Активность
- Последний час
-
А вот это и есть проблема смешивания направлений. Если поезд на вокзал идёт не каждые 10/12 минут, общий интервал получается неравномерный. А возможности ездить скажем каждые 7 минут вместо 10 уже нет, т.к. иногда проходит радиальный поезд, требующий именно 10/12.
-
Автоблокировка такая,4-значная на всём её протяжении от Москвы до Нахабино. На вход/выход Тушино 70,за мостом 80. Сам перегон Тушино-Павшино 100
-
Ну поэтому и ответ очевиден откуда поступают новые машины. Со сварза для Митино только учебки должны придти.
-
Я знаю сколько площадок в ФСЗ и куда приходят 52222
-
Таких площадки в фсз куда приходят 52222: 1. сокол, 2. нагорная.
-
ради этого все и затевалось хорошо ещё что у Севастопольской стало больше останавливаться маршрутов, идущих на запад. Это может привести к некоторому снижению толчеи на пересадке Каховская - Севастопольская.
-
В смысле,с других площадок ФСЗ передали 52222 под это дело?
- Сегодня
-
1. 298-й похоже планировался с заездом во 2-ю зону, но в последний момент переиграли, а номер забыли другой дать 2. по-грубому это должны были быть вариации е13, е14, е15, но решили не заморачиваться 4. тёмно-синий это районный маршрут с повышенной частотой движения, вероятно из-за того что просто для магистральных двузначных номеров не хватает 5. похоже, что концепция несколько поменялась и теперь если маршрут более-менее прямой, ему преффикс "с" не дают, вне зависимости от интервалов м17 появился еще до деления на зоны
-
Насколько я понимаю, тема нейросети немного преувеличена. В том виде, в котором она есть, она хороша для станций, чтобы в случае ЧП была свободная вариативность сообщений. На состав она всё равно оперативно не упадёт.
-
С377, 62, 173, т70?
-
Под запуск сразу 4 маршрутов на к ст Братцево в конце ноября-начало декабря готовят машины в парке Митино. Но на этот раз новые машины под запуск идут с других электробусных площадок ФСЗ.
-
В 1993 уже да, левый поворот на Куусинена был уже непосредственно с шоссе. С какого момента это было, не знаю, но в 1986 году уже было так. Это была такая организация движения транспорта на данном перекрёстке. Автомобильное движение на поворот было точно таким же через карман. Ремонтов я там в те времена не припоминаю. Точно не скажу, но припоминается, что был. Только не было стрелки, ведущей на этот разворот, штанги нужно было вручную переставлять. А вот сходная стрелка была прямо на остановке в сторону Полежаевской. Из деталей припоминается ещё один типичный момент - перекрёстные объезды на Песчаной площади и у метро Университет (из трёх на схемах нашёл только один). Где-то здесь давали ссылку на яндекс-панораму конечной на Соколе, где видно пересечение контактной сети для разъезда 59 маршрута с 19 и 61. Такие же пересечки были на Песчаной в сторону Сокола (что давало 6 маршруту постоять на конечной и не мешать 43 и 65 маршрутам), у метро Университет возле трамвайного кольца для разъезда 28 и 34 маршрутов и у метро Университет напротив 1 выхода (на чётной стороне Ломоносовского проспекта) для разъезда 34 с 4 и 49 маршрутами.
-
-
Страшно ПОдумать, что предложит нейросеть, когда расшифрует метровзгляды ПО
-
В Мякинино БК не проедет.
-
Видимо есть планы, только непонятно какие. Или просто не додумались
-
Увидел 610 по укороченному маршруту до Озерной улицы (без к). Разве не отменили парковые рейсы полностью?
-
... и о чём. ... и в зависимости от содержания разговора - рекомендовать пользоваться теми или иными маршрутами, принимать участие в велофестивале или в опросах на тему, в каком парке удобнее заниматься спортом. В более продвинутой версии аудионейросети на основании разговора смогут предлагать решения по теме разговора.
-
Скоро в каждый вагон поставят микрофоны. Нейросети будут определять, на каком языке разговаривают пассажиры, и подстраивать под них язык информационных сообщений. Будут поддерживаться таджикский, узбекский, казахский языки.
-
Наконец-то остановки будут прямо возле вестибюля у всех маршрутов.
-
м17 и 150 тоже не в той зоне, в то время как м27 в основном в ЮЗАО.
