Перейти к содержанию

До свиданья, Ёжик!

Аккорд1970

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
48 минут назад, Dimanio750 сказал:

Мягких диванов на ТКЛ и не было раньше.

изначально мягкие диваны были во всех Ежах - и в Мытищинских и в Егоровских

Опубликовано
42 минуты назад, Зеркало сказал:

изначально мягкие диваны были во всех Ежах - и в Мытищинских и в Егоровских

В ежах-3 и Ем-508т (егоровские промежутки для Еж3 на ТКЛ) диваны были как в номерных всегда. Мягких там не было уже в конце 70-х.

Опубликовано
Только что, Зеркало сказал:

для меня Ежи это все что на Е))

Ну тут вопрос дискуссионный, лично я не могу уравнять Е и Еж, по моему их даже Леночки различают...

Опубликовано
10 минут назад, igla сказал:

В ежах-3 и Ем-508т (егоровские промежутки для Еж3 на ТКЛ) диваны были как в номерных всегда. Мягких там не было уже в конце 70-х.

ну значит раньше меняли... но изначально и на ТКЛ все было с диванами

лавки я впервые увидел именно в номерных, а это 1977 год

7 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Ну тут вопрос дискуссионный, лично я не могу уравнять Е и Еж, по моему их даже Леночки различают...

отличается заметно разве что "чистый" Е, которых нет в Москве уже лет 15... все остальное - вопросы отделки и освещения

Опубликовано
26 минут назад, Зеркало сказал:

ну значит раньше меняли... но изначально и на ТКЛ все было с диванами

лавки я впервые увидел именно в номерных, а это 1977 год

Кто бы стал их менять, да и с какой целью. После ухода вагонов Е и Еж на ТКЛ было только несколько вагонов Еж3 с мягкими диванами как в Еж. Это были бывшие опытные Ечс, помню такие вагоны 5923 и 5924. Все остальные Еж3 и Ем-508Т были всегда с жёсткими диванами, как в номерных.

Опубликовано
6 часов назад, Дмитрий Касаткин сказал:

После ухода вагонов Е и Еж на ТКЛ было только несколько вагонов Еж3 с мягкими диванами как в Еж.

а это когда было? просто отчетливо помню что жесткими лавками меня впервые неприятно удивили номерные на Кольцевой, а это 1977 год

Опубликовано
11 часов назад, Dimanio750 сказал:

Мягких диванов на ТКЛ и не было раньше. Пружинистых, таких как на АПЛ. Диваны напоминали обычный номерной. А вот стоять было удобно сбоку у двери, так как попа не проваливалась на локоть сидящему, и в этом преимущество ёжиков ощутимое, оно кстати никуда не делось после КР

А вот боковины сидений походу в номерных изменили, специально, чтобы стоять у дверей было неудобно, поскольку в первых номерных был такой бессмысленный поручень, за который мог только карлик держаться. И только потом уже сделали в номерных нормальные поручни, но при этом боковины не изменили, хотя ничего бы не мешало сделать это.

9 часов назад, igla сказал:

Ем-508т изначально предполагали полную совместимость с Еж3 как в качестве головных, так и промежуточных. Просто они обычно без машинокомплекта машиниста в Москву приходили, и обычно на ТКЛ использовали Ем как промежуточные, а Еж как головные.

Было это заметно сразу так как все Ем имели внутри тогда серый пластик, а Еж голубой или зеленый (на ранних мытищинских номерных тоже был точно такой же пластик в салоне, включая даже первый состав из мытищинских номерных в Питере).

Но было несколько составов полностью укомплектованными Ем508т, в том числе и головными с машинокомплектами машинистов в головных вагонах.

Похоже Ем508 было выпущено значительно больше, чем Еж3, поскольку Мытищи раньше перешли на производство номерных, в то время как в Питере делали еще Ем.

Еще интересно были ли между Ем508т и Еж3 такие же различия как между питерскими и мытищинскими номерными, как разные вентиляционные решетки, разные отверстия для динамиков и разные гофры кузова. Это уже я не запомнил и не замечал.

Хотя на номерных прошедших ремонт сейчас встречаются любые комбинации решеток в салоне, и даже по табличке узнать нельзя, где они были произведены, единственный достоверный факт это гофры кузова (на питерских они полные, а на мытищинских прерываются в углах). 

Теоретически из этого можно сделать вывод, что питерские кузова крепче, поскольку были сделаны гнутьем боковин, а мытищинские сваркой боковин и торцов.

Опубликовано

Скорее на Ем была другая система управления, не та, что была принята на ТКЛ. Поэтому вагоны, ходившие на зеленой головными на ТКЛ становились промежуточными.

Опубликовано
9 часов назад, Дон Корлеоне сказал:

а Еж голубой или зеленый

Еж3 имели всего два цвета пластика - зеленый и бежевый.

2 часа назад, abr сказал:

Поэтому вагоны, ходившие на зеленой головными на ТКЛ становились промежуточными.

ты хочешь сказать, Ем508Т на ЗЛ ходили головными?

Опубликовано
2 часа назад, abr сказал:

Поэтому вагоны, ходившие на зеленой головными на ТКЛ становились промежуточными.

на зеленой ходили точно так же - Ем головными никогда не были

а вот на КФЛ по крайней мере с ранними линкрустовыми составами было наоборот - головные Ем, а в промежутках что угодно... лет через 20 по-моему так же и АПЛ их докатывала... на КРЛ точно не вспомню, тут мой склероз уже пасует))

Опубликовано
Только что, igla сказал:

Еж3 имели всего два цвета пластика - зеленый и бежевый.

ты хочешь сказать, Ем508Т на ЗЛ ходили головными?

Как минимум помню поезда, где все вагоны начинались на 70

Опубликовано
2 минуты назад, abr сказал:

не все... на ГЗЛ головы у Е-образных всегда были Мытищинские

Опубликовано

Но только это значит, что головы потом на ТКЛ не пошли, тк кабины у ЕЖ3 и ЕМок были разные. Имеется в виду начинка.

Опубликовано
43 минуты назад, abr сказал:

Вот я тоже такое помню. 7000е номера были непривычные, поэтому обращали на себя внимание.

Хотя мне сейчас кажется, что это на ТКЛ было. Ну, вернее, ЖКЛ :)

Опубликовано
3 часа назад, abr сказал:

о только это значит, что головы потом на ТКЛ не пошли, тк кабины у ЕЖ3 и ЕМок были разные.

Если верить Ракову, головных Ем-508т, не было в принципе, они все промежутки

Опубликовано
2 минуты назад, igla сказал:

одно непонятно - зачем тогда в них было кабины делать?

Опубликовано

На тот момент все Ежи делали с кабинами, переносные пульты ещё не придумали.

Опубликовано
15 минут назад, igla сказал:

то есть ради маневров в депо? а служебной головой нельзя растаскивать?

Опубликовано
1 час назад, igla сказал:

Там у него довольно обтекаемо сказано "работали промежуточными". Что в принципе не исключает возможность работы головным, учитывая что кабины были полностью комплектными, за исключением радиостанции и блока АРС.

Тем более что Ем-508, который формально тоже промежуточный по тем же критериям, переделывался в головной массово.

А ещё был вариант Ема-508Т (у Ракова не помню, но на живых табличках точно такую модель видел - может переделки), и по логике егоровских названий там должен быть АРС.

58 минут назад, Зеркало сказал:

то есть ради маневров в депо? а служебной головой нельзя растаскивать?

Мне кажется маневры это вторично. Просто раньше была концепция, что любой вагон может быть головным. Сегодня этот, завтра другой. И они реально менялись. Управление было примитивное, конструкцию особо не усложняло, типа, пусть на всякий случай.

Потом по мере оборудования кабин всякой автоматикой поддерживать все головы в готовности стало накладно и некоторые вагоны по факту стали становиться чисто промежуточными. Но это же не сразу понимание происходит в умах. В 1973 году построили первый И и там уже были безкабинные промежутки, то есть понимание пришло. Но Еж3-Ем508Т это вообще была времянка, пока И не готов, а новые вагоны нужны. Поэтому изменений там минимум. Потом стало ясно что И не пошел, начали разрабатывать номерной, и он тоже был безкабинный. Но тоже дело шло не очень. А все это время заводы массово лепили старую времянку, потому что вагоны сильно нужны. Вот как-то так...

Опубликовано
1 час назад, igla сказал:

Все вагоны (в принципе) выпускались с кабинами (так сказать правильнее), возможно и предполагая дооборудование в головные или хвостовые при необходимости...

Опубликовано

Позавчера пару штук повстречал, живы ещё...

Опубликовано

Давайте попробуем разобраться в линейке вагонов типа Е и их модификации.

Е - головной и промежуточный. Основная особенность это смещенные дверные проемы к хвосту вагона. Из-за этого в Питере не могли эксплуатироваться на линиях со станциями закрытого типа. Деревянные рамы с откидывающимися форточками.

Ем-508, Еж1 - промежуток. Кузов со стандартным расположением дверей, деревянные рамы с развижными окнами. Есть свои особенности по электрооборудованию, но совместимы с вагонами типа Е.

Еж - соответственно головные вагоны как и вышеописанные. Совместимы с Е.

Еж3/Еж6 - головные вагоны. Отличаются от вышеописанных электросхемой и экипажной частью. Рамы уже алюминиевые с раздвижными форточками, диваны как в номерных. Не совместим с вышеописанными вагонами.

Ем-508Т - промежуток для Еж3.

Опубликовано

были еще просто Ем (линкрустовые), они точно работали головными на КФЛ и впоследствии на АПЛ, а на ГЗЛ и ЖКЛ - промежуточными

а также Ем-501 (промежутки) и Ем-502 (головы), эти по-моему уже пластиковые внутри

Опубликовано
2 часа назад, Паштет сказал:

Еж3/Еж6 - головные вагоны. Отличаются от вышеописанных электросхемой и экипажной частью. Рамы уже алюминиевые

Рамы, положим, на Еж3 долгое время деревянные шли. Только где-то на середине 59-й серии пошли алюминиевые рамы.

Опубликовано
16 минут назад, Дмитрий Касаткин сказал:

Рамы, положим, на Еж3 долгое время деревянные шли.

только оконные, а дверные были алюминиевые с самого начала (в отличие от Е и Ем)

Опубликовано
2 часа назад, Зеркало сказал:

были еще просто Ем (линкрустовые), они точно работали головными на КФЛ и впоследствии на АПЛ, а на ГЗЛ и ЖКЛ - промежуточными

а также Ем-501 (промежутки) и Ем-502 (головы), эти по-моему уже пластиковые внутри

Линкрустовые в Москве тоже были Ем-508/509. Чистые Ем в Москву никогда не поставлялись.

Опубликовано
13 минут назад, Varanas сказал:

Линкрустовые в Москве тоже были Ем-508/509. Чистые Ем в Москву никогда не поставлялись.

а они внешне чем-то отличались?

Опубликовано

По поводу мягкости сидений, все таки они то не такие как в "Д" были. Вот, например "Е" 3370. Это я при подъезде к станции Гражданский проспект снимал...

Ну а про вагоны на ЖКЛ/ТКЛ и говорить нечего, там мне в принципе лишь "аллюминий" запомнился

545d8bc5e8ae.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.