb0e4e59745.jpg

 

Однако, сам городок стоит на высоком берегу, и чтобы в него попасть, необходимо преодолеть то ли 300, то ли 400 с чем-то деревянных и местами шатких ступенек, считать было их лень. Подрастающее поколение напрочь отказалось от такого фитнеса, а мы с женой, купив предварительно парочку копчёных лещей, совершили восхождение. 

И снова виды, виды, виды, один шикарней другого:

http://16868747ceaa.jpg

 

http://b591aee8e890.jpg

 

Кстати, к вечеру ветер начал стихать, и на улице стало поуютнее. А это наш теплоходик:

http://e06cb495afaa.jpg

Тетюши мне чем-то мне напомнили Тарусу – тоже на высоком берегу, маленький, преимущественно 1-2-этажный, к тому же вполне ухоженный. А прославился он тем, что в 1921 местными жителями была выловлена 960-кг белуга, в честь чего был даже создан Музей Рыбы, но вечером он уже был закрыт. Рядом поставлен памятник сей рыбине в натуральную величину. Моё фото получилось слишком некачественным, поэтому выложу чужое:

http://efbbbfc48e01.jpg

 

Неспешно побродили по улочкам, преимущественно с уныло-однообразными названиями Ленина и Свердлова. Вот то ли дело этот топоним:

http://1281d0b45fe5.jpg

 

Исторично и аутентично, не то, что эти обрыдлые штампы, повторяющиеся в каждом городе. Кстати, похожее название есть и в Москве в районе Таганки, однако, ныне эта Горка Швивая, но по одной из версий когда-то тоже была Вшивой. 

Над городом начались спускаться ранние сумерки. Напомню, что Татарстан живёт по Московскому вечнозимнему времени, а расположен в среднем почти на тыщу км восточнее.  

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Наконец, по прошествии полугода, поставлю точку в своём повествовании рассказом о последнем дне Поездки. Сойдя в 10 утра с теплохода, мы направились в центр Казани, где за ЦУМом есть некое подобие автовокзала, откуда отправляются маршрутки в Йошкар-Олу. Хотелось бы проехаться на полноценном междугороднем автобусе, но в Йошку из Казани есть только 3 рейса до Кирова, но отправлялись они в неудобное для нас время, а маршрутки - каждый час. Это удовольствие стоило то ли 300, то ли 350₽ за человека, причём, билеты продавали по предъявлению паспорта а кассе, в инете их купить нельзя. Около 2 часов в пути, и мы в Йошкар-Оле. Закинув вещи в камеру на вокзале, пошли гулять по городу. Сначала он ничем особо не отличался от типичного среднего размера города с советским прошлым - сталинки, хрущёвки, вкрапления стандартного новодела:

 

http://4a9702c5b0a5.jpg

 

http://9037eaa95746.jpg

 

http://76ec5abb13ae.jpg

 

Троллейбусы в городе попадаются достаточно часто, правда, мне в них проехаться не удалось. Кроме как ЗиУ-682 не видел. 

 

http://3b34031f84cf.jpg

 

Зашли в уютную кафешку на бизнес-ланч:

 

http://9b90361c2b66.jpg

 

И, наконец, дошли до Марийского Университета. На лавочке рядом один из наиболее раскрученных городских брендов - Йошкин Кот. Мне, кажется, автору удалось донести до горожан и гостей, что это именно Кот, а не Кошка:

 

http://0bf0b6c9d9e1.jpg

 

Студенты, ясно дело, натирают ему нос перед экзаменами. 

А вот и соседнее с Университетом здание, в котором расположена Национальная Художественная Галерея:

 

http://ba4aba732e6e.jpg

 

И местный исторический персонаж на коне перед ним:

 

http://bb1580568be2.jpg

 

Но всё самое интересное находится примерно в километре по проспекту с штампованным названием Ленинский, на набережных запружённой реки Малая Кокшага:

 

http://f0838f30e351.jpg

 

http://d4862b42c5a3.jpg

 

http://ca327ce16253.jpg

 

http://418d81d3fa4d.jpg

 

http://524c3e8ec441.jpg

 

http://ef55d54d4fef.jpg

 

Конечно, глядя на всё это многообразие среди провинциального города несколько офигеваешь. И чувства охватываеют противоречивые. С одной стороны, ощущаешь всю эту бутафорию, а с другой, это несомненно лучше бесвкусных коробок эпохи позднего социализма и аляповатого новодела в стиле 90-х. И если Кремлевские башни выглядят как подделка, то домики на набережной Брюгге уже нет. Но, несмотря на старания бывшего губернатора, туристов в городе мало, а вот местные жители охотно гуляют здесь целыми семьями. 

 

...Уже садясь в поезд поймал себя на мысли, что даже после UK эта Поездка мне показалась насыщенной и любопытной. И будь то Йорк или Йошкар-Ола, интересно всё, и путешествовать надо, как по России, так и за её пределами...

Изменено пользователем Путевой Объездчик
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.10.2018 в 01:10, Путевой Объездчик сказал:

Кстати, похожее название есть и в Москве в районе Таганки, однако, ныне эта Горка Швивая, но по одной из версий когда-то тоже была Вшивой. 

 

Версии есть про происхождение названия. А Вшивую можно увидеть на карте Москвы 1907 года (издание Суворина), то же издательство 1912 года - Швивая. Издание Иванова 1908 года - Швивая. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, rvu сказал:

 

Версии есть про происхождение названия. А Вшивую можно увидеть на карте Москвы 1907 года (издание Суворина), то же издательство 1912 года - Швивая. Издание Иванова 1908 года - Швивая. 

Википедия пишет, что в плане 1736 года она обозначена как Вшивая, но на более ранних Швивая. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, Путевой Объездчик сказал:

но на более ранних Швивая

 

Каких более ранних? Без указания источника, который можно проверить, это всё равно что байка экскурсовода. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, rvu сказал:

 

Каких более ранних? Без указания источника, который можно проверить, это всё равно что байка экскурсовода. 

Ну тут всё же в отличие от экскурсовода, варианта только 2 и, скорее всего, они существовали параллельно. Примерно как сейчас Воробьёвы и Ленинские Горы. 

Изменено пользователем Путевой Объездчик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, rvu сказал:

 

на карте Москвы 1907 года (издание Суворина

Издателя "Нового времени"?

11 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

и, скорее всего, они существовали параллельно.

Параллельные карты или параллельные Леночки?

1 час назад, rvu сказал:

 

Каких более ранних? Без указания источника, который можно проверить, это всё равно что байка экскурсовода. 

Скорее всего где то в начале века она вшивости и лишилась, тогда как ранее шла борьба с неблагозвучными названиями, а Питерские (Суворин) в принципе могли и не зная обозначить в своём издании по старинке..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.