Перейти к содержанию

Есть ли в Москве Майский тупик?

М.Е.

Рекомендуемые сообщения

В Москве есть улицы, которые вроде как есть, а вроде как и нет. Одна из них - Майский тупик недалеко от м.Бабушкинская. На сайте Бескудниковской ветки есть инфа о нём:

http://www.noorderlingen.org/pages/losinka-48.htm#Maysky

http://www.noorderlingen.org/pages/losinka-71.htm#Maysky

Однако его нет на картах, этот адрес не находится через Яндекс и другие поисковые системы, а на картах от Яндекса и Google этот тупик не подписан.

Так существует ли Майский тупик?

Еще интересуют похожие примеры в Москве - когда улица есть на местности, но ее нет на картах и в адресных книгах, а может быть даже наоборот - на карте есть, на местности нет.

P.S. В следующую прогулку по тем местам посмотрю, сохранился ли заснятый в первой статье столбик с указателем Майского тупика.

Ну, таких примеров очень много, и не только в Москве. Просто нет четкого критерия учета улиц. Что есть улица: любая длинная широкая дорога или все-таки адресная единица? Равно как и нет четкой системы упразднения улиц - раз в некоторое количество лет выходят постановления (последний раз видел такое лет десять назад), но и они очень непоследовательны и бессистемны. Отсюда и всевозможные несогласования.

Что касается Майского тупика, то он исторически был в городе Бабушкине, исчез в 1960-е годы, а в начале 1990-х вдруг на картах и справочниках стали давать названия многим уже давно существующим дорогам и начали указывать Майский тупик, причем на всех картах по разному.

А теперь самое интересное - об улицах, реально существующих, но не указанных на картах и в справочниках:

1. Безымянный переулок в Китай-Городе между Рыбным и Никольским переулками. Табличка есть.

2. Кузнечный тупик недалеко от Перервы, в промзоне. Табличку видно из электрички.

3. Раменский тупик в промзоне у Раменок. На зданиях есть надписи, и вроде бы даже гаражный кооператив называется "Раменский тупик".

Ну и еще много других примеров. Есть улицы, которые всегда подписывают на картах не в том месте, где они реально есть, классический пример - Пекуновский тупик.

Еще бывает, что на табличках искажают правильное название улицы. Тот же Пекуновский на одном из домов писался как Пикуновский. А в Подмосковье, недалеко от пл. Мамонтовская есть Кривоколенный переулок, но на одной из табличек написано "Кривакалейный" :( .

Так что никакой системы нет. Зачем, например, на картах до сих пор указывается Медведковское шоссе, которое когда-то очень давно имело большое транспортное значение, а сейчас просто тропинка в промзоне?

Роман Р. сказал:

Зачем, например, на картах до сих пор указывается Медведковское шоссе, которое когда-то очень давно имело большое транспортное значение, а сейчас просто тропинка в промзоне?

На многих картах Сходненская улица указывается аж от железной дороги, хотя ее участок от ж.д. до деривационного канала был отрезан забором и отошел к заводу Красный октябрь, лет 30 назад, как минимум.

Роман Р. сказал:

Так что никакой системы нет. Зачем, например, на картах до сих пор указывается Медведковское шоссе, которое когда-то очень давно имело большое транспортное значение, а сейчас просто тропинка в промзоне?

Ну оно довольно широкое на перекрестке с пр.Серебрякова, это продолжение улицы Амундсена с сохранением ширины. Вообще странно, зачем вообще оставили морально устаревший топоним "Медведковское шоссе". Ведь можно было его переименовать в ул.Амундсена на всём протяжении, не оставлять кусок со старым названием.

Офф: Минуту назад открыл тему, а за окном автобуса было как раз Медведковское шоссе. Загадал желание. Хорошее. :-)

Уху. Кусок ул. Верхние поля от перекрестка с Цимлянской/Белореченской до Перервы по картам так и числится Верхними полями, а по факту (таблички на домах и прочее) - Белореченская. Таким образом улица оказывается разрезанной на две части другой улицей.

PS. Из-за этого в пятницу пришлось там пару кругов конкретных нарезать :(

Vector сказал:

Таким образом улица оказывается разрезанной на две части другой улицей.

211691[/snapback]

по факту, окская улица разрезана на две части, причём, как я понимаю, это было с самого начала (в разрыве находится товарная ж/д станция новоалександровская).

Фыва Цукен сказал:
по факту, окская улица разрезана на две части, причём, как я понимаю, это было с самого начала (в разрыве находится товарная ж/д станция новоалександровская).
Есть такое. В результате проезд по ней преращается в хорошее петляние :( Но, надо заметить, что по меньшей мере Окская на карте хотябы обозначена правильно ;)

Vector сказал:

211691[/snapback]

Ещё один подобный пример - Флотская. Она тоже разрезана на две части. Но обе на карте всё-таки обозначены. Да и Смольная в том же районе - такая же.

gss сказал:

Ещё один подобный пример - Флотская. Она тоже разрезана на две части. Но обе на карте всё-таки обозначены. Да и Смольная в том же районе - такая же.

211719[/snapback]

Проезд Шокальского подходит? Разрезан на две части линией метро, не знаю, есть ли там хотя бы пешеходная тропинка.

Vector сказал:

Верхние поля от перекрестка с Цимлянской/Белореченской до Перервы по картам так и числится Верхними полями, а по факту (таблички на домах и прочее) - Белореченская. Таким образом улица оказывается разрезанной на две части другой улицей.

211691[/snapback]

Видимо плохо смотрел, Верхние поля после того перекрестка с Цимлянской уходят левее (если смотреть из центра), туда где сейчас ОРП, и идет параллельно новой части Белореченской, далее правда получился маразм, тк по ул.Марьинский парк они обрывается (ранее старые Верхние поля продолжались бы по прямой), а в квартале правее снова резко начинаются продолжением Белореченской ул. Кстати, там нумерация домов веселая.

Паштет сказал:
Верхние поля после того перекрестка с Цимлянской уходят левее (если смотреть из центра), туда где сейчас ОРП, и идет параллельно новой части Белореченской, далее правда получился маразм, тк по ул.Марьинский парк они обрывается (ранее старые Верхние поля продолжались бы по прямой), а в квартале правее снова резко начинаются продолжением Белореченской ул. Кстати, там нумерация домов веселая.
Что в общем-то те же яйца, только в профиль ;)

В 2002 г. видел указатель на Эстафетную ул., к тому времени упразднённую (кстати, одновременно с Майским тупиком и парочкой других улиц в СВАО).

Контрпример - Санаторная аллея и Тютчевская аллея в Узком. Несмотря на то, что они обе получила своё название в начале 1990-х годов, указателей на них после этого не было лет десять, а нумерация по первой из них отсутствует до сих пор, а по второй появилась совсем недавно. Местные просто не знают об их существовании!

Фыва Цукен сказал:

211706[/snapback]

Не в лотерею - а в преферанс, не выиграл - а проиграл ;)

З.Ы. Не "Ново" - а "Старо", не "александровская" - а "пролетарская".

KLoun сказал:

не "александровская" - а "пролетарская".

212012[/snapback]

а, может быть. подзабыл.

KLoun сказал:

Не "Ново" - а "Старо"

212012[/snapback]

нет, вот это точно помню.

Роман Р. сказал:

на картах до сих пор указывается Медведковское шоссе, которое когда-то очень давно имело большое транспортное значение, а сейчас просто тропинка в промзоне?

211603[/snapback]

Что это ещё за карта? Медведковское шоссе прихлопнули ещё в 1965 году, разделив на Кольскую ул., ул.Амундсена и часть Полярной улицы. В КЛАДРе его нет тоже.

Зато Майский тупик и на карте нашёл, и в КЛАДРе есть. Но, судя по карте, ни один дом к нему не приписан.

Виталий Шамаров сказал:
  Роман Р. сказал:

на картах до сих пор указывается Медведковское шоссе, которое когда-то очень давно имело большое транспортное значение, а сейчас просто тропинка в промзоне?

211603[/snapback]

Что это ещё за карта? Медведковское шоссе прихлопнули ещё в 1965 году, разделив на Кольскую ул., ул.Амундсена и часть Полярной улицы. В КЛАДРе его нет тоже.

"Атлас Городского транспорта Москвы" по состоянию на 1.1.2003 показывает наличие данной улицы в целости и сохранности. На карте города 2000 г. фирмы "РУЗ ко лтд" оно тоже есть. В синем "Атласе автодорог Москвы" 99 года его нет (зато неупразднённый в то время Майский тупик указан), а в 2001 г. оно появляется...

gss сказал:
  Vector сказал:

211691[/snapback]

Я могу привести еще один пример "разрезанной" улицы - Улица Новая Дорога , она разделена Яузой

Niemand сказал:

Я могу привести еще один пример "разрезанной" улицы - Улица Новая Дорога , она разделена Яузой

212512[/snapback]

Да, только на стороне Рубцовской набережной на ней нет ни одного дома (чтобы имел адрес именно Новая Дорога д.хх).

Виталий Шамаров сказал:

Зато Майский тупик и на карте нашёл, и в КЛАДРе есть. Но, судя по карте, ни один дом к нему не приписан.

Вот Медвековское шоссе, живёт и здравствует:

http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=2000&a...=9&slices=1

Вчера проверил местность. Указатель Майского тупика, заснятый "северянами" в 2005 г., не сохранился.

Тутанхамон сказал:

В 2002 г. видел указатель на Эстафетную ул., к тому времени упразднённую (кстати, одновременно с Майским тупиком и парочкой других улиц в СВАО).

Контрпример - Санаторная аллея и Тютчевская аллея в Узком. Несмотря на то, что они обе получила своё название в начале 1990-х годов, указателей на них после этого не было лет десять, а нумерация по первой из них отсутствует до сих пор, а по второй появилась совсем недавно. Местные просто не знают об их существовании!

В районе ул. Подольских курсантов и платф.Покровская на картах обозначаются 2 улицы, оставшиеся со времен деревни: 1-я и 2-я Покровские (напр, вот на Яндексе: http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=2000&a...9&slices=1).

По факту 1-я - это внутридворовый проезд, а 2-я - просто остатки улицы в поле около платформы...

Самым "разрезанным" по-видимому в Москве является Боровское шоссе. Его начало отрезано от основной части почти двумя с половиной километрами.

М.Е. сказал:

212542[/snapback]

На карте по ссылке откровенная ошибка! Да, до середины 1960-х годов было именно такое название, но сейчас это ул.Амундсена.

• 4 недели спустя...

Больше интересно, куда подевались 9 линий Красной сосны. На карте есть 6-я, 8-я, 12-я и 13-я, а где остальные непонятно :D.

Pilot Volkov сказал:

Больше интересно, куда подевались 9 линий Красной сосны. На карте есть 6-я, 8-я, 12-я и 13-я, а где остальные непонятно :D.

Застроили и упразднили...

Виталий Шамаров сказал:
  М.Е. сказал:
:

На карте по ссылке откровенная ошибка! Да, до середины 1960-х годов было именно такое название, но сейчас это ул.Амундсена.

Медведковское шоссе сохранилось http://www.wikimapia.org/#lat=55.8450243&a...amp;m=m&v=1

но большую часть шоссе - от пр. Серебрякова до Юж. медведково - в 1964-65 гг. переименовали в ул. Кольская и ул. Амундсена

• 7 месяцев спустя...

почти ОФФ - призрачная улица Благуша между Измайловским шоссе и улицей Щербаковская, о которой так много писали на рубеже 2 и 3 тысячелетий- жива ещё или дома с её адресом снесли/перевели на соседние?

igla сказал:

По Благуше, 6 осталась только школа и трансформаторная будка.

жесть.. а нафига так? Типа считают,что школа районная (все ученики и и родители и так знают, где она) и почту в неё вряд ли кто носить будет, то и можно оставить, дабы не убивать и без того несуществующую улицу?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.