Jump to content

Recommended Posts

ЛЮБИТЕ КУРОЧКУ ГРИЛЬ?

Вась, а давай седня ниче готовить не будем, купим кур-гриль....

 

Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к мясу вообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом виде - жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количества магазинов, где я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячую курицу-гриль, меня радовал. Удивляло только одно - скорость приготовления курицы. Когда я готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка - у меня уходил на это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут.

 

Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с мамой

и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят - варят или что-то в

этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует некоторому

смягчению мяса.

 

Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, в крайнем случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо, чтобы ускорить его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем вымачивали мясо - в вине, квасе или в уксусе.

 

В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто.

 

Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность услужливо приготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я купила себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно, только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съесть целую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала в холодильник - к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и отключенный - и уехала.

 

Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла.

Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и перестала покупать загадочную птицу.

 

Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил меня. Увы, в многих знаниях много печали.

 

Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро с сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. "Зайдем, перекусим?" - предложила я. "Чем, курицей?" - спросил меня один сослуживец, почему-то вдруг побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно пахнет."

 

- А ты знаешь, что она проформалиненная?

 

Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он подтвердил свои слова:

 

- Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед приготовлением вымачивают в формалине - то не поверил своим глазам, решил, что это особенность именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку на рынке, тоже этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем месте тоже. И теперь всем своим знакомым рассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.

 

Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: "А чем так уж плох формалин?"

 

Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую другую бытовую химию... Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать то, что касается воздействия формалина на организм человека.

 

Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола.

Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах. Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не пропала курица, забытая в холодильнике!) и неплохим - дубильным. При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает гибель нервных клеток, а позже - необратимые изменения в печени, почках, селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим милым свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол - канцерогены.

 

Познакомилась я поближе с формалином, и стало мне страшно за сограждан. А тут мне как раз в аптеке подсунули листовочку: "Не допустим генетически модифицированную продукцию!" В листовке: "...безопасность ГМ-продуктов не доказана..."

 

Короче, все на борьбу с ГМП. Но опасность их тоже пока не доказана, а об опасности формалина всем известно, однако никто не спешит с ним бороться.

Парадокс.

 

Взято с http://forum.gelicon.ru

Link to comment
Share on other sites

сомнительно мне это всё... я, конечно, не спорю с тем, что формальдегид ядовит (это действительно так), но у него очень сильный и резкий запах. и если формальдегид присутствует в значимой концентрации - этот запах почувствуется. а если запаха нет - значит, нет и формальдегида.

 

в общем, похоже на байку (хотя полной уверенности нет, конечно).

 

да и насчёт того, что не протухают эти куры - врут (вот это уж точно).

Link to comment
Share on other sites

да и насчёт того, что не протухают эти куры - врут (вот это уж точно).

141189[/snapback]

Тухнут на ура.

Правда может мне везет на кур, которых готовят значительно дольше 20 минут.

Link to comment
Share on other sites

Похоже на заказуху или байку. Хотя бы из-за упоминавшегося "запаха". Но курицу-гриль в палатках я тоже не покупаю.

Link to comment
Share on other sites

Во-первых МЕДИЦИНСКИЙ формалин - это 40%й раствор формалина в воде +-5%, но никак не 4%. Это раз. Во-вторых, формальдегид - сильнейший яд, как и метанол, соответствующий ему спирт. Малая доля формалина = малой доле водки из метанола, последствия примерно те же. Если бы эта девушка кушала курицу с формалином, вряд ли она бы это описала, да и вообще вряд ли могла бы что-либо писать по причине пребывания её в мире ином.

 

В третьих - у меня на одной и на другой работе есть комплект одежды, который я надеваю, когда иду в п/а отделение. Соответственно, костюм снимаю. После работы (а работаю я в п/а отделении НИИ Склифосовского и на кафедре патанатомии ММА) формалином успевает пропахнуть всё, и даже после мытья под душем (обязательного для патологоанатомов) запах остаётся. Может быть я уже настолько к нему привык, но из всего делаем гениальный вывод:

во-первых, вымоченая в формалине сырая курица имела бы соответствующий слегка желтовато-сероватый цвет;

во-вторых, её было бы невозможно жевать, т.к. формалин, как сказала автор статьи имеет дубильные свойства, т.к. обрабатывают им трупы ещё и для того, чтобы не разрушались ткани;

в-третьих, от самой палатки с курами несло бы формалюшкой за километр, ведь сырые куры там тоже лежат, я уж не говорю об отдельно приготовленной курице, тем более что формалин из неё никуда не девается и не разлагается.

И отсюда обобщающий вывод: статья бред, или мужик, открывший девушке страшную тайну, чудак на всем известную букву.

 

У меня всё.

Link to comment
Share on other sites

Как же легко развести людей на всякую чушь! Вот примеры заведомой брехни:

 

- вода "Аква Минерале" это не то, что в московском водопроводе;

- жевательная резинка укрепляет зубы (что чушь - спросите любого стоматолога);

- "калгон" предотвращает образование накипи;

 

Чуть в сторону от темы, но что продают-то! "Шаурма из свинины", "Люля-кебаб из говядины".

Link to comment
Share on other sites

Я магазинной курицы-гриль вообще не ем. Курицу жареную люболю, но только домашнюю.

Link to comment
Share on other sites

Так на Аква-МИнерале теперь пишут "Получено из источника централизованного водознабжения"!

Link to comment
Share on other sites

Я сегодня ел курицу- гриль и вроде ничем не отравился, так что это бред, что ее бальзамируют как покойников.

Link to comment
Share on other sites

Ну и что имеем? Если петуха наформалинить и хорошо прожарить, то он становится опасен. В смысле отчаянно клюёт в известное место?

Link to comment
Share on other sites

Ну на Калгоне же не пишут "воду смягчает любой стиральный порошок, даже тот, который дешевле 10 рублей, а вам если некуда деньги девать мы втюхиваем свой калгон", верно?

 

Насчёт курицы - выкиньте этот бред из головы. Если бы она была бы с формалином - вы бы почувствовали, поверьте мне, как человеку более 20 лет работающему с формалином.

Link to comment
Share on other sites

Курицу-гриль из палатки раньше ел в-основном по праздникам. Сейчас 9после птичьего гриппа) стараюсь есть только курицу, приготовленную дома.

 

А статья, ИМХО, либо бред, либо кем-то из конкурентов проплаченная "утка".

 

Чуть в сторону от темы, но что продают-то! "Шаурма из свинины", "Люля-кебаб из говядины".

 

Шаурма из свинины быть не может, ибо она раньше гав-гав, в лучшем случае мяу-мяу говорила... ;)

Link to comment
Share on other sites

Я вот шаурму ем почти всегда, когда мне не удается нормально пообедать (а это случается как правило через день) и ничего, еще жив ;) И это длится уже почти 5 лет.

Link to comment
Share on other sites

Ну корейцы собачье мясо даже засаливают.

 

Птичий грипп, между прочим, тоже проплаченная утка. Процентов эдак на 90 касающейся его информации.

Link to comment
Share on other sites

Ел иногда и есть буду... На подобные статейки внимания не обращаю- даже шаурму иногда покупаю- и пока жив.

Link to comment
Share on other sites

раньше гав-гав, в лучшем случае мяу-мяу говорила

141646[/snapback]

Злая шутка с площади трёх вокзалов: начинка пирожков сделана из тех, кто ими на прошлой неделе торговал.

Link to comment
Share on other sites

Вот уж "шаурму" никогда не ем. После одного случая давно произошедшего, но характерного. Помню гуляли большой компанией и одна девушка, кстати медицинский работник, купила шаурму, которую повар с Кавказа делал "своими руками"...До сих пор с "комом в горле" вспоминаю как он своими не очень чистыми ручками все это накладывал и заворачивал...

Бр-р...

 

Хотя, я конечно прекрасно понимаю, что даже в самом крутом и дорогом ресторане никто не застрахован от не добросовестных и нечистоплотных поваров, но там ты не находишься на кухне не видишь всего этого, поэтому с психологической точки зрения кушаешь споокойно...А когда это все на твоих глазах происходит...

Link to comment
Share on other sites

не видишь всего этого

141730[/snapback]

А не видеть как раз плохо! Я в Лужниках работаю, и не заказываю блюда в многочисленных кафешках, не видя, что они из себя представляют. А то запросто нарвёшься на борщ без свёклы (щи с набуханной в них томат-пастой), харчо наоборот, без томат-пасты, зато с... картофелем. Обратил внимание, что повара, как правило, не умеют готовить блюда не своей национальной кухни. В Лужниках большинство поваров - не русские. Редко где есть борщ (настоящий) или рассольник. Грибной суп редкость. Зато хорошо приготовленная таджикская или армянская кухня - пожалуйста.

Link to comment
Share on other sites

Шаурма из свинины быть не может, ибо она раньше гав-гав, в лучшем случае мяу-мяу говорила... ;)

 

Ага, ну прям тебе щассс торговцы шаурмой будут заниматься отловом собак-кошек, их освежеванием, разделкой и т.п. И кто этим будет заниматься? Это ж время, а время для них - деньги.

Ты вообще подумал, СКОЛЬКО надо этих самых собак-кошек, чтоб зарядить одну палатку мясом на день?

 

И кто еще верит в эти глупые байки?

 

Мясо эти торговцы покупают либо на военных складах, из стратегических запасов, которые периодически заменяются, либо выкупают мясо, не прошедшее санитарный контроль. Это дешево и сердито - ничего не нужно делать.

 

Думать надо, прежде чем во всякую ахинею верить.

Link to comment
Share on other sites

Ну корейцы своё мясо даже засаливают
От слова "сало" или от слова "соль"?
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В продолжении темы про курочку. Сегодня, по пути на работу, купил курицу-гриль в самом поганом ларьке. Закончатся вступительные экзамены - проведу исследование в биопсийной лаборатории. А то мне, честно говоря, подобные статейки покоя не дают :)

Link to comment
Share on other sites

Закончатся вступительные экзамены - проведу исследование в биопсийной лаборатории.

147589[/snapback]

Результаты анализа, плиз, в студию! :(
Link to comment
Share on other sites

да не будет там формалина, не будет. Это так просто, для любопытства :(

Link to comment
Share on other sites

да не будет там формалина, не будет

147717[/snapback]

В этом я не сомневаюсь, просто мне эту статью дети притаскивали как биологу. Чтобы я могла им аргументированно отвечать, что вот, мол, в одной заслуживающей доверия лаборатории...
Link to comment
Share on other sites

прям тебе щассс торговцы шаурмой будут заниматься отловом собак-кошек, их освежеванием, разделкой и т.п.

141769[/snapback]

Да нет - им дешевле накупить левых курей, не прошедших ветеринарный контроль и сертификацию.

даже шаурму иногда покупаю- и пока жив.

141678[/snapback]

Про шаурму. У нас на Ленинском проспекте возле здания Дворца труда есть две кафешки. В той, что справа, готовят шаурму. Отличительные особенности: всё делается у тебя на глазах, повар-шаурмист в резиновых перчатках, два (а иногда и три) вида шаурмы на выбор, специальный (вкусный) соус, настоящий арабский слегка хрустящий хлеб. Каждая "стационарная" порция выкладывается на тарелку, каждая "мобильная" порция - заворачивается в персональную бумажку и кладётся в пакет. Шаурма очень вкусная. Я лично иногда не брезгую. Кафешка стационарная - не тонар, не вагончик и не ларёк на улице. Правда, стоит там эта шаурма вдвое дороже уличной. Но она того стоит. Кстати, в кафешке слева делают весьма неплохих курей. Тоже с особым очень вкусным соусом.

Ещё про шаурму. Когда-то очень давно, когда шаурма в Москве была ещё очень в диковинку, на Сретенке стоял ларёк. Там стоял армянин и готовил шаурму. Стоила она 6 тысяч рублей (1995-96 год). Готовилась она из телятины, с оригинальным соусом (чеснок точно был, майонез, какие-то специи...) К нему очередь стояла. Порции были обалденные (одной шаурмы на обед вполне хватало). После реконструкции Сретенки этот ларёк с этим армянином бесследно исчез. И тут же повсюду появились уличные "шаурмисты" со своими туфтовыми науксусенными курями, политыми обычным дешёвым кетчупом и в обычном лаваше.

Арабские повара говорят, что настоящую шаурму нужно делать из баранины. В крайнем случае из молодой телятины. Рецепт маринадов и соусов у каждого свой, и настоящий шаурмист вам его не скажет. Ну, в самом деле, что же за арабское блюдо из свинины? Мусульмане ведь не едят свинины! Правда, утверждается, что на территории современных Ливана и Сирии шаурма готовилась ещё 1000 лет назад. Тогда ещё ислама не было и в помине.

купил курицу-гриль в самом поганом ларьке. Закончатся вступительные экзамены - проведу исследование

147589[/snapback]

Результаты были бы очень интересны. Действительно, лучше научно обоснованные выводы, чем слухи, распространяемые щелкопёрами-журналистами.

Шаурма из свинины быть не может, ибо

141646[/snapback]

... все арабы - мусульмане.

Впрочем, собак и котов они тоже не едят.

А шаурма из курей и вообще из птицы - это, говорят, турки придумали.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.