Перейти к содержанию

На кой чёрт бюст Кирова в переходе с Тургеневской на Сретенку?

Прол Смит

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Большинство названий станций московского метро, придуманных коммунистами, гораздо старше 1917 года.
название станции московского метро старше 1917 года - нонсенс, поскольку само метро было открыто только в 1935 году.
Опубликовано

Памятники в метро - это не просто памятники, это часть архитектуры станции, а многие станции сами являются памятниками архитектуры. Ну и о чем мы говорим? Мое мнение - памятники нужно обязательно сохранять. Свердлова из перехода убрали в 90-е годы новоиспеченные "демократы", сейчас я думаю до такого не дошли бы. Может совсем не "в тему", но на Мичуринском проспекте до сих пор стоит памятная доска что в "1983-м году эта улица названа именем А.Я Пельше... и т.д. Хотя уже 20 лет как это Мичуринский проспект, а доска стоит и никому не мешает, и правильно.

Опубликовано
Большинство названий станций московского метро, придуманных коммунистами, гораздо старше 1917 года.
название станции московского метро старше 1917 года - нонсенс, поскольку само метро было открыто только в 1935 году.

Однако объекты, к которым восходят эти названия, возникли до 1917 года. Или будем спорить, что название "Тургеневская" (для площади, по которой получила название станция метро) появилось в 1880-х? Точно так же "Сокольники", "Красные ворота ", "Смоленская" - топонимы, появившиеся до 1917 года.

Вернее было бы сказать не "придуманных коммунистами", а "подобранных коммунистами". Вот переименование площади в Лермонтовскую - это придумано, а использование название площади Маяковского для открытой рядом станции - это подбор, ибо никто с нуля это название не изобретал, а взял уже готовое.

Опубликовано

Названия Черкизовская, Преображенская Площадь, Сокольники, Красносельская и далее по списку - старше 1917 года.

Опубликовано
и далее по списку - старше 1917 года.

Вот далее по списку - как раз не старше ;)

Опубликовано
и далее по списку - старше 1917 года.

Вот далее по списку - как раз не старше ;)

И "Красные ворота" не старше? И "Охотный ряд"? И "Арбатская" со "Смоленской"???

Опубликовано
И "Красные ворота" не старше?

Комсомольская? Кировская? Дзержинская? Библиотека им. Ленина? Дворец Советов? Парк Культуры? Фрунзенская? Спортивная? Ленинские Горы? Университет? Проспект Вернадского?

Опубликовано
Может ли вообще наступить счастье в стране, где улицы названы именами террористов, убийц, палачей? И названия эти неприемлемы для многих граждан

Может. Если работать над наступлением счастья, а не грузиться всякой еруйнёй ;).

Опубликовано
Интересно, как?

Это тема для докторской диссертации :). Короче, нужно заниматься чем-то продуктивным, а не переклейкой ярлычков.

Опубликовано
Короче, нужно заниматься чем-то продуктивным

Ага. Например написанием докторской диссертации по поводу всеобщего счастья ;)

Опубликовано
Например написанием докторской диссертации по поводу всеобщего счастья

Я-то как раз по этому поводу не парюсь, это ты задал вопрос "как достичь всеобщего счастья" ;).

Опубликовано
И "Красные ворота" не старше?

Комсомольская? Кировская? Дзержинская? Библиотека им. Ленина? Дворец Советов? Парк Культуры? Фрунзенская? Спортивная? Ленинские Горы? Университет? Проспект Вернадского?

А где-то разве было сказано, что ВСЕ названия станций, присвоенные при СССР, имеют дореволюционное происхождение?

Утверждалось, что таких дореволюционных названий есть, и немалое количество. Это не так?

Короче, нужно заниматься чем-то продуктивным

Ага. Например написанием докторской диссертации по поводу всеобщего счастья ;)

Да уж всяко не переливанием из пустого в порожнее. Думаю, даже потратить время на знакомство с документами той эпохи (чтобы получить представление о том, чем страна жила, и найти объяснение о причинах террора) всяко полезнее, чем от раза к разу долбить, как попки, про "террористов, палачей и убийц". Террористы были модны в начале XX века (а к обсуждаемому историческому периоду их не больно-то и осталось), а "палачи" - кроме грохнувших царскую семью, имеются?

Кстати, а почему у нас Робеспьера и иже с ним никто палачами не зовёт? Как-то вот не доводилось возле его имени такое клише находить. Хотя тоже любитель был на гильотину соратничков (да и соперничков) отправить. Или просто тема Великой Французской Революции не в почёте, по ней не находится столько "специалистов", как по отечественной истории 30-х годов XX века?

Опубликовано
Названия Черкизовская, Преображенская Площадь, Сокольники, Красносельская и далее по списку - старше 1917 года.
это именно названия наземных объектов старше. а названия станций метро, которые в данном случае с ними совпадают - моложе.
Опубликовано
потратить время на знакомство с документами той эпохи (чтобы получить представление о том, чем страна жила, и найти объяснение о причинах террора)

Не разъяснишь мне причины террора? Так, в двух словах?

Добавлю, что я вообще против названий, вызывающих раскол в обществе. Будь то Ленин или Солженицын. Корнилов, Буданов, Кадыров или Кибальчич. Пока не уляжутся исторические страсти, лучше вообще называть улицы какими-нибудь нейтральными именами, никто же не против Гагарина, Менделеева, какой-нибудь Вишневой улицы. Это все уже есть? Ну пусть будут улицы Менделя, Ньютона, Франциска Азизского, ведь нет таких улиц в Москве. Не русские? Ну пусть будет улица Цветаевой или Гумилева. Никто не против?

Террористы были модны в начале XX века

Тогда и кокаин был моден. И что?

Опубликовано
А где-то разве было сказано, что ВСЕ названия станций, присвоенные при СССР, имеют дореволюционное происхождение? Утверждалось, что таких дореволюционных названий есть, и немалое количество. Это не так?

Было сказано:

Я вот список продолжил :rolleyes:

Опубликовано

Я вот список продолжил :rolleyes:

Вам перечислить все до единого названия станций метро, имеющие дореволюционное происхождение или сами поверите/проверите, что их очень много? Поэтому высказывание о том, что "большевики старательно вытаптывали всю дореволюционную историю" - неверно. Уж если даже, знаете ли, церковные названия в метро пробрались.

это именно названия наземных объектов старше. а названия станций метро, которые в данном случае с ними совпадают - моложе.

Вам принципиально до каждой запятой докопаться? Названия "Сокольники" или "Смоленская" имелись на карте Москвы задолго до революции и при большевиках никуда не делись, вот о чем речь.

Опубликовано
Вам перечислить все до единого названия станций метро,

Нет, все до единого не надо. Надо только на нынешней Сокольнической линии между Комсомольской и Юго-Западной включительно, что соответствует вашей фразе "далее по списку". :lol:

Опубликовано

Нет, все до единого не надо. Надо только на нынешней Сокольнической линии между Комсомольской и Юго-Западной включительно, что соответствует вашей фразе "далее по списку". :lol:

По существу нечего сказать? Спасибо.

Опубликовано

Не разъяснишь мне причины террора? Так, в двух словах?

Я где-то утверждал, что моё мнение на сей счёт единственно правильное и поэтому надо с ним ознакомиться?

Это - раз. Два - для подобных дискуссий есть собственный раздел, не?

Добавлю, что я вообще против названий, вызывающих раскол в обществе. Будь то Ленин или Солженицын. Корнилов, Буданов, Кадыров или Кибальчич.

Если учесть, что улица Кибальчича появилась в районе, где отмечали пионеров космонавтики, то в данном случае он упомянут как инженер, а не как изготовитель бомб для Александра II.

Сомнительные и политизированные названия мне самому не нравятся, но от них, увы, никуда не деться - так же, как и от грязной политики.

пусть будут улицы Менделя, Ньютона

А всё равно найдутся те, кто скажут, что Ньютон был гад редкостный и мерзавец и потому своей улицы не заслуживает.

, Франциска Азизского

Он Ассизский был вообще-то.

Террористы были модны в начале XX века

Тогда и кокаин был моден. И что?

И то, что в тридцатые годы XX века терроризма не было. Или может я что упустил, и тогда тоже было принято бомбами население закидывать, выдвигая разного рода требования?

Опубликовано

Памятники в метро - это не просто памятники, это часть архитектуры станции, а многие станции сами являются памятниками архитектуры. Ну и о чем мы говорим? Мое мнение - памятники нужно обязательно сохранять. Свердлова из перехода убрали в 90-е годы новоиспеченные "демократы", сейчас я думаю до такого не дошли бы. Может совсем не "в тему", но на Мичуринском проспекте до сих пор стоит памятная доска что в "1983-м году эта улица названа именем А.Я Пельше... и т.д. Хотя уже 20 лет как это Мичуринский проспект, а доска стоит и никому не мешает, и правильно.

Например я считаю, что станцию "Площадь Ильича" можно смело переименовать в "Серп и Молот". Оформление станции как никогда подходит для нового названия. Рядом платформа "Серп и Молот". И название тоже актуальное в наше время (без шуток) - пролетарии с восточной части Московской и Горьковской области едут работать в Москву вахтой.

Я не шучу, давно пора переименовать эту станцию, и именно в "Серп и Молот".

Опубликовано
Вам принципиально до каждой запятой докопаться?
да. поскольку, как ни крути, а для станций метро историческими являются именно те названия, которые были даны им в момент открытия, и никакие другие.

оговорюсь - я не сторонник переименований, и из станций мосметро сейчас был бы за переименование одной-единственной станции (войковская, про это даже тема специальная есть). но передёргивать тоже нехорошо.

Названия "Сокольники" или "Смоленская" имелись на карте Москвы задолго до революции и при большевиках никуда не делись, вот о чем речь.
до большевиков эти названия не были названиями станций метро, вот о чём речь.
Опубликовано

Я не шучу, давно пора переименовать эту станцию, и именно в "Серп и Молот".

Если не терпится что-нибудь переименовать, то сходите в загс и переименуйте себя. А от станций метро отцепитесь, пусть называются, как называются.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.