Перейти к содержанию

Общественный транспорт Беларуси

Рекомендуемые сообщения

12 минут назад, SergVS сказал:

Я тоже собираюсь обкатать этот реликтовый участок. Даже могу сказать, когда - 14 августа. Правда, старт у меня не из Москвы. Ехать из Полоцка я собираюсь вторым дизелем, как раз тем, до Великих Лук который, выходить собираюсь в Невеле. Но на участок от Полоцка до Невеля можно скооперироваться.
Теперь по обменникам. В Мск менять ничего не надо. Московский поезд приходит в Полоцк рановато, может ничего не работать. Но до нужного дизеля уйма времени, и часов в 8-9 утра откроются обменники непосредственно на вокзале (вроде жив пока), напротив вокзала в Беларусбанке и чуть дальше него, за первым перекрестком налево от вокзала воле магазина Дионис. Там, кстати, будет, скорее всего, самый лучший курс.
Карта "Мир" российская работает в Беларуси почти везде, где только можно вообще совершать оплату картой. Нельзя платить картой в городском общественном транспорте. Что до пригородных поездов, то в кассах можно купить билет по карте, и в последнее время у проводников-билетеров по ходу поездки тоже, как выяснилось, можно. Не далее как сегодня узнал у такой поездной билетерши, принимаются ли к оплате карты в пригородном дизеле. Она сказала, что да, и у нее был терминал. Но вот тут именно тот единственный известный мне случай, когда российский "Мир" может не сработать. По словам проводницы-билетерши, он срабатывает только на новых терминальчиках (у нее было новый, кстати). Дело было на Оршанском узле, а какие терминалы и есть ли они у проводниц на Полоцком - не знаю.

Огромное спасибо за исчерпывающий ответ. Низко кланяюсь в ноги. Это образец идеального ответа на запрос в рамках транспортного форума. Флудеры и незнайки - учитесь правильно подавать материал, внимательно прочитав вопрос и зная на него ответ!

Нет, 14 августа я не поеду, у меня на это время иные планы. И в этом году, скорее всего, уже не получится. Если верить Яндексу, начиная с 1 сентября по средам нет поездов от Великих Лук до Москвы...

• Thanks 1

6 минут назад, Касым сказал:

Огромное спасибо за исчерпывающий ответ.

Огромное пожалуйста! На что могу и знаю - всегда отвечу с удовольствием. В том числе и про полоцкие кабаки, если будет такая надобность))

6 минут назад, Касым сказал:

Нет, 14 августа я не поеду, у меня на это время иные планы.

Это жаль, конечно. Но надеюсь, в будущем году реликтовое сообщение от Алещи еще сохранится. В этом году до 25 сентября вроде.

9 минут назад, SergVS сказал:

Огромное пожалуйста! На что могу и знаю - всегда отвечу с удовольствием. В том числе и про полоцкие кабаки, если будет такая надобность))

Это жаль, конечно. Но надеюсь, в будущем году реликтовое сообщение от Алещи еще сохранится. В этом году до 25 сентября вроде.

Есть большая вероятность, что в самом начале нового 25 года мы с Мишей приедем на хоккей. Динамо - Сибирь. 10 января кажется игра. И вот тут мне потребуется полная инфа про гостишки, фотографирование в метро, распитие пива на улицах, а также полный инструктаж по поводу ментов, говорят, их в Беларуси в процентах больше всех в мире на душу населения и доматываются до всего. А также надо будет узнать, российский паспорт это отмаз или зашквар ещё хуже...

9 минут назад, SergVS сказал:

В том числе и про полоцкие кабаки, если будет такая надобность))

Я сейчас вспомнил, что с рождения до 7 лет я прожил в Москве на Полоцкой улице, и там до сих пор живут мои мама и старший брат...

Изменено пользователем Касым

4 минуты назад, Касым сказал:

Есть большая вероятность, что в самом начале нового 25 года мы с Мишей приедем на хоккей. Динамо - Сибирь.

Я сейчас вспомнил, что с рождения до 7 лет я прожил в Москве на Полоцкой улице, и там до сих пор живут мои мама и старший брат...

Если 10 января, то я, возможно, и сам не прочь присоединиться и поболеть за Минск)) В Минске есть отличные заведения, я тут уже писал, когда задавали подобный вопрос. Но до этого уйма времени, которого хватит на вопросы-ответы по мере их возникновения, полагаю. Пока отвечу, что для распития пива лучше подбирать соответствующие заведения, благо их там хватает (на любой вкус и цену), а не улицу всё же.
А Полоцкая улица в Мск мне также хорошо знакома. Но город Полоцк мне гораздо милее и приятнее по ассоциациям прошлым и настоящим))

6 минут назад, SergVS сказал:

Если 10 января, то я, возможно, и сам не прочь присоединиться и поболеть за Минск)) В Минске есть отличные заведения, я тут уже писал, когда задавали подобный вопрос. Но до этого уйма времени, которого хватит на вопросы-ответы по мере их возникновения, полагаю. Пока отвечу, что для распития пива лучше подбирать соответствующие заведения, благо их там хватает (на любой вкус и цену), а не улицу всё же.
А Полоцкая улица в Мск мне также хорошо знакома. Но город Полоцк мне гораздо милее и приятнее по ассоциациям прошлым и настоящим))

Не, мы-то приедем на гостевой сектор топить за Сибирь... И пиво я собираюсь пить пусть и втихаря из рюкзака и пластика, но обкатывая все станции минского метро с утра перед хоккеем...

2 минуты назад, Касым сказал:

Не, мы-то приедем на гостевой сектор топить за Сибирь... И пиво я собираюсь пить пусть и втихаря из рюкзака и пластика, но обкатывая все станции минского метро с утра перед хоккеем...

То, что вы за Сибирь, я догадывался))

10 минут назад, SergVS сказал:

То, что вы за Сибирь, я догадывался))

А чего тут догадываться? Я в третьем поколении спартаковец футбольный, москвич, болею с 90-х за омский Авангард, а Миша из Владимира болеет за новосибирскую Сибирь, и мы в том году скатались в Казань на игру, и Мишкина Сибирь выиграла... Всё абсолютно логично ))))))))))

Вот об этом рассказ  https://dzen.ru/a/ZTYQbEv0DR5kTopV

Мы в Минск хотим так же: день на машине, я может что-то зацеплю электричечное типа Орша - Минск, потом гостишка, ночь, утро, весь день все станции метро, полдник в кабаке, вечером хоккей, а утром в Москву на машине...

Изменено пользователем Касым

14 часов назад, SergVS сказал:

Стоимость строго определяется прейскурантом, как уже подмечено, двухвалютным в поездах сообщением Беларусь - Россия. Какое либо "творчество" в зависимости от "жадности" проводника полностью исключено.

Тут вопрос в том, что прейскурант этот мало кто смотрит и в какой валюте вам будут давать сдачу.

Если белорусские копейки у проводника есть, то вот наличие российской мелочевки под большим вопросом.

11 минут назад, FIPS сказал:

Тут вопрос в том, что прейскурант этот мало кто смотрит

Ехал в мае из Гродно, прейскурант лежал в каждом купе.

2 часа назад, sai сказал:

Ехал в мае из Гродно, прейскурант лежал в каждом купе.

А все ездят именно в купе прямого поезда Москва - Гродно? 

При условии что можно сэкономить и поехать с пересадкой через Минск или Оршу. У меня получилось 2300+600 до Гродно. 

В ласточке кипяток бесплатный из кулера. В местной гостинице на колесах 1,5 белорусских рубля в плацкарте.

Изменено пользователем FIPS

В 15.07.2024 в 13:36, Касым сказал:

Чтоб и в ПДС от Москвы всё ровно было

Вот про это вчера забыл написать. Хоть и писали тут уже, но на всякий случай: оплата за чай в ПДС наличкой (вроде не завелись пока терминалы, по крайней мере не замечал, чтоб они были), но в сообщении с Россией в поездах БЧ всегда можно заплатить рос. рублями. Ценники вывешены возле купе проводника или на его двери, в купейных вагонах также лежат в каждом купе. В плацкартных - не помню, может, тоже лежат на столиках в отсеках. Когда часто ездишь, на всё это внимания не обращаешь как-то... Но так или иначе, повторюсь, прейскурант есть в доступе в каждом вагоне. Цены ниже, чем на РЖД, во внутрибелорусском сообщении - заметно ниже.

Ещё немного о жизни в Полоцке:

В городе решили ремонтировать теплотрассы, которая прям у ЖД и автовокзала, с перекрытием Октябрьской улицы и Гоголя. Было принято решение о перекрытии с 1 июля. Повесили знаки, изменили все маршруты автобусов, которые там проходили, причем если маршруты транзитные, просто тупо выпилили у них проезд через вокзалы, хотя части маршрутов не проблема была сделать заезд на одну остановку. Но самое веселое, до сих пор дороги так и не перекопали и там остаётся движение, но автобусы идут изменённой трассой. Местный Яндекс тоже не спешит менять маршруты на своей карте и все они отображаются по-прежнему уже 20 дней. Даже писал им неделю назад.

• 1 год спустя...

В связи с неукомплектованностью штата водителей и невозможностью выполнения регулярных рейсов, выполняемых  автобусами малой вместимости,  по маршруту №4 «Мариненко – Боровуха»,  с 01.02.2026 года данные рейсы переводятся   в дополнительные. 

В случае наличия автобусов, не задействованных в выполнении рейсов по основным социально значимым маршрутам, вышеуказанные рейсы будут выполняться автобусами разной вместимости.

Информация о выполнении дополнительных рейсов  будет размещаться в оперативном режиме в Telegram канале https://t.me/avp2Polotsk.

Источник - сайт автопарка Полоцка

Вот это вот работа с пассажирами. Всё честно и понятно

Это самый популярный автобусный маршрут города, который работает на гармошках раз в 15-30 минут и дополняется машинами МК в полуинтервале. 

Зарплаты маленькие. Могут и на маршрутки уходить и дальнобойщиками. Кондуктора тоже побежали. На той же 4-ке в гармошках всегда были, а сейчас обилечивает водитель. А теперь представьте, сколько он едет, при условии, что на маршруте хорошая сменяемость. 

Зашёл по ссылке в ТГК парка, так там оперативно все отмены рейсов указывают на день. Вот это сервис. 

8 часов назад, Паштет сказал:

Могут и на маршрутки уходить

Дык маршрутки-то как раз и отменили, если я правильно понял текст

дальнобойщиками

И много ль стало белорусских дальнобойщиков?

Кондуктора тоже побежали.

А эти, интересно, куда?

40 минут назад, igla сказал:

Отменили обычные социальные рейсы на МК (два выхода на круг в ~90 минут), типа как у нас Фиаты были, а обычные коммерческие живут и на той же 4-ке отлично паразитируют. 

Полгода назад где-то грохнули полностью маршрут 30э, который на 3 МК связывал Полоцк и Новополоцк. Плюс пригород понемногу кромсают. 

Изменено пользователем Паштет
  • Sad 1

• 3 недели спустя...
В 28.01.2026 в 16:46, igla сказал:

А в Минске давно маршрутки появились? Не помню их как то раньше, когда был, тем более в центральной части. Сейчас смотрю что то ездит с тысячной нумерацией. 

32 минуты назад, Krendel79 сказал:

А в Минске давно маршрутки появились? Не помню их как то раньше, когда был, тем более в центральной части. Сейчас смотрю что то ездит с тысячной нумерацией. 

Всю жизнь они там были, причём не в самых малых количествах. Как городские, так и псевдопригородные.

2 часа назад, Krendel79 сказал:

А в Минске давно маршрутки появились?

20 лет назад были. Правда, в основном рассчитаны были на перевозку попутного ветра

• 3 недели спустя...

Интересная и многообещающая новость из Минска, хотя несколько непонятно изложена.

Сообщается, что строительство четвертой ветки метро в Минске начнется в районе Серебрянки. В документе установлены этапы реализации проекта: первая часть — до 2027 года, расчетный срок реализации — до 2030 года.

В схеме указано, что туннель новой ветки подземки будет проходить, в том числе, в районе улицы Семенова. Далее он пойдет к площадке рядом с бывшим автовокзалом «Восточный», где появится станция «Серебрянка», которая со временем станет частью кольцевой линии.

Также проектом предусматривает строительство новой трамвайной линии по проспекту Рокоссовского и продление уже действующей трамвайной ветки по улице Якубова до Малинина. Разворотное кольцо планируют перенести, а улицу Якубова продлить до Тростенецкой.

https://news.mail.ru/society/70057100/?frommail=1&md=1

А маршрутки, наверное, в Минске всегда были. Двадцать лет назад точно были, правда, были ли они тридцать лет назад - не помню...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.