Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В Москве солнца не намного больше.

Ну всё же больше. Я в Москве часто бываю по работе/делам/отдыхе,поэтому более-менее могу сравнить

Если про Россию говорим как насчет Сочи или Ростова?

Ну лет так в 65-70 я бы туда переехал :) А сейчас мне там делать нечего,работы там совсем нету

• 2 недели спустя...

Я москвич в четвёртом поколении. Но в Самару бы переехал. У меня там жена.

Но удержали меня от переезда в Самару два обстоятельства.

Первое и основное: вряд ли я нашёл бы там работу, которая позволяла бы мне поддерживать более-менее сносный уровень жизни, не ниже, чем сейчас в Москве.

И второе: я бы чувствовал себя там в гостях... как некий пришлый, которого пустили жить.

Если бы ещё в Москве у меня квартира была достаточно большая, то мог бы её сдавать, а на эти средства в Самаре жить и не заморачиваться особо никакой работой. Вместе с женой ребёнка бы растил. Кстати, когда из очередной поездки в Самару возвращался в Москву, в купе оказалась попутчицей самарская женщина, которая рассказала, что знает таких москвичей - они свои московские квартиры сдают, а на эти деньги спокойно себе живут и в ус не дуют, в Самаре со своими самарскими жёнами. Я бы тоже так хотел, но квартира у меня маленькая, однокомнатная, так ли уж кучеряво я буду жить в Самаре на средства от её сдачи внаём?

А если бы не стоял вопрос работы и доходов, то не забирал бы беременную жену сюда в Москву. Сам бы к ней в Самару переехал и спокойно жил бы там с ней.

Это не значит, что я не люблю Москву, нет, Москва - это мой родной город и всё такое... но в Самаре мне тоже нравится. От московской постоянной регистрации бы не отказывался, от московской жилплощади тоже, в Москву бы регулярно ездил навестить родной город, и настоящим самарцем никогда бы себя не считал, как хорошо бы, может быть, ни изучил Самару. И продолжал бы себя считать москвичом. А не "бывшим москвичом". Бывших москвичей не бывает.

После инста (2010 г., если не решусь на аспирантуру) согласен поехать работать по профилю в Нижний-Новгород или СПб. Можно и в Мск остаться - некритично.

Вот только жить там (пока) негде. Если будет хотя бы служебная квартира - почему бы нет?

От московской постоянной регистрации бы не отказывался, от московской жилплощади тоже, в Москву бы регулярно ездил навестить родной город

264326[/snapback]

Если бы квартиру сдавал, то пришлось бы согласовывать свой приезд с её съёмщиками. А совсем оставлять хату без присмотра - тоже стрёмно.

Если бы квартиру сдавал, то пришлось бы согласовывать свой приезд с её съёмщиками. А совсем оставлять хату без присмотра - тоже стрёмно.

Я бы что-нибудь придумал - насчёт того, где остановиться, и присматривал бы, конечно. Но пока вопрос отъезда из Москвы и сдачи квартиры не стоит.

если бы Вам было плохо в родном городе - смогли бы Вы уехать в чужой город, не имея заранее жилья, денег и работы?

262601[/snapback]

нет

ИМХО, это для авантюристов, к коим я не отношусь. Посему ответ "нет".

ИМХО, это для авантюристов

264728[/snapback]

А приезжать в Москву, не имея ни жилья, ни работы, - это не авантюризм?

А приезжать в Москву, не имея ни жилья, ни работы, - это не авантюризм?

Самый настоящий, что я и сказал в предыдущем сообщении.

Самый настоящий, что я и сказал в предыдущем сообщении.

264734[/snapback]

Жизнь без авантюризма довольно скучна.

Я не москвич...провинциал. Из своего города, наверно, смог бы...

Пока я для себя рассматриваю следующие варианты: <_<

1. Переезд в Беларусь - жена оттуда, теперь там куча родственников.

2. Переезд в СПб к старшему брату.

3. Возможно поехать на работу в район республики Карелии - в Костомукшу или Кондопогу.

4. Переезд в Башкортостан к родственникам по материнской линии.

Честно говоря, на деградацию родного Петрозаводска, в том числе и в плане ОТ, смотреть тяжко. Если получится с работой, то вряд ли надолго останусь в своем городе...Меня, конечно, можно ругать непатриотом и тому подобное, но такие настроения есть у многих, живущих в нашем городе. :)

Москва для меня настолько родной город, что переехать даже в МО для меня тяжело.

Я вряд ли бы смог уехать, ибо Москву люблю :P

Если уезжать- то или в ближнее МО, или к примеру в Питер или другой миллионник :D

Если уезжать- то или в ближнее МО, или к примеру в Питер или другой миллионник

266629[/snapback]

Значит, не настолько любишь конкретно Москву. Ты любишь цивилизацию. Хочешь жить только в большом городе, и не обязательно это - Москва.

Москва для меня настолько родной город

265997[/snapback]

Я очень люблю Москву. Но - ту Москву, которой уже нет. Старую Москву, самобытную, патриархальную. Русскую Москву. Ту в которой родился и вырос. А теперь Москва другая. Безликая какая-то, неколоритная. "Универсальная". Наднациональная. Мегаполис-новодел.

Я думал над этим вопросом... думаю, мог бы уехать, но всё равно периодически приезжал бы. Здесь, в Москве, у меня много друзей, а мне тяжеловато входить в новый круг общения, и терять старых знакомых. Однако мне Питер, Выборг или Казань нравятся больше в плане проживания там.

• 4 месяца спустя...

Я тут, побывав у своей бухгалтерши нашего садового товарищества, поглядел на ее дачные хоромы... Ну ничуть не хуже, чем хорошо отремонтированная московская квартира, а с учетом участка в 12 соток, даже лучше. И нормальная ванная есть, и бильярдная, и отличные спальни... Зимой можно сходить в недалекий лес на лыжах покататься. Но она там живет постоянно на иждивении своих потомков, а иметь эти хоромы, когда приезжаешь только на лето, ИМХО, бессмысленно. Вот если жить там постоянно, как она... Но как быть с работой? Каждый день ездить на работу в Москву при нынешних ценах и при том, что от моей дачи до станции 4 км? Нет, плохой вариант. Если бы можно было найти работу в Сергиеве Посаде, тогда можно было бы себе такой особняк отгрохать для ПМЖ и в Москве только иметь квартиру на всякий пожарный, но без ПМЖ такой особняк иметь не стоит. А наш дом на даче, считай, летний (правда, с печкой) и жить в нем зимой практически невозможно.

Да, я тоже коренной москвич, да мне нравится , к сожалению уже не мой город , я здесь все знаю. Потому что, когда брали квартиру на Южке (5 лет назад), такого *овна там не было, обыдлился и мой район Хамовники.

Но единственное место куда я хочу уехать от сюда так это настоящая Европа: Австрия, Чехия, Польша.

Я вот из Екатеринбурга от родителей уехал во Фрязино, теперь в Питер думаю (все равно своей квартиры здесь нет и не предвидится).

Могу уехать в незнакомый город, где я не знаю ни кого и ни чего. Но при наличии денег (чтоб можно приехать и пожить недели две :) ), при возможности вернутся обратно ;) и чтоб это была терретория РФ или Белоруссии. Т.к. я любитель поискать приключений на ****.

• 1 месяц спустя...

Ну уехал. :D В Беларусь из Петрозаводска. :D

Пока все нравится. :) И ничего страшного...тьфу-тьфу...со мной не произошло. :P

Да, а темка-то жива!

Напишу-ка и я через некоторое время как и что в итоге у меня

Было дело, из Таллинна в Казань. Поучился в институте, потом армия, приехал а тут перед фактом: либо прописываешся постоянно тут, либо... (1990 год) Уехал домой, ещё и невесту с собой увёз :)

Ну я вот уехал из Москвы... в Дзержинский. :) Намного лучше, я вам скажу, несмотря на все проблемы с транспортом. :D

Что касается уехать за пределы каждодневной досягаемости - вот это сложнее, ибо найти адекватную работу нигде кроме Москвы (про Питер не знаю) без протекции практически невозможно. :):)

ибо найти адекватную работу нигде кроме Москвы (про Питер не знаю) без протекции практически невозможно. :):)

в Питере сейчас с работой опа :) Без протекции сейчас можно устроиться либо на рабочие спец-ти-слесарь,токарь и т.п.,либо на совсем малооплачиваемые

• 2 недели спустя...

А тем временем россияне больше не хотят жить в Москве...

Число россиян, считающих, что жилье в стране стало доступнее, выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. О своей готовности купить квартиру заявили 20% жителей России, в том числе 9% москвичей. Правда, бюджет покупки уменьшился ровно наполовину.

Более 20% россиян считают цены на жилье приемлемыми, свидетельствуют данные исследования страховой компании "Росгосстрах", проводившей опрос осенью этого года. Между тем, по данным страховщиков, в последние годы доля тех, кто считал цены на жилье приемлемыми, составляла примерно 10% от числа взрослых жителей крупных и средних городов.

Исследование проводилось в 38 российских городах с населением более 500 000 человек, всего в нем приняли участие более 19 000 респондентов.

Доходы выросли, цены упали

"Реальные доходы населения за время кризиса практически не снизились — по данным Росстата, за девять месяцев 2009 года реальные доходы россиян упали на 1,1%. Тогда как цены на жилье в Москве, например, снизились по сравнению с осенью прошлого года примерно в два раза", – отмечает руководитель Центра стратегических исследований компании "Росгосстрах" Алексей Зубец.

Таким образом, по его словам, покупательная способность россиян в части недвижимости заметно увеличилась, что и привело к росту доли потребителей, удовлетворенных уровнем цен на жилье.

Несмотря на падение цен, среди москвичей только 9% считают стоимость недвижимости приемлемой. В прошлом году доля москвичей, удовлетворенных ценами на жилье, была еще меньше — 6%.

Москвичей ненамного опережают жители Владивостока и Санкт-Петербурга — здесь цены на жилье также по-прежнему сильно оторваны от платежеспособного спроса на него. Среди городов, где проводилось исследование, наиболее доступно жилье в Перми, Челябинске и Набережных Челнах.

Два миллиона за квартиру

Исследование показало, что в кризис заметно снизились бюджеты, которые россияне готовы тратить на недвижимость. "В прошлом году сумма, с которой были готовы расстаться жители крупных и средних российских городов в обмен на новую квартиру или дом, составляла $162 000 (4 млн рублей), а сегодня она снизилась до $78 000 (2,2 млн рублей)", — говорится в материалах "Росгосстраха".

В целом запросы у россиян вполне соответствуют реальным рыночным ценам на недвижимость.

Сейчас для покупки квартиры в подавляющем большинстве регионов необходимо иметь от 1 млн до 5 млн рублей. Именно в этом диапазоне сосредоточено 63% объектов, сообщают специалисты федерального портала "Мир квартир", проанализировав предложение вторичного жилья в 150 российских городах.

По данным "Мира квартир", за каждую пятую квартиру продавцы хотят выручить от 5 млн до 10 млн рублей. Почти столько же квартир (14%) стоят еще дороже. За 1 млн рублей и ниже выставлено на продажу всего 2% квартир.

"Повышение интереса к покупке недвижимости в очередной раз говорит о том, что рынок недвижимости продолжает развиваться, отрицательные тенденции уходят, уступая место стабилизации. Хотя цены по-прежнему падают, темпы падения нельзя назвать катастрофическими", – заметил GZT.RU Андрей Бекетов, руководитель специализированного портала АРН.

Недвижимый сценарий

По словам Бекетова, у дальнейшего развития рынка есть два возможных сценария. В первом случае продавцы будут ждать, пока потенциальные покупатели накопят недостающую сумму, не снижая цен.

Во втором случае в результате взаимных уступок стороны придут к компромиссному варианту. Пока реализуется первый сценарий, но на фоне падения цен и относительно низкого спроса, главный вопрос заключается в том, насколько хватит терпения у продавцов жилья.

"Средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет 145 тыс. рублей, точка встречи продавца и покупателя, по моему мнению, находится в районе 115-120 тыс. рублей за квадрат. В регионах, понятно, картина другая", – прогнозирует Бекетов.

По мнению аналитика рынка недвижимости Юрия Кочеткова, жилье, безусловно, стало доступнее. Но для его покупки желательно иметь наличные. Потому как ипотека еще не восстановилась после кризиса и разговоры о ее массовости пока преждевременны.

"С другой стороны, люди видят, что цены падают, и многие из них стараются купить себе жилье именно сейчас, логично предполагая, что через пару лет картина может измениться", – подчеркивает Кочетков. При этом в Москве темпы падения цен ниже, чем в регионах.

Москва все дальше

Вместе с тем все меньше жителей регионов, готовых все бросить, переехав на постоянное место жительство в Москву.

По данным Россгосстраха, только 1,2% жителей крупных и средних городов готовы перебраться в Москву в ближайшие год-два. И еще 1% рассматривает для себя возможность сделать это в более отдаленной перспективе. Наибольшая доля потенциальных переселенцев в столицу приходится на Саратов (2,9%), Ярославль (2,6%), Владивосток и Тольятти (2,5%).

"Покупкой жилья в столице всех проблем не решить. Поэтому большинство региональных специалистов не видит особого смысла перебираться из региона в Москву в кризис, когда ту же работу за те же деньги можно найти и в своем городе", – замечает Бекетов.

По словам Кочеткова, регионы можно разделить на две группы. К перовой относятся моногорода, у жителей которых нет денег на покупку квартиры у себя дома, не говоря уже об инвестициях в столичную недвижимость. Во второй группе – города-миллионники, где жизнь налаживается и появляется стабильность. Жители этих городов находят высокооплачиваемую работу на местах, и о Москве не думают. Так что общая тенденция снижения привлекательности столицы России для регионов существует.

// GZT.RU

http://realty.mail.ru/news/5610.html

;) Ну что, граждане-форумчане, оно таки свершилось - я уехал из Москвы, правда не на совсем. В связи с работой перебрался в Новомосковск о чём не жалею. Да, есть определённые минусы: например кое-где без дозиметра лучше не ходить да и завод "Азот" много чего кидает в небо... но по сравнению с Москвой плюсов всёж больше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.