Jump to content

Водитель маршрутки вместо сдачи разорвал пятисотку пополам


Recommended Posts

Водитель маршрутки разорвал пятисотку пополам (Алтайский край)

 

Необычный способ расчета с пассажирами придумал один из водителей барнаульского маршрутного такси в Алтайском крае. Вечером 24 июля многие пассажиры 49-ого маршрута стали свидетелями необычного инцидента, когда из-за отсутствия разменной монеты двое парней-подростков и двое девушек были вынуждены ехать до конечной и обратно, передает корреспондент ИА REGNUM.

 

В районе остановки "Спортивная" на Павловском тракте компания молодых людей намеревалась выйти. Однако сделать им не удалось. Причина - не оказалось нужной купюры для расчета за проезд. Самая мелкая была пятисотка. Когда одна из девушек подала ее для расчета, водитель заявил, что у него нет сдачи, и предложил рассчитаться другими деньгами. А когда получил отказ, быстро разорвал на две части пятисотрублевую купюру.

 

Он протянул половину девушке со словами: "Вот вам половина, обратно я поеду через некоторое время, подойдете к остановке, отдадите мне 40 рублей (один билет в ГАЗели равен 10 рублям - ИА REGNUM), и тогда я отдам вам вторую половину". Но пассажирку этот вариант не устроил. Тогда водитель повез этих пассажиров дальше - до конечной, где и предложил урегулировать конфликт.

 

Но в конченом итоге после возмущенного напора всех пассажиров в салоне, мужчина остановился и собственноручно разменял другую купюру. А молодым людям, которые намеревались выйти на ост. Спортивная на Павловском тракте, он предложил все-таки доехать до конечной, а потом за его счет вновь последовать места назначения.

 

"Говорят, что я плохой, - а я всего набираю в день по 700 рублей, - откуда я возьму разменку, если у меня максимум 200 -300 рублей на размен? А пассажиры даже с пятитысячными купюрами в транспорт заходят. И возить я бесплатно всех не обязан. Ладно один человек", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM свою точку зрения водитель маршрутки.

 

http://www.regnum.ru/news/860975.html

Link to comment
Share on other sites

Да... Тут ещё писали что иные регионы незаслужено считают средневековьём...

Link to comment
Share on other sites

Самая мелкая была пятисотка

148940[/snapback]

У 4-х человек самая мелкая купюра - пятисотка? НЕ ВЕРЮ!

Link to comment
Share on other sites

У 4-х человек самая мелкая купюра - пятисотка? НЕ ВЕРЮ!

 

А что в этом странного? Кстати, может у них вообще была единственная купюра. По-твоему подростки всегда ходят с карманами набитыми банкнотами разного достоинства?

Link to comment
Share on other sites

У 4-х человек самая мелкая купюра - пятисотка? НЕ ВЕРЮ!

148976[/snapback]

А я верю. Нам, например, зарплату выдают только тысячами. А более мелкие купюры расходятся очень быстро. Поэтому я частенько оказываюсь в ситуации, когда за какую-нибудь мелочь приходится расплачиваться 500 или 1000 р - купюрой.

что в этом странного?

148987[/snapback]

Странно то, что наши очень умные деятели из Центробанка до сих пор не укумекали своими тупыми мозгами, что нужно совершенствовать наличный денежный оборот в России. Должны быть промежуточные номиналы между 1* и 5* - иначе мы всё чаще будем слышать "нет сдачи". Кстати, этот аргумент - не есть проблема покупателя.

водитель заявил, что у него нет сдачи, и предложил рассчитаться другими деньгами. А когда получил отказ, быстро разорвал на две части пятисотрублевую купюру.

148940[/snapback]

А я бы в хайло вмазал сразу этому уроду. Или отвёл бы его в ментовку. Человек был не один - компания, можно было составить свидетельские показания, да и привлечь товарища за хулиганство, чтоб в следующий раз думал мозгами, как поступать с клиентами, от которых ты кормишься, между прочим. Ещё раз повторяю: отсутствие сдачи у продавца - не есть проблема покупателя.

Link to comment
Share on other sites

Должны быть промежуточные номиналы

148992[/snapback]

Лишнее подтверждение назревшей денежной реформы. В принципе она давненько планировалась на 2008 год, возможно, новые банкноты и монеты уже в производстве.

Link to comment
Share on other sites

А что в этом странного? Кстати, может у них вообще была единственная купюра. По-твоему подростки всегда ходят с карманами набитыми банкнотами разного достоинства?

148987[/snapback]

(Проинспектировал свой карман, обнаружил 18 руб. мелочью) Зачем "набитыми"? Им нужно было наскрести 40 рублей вчетвером. 1 сотка, или 1 полтинник, или кучка червонцев и мелочи. Халявщики это, самые обыкновенные халявщики, думающие, что они умнее и хитрее всех.

 

Нам, например, зарплату выдают только тысячами.

148992[/snapback]

Мне тоже :).

 

Поэтому я частенько оказываюсь в ситуации, когда за какую-нибудь мелочь приходится расплачиваться 500 или 1000 р - купюрой.

148992[/snapback]

+1. Но я всегда прикидываю, смогут ли мне дать сдачу. Пока отказов не было.

 

А вообще, нужно расплачиваться при посадке. Тогда будет меньше вот таких недоразумений.

 

Должны быть промежуточные номиналы между 1* и 5*

148992[/snapback]

По-моему, это уже давно понятно всем ежам, кроме ЦБ :rolleyes:.

Link to comment
Share on other sites

(Проинспектировал свой карман, обнаружил 18 руб. мелочью) Зачем "набитыми"?

149001[/snapback]

Посмотрел свой. 6 десяток, один полтинник, 11 соток, ну и покурпнее купюры. Зарплату также получаем исключительно купюрами от 500 и выше, сотни и т.д. дают в количествах, не больших чем разница между суммой причитающихся мне денег и цифрой кратной 500.

 

Халявщики это, самые обыкновенные халявщики, думающие, что они умнее и хитрее всех.

149001[/snapback]

Вот-вот, полностью согласен. Вообще, люблю я таких обламывать. Буквально в конце прошлой недели сажусь в автобус около дома, водитель знакомый, едем болтаем. Заходят две девчушки лет 15-18, сели и сидят. Автобус был МТА, т.е. без турникета, кондуктора нет. Водитель на остановке встал, подходит к ним типа оплачивайте, они такие все хи-хи, улыбаются, и дают штуку. Мельче нет? Нет, хи-хи-хи... Я лезу в кошелек, набираю 1000 рублей купюрами помельче и протягиваю их водителю... В общем дальше уже смеялись мы, а девчушки как-то резко в лице поменились, сразу какими-то угрюмыми стали, грустными, смех куда-то весь пропал...

 

Но я всегда прикидываю, смогут ли мне дать сдачу. Пока отказов не было.

149001[/snapback]

Я всегда держу в кошельке опредлённый запас мелочи и когда она подходит к концу то начинаю менять, причем кроме случаев крупных покупок всегда спрашиваю будет ли сдача с 500 (1000, 5000) или нет, и если нет, то сразу достаю мелкие.
Link to comment
Share on other sites

это уже давно понятно всем ежам, кроме ЦБ

149001[/snapback]

Ежи из ЦБ, принимающие такие решения, не ходят по мелким магазинам и не ездят в автобусах. Да и карточки банковские у них давно есть. Вообще у нас в России это глобальная проблема: лица, принимающие решения, как правило, сами не живут по тем правилам, которые они выдумывают для других.

Посмотрел свой. 6 десяток, один полтинник, 11 соток, ну и покурпнее купюры.

149004[/snapback]

Давайте и я свой наизнанку выверну. 2*500+3*100+50+4*10+4*2+2*1...ну и копейки. Готов к труду и обороне практически для любых мелких расчётов. А если понадобятся деньги покрупнее - пойду в банкомат и возьму. Кстати, многие сбербанковские банкоматы выдают суммы с точностью до 10 рублей. Более того - принимают излишки обратно. Очень удобно. Естественно, пока деньги на карте есть.:rolleyes:

Я лезу в кошелек, набираю 1000 рублей купюрами помельче и протягиваю их водителю... В общем дальше уже смеялись мы, а девчушки как-то резко в лице поменились, сразу какими-то угрюмыми стали, грустными, смех куда-то весь пропал...

149004[/snapback]

Это точно "зайчихи-тысячницы" были. Естественно, водители, зная о существовании такой породы ушастого "зверья", с насторожённым раздражением относятся к любому человеку, расплачивающемуся банкнотой больше сотки. Даже если так случайно у пассажира вышло.

не имею проблем разменять крупные банкноты

149005[/snapback]

Я обычно стараюсь менять 1000 купюры в крупных магазинах, даже если мелкие ещё остались. Потому что в "7К" или "Billa" всегда сдача есть, а для более мелких покупок запас наличности мельче тысячи держать нужно. Ну нет у нас двадцаток и двухсоток - приходится это упущение Центробанка урегулировать самим гражданам, желательно без скандалов и препирательств. 5000 не в счёт - мне доводилось их иметь и ими расплачиваться, но они удобны только в случае, когда нужно уплатить сразу приличную сумму.

Link to comment
Share on other sites

Я тоже стараюсь мелочь наменивать заранее, тем не менее всякое бывает, так что не нужно всех, не имеющих мелочи, обвинять в зайчатничестве.

Тем, кто не верит, что мелочи может не быть, приведу пример из жизни: едем недавно с женой в Куркино, маршрутка 2х20=40 рублей, электричка 2х17=34 рубля, на метро билеты есть, далее маршрутка 22х2=44 рубля, которых уже не набирается, т.к. все имеющиеся десятки ушли на предыдущий транспорт.

Думаю, что такие примеры может вспомнить каждый, но тогда не удастся покричать на форумах, что пассажиры сплошь зайцы и козлы.

Link to comment
Share on other sites

Вообще у нас в России это глобальная проблема: лица, принимающие решения, как правило, сами не живут по тем правилам, которые они выдумывают для других.

149006[/snapback]

Более того скажу. Мне по работе со всякими чиновниками как прямо так и косвенно сталкиваться регулярно приходится. И у меня сложилось четкое мнение что чем выше должность у человека, тем меньше он имеет представление о реальной жизни на земле, причем как в тех вопросах, которые он курирует и которые по идее обязан знать как свои пять пальцев, так и вообще по жизни. Они живут в каком-то своём идеализированном мире бумажек, денег и инструкций, в котором всё хорошо и прекрасно, а если что вдруг не так, то они дают указание наисать какую-нибудь бумажку, после чего всё становится просто зашибись. И вразумить их, объяснить им что в реальной жизни всё совсем по другому, практически нереально. На всё у них есть два типа ответов: "Вот у нас есть инструкция, по которой должно быть так" и "Спасибо что сказал, сейчас мы письмо напишем и вопрос решим". А то что с этими письмами и инструкциями в реальной жизни можно разве что в туалет сходить, они даже и не догадываются....

 

5000 не в счёт - мне доводилось их иметь и ими расплачиваться, но они удобны только в случае, когда нужно уплатить сразу приличную сумму.

149006[/snapback]

Ещё они хороши тогда, когда деньги просто откладываешь на будущее или копишь на что-то. У меня тёща, которая деньги хранит исключительно в чулке, даже специально просит чтобы мы ей все пятитысячные отдавали, а она нам из своих запасов в обмен выдает тысячи и пятихатки. Ещё в банк их удобно класть на счёт.
Link to comment
Share on other sites

чем выше должность у человека, тем меньше он имеет представление о реальной жизни на земле

149018[/snapback]

Невольно вспоминается эпизод, как Ельцин конфеты внуку покупал на ярмарке. Вертит в руке сторублёвую купюру и явно не понимает - много это денег или мало? И почём конфеты нынче вообще? Видимо, это был единственный случай, когда Б.Н. российские наличные денежные знаки в руках держал.

тёща, которая деньги хранит исключительно в чулке, даже специально просит чтобы мы ей все пятитысячные отдавали, а она нам из своих запасов в обмен выдает тысячи и пятихатки

149018[/snapback]

Люди, держащие наличность дома, естественно, стремятся перевести её в как можно более крупные номиналы. Хотя бы для того, чтобы меньше места занимали, и пересчитывать их проще. Видимо, это одна из причин, по которой 5000-х бродит в обороте довольно мало.

Я тут наблюдал недавно, как двое ребят снимали со счёта в Сбербанке полтора миллиона рублей. Подходящий, казалось бы случай. Ан нет - одними "голубыми штуками" насыпали - целый брикет и ещё 5 пачек.

с этими письмами и инструкциями в реальной жизни можно разве что в туалет сходить

149018[/snapback]

Не нужно. Ещё чернилами замажетесь. Для этого туалетная бумага есть. А инструкции эти бесполезные - в помойку. Там им самое место.

Link to comment
Share on other sites

Интересно, откуда пошло это поверье, будто бы отсутствие сдачи - это исключительная проблема продавца? Кто пустил утку, будто есть такое бредовое требование законодательства?

 

Сколько ни просил людей, заявляющих сие, предоставить хоть какие-то ссылки на статьи законов или подзаконных актов, ни разу не получил ответа...

Link to comment
Share on other sites

И в очердное раз напомню, что еще в МГТ времен СССР повсемесно были объявления "Отсутствие у пассажира разменно монеты не является оправданием безбилетного проезда".

Неужели так трудно понять, что не реально обеспечить водителя необходимым набором купур и монет для полноценного приема любых купюр от пассажиров? Это получается, что водителю нужно под сто тысяч рублей мелочью в начале смены выдавать, а водитель ОТ не инкасатор и не кассир за бронированным стеклом.

Link to comment
Share on other sites

Интересно, откуда пошло это поверье, будто бы отсутствие сдачи - это исключительная проблема продавца? Кто пустил утку, будто есть такое бредовое требование законодательства?

 

Сколько ни просил людей, заявляющих сие, предоставить хоть какие-то ссылки на статьи законов или подзаконных актов, ни разу не получил ответа...

 

Утку пустило министерство финансов, принявшее бредовое требование законодательства под названием "ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ", где написано:

 

3.8. Перед началом работы на кассовой машине:

кассир получает у директора (заведующего) предприятия, его заместителя или главного (старшего) кассира все необходимое для работы (ключи от кассовой кабины, ключи от привода кассовой машины и от денежного ящика, разменную монету и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, принадлежности для работы и обслуживания машины под роспись).

 

3.8.1. Директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор обязан:

...................

- обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями, а также чековыми лентами соответствующих размеров, красящей лентой и другими расходными материалами, предусмотренными для данного типа машины

 

4.1. Кассир-операционист или другое материально ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и др.) обязаны:

.......................

в) назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

А вообще-то есть негласное правило - "клиент всегда прав", понятно, что оно не могло осуществляться в сталинском СССР, но теперь местами начинает работать. Конечно, возникают разные проблемы, но решать их нужно путем разумной договоренности, а не разрывая банкноты.

Link to comment
Share on other sites

А где в вышеназванном тексте есть слово "водитель" или где у меня у трудовой книжке в записях 4АП притаилось слово "кассир"? :rolleyes:

 

А я отвечал на конкретный вопрос Neofitа "откуда пошло это поверье, будто бы отсутствие сдачи - это исключительная проблема продавца?" Он тоже не про водителя спрашивал... Или это намек на то, что злостный ОФФ пошел? :)

Link to comment
Share on other sites

Кассир-(всегда) Материально ответственное лицо

Водитель- Материально ответственное лицо

Выделяющих суждений нет, то есть по правилам 2 фигуры не идёт силлогизм.

 

Представьте: просят разменять, чтобы заплатить в автомате. Не мы, не соседи его не ставили...

Если всем менять, никаких денег на сдачу клиентам не хватит...

 

3.8.1. Директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор обязан:

...................

- обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями, а также чековыми лентами соответствующих размеров, красящей лентой и другими расходными материалами, предусмотренными для данного типа машины

149296[/snapback]

И лимит остатка по кассе разбить на весь выпуск. Даже на тысячу не наберётся. И где водителю потом менять деньги?

Link to comment
Share on other sites

А я верю. Нам, например, зарплату выдают только тысячами. А более мелкие купюры расходятся очень быстро. Поэтому я частенько оказываюсь в ситуации, когда за какую-нибудь мелочь приходится расплачиваться 500 или 1000 р - купюрой.

148992[/snapback]

Вот я чего думаю.. А вообще нужны ли эти дензнаки номиналом больше пятисот рублей если уже с пятихаткой в руке не купишь хлеба в том же Покров-Мосте часиков в 9 вечера, а кредитки (вру, дебетные карты) уже потихоньку начинают набирать обороты и зарплату вполне можно начислять на них

Link to comment
Share on other sites

А я отвечал на конкретный вопрос Neofitа "откуда пошло это поверье, будто бы отсутствие сдачи - это исключительная проблема продавца?" Он тоже не про водителя спрашивал...

149318[/snapback]

Но это и не есть ответ на вопрос Neofita, ведь я например так и не нашел в тексте слов о том, что кассир обязан быть обеспечен разменными деньгами на любой возможный случай И слов о том, что кассир обязан предоставить услугу бесплатно, если у него нет сдачи. Такчто в чем проблема продавца, непонятно, тема не раскрыта. наоборот, указано, что размеры возможной сдачи лимитированы(в пределах размера остатка денежных средств по кассе).

Выделяющих суждений нет, то есть по правилам 2 фигуры не идёт силлогизм.

149321[/snapback]

Надо писать по русски :rolleyes:

Но то, что юридически водитель никак не равен кассиру, и что водитель никак не попадает под указанное, это точно. Хотя бы потому, что у водителя может не быть ККМ, а - простые рулонные билеты.

Link to comment
Share on other sites

Но это и не есть ответ на вопрос Neofita, ведь я например так и не нашел в тексте слов о том, что кассир обязан быть обеспечен разменными деньгами на любой возможный случай

 

Возможно, но выдать сдачу обязан, согласно пункту 4.1.в.

Как уже было указано Юрой Араловым, чиновники, принимающие разные законы/приказы, редко думают о работоспособности того, что она понаписали.

Link to comment
Share on other sites

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ

149296[/snapback]

 

А точно только они? Потому как я не вижу никаких проблем на эту штуку класть кое-что: ответственность за неисполнение данного творения может быть только со стороны ЦБ, а поскольку расчеты идут не с ним, а с пассажирами, то ЦБ до них нет никакого дела.

 

Что же касается отношения к действиям водилы, то он однозначно молодец: может он чего-то там нарушил и свою порцию сами знаете чего получит, но зато теперь к нему ни одна зараза с пятихаткой или с тем, что покрупнее, не сунется.

Link to comment
Share on other sites

Отсутствие у пассажира разменно монеты не является оправданием безбилетного проезда

149292[/snapback]

Было. И IMHO оно было справедливым. Но замечу, что тогда водитель не обязан был продавать билеты в любом наборе. Однако правило сие предназначалось для пассажиров, самостоятельно кидавших мелочь в кассу. Во времена касс-копилок люди обходили проблему с помощью "не опускайте 5 копеек" - таким макаром удавалось разменивать полтинники и даже рубли. Однако с тех пор как способы оплаты проезда усложнились, а честности у пассажиров поубавилось, старые методы перестали действовать. Однако думаю, что правило следует возродить. Если обращаешься к водителю за билетом - желательно иметь сумму без сдачи. Водитель должен машину вести. Вообще IMHO нужно его как-то избавить от необходимости продажи билетов. Это сняло бы и проблему переплаты за оранжевые билеты, и перестало бы отвлекать водителей.

ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН

149296[/snapback]

Фишка в том, что у водителя нет ККМ.

отсутствие сдачи - это исключительная проблема продавца?

149318[/snapback]

В случае классического продавца-кассира так оно и есть. Руководство предприятия обязано своевременно заказывать в банке необходимое количество разменной денежной массы. Какое именно? Необходимое. Т.е. если в булочную за 12-рублёвым батоном хлеба дружно придут 20 человек подряд с 5000-ми купюрами, то теоретически кассир не имеет права никому отказать - это будет квалифицировано как отказ в продаже товара.

Однако водитель всё же - не кассир, ККМ у него нету (видимо, оранжевые билеты - это те самые бланки строгой отчётности, которые допустимы к использованию в этих случаях) и напрягать его (водителя) со сдачей - абсурд. IMHO нужно всё же вывесить там объявления такого типа, одновременно внеся в Правила проезда пункт о том, что при покупке билета у водителя пассажир должен иметь сумму "под расчёт". Т.е. сунул 50 рублей - получил не 1 билет + 25 рублей, а два билета, если оранжевую купюру водителю сунул - что ж, получи 200 билетиков такого же цвета.

однозначно молодец

149387[/snapback]

Хулиган. И подлежит административной ответственности.

ни одна зараза с пятихаткой или с тем, что покрупнее, не сунется.

149387[/snapback]

А если у ребят действительно других денег не было? Так тоже нельзя.

Представьте себе ситуацию. Вы вышли из дома. Предположим, у Вас есть билет на автобус!!! - синенький, купленный заранее. Автобус по расписанию (или просто очень долго) не приходит. Приходит маршрутка. А у Вас вкошельке лежит 10 рублей плюс пятисотка. Нужно отдать 20. Ваши действия?

не вижу никаких проблем на эту штуку класть кое-что

149387[/snapback]

Вот и кладут повсеместно. Да не "кое-что", а "именно что надо". С прибором. Причём в обе стороны: копейки в харю швыряют, а штуки пополам рвут. Но хорошо ли это?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Насколько я помню из закона о защите прав потребителей, отсутствие у продовца разменой монеты (сдачи) не является основанием для непредоставления услуги. Точка.

Link to comment
Share on other sites

Прлдавец в этом случае вынужден предоставить услугу без сдачи, ага :(

Link to comment
Share on other sites

Насколько я помню из закона о защите прав потребителей, отсутствие у продовца разменой монеты (сдачи) не является основанием для непредоставления услуги. Точка.
Вы неправильно помните. ЗоЗПП вообще не этому посвящён. Точка.
Link to comment
Share on other sites

Вердикт.

1. "Маршрутки" с наличной оплатой проезда отменить. И вообще - все "маршрутки".

2. Продажу билетов водителем отменить с одновременным обеспечением возможности покупки билета на каждой остановке во всё время работы транспорта. Пункты продажи обеспечить сдачей и терминалами приёма пластиковых карт.

 

Т.е. получаем то, о чём неоднократно говорилось в разделе "АСКП".

 ! 
Предупреждение:

Бан 7 дней и далее месяц премодерации - твои глупости уже напрягают.

Если сие не подействует, заблокирую на постоянной основе.

В.К.

Link to comment
Share on other sites

2. Продажу билетов водителем отменить с одновременным обеспечением возможности покупки билета на каждой остановке во всё время работы транспорта. Пункты продажи обеспечить сдачей и терминалами приёма пластиковых карт.

151964[/snapback]

А ты пробовал посчитать себестоимость этого замечательного начинания :)?

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.