Перейти к содержанию

озеленение москвы

Фыва Цукен

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

какие деревья, на ваш взгляд, наилучшим образом подходят для озеленения москвы? лично мне очень нравится липа - красивое дерево, достаточно устойчивое к городским условиям. и запах от неё приятный, когда цветёт. берёза тоже ничего, но липа, имхо, эстетичнее. тополь не люблю - дерево некрасивое, пуху от него летом много и древесина очень непрочная - чуть какой ветровой шквал, ломается.

хорошо бы енщё что-нить хвойное, но оно в городах плохо приживается :angry:

Опубликовано

По мне, так всё кроме тополя. Рразумеется из того, что приживается.

Опубликовано

На мой взгляд лучшие деревья для Москвы - береза, липа и клен.

Опубликовано

хорошо бы енщё что-нить хвойное, но оно в городах плохо приживается

137866[/snapback]

Лиственница. Должна неплохо себя чувствовать, т.к. подобно лиственным деревьям сбрасывает на зиму хвою.

Опубликовано

лучшие деревья для Москвы - береза, липа и клен.

137925[/snapback]

да, кстати, про клён забыл, тоже хорошее дерево. особенно осенью красиво выглядит.

Лиственница. Должна неплохо себя чувствовать, т.к. подобно лиственным деревьям сбрасывает на зиму хвою.

137956[/snapback]

не знаю... по-моему, не в сбрасывании хвои дело, а просто в том, что хвойные заметно чувствительнее к грязному воздуху, чем лиственные.

хотя и лиственница смотрится неплохо. но липа и клён, имхо, лучше. а про хвойные я вспомнил именно потому, что зимой они красивее, чем голые лиственные. ну, и чем лиственница, естественно, тоже.

Опубликовано

Тополя действительно не надо, кроме пуха, он еще ОЧЕНЬ хорошо ломается.

Еще можно добавить каштан - очень красивый, ну еще конечно хвойных надо сажать, и использовать живые изгороди в озеленении... а то эти убогие заборчики - ужас.

Опубликовано

не в сбрасывании хвои дело, а просто в том, что хвойные заметно чувствительнее к грязному воздуху, чем лиственные

138115[/snapback]

Именно в сбрасывании. За лето на листьях и в листьях накапливается много грязи, но т.к. осенью всё это сбрасывается, то отравления дерева уменьшается. В отличии от настоящих хвойных, у которых хвоинки живут по 3-4 года и всё это время отравляют дерево и не дают ему нормально дышать и фотосинтезировать.
Опубликовано

липа - неоднозначно, ибо НЯЗ у многих на нее аллергия

138136[/snapback]

да? не знал. хорошо, тогда клён. берёза тоже ничего, но клён, имхо, красивее.

еще обалденно сосны смотрятся во дворах СВАО

138136[/snapback]

сосны хорошо, конечно, но в городе они плохо приживаются :angry:

Тополя действительно не надо, кроме пуха, он еще ОЧЕНЬ хорошо ломается.

138143[/snapback]

ну да, я про это тоже писал.

Еще можно добавить каштан - очень красивый

138143[/snapback]

согласен, но он, по-моему, довольно чувствителен к грязному воздуху. хотя у нас около универа они растут.

и использовать живые изгороди в озеленении... а то эти убогие заборчики - ужас.

138143[/snapback]

тоже согласен. но у нас заборчики ставят в основном чтобы не ходили. а изгородь - пока она прорастёт, её затопчут. как компромиссный вариант - можно поставить заборчик, и насадить вдрль него кусты.

За лето на листьях и в листьях накапливается много грязи, но т.к. осенью всё это сбрасывается, то отравления дерева уменьшается.

138158[/snapback]

а, ну может быть, не знал.

Опубликовано

как компромиссный вариант - можно поставить заборчик, и насадить вдрль него кусты.

138194[/snapback]

ну так и надо :angry: просто заборчики из палок это убожество, а вот живая изгородь, усиленная металлической - то что надо

Опубликовано

всё кроме тополя

137903[/snapback]

Тополей много видов (осина, кстати, тоже тополь). А все претензии идут к так называемому тополю бальзамическому.

Опубликовано

Тополей много видов (осина, кстати, тоже тополь).

138426[/snapback]

ну, мы ж здесь не ботаники в основном :angry: тем не менее, словосочетание "дерево тополь" (без определений) у всех посетителей форума, подозреваю, вызывает одинаковые ассоциации.

Опубликовано

Нормальные ассоциации. Я от них не страдаю, хотя тополей у нас в районе много. Люблю, когда они вырастают большими, с мощной кроной. Тем обиднее смотреть на голые стволы, которые остаются после наших горе-озеленителей. Срезают всю крону, на следующий год этот столб начинает потихоньку обрастать жидкими веточками, былого величия нет и впомине... :angry:

Опубликовано

К сожалению, беспроблемные пирамидальные тополя в Москве плохо растут и слишком часто гибнут. Но при этом вполне можно выращивать такие южные деревья, как туя и арча. И более того: на подмосковной даче видел... кипарис! Да, растёт медленно, но выдерживает иногда случающиеся 30-градусные морозы.

А теперь маленький ОФФ: моя мама в Московской области вполне успешно выращивает виноград. Конечно, импортный лучше и дешевле, но у мамы уже практически спортивный интерес. Как и у тех, кто в Подмосковье выращивает клубнику, груши, яблони...

Опубликовано

Сегодня видел вдоль ул. Мневники в районе Кэмпа срезают под корень все деревья по обеим сторонам. Интересно к чему бы это - начинают развязку с Народного Ополчения?

Опубликовано

Но при этом вполне можно выращивать такие южные деревья, как туя и арча. И более того: на подмосковной даче видел... кипарис!

138582[/snapback]

хм. про арчу не скажу (не знаю), но разве туя и кипарис - это тополя? имхо, они на хвойные больше похожи.

да и, как мне кажется, для озеленения москвы они не очень-то подходят. вот в сочи и даже в ростове - пожалуйста. а у нас им тяжело (холодно), и растут они очень медленно. а для озеленения скорость роста - важный фактор. собственно, откуда и пошло увлечение тополями - растут они быстро. но это другая крайность (из-за такой скорости роста у тополя очень непрочная древесина).

Опубликовано

Как насчёт дикой яблони, вишни, груши?

138714[/snapback]

не знаю, в таком городе, как москва, растить плодовые деревья, имхо, нехорошо. всегда найдётся кто-то (дети, например), кто эти плоды в рот потащит. а какова полезность таких плодов - все, думаю, понимают. а уж культурные плодовые растить совсем плохо. вот у нас вокруг универа яблони растут. так когда яблоки созревают - сразу появляются толпы бабушек с кошёлками, которые эти яблоки собирают. подозреваю, что они их потом на рынок несут (а на вид яблоки очень хорошие). а ведь такими яблочками, при систематическом употреблении, и отравиться можно.

бомжи яблоки эти тоже собирают, но эти хоть для собственного употребления (если кто у бомжа будет яблоки покупать - сам виноват).

Также можно использовать рябину.

138714[/snapback]

рябину, может быть, и можно. ягоды у неё всё-таки малосъедобные.

Опубликовано

не знаю, в таком городе, как москва, растить плодовые деревья, имхо, нехорошо.

138715[/snapback]

Ну не знаю, не знаю. У нас в Косино-Ухтомском перед школой растут яблони. Как красиво цветут! Белым и розово-сиреневым. И плоды никто не ест - слишком мелкие и даже на вид несъедобные. Да и плодами дикой вишни мы в детстве лакомились, и ничего, все живы. Никто не отравился.
Опубликовано

И более того: на подмосковной даче видел... кипарис!

138582[/snapback]

В принципе если ухаживать то всё нормально растёт - вот у меня на даче (Звенигород) спокойно в открытом грунте растёт себе самшит (в Нальчике сплошь и рядом в качестве живой изгороди). Единственное что - на зиму его укрываем лапником, а под корни - листву. И ничего ведь, зимует

а ведь такими яблочками, при систематическом употреблении, и отравиться можно.

138715[/snapback]

Ну Паш, думаю немного преувеличиваешь. В принципе для тихих улочек (ав тем более для парков) сойдут и яблони - вот сколько ел сваренный на соковарке сок из яблок у бывшего дома Пионеров (вечная ему память), да и на Кутузовском те что ближе к железке есть можно... Так что соглашусь со Светой

Хотя... в том что "брать лопаты и сажать" яблони вдоль автомагистралей не стоит я с тобой согласен

Опубликовано

У нас в Косино-Ухтомском перед школой растут яблони. Как красиво цветут! Белым и розово-сиреневым. И плоды никто не ест - слишком мелкие и даже на вид несъедобные. Да и плодами дикой вишни мы в детстве лакомились, и ничего, все живы.

138738[/snapback]

свет, одно дело тихий и тогда ещё не особо застроенный район, другое дело - нынешняя москва. если поесть диких вишен с деревьев, которые растут, скажем, вдоль ленинского проспекта, то и отравиться можно. а ещё есть такая вещь, как хронические отравления. это ещё опаснее.

В принципе если ухаживать то всё нормально растёт - вот у меня на даче (Звенигород) спокойно в открытом грунте растёт себе самшит (в Нальчике сплошь и рядом в качестве живой изгороди). Единственное что - на зиму его укрываем лапником, а под корни - листву. И ничего ведь, зимует

138782[/snapback]

всё правильно, но это слишком хлопотно. я, в общем-то, не спорил с тем, что в москве и туя, и кипарис могут расти, но деревья эти для озеленения москвы, при всей их эстетичности, далеко не оптимальны. климат у нас не тот.

для тихих улочек (ав тем более для парков) сойдут и яблони

138782[/snapback]

ну может быть... но перспективы у нас такие, что тихих улочек в москве скоро не останется вообще. вот долгое время жил я на улице молдагуловой. никогда проблем с её переходом не было. 4 с лишним года назад я оттуда переехал. но иногда продолжаю туда наведываться. так хотел улицу в 10 утра перейти в неположенном месте - хренушки. пришлось на светофор идти (его, кстати, совсем недавно поставили). а яблоня - дерево долгоживущее.

Опубликовано

про арчу не скажу (не знаю), но разве туя и кипарис - это тополя? имхо, они на хвойные больше похожи.

138652[/snapback]

Все они хвойные семейства кипарисовых. Арча очень похожа на тую, затрудняюсь сказать, где в Москве та или другая. Но - не так уж плохо они растут в Москве. Южные вечнозелёные деревца меня лично как-то даже согревают.

Опубликовано

про арчу не скажу (не знаю), но разве туя и кипарис - это тополя? имхо, они на хвойные больше похожи.

138652[/snapback]

Все они хвойные семейства кипарисовых. Арча очень похожа на тую, затрудняюсь сказать, где в Москве та или другая. Но - не так уж плохо они растут в Москве. Южные вечнозелёные деревца меня лично как-то даже согревают.

Опубликовано

Но - не так уж плохо они растут в Москве.

138835[/snapback]

растут, но плохо. имхо, всё-таки для массового озеленения они не годятся. хотя, конечно, единичные экземпляры можно и сажать, ничего плохого в этом нет.

Южные вечнозелёные деревца меня лично как-то даже согревают.

138835[/snapback]

не спорю, меня тоже. но - см. выше.

• 10 лет спустя...
Опубликовано

Почему в Москве нет так называемых пирамидальных тополей, которыми засажены многие города регионов, в т.ч. и не так чтобы сильно южных (например, они есть в Нижнем Новгороде)?

Опубликовано

Почему в Москве нет так называемых пирамидальных тополей

Есть, но очень мало. Перед домом, где я одно время жил в Беляево, росло несколько штук, например. Но там дом был кооперативный и это жильцы сами высаживали. Хотя, объективно говоря, в возрасте 30 лет от посадки они выглядели уже какими-то полузасохшими. Возможно еще где-нибудь есть - в результате такой же самодеятельности. А в питомниках мосзеленхоза их нет, это верно. А почему? Ну, так вышло. Вряд ли этому есть какая-то объективная причина. Возможно, формально считаются нерайонированными.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.