Jump to content

Нужное ли изобретение - кредитные карточки?

Recommended Posts

Началорсь всё в "Политбаталиях":

А кредитные карточки - на мой взгляд, не очень нужное изобретение.

139283[/snapback]

Ну там это ОФФ, а тут стоит обсудить, насколько нужны платёжные карты. Они не обязательно кредитные, есть и дебетовые.

Удобство карт сразу ставлю под сомнение. Принимаются к оплате мало где, если кредитная - то ещё затраты времени на погашение кредита. А вот кредитка в качестве экстренной "палочки-выручалочки" в некотоых ситуациях может очень пригодиться. Или дебетовая в иностранной валюте при выезде за границу - мало ли что может случиться.

Или дебетовая в иностранной валюте при выезде за границу - мало ли что может случиться.

140830[/snapback]

отмечу, что с моей кредитки, на которой счёт рублёвый (не знаю, дебетовая она или кредитная), я получал деньги в латвийских и литовских банкоматах (соответственно, в латах и литах, очевидно, по курсу цб соответствующей страны).

отмечу, что с моей кредитки, на которой счёт рублёвый (не знаю, дебетовая она или кредитная), я получал деньги в латвийских и литовских банкоматах (соответственно, в латах и литах, очевидно, по курсу цб соответствующей страны).

Именно по курсу ЦБ? Или по обменному курсу банка - владельца банкомата?

Именно по курсу ЦБ? Или по обменному курсу банка - владельца банкомата?

140835[/snapback]

точно не могу сказать, конечно. но когда я посчитал баланс (по приезде в россию), оказалось, что, с учётом 90-рублёвой сбербанковской комиссии (карта сбербанковская), деньги выдавались по курсу, практически не отличавшемуся от курсов соответствующих цб. ошибка не превышала нескольких процентов. а совсем точно я посчитать, естественно, не мог - для этого надо было точно знать все курсы на тот период, а также помнить все даты, когда я брал деньги.

ошибка не превышала нескольких процентов

140840[/snapback]

Допустим, 5% - это уже довольно много. Конвертируете Вы рубли в доллары, допустим, по 25.60 или по 26.88 (это как раз 5%) - разница ощутимая.

с моей кредитки, на которой счёт рублёвый (не знаю, дебетовая она или кредитная), я получал деньги в латвийских и литовских банкоматах

140833[/snapback]

Международные платёжные системы являются мультивалютными. Однако если Ваша валюта, в которой открыт счёт, а также валюта той страны, где Вы берёте деньги, обе являются ограниченно конвертируемыми (как в Вашем случае), тогда Ваш банк переводит деньги в доллары или евро, а уж из них банк, из банкомата которого Вы берёте деньги, переводит их в свою валюту. Таким образом, маржу Вы платите дважды.

Принимаются к оплате мало где

140830[/snapback]

У нас в России - действительно мало где. Лучший вариант для России - завести сбербанковскую карту (банкоматы СБ есть как раз много где) и брать наличные через банкоматы.

Во многих местах банковские карты берут, но при этом требуют удостоверение личности.

Они не обязательно кредитные, есть и дебетовые.

140810[/snapback]

Чаще всего. Многие зарплату уже получают на карту. При большой численности персонала это выгоднее предприятию, чем обналичивать деньги в банке, да ещё держать кассира.

банкоматы СБ есть как раз много где

140850[/snapback]

В филиалах СБ РФ они обычно и стоят. В метро, на мой взгляд, чаще работает Банк Москвы. В супермаркетах и тем более торговых комплексах активен "Русский Стандарт".

Фыва, у тебя "виза"?

мне тоже нравятся кредитные карточки - очень удобная штука. Одно из удобств, что меня радует, это то, что можно получить зарплату не на работе, а в другой части света, что я собственно пару раз и делал :) Не надо выстаивать унизительные очереди за зарплатой. У меня банкоматы выдавали мне аналогично бабки в местной валюте в Литве, Швеции, Норвегии. Сложнее было в Узбекистане, там процесс снятия денег затруднительный - местные банкоматы визы не принимают, приходится давать карточку работникам, они её ксерят и делают запрос в Ташкент. но даже засчёт этого, она меня выручила.

А потом, как то спокойнее возить карточку, чем пачку денег в кармане. Это, между прочим, не маловажный фактор! минусы, конечно, тоже есть - когда нет банкоматов в окрестностях, толку от твоей кредитки никакого.

Принимаются к оплате мало где

140830[/snapback]

Ну я б так не сказал. Конечно в табачной палатке карточку не примут, а вот в продуктовых - очень даже. Примеры, которыми пользуюсь часто (крупные типа "Рамсторов" в рассчёт не беру) "Покров-Мост" на Электрозаводской, "Ноывый дом" (хозяйственный у Рабочего пос.), Магазин "Станем друзьями" в ТЦ Семёновский, "Библио-Глобус", "Новый Книжный" и т.д.

Удобно в части того что не надо беспокоиться будет ли у кассира сдача. А паспорт (который не всегда спрашивают) у меня всегда с собой

Магазин "Станем друзьями" в ТЦ Семёновский,

140869[/snapback]

Вот этот магазин я хорошо знаю. И за удовольствие пользоваться карточкой придётся доплатить от 30 до 60%% по сравнению с окрестными торговыми точками. Вот в "Эльдорадо" карточка к месту, да вот сколько раз в год там делаются покупки?

Дебетовая карта - конечно, очень удобная вешь. Носишь с собой всю зарплату и не думаешь о том, что можешь потерять ее. + еще и беспроцентная оплата мобильника. Но банкоматов у банка должно быть много. Оценить достоинства кредитной карты не могу, ибо кредитами еще не пользовался и карты такой у меня нет. Может быть, это и удобно, но дефицита же нет сейчас, и потерпеть с покупкой до ближайшей зарплаты для меня вполне реально.

Фыва, у тебя "виза"?

140868[/snapback]

нет, "маэстро".

А потом, как то спокойнее возить карточку, чем пачку денег в кармане. Это, между прочим, не маловажный фактор!

140868[/snapback]

согласен.

минусы, конечно, тоже есть - когда нет банкоматов в окрестностях, толку от твоей кредитки никакого.

140868[/snapback]

тоже согласен. например, путешествие наше по прибалтике мы начали в латвийском городе алуксне, куда приехали в 7 вечера 31 декабря. но на этот случай у нас было с собой 60 латов (примерно 3000 р. на наши деньги).

правда, банкомат в алуксне таки обнаружился :)

А вот в Эстонии я из банкомата получил сумму в рублях!!! Хотя мог выбрать и доллары, и евро. Правда, их менять пришлось, а остаток тех "банкоматных" рублей по прибытии в Россию оказался поддельным, их пришлось мне тратить... :):)

остаток тех "банкоматных" рублей по прибытии в Россию оказался поддельным, их пришлось мне тратить... :):)

Это как?

И за удовольствие пользоваться карточкой придётся доплатить от 30 до 60%% по сравнению с окрестными торговыми точками.

140873[/snapback]

Ну не знаю, я там хлеб беру - вроде стандартная цена

Хлеб - возможно... Даже в очень дорогих магазинах нарезной батон всего 12 рублей против 10 стандартных. Зато молоко сразу 35 вместо 25.

Даже в очень дорогих магазинах нарезной батон всего 12 рублей против 10 стандартных. Зато молоко сразу 35 вместо 25.

140955[/snapback]

Потому что цены на молоко, в отличие от хлеба, не регулируются государством. А так бы и там хлеб стоил не 12, а все 20!

Вообще я положительно отношусь и к дебетовкам, и к кредиткам. Но на этой работе карту не давали(ибо из 2 лет в "Даймексе", 1,5 года я работал нелегально). В марте сам себе сделал дебетовую карту Visa "Финсервис"(бесплатно!), которая эмитируется "Собинбанком". Минусом ее является то, что деньги снять можно только на Манежке и "Седьмом Континенте".

минусы, конечно, тоже есть - когда нет банкоматов в окрестностях, толку от твоей кредитки никакого.

Ну как же никакого? А за покупки расплачиваться? Ну пусть не везде, но хоть где-то...

Кстати, а дебетные карточки в России в магазинах принимаются? В Канаде пользование дебетной карточкой не только для снятия наличных, но и для покупок, весьма распространено. Это называется "Interac". Продавец прокатывает твою дебетку через считывающее устройство, там ты видишь сумму, нажимаешь "ОК", выбираешь, с какого будешь платить счёта - чекового или сберегательного, набираешь четырёхцифренный код и всего делов. Удобное дело, нам бы перенять!

Кстати, а дебетные карточки в России в магазинах принимаются?

141464[/snapback]

За Россию не отвечу, а в Москве в Рамсторе, Перекрёстке и частично в АШАНе - да, плюс куча магазинов в центре принимает карточки, видел даже одн, который STB принимал.

По своей карточки как-то в рамсторе покупал "набор для выпивки", даже паспорт не спросили, было достаточно, что я знаю свой пин-код. ;)

Сто пудоff именно дебетные, а не кредитные?

"Даже паспорт не спросили", ну разумеется не спросили, это ж заколдобишься у каждого покупателя документы спрашивать, где это видано! Знать код доступа - вполне достаточно, ну а если кредиткой платишь, тогда, конечно, ты должен расписаться на чеке. ...Хм, ну вообще да, если код Вам вводить пришлось, а на чеке расписываться - нет, тогда это не кредитка.

В 2001 году последние пару месяцев работы в одной из организаций зарплату стали перечислять на дебетовую карточку Сбербанка. В магазинах - принимали. Без кода. И требовали подписать "слип". Воспользовался пару раз, потом пошёл в отделение Сбербанка, отстоял очередь и нафик снял подчистую. А всё из-за переплаты в магазинах, принимающих карточки...

остаток тех "банкоматных" рублей по прибытии в Россию оказался поддельным,

140885[/snapback]

Т.е. это как? В Эстонии были настоящие, а при пересечении границы резко оказались фальшивыми?

Зато молоко сразу 35 вместо 25.

140955[/snapback]

А я молоко в "Копейке" покупаю, "Ромашкинское", всего за 15 рублей. Нестерилизованное и всегда свежее (вчерашнее - уже нонсенс). Кредитные карты там, правда, не принимают...

я там хлеб беру

140947[/snapback]

Ну Вы западный, там район "престижный" - вроде бы, кроме как в супермаркетах, и хлеба взять негде. А у нас на пролетарском Юго-востоке на каждом шагу ларьки от 7 хлебозавода. Банковской карточкой там, правда, тоже не расплатишься, но зато цены нормальные и завоз хлеба 2 раза в сутки.

деньги снять можно только на Манежке и "Седьмом Континенте".

141399[/snapback]

IMHO если саиому карту заводить, то Сбербанковскую. Их банкоматы повсюду есть. А "не своему" банку комиссию платить по 100 рублей - интерес собачий.

Кстати, народ, а кто-нибудь знает, есть ли в Москве где-нибудь банкомат, желательно сбербанковский, где можно разжиться 5000-ми купюрами? Мне это иногда бывает нужно, а в нашем банке, где мы зарплату получаем, с этим большая напряжёнка. В Сбербанке, кстати, тоже.

Кредитные карты там, правда, не принимают...

141485[/snapback]

Об этом и речь - за пользование карточками хоть и в неявном виде, но заплатить приходится.

где можно разжиться 5000-ми купюрами?

141485[/snapback]

Пишите в "личку", назову адрес, наменяете нужное количество 5000 банкнотов. Наличкой.

Продавец прокатывает твою дебетку через считывающее устройство, там ты видишь сумму, нажимаешь "ОК", выбираешь(!!), с какого будешь платить счёта - чекового или сберегательного, набираешь четырёхцифренный код и всего делов. Удобное дело, нам бы перенять!

Да уж, куда удобнее! ;)

Срочно внедряем это в жизнь и парализуем жизнь в мегаполисе. :angry:

P.S. Вопрос на засыпку: сколько минут среднестатистический пользователь будет искать кнопку "ОК"?

Про четырехцифренный код я из сострадания промолчу.

Почему тогда четырёхзначный код не парализовал работу банкоматов

141722[/snapback]

потому что банкоматами пользуются куда реже, чем кассовыми аппаратами в магазине. я вот, например, банкоматом обычно пользуюсь два раза в месяц.

А в магазине за покупку я расплачивался карточкой последний раз в январе 2006 года. Но то была крупная покупка, и переплаты не было.

Продавец прокатывает твою дебетку через считывающее устройство, там ты видишь сумму, нажимаешь "ОК", выбираешь(!!), с какого будешь платить счёта - чекового или сберегательного, набираешь четырёхцифренный код и всего делов. Удобное дело, нам бы перенять!

Да уж, куда удобнее! ;)

Срочно внедряем это в жизнь и парализуем жизнь в мегаполисе. :angry:

Жизнь парализована не будет, хотя порой "Интераком" платить и дольше, чем наличными, когда покупателей очень много.

P.S. Вопрос на засыпку: сколько минут среднестатистический пользователь будет искать кнопку "ОК"?

Примерно 1/60 минуты. Да чего её там искать? Так кнопок, что ли, много? Может быть, народ у нас и тупой, но не настолько же! И не надо нас за тупых держать! Деноминацию провели 1.000 : 1 вместо того, чтоб 10.000 : 1 тоже чтобы тупеньких пожалеть, которым так тяжело будет цены делить не на 1.000, а на 10.000, а зря. Ничего, все сообразили бы, надо мозги поупражнять, ибо если их не упражнять, в старческий маразм впадёшь. А с "Интераком" и вовсе ничего сложного нет.

Про четырехцифренный код я из сострадания промолчу.

Нет уж, извините, если Вам есть что сказать - то говорите, а если Вы предпочитаете промолчать - значит, Вам сказать нечего. Что это значит: "я из сострадания промолчу"? Какого сострадания? К кому? И если Вы сострадаете - почему молчите тогда?

Понимаете, "Интерак" удобен против тех случаев, когда у продавца проблемы со сдачей или у тебя проблемы с купюрами или монетами нужного номинала. Не надо рыться в ворохе банкнот и пригоршне монет, цена такая-то? Ага, нажал несколько кнопочек - всё, уплочено, никакой возни.

Тем временем изготовитель новый автобусных касс Одиссей рекламирует их способность принимать кредитные карточки. Рекламу я видел в свежем журнале Metro Magazine, а кассу можно увидеть на страничке изготовителя

http://www.gfigenfare.com/odyssey1.htm

Так что в скором будущем мы сможем расплачиваться в автобусе не только наличкой или заранее купленным билктом, но и простой кредиткой.

В метро и трамваях это возможно уже сейчас через автоматы на остановках и станциях.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.