Перейти к содержанию

Развлекуха машинистов

Зеркало

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

это не отмазка: знаешь, что по расписанию автобус, выезжай хоть на 10 минут заранее

113878[/snapback]

Не получается. Служебный день тоже по расписанию кончается. В общем, был у меня такой расклад, что времени впритирку, каждая минута была дорога. Впрочем, сейчас это для меня лично неактуально - я с работы на автобусе теперь не езжу. Пешочком-с.

реально. насчет вареных несогласен

113878[/snapback]

Такая скорость прохода на эскалатор возможна при наличии навыков у всех движущихся. В реальной ситуации заходят так, как я говорю - наблюдение вполне конкретное. А входить по два человека за полсекунды - всё равно что приучить народ входить в автобус через АСКП со скоростью 6 человек в секунду вместо 1 человека за 6 секунд. И рады бы, да ширина прохода не позволяет.

Опубликовано

Про "ОДЗ рано звучит" могу вот что сказать: машинист обязан повторить эту фразу, если сразу после объявления закрытия дверей не было и прошло больше 5 секунд.

113806[/snapback]

ОБЯЗАН ПОВТОРИТЬ и ПОВТОРИЛ - не совсем одно и то же, особенно на конечных

Опубликовано

Пример из реальной жизни для gss:

Идете на эскалатор, встаете справа за мужиком, у которого на животе висит большая сумка, за Вами сразу встает кто-то еще. Впереди стоящий мужик перемещает сумку назад, спихивая Вас вниз. Единственный выход, чтобы не упасть - встать слева. Все - Вас можно штрафовать по Вашим правилам.

Выход далеко не единственный. Гораздо более правильный, ИМХО, подход - встать через ступеньку от такого человека. Да и от любого другого тоже. возможность такая есть всегда.

Опубликовано

Идете на эскалатор, встаете справа за мужиком, у которого на животе висит большая сумка, за Вами сразу встает кто-то еще. Впереди стоящий мужик перемещает сумку назад, спихивая Вас вниз. Единственный выход, чтобы не упасть - встать слева. Все - Вас можно штрафовать по Вашим правилам.

Выход далеко не единственный. Гораздо более правильный, ИМХО, подход - встать через ступеньку от такого человека. Да и от любого другого тоже. возможность такая есть всегда.

Ты и стоишь, через ступеньку, просто человек большой и сумка у него большая, спихивает он тебя сумкой вниз. А через две ступеньки встать уже не сможешь, т.к. будешь уже спихивать тех, кто за тобой стоит. Прикажешь через две-три ступеньки вставать?

Опубликовано

Гораздо более правильный, ИМХО, подход - встать через ступеньку от такого человека.

113895[/snapback]

А дежурные как раз и орут, чтобы вставали по два человека - слева и справа - на каждую ступеньку.

Опубликовано

Ты и стоишь, через ступеньку, просто человек большой и сумка у него большая, спихивает он тебя сумкой вниз. А через две ступеньки встать уже не сможешь, т.к. будешь уже спихивать тех, кто за тобой стоит. Прикажешь через две-три ступеньки вставать?

Во-первых, это настолько редкое событие, что его можно не учитывать. Во-вторых, можно и через 2-3 встать, при входе на эскалатор. В-третьих, можно этого человека обойти и встать выше. В-четвертых, можно пропустить вперед себя еще кого-нибудь и это будут уже не твои проблемы. В общем, пути решения есть всегда, занимать для этого сторону для прохода необязательно. И еще. Обычно вверх идет немного людей, более существенно тут - движение вниз, а при движении вниз описываемая тобой ситуация вообще не имеет смысла.

Гораздо более правильный, ИМХО, подход - встать через ступеньку от такого человека.

113895[/snapback]

А дежурные как раз и орут, чтобы вставали по два человека - слева и справа - на каждую ступеньку.

Ну, на каждую ступеньку и так мало когда встают - обычно все-таки стараются в спину не вставать.

Опубликовано

это настолько редкое событие, что его можно не учитывать.

113916[/snapback]

Я тоже думал, что редкие события на эскалаторах "можно не учитывать". Пока в один прекрасный пятничный вечер на меня сверху вдруг не свалился мужик. У меня расцарапана нога (2 недели на больничном и до сих пор шрам на ноге), у него - лицо разбито в кровищу - последствий не знаю, его поволокли в медпункт. До"неучитывались"...

Эскалатор - он, с__а, опасный!.. И находясь на нём, нужно всё учитывать.

Опубликовано

Во-первых, это настолько редкое событие, что его можно не учитывать. Во-вторых, можно и через 2-3 встать, при входе на эскалатор. В-третьих, можно этого человека обойти и встать выше. В-четвертых, можно пропустить вперед себя еще кого-нибудь и это будут уже не твои проблемы. В общем, пути решения есть всегда, занимать для этого сторону для прохода необязательно. И еще. Обычно вверх идет немного людей, более существенно тут - движение вниз, а при движении вниз описываемая тобой ситуация вообще не имеет смысла.

Во-первых: это событие действительно чрезвычайно редкое и его можно не учитывать, пока люди расходятся по мере своего разумения и по обоюдному согласию. Если же по-Вашему предложению ввести штраф, то все нестандартные ситуации очень даже придется учитывать. Что же Вы предлагаете брать штрафы с людей, просто за то, что они угодили в неприятную ситуацию?

Во-вторых: к эскалатору и так очередь стоит, если вставать через 2-3 ступеньки, пропускная способность упадет еще в два раза. Даже комментировать не буду...

В-третьих: у этого человека было две сумки, одну он оставил спереди, так что встать спереди было невозможно.

В-четвертых: никто не знал, что будет такая ситуация. Кому бы пришло в голову, что он свои сумки начнет на эскалаторе разворачивать.

В-пятых: Все вообще-то спешили на последнюю электичку из Москвы, так что пропускать кого-то или в долгих очередях выстаивать было не совсем уместно. Движение было именно вверх, но в связи с риском опоздать на поезд, движение было оживленное.

PS: Я стоял слева, прижимаясь к стоящим справа, пропуская тех, что шел вверх пешком. Через некоторое время, вышеупомянутый мужик повернулся ко мне и сказал, что по правилам метрополитена, слева не стоят а идут. На что я ему ответил, что я и стоял справа за ним, пока он не вытеснил меня своей сумкой и что прежде чем учить кого-то правилам неплохо было бы самому смотреть, что делаешь. На что мне было заявлено, что по правилам метрополитена, он назад смотреть не обязан, а смотрит вперед. Вот такой "правило-любец". Чем-то Ваши рассуждения мне его напомнили, наверное тем, что этот человек тоже думает только о себе, на остальных ему плевать и он даже правила готов под это подвести.

Опубликовано

Это ты винишь пассажиров, что они бегают. А что же еще им делать, если опаздывают? Выход пораньше тоже не всегда спасает: можно где-то задержаться, и не по своей вине, всякое бывает.

113884[/snapback]

Да, виню. Раз опаздывают не по вине метро - нефиг бегать, нарушать правила и создавать нештатные ситуации. А то давайте не будем брать штрафы с тех, кто ездит по городу 200 км/ч. Они же просто опаздывают.

Здесь "пораньше" садизмом-мазохизмом попахивает

113884[/snapback]

Ну тут либо опаздание, либо мазохизм. Но тоже не повод устраивать пингвиньи бега в метро.

Опубликовано

Не всегда. Например, я еду на станцию метро, где меня дальше ждёт автобус, идущий по расписанию. Опоздай я на две минуты - и всё, bus показал мне хвост (вот то самое из анекдота - "сегодня не успела"), и следующий автобус ждать минут 40. Это уже не секунды.

113866[/snapback]

Соглашусь. Я так тоже делаю, если автобус уходит. Бегу. И никому "аварийных ситуаций" ещё не создал. К примеру, если 626 или 48 покажет мне хвост, то следующего можно прождать вечность.

Опубликовано

Раз опаздывают не по вине метро - нефиг бегать

Т.е. если по вине метро - то бегать можно. Ну раз в принципе можно... :)

Опубликовано

Это совсем разные темы - бегать в метро и за автобусом...

114049[/snapback]

Я имел в виду, что для меня важнее было успеть на стоящий поезд метро, чтобы не опоздать потом на автобус, чем подождать, ехать сидя, но зато потом ждать автобус 40 минут. Пример того, как 2-минутная экономия времени (один интервал метро) может превратиться в 40 минут.

Однако изначально речь у нас тут шла о другом. Если машинист (водитель, вожатый - нужное подчеркнуть) захлопывает дверь перед носом спешащего пассажира, прекрасно видя, что вышеупомянутый пассажир спешит именно на ведомый им (ей) поезд метро (электричку, автобус, вагон трамвая - ненужное зачеркнуть), то что это? - слишком уж большая забота о соблюдении расписания или нарочито-издевательская, как тут было вынесено в заголовок этой темы, "развлекуха машинистов"? Думаю, всё-таки в большинстве случаев второй вариант, который можно в случае каких-то споров оправдать как первый. Формально водитель прав - он не обязан никого ждать - но есть тут ещё и аспект чисто человеческий. Даже если ограничиваться только метрополитеном (как в теме), то, конечно, подождать в час пик лишних 1.5 - 2 минуты в большинстве случаев всё же лучше, чем бегать. Я так и делаю (за исключением случая толпы "сидячеместолюбителей" на Третьяковке, который я уже описал). Ну может быть, в порядке исключения пробежался бы, если, скажем, опаздывал бы на дальний поезд (таких случаев пока не было, пфу-тьфу-харк). Но, например, на т.наз. Каховской линии в половине первого ночи я бы пробежался однозначно. Потому что, если там опоздаешь, можно потом и пожалеть (в одной из соседних ветвей о пути Каховка - Марьино я такой расклад описывал).

Опубликовано

конечно, подождать в час пик лишних 1.5 - 2 минуты в большинстве случаев всё же лучше, чем бегать.

114063[/snapback]

от себя добавлю: в Крылатском, с которого я начинал тему, 1,5 - 2 не бывает вообще. :angry: В часы пик в лучшем случае 4 - 5. Остальное оборачивают на Молодежной, кому нужна такая экономия - не понимаю, но это уже :) для данной ветки.

Опубликовано

На Крыльях кривой оборот. Слишком сложно оборачивать много поездов и при лёгком сбое из-за того, что кто-то особливо умный возжелал сесть в уходящий поезд, станция сия может крепко встать.

Вы бы видели, что творится на бауманке в центр после рабочего дня. - поезда теряют по две минуты на стоянку - а вы говорите сбоя графика не будет. Как раз вчера дежурную разбудила бригада (почему-то сигналом "воздушная тревога", хотя этим никого не удивишь - путают и не знают иси, про два коротких не читали) Она минуты полторы металась по платформе с воплями.

Иногда у меня возникает жуткое желание подойти к очередному такому непоместившемуся в вагон и с размаху ногой помочь ему уже вместиться. :)

Опубликовано

На Крыльях кривой оборот. Слишком сложно оборачивать много поездов и при лёгком сбое из-за того, что кто-то особливо умный возжелал сесть в уходящий поезд, станция сия может крепко встать.

114080[/snapback]

не болтай ерундой. :angry:

Точно такой же АЗ на другом конце линии справляется, причем еще и с довеском международников. :)

Опубликовано

Ну Алсад справляется весьма умеренно. И прекрассно себе подвисает в пик. Попробуйте на досуге проехаться когда изо всех сил пропихивают опаздывающий по смоленке состав. И потом посадка/высадка в один приём занимает чуть больше времени, чем в два, а осмотр состава на конечных в пик зачастую вовсе не производится. И потом - зачем мучиться, когда часть составов можно протащить ч/з молодзежную. Интервалы оборота по Крыльям позволяют.

А вот сам по себе оборот по АС не точно такой же, а хуже.

Опубликовано

посадка/высадка в один приём занимает чуть больше времени, чем в два, а осмотр состава на конечных в пик зачастую вовсе не производится. И потом - зачем мучиться, когда часть составов можно протащить ч/з молодзежную. Интервалы оборота по Крыльям позволяют.

А вот сам по себе оборот по АС не точно такой же, а хуже.

114195[/snapback]

1/3 поездов до Молодежной идет.

АС хуже тем, что перегон короче?

Опубликовано

АС хуже тем, что перегон короче?

114234[/snapback]

Так там вообще оборотного круга нет!

Плюс - на конечной могут стоять одновременно два поезда. Минус - им необходимо согласованно разъезжаться по стрелке между АС и Арбатской. Да ещё "Международные" у "Филёвских" под колёсами путаются.

Опубликовано

А кстати, как на АЗ машинисты переходят из кабины в кабину? В часы пик там протиснуться навстречу потоку, особенно по ближней платформе, бывает очень спортивно... Или там на Арбатской оборотных перцев запускают?

Опубликовано

114273[/snapback]

Оборотных тупиков нет также и в Крылатском. Но задержки на Арбатской перед АС именно из-за того, что занят путь, перегон-то очень короткий. А от Молодежной до Крылатского ехать порядочно.

Опубликовано

114273[/snapback]

Оборотные круги вроде только в Будапеште есть :)

И в Москве на монорельсе.

Опубликовано

Поддержу машинистов, дело в том, что на открытие/закрытие нужно тоже время, нужно дождаться чтоб этот чел успел добежать и тп, ноне надо наивнополагать, что он один, через несколько секунд, очередной чел, увидев, что посадка продолжается начинает тоже бежать. И что так каждого ждать???

И немного вернусь к эскалаторам: тут недавно был на Театральной, вечерний пик, выход к Большому театру, один эскалатор на ремонте, народу тьма на подъем, дежурная по эскалатору повторяет что вставайте и слева и справа, НО ее слышно только после того как встал на эскалатор, и естественно по привычке в один ряд справа.

Опубликовано

Или там на Арбатской оборотных перцев запускают?

114328[/snapback]

говорят, что так и есть, но вечеком, когда никто никуда не торопится, видел прогуливающихся товарищей из одной головы в другую. Хотя можно предположить, что пока эти гуляют, другие уже сидят в голове и собираются уезжать. Или ещё вариант: локомотиваня бригада предыдущего поезда уведёт следующий. Точно не знаю, пусть занеющие товарищи просветят.

Опубликовано

А кстати, как на АЗ машинисты переходят из кабины в кабину?

114328[/snapback]

Происходит это следующем образом:

на Арбатской ЛБ выходит и садятся уже маневровая ЛБ1 только в первый вагон. Доезжают до АС, выходят и идут по платформе в другую голову, а тем временем предыдущая маневровая ЛБ2 садится в этот состав и везет на Арбатскую, где и передают его основной ЛБ и возвращаются к голове в сторону АС. Ну а наша ЛБ1, пройдя по платформе, вывозит уже следующий состав с АС.

Опубликовано

Например, в Москве много приезжих, которые в эти правила пока не въехали, не все же здесь живут и ежедневно метро пользуются.

113853[/snapback]

Ну вот заплатят тысчонку-другую штрафа - быстрее въедут в правила :);):).

Опубликовано

Обращаюсь к тем, кто держит двери (себе, другим, неважно):

Вы что, ДЦХ, чтобы решать, пора поезду отправляться или он может подождать ещё?

Тривиальный пример: Охотный Ряд, утренний пик. К дверям бежит мужик, вы придерживаете двери, мужик забегает. В это время в тоннеле останавливается следующий поезд, прибывает на станцию минутой позже, и ту минуту, которой вы так дорожите (ну как же, самолёт!) оказывается потеряна у тысячи пассажиров следующего поезда, чило опаздывающих в котором не один и не два. А мужик может и не опаздывал, просто машинально побежал.

Нетривиальный пример: станция Деловой центр. Интервал пятнадцать минут, опять же кто-то бежит, вы суёте ногу в дверь, чтобы поезд подождал. Не вопрос, машинист открыл двери, опаздывающий вошёл. Отлично, поехали. До стрелки перед Киевской добрались на полторы минуты позже, в это время на основной части Филёвки другой поезд стоял на светофоре, ожидал, пока пройдёт поезд с ДЦ. Филёвцы прибыли на Киевскую уже минуты на две позже, чем должны были. Пассажир, опаздывающий на самолёт, и простоявший по вашей вине в тоннеле лишних две минуты, бегом бежит на ГЗЛ, а там сорван график из-за того, что какой-то умник по УСПМ сказал "не откроете двери - дерну вылючение" и ведь, действительно, дёрнул. Положил весь график, наш опаздывающий на самолёт филёвец совсем расстроился и поехал домой пить водку. Спрашивается, кто в этом виноват? Ответ: догадайтесь сами.

Как говорят машинисты в депо Фили, "самая ненужная деталь на вагоне типа Еж - 348 редуктор" (это тот, который понижает давление в дверных цилиндрах).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.