Перейти к содержанию

Длинные Выходные В Январе. Взгляд Спустя Годы...

Рекомендуемые сообщения

Не совсем так. По закону рабочая неделя, как и сейчас была 40 часов, однако одни предприятия работали 5 дней по 8 часов, другие же устраивали короткий день 7 часов в пятницу. Вот этот час и набегал за полтора месяца на 6- или 7-часовую чёрную субботу.

Сейчас короткий день 7 часов в пятницу обычно устраивают за счет того, что остальные дни по 8,25 (с 45-минутным обедом 9 часов).

А вот я когда на "Авионике" работал, там были короткие пятницы по 6 часов без обеда, но только с начала мая по конец сентября. Компенсировали длинными пятницами зимой. И майские праздники делали с более длинными выходными, но это тоже переброской часов разруливали.

А вот до ввода новогодних каникул там их вводили за счет черных суббот в октябре-ноябре и в марте...

Вы б ещё СССР вспомнили, когда даже 4 выходных никогда не было, если так выпадало, то эти дебилы переносили этот день на прибавку к отпуску..

Это только при Андропове делалось всего пару раз, один из которых из-за того, что на 4 мая (вс) попала пасха.Он вдруг вздумал побороться с религиозным мракобесием, и не мудрствуя лукаво, объявил 4-е рабочим днем с присоединением лишнего дня к отпуску. Зачем второй раз так делали, не помню.

Зато все свято соблюдали ТК, по которому отпуск был месяц

По советскому ТК отпуск месяц был разве что у партноменклатуры. У ИТРов - как сегодня, 24 рабочих дня, или 4 недели (рабочие дни считались вместе с субботами), а вот дальше веселее: у работяг отпуск был 18 рабочих дней (= 3 недели), но меньше всего - у продавцов и работников службы быта - 15 рабочих дней (= 2,5 недели). Увеличил всем отпуска до 4-х недель только Горбачев в 90-м году.

Плюс "чёрные субботы" введеные Брежневым учтите.

Ну до Брежнева субботы какбе были "черными" для всех по умолчанию, а он их оставил только работягам раз в месяц.

Это только при Андропове делалось всего пару раз...

Угу...Только это всегда делалось по крайней мере при моей жизни..

??? Те же 10 дней с 30.12 по 08.01, больше 10 дней никогда официально не гуляли, другое дело, что многие конторы самостийно объявляли 31.12 нерабочим днём.

Ну вообще-то обычно на работу после НГ шли 11 января.

Я вот помню, что в январе раньше было также, как и в мае: 4 на НГ, 3 на Рождество. Прекрасно помню, как еще в 2004 г. шли на работу 5 января.

А я помню, когда шли 02.01... И никакого Рождества 07.01.

Ну так в советские времена-то, конечно, религиозные праздники были отменены, как и подобные названия городов были изменены (как пример: Сергиев Посад -> Загорск, именно из-за осквернения Троице-Сергиевой лавры; но, кстати, в Семхозе еще сохранилась ул. Загорского).

Не совсем так. По закону рабочая неделя, как и сейчас была 40 часов, однако одни предприятия работали 5 дней по 8 часов, другие же устраивали короткий день 7 часов в пятницу. Вот этот час и набегал за полтора месяца на 6- или 7-часовую чёрную субботу. Смысл сего мне доподлинно неизвестен, знаю это от родителей - отец работал по 1-й схеме, матушка по 2-й.

Не совсем так ;) Короткий рабочий день в пятницу получался от того, что обед вместо положенного часа прописывался 45 минут. За счёт этих 15-минуток и набегал час + 15 минут за саму пятницу.

"Чёрные субботы" же устраивались для того, чтобы летом в пятницу сделать рабочий день короче ещё на 1 час.

Не совсем так. По закону рабочая неделя, как и сейчас была 40 часов, однако одни предприятия работали 5 дней по 8 часов, другие же устраивали короткий день 7 часов в пятницу. Вот этот час и набегал за полтора месяца на 6- или 7-часовую чёрную субботу. Смысл сего мне доподлинно неизвестен, знаю это от родителей - отец работал по 1-й схеме, матушка по 2-й.

Не совсем так ;) Короткий рабочий день в пятницу получался от того, что обед вместо положенного часа прописывался 45 минут. За счёт этих 15-минуток и набегал час + 15 минут за саму пятницу.

"Чёрные субботы" же устраивались для того, чтобы летом в пятницу сделать рабочий день короче ещё на 1 час.

Расспросил матушку ещё раз. У неё на предприятии (мелкосерийное опытное производство) чёрные субботы набегали именно из-за 7-часовой пятницы. Слава Богу, ума хватало их летом не делать. Зато в низкие сезоны - примерно раз в месяц. Скорее всего, партия приказала всем производственным предприятиям сделать эти чёрные субботы, а уж "есть" каждое отвечало по-своему.

Всё верно, с 1 по 10 - 10 дней. Только всё зависело от календаря, в прошлый НГ, например, отдыхали с 31.12 по 09.01, но те же 10 дней..

Ну так в советские времена-то, конечно, религиозные праздники были отменены, как и подобные названия городов были изменены (как пример: Сергиев Посад -> Загорск, именно из-за осквернения Троице-Сергиевой лавры; но, кстати, в Семхозе еще сохранилась ул. Загорского).

Религиозные-то понятно, но "светский" НГ гуляли всего 1-3 дня. 1 - если 01.01 на среду выпадало, 3 - если на другой будень. А вот если на сб или на вс, то 2 дня - как обычные выходные, и никто нам этот день не возмещал - уходил даром дяде.

Всё верно, с 1 по 10 - 10 дней. Только всё зависело от календаря, в прошлый НГ, например, отдыхали с 31.12 по 09.01, но те же 10 дней..

Прошлый год никто не рассматривает. Если бы не укорачивание НГ до 8 января, вполне могли бы на майские сделать 1 мая единственным выходным, ибо он попадает на среду (так, собственно, и будет в этом году с 12 июня) и на 9 мая сделать выходными либо опять же только одно 9 мая, либо с 9 по 11 мая, либо даже те же 4 выходных подряд, но потом какую-нибудь субботу объявить рабочей (вспомните, как в мае прошлого года было 3 рабочих субботы подряд). Но именно из-за укораивания пьяной недели и отсутствия дополнительных выходных на 23 февраля и получили так много выходных в мае.

Если бы не укорачивание НГ до 8 января

Откуда ты взял укорачивание? Если считать по-старому (праздничые дни 1-5 и 7, без 6 и 8), то на этот Новый год каникулы были бы всё равно с 30 декабря по 8 января - 1, 2, 3, 4 - праздничные, 5 - праздничный, но суббота, 6 - не праздничный, но воскресенье, 7 - Праздник, 8 - не праздничный, но идёт перенос с 5-го.

Прошлый год никто не рассматривает.

Прошлый год имеется ввиду с 31.12.2011 по 09.01.2012

а почему новогодняя неделя, точнее 10 дней называется 'пьяной'? Знаю группу товарищей, которая каждый! рабочий день фигачит по 250г водки (ну не обязательно водку, но в водочном эквиваленте): 50г перед работой, 50г в обед (опционально), 150-200г после работы. Причем в выходные пьют мало или вообще не пьют. Занимают неплохие должности, кстати, и никто не догадывается об их 'рабочем алкоголизме'. И 'пьяная' неделя выдалась для них как раз почти трезвой, тем более, что отдыхали не все 10 дней.

Как заядлый дачник, полностью поддерживаю увеличение весенных праздничных дней за счет сокращений в январе.

На самом деле, не за счет сокращений в январе (в январе по факту не изменилось ничего).

Схема более хитрая: в январе добавили два дня и прямым текстом в законе прописали, что два выпадающих праздника на выходные переносятся в любое другое место на усмотрение правительства (в этом году на 2 и 3 мая).

Вы б ещё СССР вспомнили, когда даже 4 выходных никогда не было, если так выпадало, то эти дебилы переносили этот день на прибавку к отпуску..

По-моему, он просто дезавуировался. По принципу "ну не повезло".

Плюс "чёрные субботы" введеные Брежневым учтите.

"Черные субботы" были потому, что неделя была 41 час. Когда сделали 40 - естественным образом исчезли.

Ну и так и первый выходной был первого. Те же 10 дней, как и в этом году.

По-моему, он просто дезавуировался. По принципу "ну не повезло".

Дезавуировался если к примеру 8 марта попадало на субботу/воскресенье, тогда да, пропадал выходной, когда же к примеру 1/2 мая попадали на понедельник/ вторник, то 4 дня подряд они гулять не давали.., но один выходной перенос или на отпуск.

Дезавуировался если к примеру 8 марта попадало на субботу/воскресенье, тогда да, пропадал выходной, когда же к примеру 1/2 мая попадали на понедельник/ вторник, то 4 дня подряд они гулять не давали.., но один выходной перенос или на отпуск.

Что-то меня гложут смутные сомнения. Об этом не было ни слова в КзоТе РСФСР - а этот вопрос именно он рулит.

Что-то меня гложут смутные сомнения. Об этом не было ни слова в КзоТе РСФСР - а этот вопрос именно он рулит.

На то они и сомнения чтобы глодать, иначе что же это за сомнения если они даже глодать не умеют?

Кстати, про рабочую неделю (тут рассказывали про 40-часовую при Брежневе).

Закон от 25 сентября 1992 года:

"39. В статье 42 слова "41 часа" заменить словами "40 часов"

https://www.mos.ru/documents/index.php?id_4=129480

На то они и сомнения чтобы глодать, иначе что же это за сомнения если они даже глодать не умеют?

Я получал несколько отпусков в советское время, но не помню ни одного раза, чтобы за "проззяванный" выходной добавляли дни к отпуску. Если был отпуск 35 дней - то он так и был 35 дней. Я всё внимательно всегда проверял.

Уж не знаю какая там 41-ая в то время, впрочем лично я всю жизнь официально работал по 36 часов и к счастью о всех этих 41 могу судить лишь по другим..

В том же документе, собственно, и была ВПЕРВЫЕ введена норма компенсации за праздничный день, выпадающий на выходной:

"б) статью 65 дополнить частью третьей следующего содержания:

"При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного день.".

Заметьте: "дополнить", а не "изменить".

Т.е. ничего подобного ранее не было, и всё это сказки.

Уж не знаю какая там 41-ая в то время, впрочем лично я всю жизнь официально работал по 36 часов и к счастью о всех этих 41 могу судить лишь по другим..

36 часов - это особый случай. Он был в том же законе:

"Статья 44. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю."

Т.е. ничего подобного ранее не было, и всё это сказки.

А то я не помню..

А то я не помню..

Значит, помните плохо...

Память это вообще дело такое. Ее надо всегда освежать.

Она любит очень хорошо подводить. По себе знаю.

Поэтому надо проверять и уточнять.

После проверки КзОТ РСФСР встал на мою сторону, а не на вашу.

Вы помните, я помню.

Но разве это может остановить "сказочников"?

Не знаю. На то ведь они и сказочники...

Вы помните, я помню.

Но разве это может остановить "сказочников"?

Не знаю. На то ведь они и сказочники...

Вообще-то я пост, который вы цитировали, отредачил уже... :yes:

Я читал. Но КЗОТ в нашей стране это ничто. Советую проверить информацию у "старичков"...

В принципе эти коммуняки всегда боялись, что мы отдохнём лишнего, поэтому свыше трёх выходных подряд у нас бывало лишь в отпуске либо на больничном...

Я читал. Но КЗОТ в нашей стране это ничто. Советую проверить информацию у "старичков"...

Мне, к сожалению, уже не требуется...

Мне, к сожалению, уже не требуется...

Извините..

Ну и так и первый выходной был первого. Те же 10 дней, как и в этом году.

31 декабря мы никогда не работали. Даже наш жадный директор его прогул оплачивал. И кроме того, с кем бы я ни говорил - все, кто работает по штатному календарю (т.е. не 2/2, сутки через трое или еще как-то), 31 декабря не работали. И в этот раз я не знаю тех, кто работал 29 декабря.

ну как это больше трёх дней не давали? Давали, точнее сами брали и сейчас ничего не изменилось. Менялись сменами и получались длинные выходные: типа, при графике 2/2 легко можно сделать себе 6 выходных подряд.

О 31 декабря:

Это как где. Где-то приходилось работать, где-то нет. Но вообще-то из общих соображений этот день следовало бы сделать выходным.

О религиозных праздниках.

Вообще-то у нас - мультиконфессиональная светская страна. Поэтому (IMHO) объявлять общевыходным в государстве какой-либо из праздников какой-то одной религии - конечно, соответствует федеральному закону, по которому 7 января - выходной, но противоречит Конституции, в которой прописано равенство всех религий, вкупе с атеизмом. Последний следовало бы считать аналогом "кандидата Против Всех" в избирательном бюллетене. А посему - либо всем, либо никому. Т.е. либо, наряду с Рождеством "нашим", объявлять выходными католическое рождество, Курбан-байрам, и прочие главные праздники всех религий, какие у нас есть. Либо все религиозные праздники считать рабочими, в т.ч. и 7 января.

О советских чёрных субботах. Тут всё проще. Существовала норма рабочего времени не только на неделю, но и на квартал, и на год. И всё зависело от того, какие праздники приходились на выходные, а какие нет. Если, например, в мае (1,2,9) ни один из этих дней на выходные не приходился, то во 2 квартале была неизбежна "чёрная суббота". Аналогично для 4 квартала, где были 7,8 ноября и 5 декабря.

Вообще-то у нас - мультиконфессиональная светская страна. Поэтому (IMHO) объявлять общевыходным в государстве какой-либо из праздников какой-то одной религии - конечно, соответствует федеральному закону, по которому 7 января - выходной, но противоречит Конституции, в которой прописано равенство всех религий, вкупе с атеизмом. Последний следовало бы считать аналогом "кандидата Против Всех" в избирательном бюллетене. А посему - либо всем, либо никому. Т.е. либо, наряду с Рождеством "нашим", объявлять выходными католическое рождество, Курбан-байрам, и прочие главные праздники всех религий, какие у нас есть. Либо все религиозные праздники считать рабочими, в т.ч. и 7 января.

Надо же, какая толерантность...Что ж, толераствовать так толераствовать, предлагаю перевести язык форума на все языки нашей страны какие у нас есть, а то вдруг кому то будет обидно. Или всем - или никому!

31 декабря мы никогда не работали. Даже наш жадный директор его прогул оплачивал. И кроме того, с кем бы я ни говорил - все, кто работает по штатному календарю (т.е. не 2/2, сутки через трое или еще как-то), 31 декабря не работали. И в этот раз я не знаю тех, кто работал 29 декабря.

Если вы не знаете, это еще не означает, что их нет. Правда, настроение работающих назвать рабочим можно только с большой натяжкой.

О советских чёрных субботах. Тут всё проще. Существовала норма рабочего времени не только на неделю, но и на квартал, и на год. И всё зависело от того, какие праздники приходились на выходные, а какие нет. Если, например, в мае (1,2,9) ни один из этих дней на выходные не приходился, то во 2 квартале была неизбежна "чёрная суббота". Аналогично для 4 квартала, где были 7,8 ноября и 5 декабря.

Это неверно. "Черные субботы" были из-за 41-часовой недели. Чтобы их не было - надо было устанавливать рабочий день по 8 часов 12 минут. Это практически нигде не практиковалось. В итоге за 8 недель набегало недоработанных 8 часов. Если в пятницу сделать укороченный день - 8 часов набегают за 4 недели.

А норма часов на месяц, квартал и даже на год не была постоянной величиной. В зависимости от конфигурации праздников всегда была разной.

Угу...Только это всегда делалось по крайней мере при моей жизни..

Неверно. Помню 4-дневные праздники (и ноябрьские. и майские, а других и не могло быть) как при Брежневе, так и при Горбачеве.

Вообще-то у нас - мультиконфессиональная светская страна. Поэтому (IMHO) объявлять общевыходным в государстве какой-либо из праздников какой-то одной религии - конечно, соответствует федеральному закону, по которому 7 января - выходной, но противоречит Конституции,

В как бы мусульманских Татарии и Башкирии (на северном кавказе не был) что Курбан-байрам, что Новруз - вполне себе выходные дни. Эдакие бонусы, помимо общегосударственных праздников.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.