Jump to content

Recommended Posts

Рассуждения на эту тему переодически возникали в "Политботалиях" (Может тему туда и отправить?)- предлагаю создать отдельную тему. Хотел назвать по другому - "Что по вашему мнению безнадежно испортилось из продуктов по сравнению с 70-80 годами прошлого века?" Но...Поскольку кто то возможно считает, что есть примеры наоборот улучшения и вкуса - то пишите тоже. Особо конечно интересно мнение тех, кто хоть как я лет 10 пожил при "клятом совке" и что-то еще может сравнивать лично, а не приводить примеры "Мне папа/бабушка рассказывали"...

 

Вообщем думаю, даже для самых ярых антисоветчиков даже временами бывает понятно, что качество и вкус многих продуктов по объективным причинам стали хуже. Выбор да, в сто раз больше, упаковка да - красивее, срок хранения - больше...Да и вкус временами тоже лучше, но не из-за натуральности, а из-за всякой химической дряни.

1581ba913d39.jpg

 

Вот мой примерный рейтинг того, что из продуктов безнадежно испорчено и не выдерживается никакими (по крайней мере то что пробовал) отечественными производителями: На вскидку:

 

1. Шоколадные конфеты (Особенно брендовые "Мишка", "Шапочка") и т.д.

2. Бородинский хлеб

3. Ливерная колбаса

4. Колбасный сыр

5. Свежие парниковые овощи

6. Рыбные консервы (шпорты)

7. Мороженое

8. Глазированные сырки

 

 

Долго думал над тем что стало вероятно лучше. Но увы и тут объективно примеры приходят на ум больше по по категории (выбор/вкус). С качеством вот уже вопрос...

 

Вероятно так:

1. Аналоги йогуртов (Из СССР вспоминается лишь один "Фруктовый кефир", один вид которого вызывал не самые приятные асоциации.

2. Ну и если купиться не на личный опыт:) а на рассказы знакомых/родственников, то вероятно как ни странно пиво....

 

Ваши примеры?

Link to comment
Share on other sites

Ну, хлеб, вообще, раньше каким-то более вкусным казался. И, кстати: куда изчезли рогалики???

Link to comment
Share on other sites

1. Шоколадные конфеты (Особенно брендовые "Мишка", "Шапочка") и т.д.

 

Не скажу что стали хуже, просто стало много дешевой фигни. "Мишка", "Трюфели", "Коровка" и т.д. сейчас ничем не хуже. Появились также и другие хорошие конфеты ("Коркунов")

 

2. Бородинский хлеб

 

Не фанат черного хлеба - поэтому ничего сказать не могу.

 

8. Глазированные сырки

 

А разве в СССР вообще они были в массовом количестве? По-моему они в конце 90-х появились.

 

2. Ну и если купиться не на личный опыт :) а на рассказы знакомых/родственников, то вероятно как ни странно пиво....

 

По сравнению с 90-ми годами пиво в целом испортилось, а в 80-е я его еще не пил :)

 

Ну, хлеб, вообще, раньше каким-то более вкусным казался. И, кстати: куда изчезли рогалики???

 

Мне больше не нравится, что практически исчез белый хлеб в кирпичиках. Вернее он есть, но его очень мало где (в Москве и области) можно купить, теперь он в основном в южных областях встречается.

Да и то, не весь белый хлеб в кирпичиках это то, что надо. Нарезка например из того же пресного теста, что и батоны делается, а настоящий такой хлеб слегка соленый.

Link to comment
Share on other sites

другие хорошие конфеты ("Коркунов")

Не знаю, мне кажется этот коркунов - синтетика а-ля Запад.

 

По-моему они в конце 90-х появились.

В начале 80-х. И тут же стали дефицитом.

 

Мне больше не нравится, что практически исчез белый хлеб в кирпичиках. Вернее он есть, но его очень мало где (в Москве и области) можно купить

Его и раньше особо не было. белый хлеб 1-го сорта (= серый) в кирпичах - удел провинции, приемущественно Сибири.

Link to comment
Share on other sites

 

Мне больше не нравится, что практически исчез белый хлеб в кирпичиках. Вернее он есть, но его очень мало где (в Москве и области) можно купить

Его и раньше особо не было. белый хлеб 1-го сорта (= серый) в кирпичах - удел провинции, приемущественно Сибири.

 

Нет, речь не о сером 1 сорта. Серый действительно на Урале, в Сибири и Нечерноземье был и есть (сейчас такой делает Ногинский х/к, в магазинах Дикси встречается).

Речь именно о белом в кирпичиках, но из другого теста. Оно слегка соленое, а хлеб пышный и ноздреватый, такой сейчас обычно на юге России часто встречается. Но изредка и в Москве и области такой тоже бывает, обычно из мини-пекарен.

Link to comment
Share on other sites

А разве в СССР вообще они были в массовом количестве? По-моему они в конце 90-х появились.

 

Глазированные сырки в начале 80-х вполне себе существовали.

Link to comment
Share on other sites

По сравнению с 90-ми годами пиво в целом испортилось

вот что-что, а пиво в 90-е было наилучшим. а сейчас - полный пластик. советское было, несомненно, лучше.

 

я российское последнее время и не покупаю. вот украинцы пока держатся (тоже сдают, конечно, но пока ничего...)

его очень мало где (в Москве и области) можно купить
да ладно, у нас около станции всё время продаётся. да и в магазине моём регулярно.
В начале 80-х. И тут же стали дефицитом.
ну... дефицитом они были так же, как и скажем, колбаса ;) то есть в провинции (даже в свердловске) - да, в москве - таки нет. кстати, даже в челябинске были. там вообще облисполком (или кто там за это отвечал?) молочными продуктами область обеспечивал. то есть в свердловске (е-бург нынче) не было ни мяса, ни молока ни в каком виде (либо на рынке за триойную цену,либо в огромной очереди с очень маленькими шансами), а вот в миассе молоко (и простоквашу, и творог, и сыр) можно было нормально купить (это 81 год).
Link to comment
Share on other sites

Мне родители рассказывали, что сильно испортились сосиски. Точнее то что сейчас продаётся это только сплошное название, сосисками даже не пахнет.

Link to comment
Share on other sites

то что сейчас продаётся это только сплошное название, сосисками даже не пахнет.
сосиски сосискам рознь. дорогие - вполне себе сосиски, ничуть не хуже советских, даже, по-моему, лучше (сейчас всё же трудно сравнить - много времени прошло). ну, а дешёвые... так никто и не обещал :)
Link to comment
Share on other sites

Глазированными сырками меня еще в школе кормили в начале 90-х. Да и мы их временами покупали.

 

Но вот чего я совершенно не помню, так это были ли нормальные соки в 90-х. Помню, тогда все время мы покупали Кока- или Пепси-колу, а также Фанту, Миринду и т.д, т.е. газировку. У нас в старой машине лежала завалявшаяся маленькая коробка из-под виноградного сока, на которую я смотрел с тоской.

 

Насчет хлеба - как-то раз встретил абсолютно квадратный белый хлеб, называемый "формовой". Больше нигде такого не встречал.

 

Ну а сейчас мне очень нравятся рублевские пельмени и вареники (хотя другая их продукция бывает и "так себе"). Но они и дорогие. Зато вот тураковские пельмени, хоть и дешевые, но дрянь отменная.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Но вот чего я совершенно не помню, так это были ли нормальные соки в 90-х.

По крайней Вим-Биль-Дам ничем не отличался от нынешних

Link to comment
Share on other sites

Но вот чего я совершенно не помню, так это были ли нормальные соки в 90-х. Помню, тогда все время мы покупали Кока- или Пепси-колу, а также Фанту, Миринду и т.д, т.е. газировку. У нас в старой машине лежала завалявшаяся маленькая коробка из-под виноградного сока, на которую я смотрел с тоской.

Соки в разлив были, в продовольственных магазинах, из трёхлитровых банок. Или это раньше было? Потом, как-то, все эти отделы позакрывались...

Link to comment
Share on other sites

"Мишка", "Трюфели", "Коровка" и т.д. сейчас ничем не хуже.

Скажем так, всё что сейчас относится к "Объединённым кондитерам" - это уже фигня. Продукция делается из самого дешёвого сырья, входного и выходного контроля практически нет.

Link to comment
Share on other sites

сосиски сосискам рознь. дорогие - вполне себе сосиски, ничуть не хуже советских, даже, по-моему, лучше (сейчас всё же трудно сравнить - много времени прошло). ну, а дешёвые... так никто и не обещал
Собственно поэтому и не стал включать в список колбасу и сосиски. Дорогие - да, вполне себк ничего, и видимо даже мясо там присутствует.
Но вот чего я совершенно не помню, так это были ли нормальные соки в 90-х.

Были. Импортные дорогие и в овощных магазинах - ну иногда и супермаркетах - наши старые в трехлитровках. Ну вообщем сейчас все так же. Почему соки и не стал включать в список - все таки за приличную цену можно еще купить качественный сок, а не порошок.

Link to comment
Share on other sites

Да, забыл про пельмени. Не помню, какие они были в советское время (думаю не ахти какие). Но сейчас большинство пельменей абсолютно несъедобны. Хорошие пельмени есть только дорогие.

Из хороших пельменей помню: какой-то казахский производитель (продаются в Ашане), Омские (вроде бы Дарина называется), какой-то ИП из Селятино.

Из относительно недорогих еще как-то можно есть за отсутствием других "Колпинские" и "Ложкарев" ("Мяснушки" и пр)

Подавляющее большинство остальных - фигня.

Когда покупаете пельмени, смотрите на категорию (от Б до Г), Б - больше всего мяса, можно есть, В - так себе, Г - отстой (этой категории по ходу большинство).

Link to comment
Share on other sites

Не помню, какие они были в советское время (думаю не ахти какие).
насколько помню - в среднем лучше, чем сейчас. но в провинции они тогда были в дефиците.

 

1. Шоколадные конфеты (Особенно брендовые "Мишка", "Шапочка") и т.д. 2. Бородинский хлеб 3. Ливерная колбаса 4. Колбасный сыр 5. Свежие парниковые овощи 6. Рыбные консервы (шпорты) 7. Мороженое 8. Глазированные сырки
ну, вот по моим ощущениям...

 

1 - да, полностью согласен

2 - имхо, сильного отличия всё же нет

3 - зависит... и в советское время, и сейчас было и полное дерьмо, и вполне качественный продукт. но разница в цене между дерьмом и хорошей ливерной колбасой была меньше.

4 - да, согласен

5 - пожалуй, тоже соглашусь

6 - не ощущаю, по-моему, всё то же

7 - пожалуй, да

8 - хм, вот тут не могу сказать. просто я их не особо люблю, и мало потребляю (и раньше тоже).

Link to comment
Share on other sites

Да, забыл про пельмени. Не помню, какие они были в советское время (думаю не ахти какие).

Ну, Останкинские в красно-белых коробках были, и, мне кажется, по вкусу они от точно таких же нынешних не особо отличались.

Link to comment
Share on other sites

мне кажется, по вкусу они от точно таких же нынешних не особо отличались.

угу, по-моему тоже. я их, кстати, часто покупаю. имхо, по соотношению цена/качество это один из лучших вариантов.

Link to comment
Share on other sites

Но вот чего я совершенно не помню, так это были ли нормальные соки в 90-х

Мне родители всё время покупали джеэсевен апельсиновый, сейчас с ним может сравниться Сады придонья и Моя Семья.

Речь именно о белом в кирпичиках, но из другого теста. Оно слегка соленое, а хлеб пышный и ноздреватый,

Когда я в армии был в 2010-2011 летом, в мае-июне 2011 г(т.е. в мои последние 2 месяца(служил в П

одмосковье) нам такой привозили. насколько знаю из Смоленска -хлеб очень вкусный, сейчас дедушка из Нахабина привозит - не то.

Мишка
Самая любимая конфета и помоему хуже не стала

, ещё нравятся конфеты из Новосибирские(как точно называются не помню)

про пельмени

Пельмени сейчас берём только развесные, а в 90-е, всей семьёй лепили, а сейчас только Манты на праздники лепим - объедение.

Link to comment
Share on other sites

Хорошие пельмени есть только дорогие.

 

Очень неплохие пельмени "от Палыча", особенно те, что с бараниной.

Link to comment
Share on other sites

Пельмени сейчас берём только развесные

Ну, это хорошо бы знать, кто производитель. На коробках - пачках, всё-таки, они обязаны полную информацию и о нём, и о составе продукта указывать. А, в случае с развесными, эта инфа на таре, а где её в магазине искать?

 

а сейчас только Манты на праздники лепим - объедение.

Своё-то, домашнее - ясное дело, ни с чем не сравнится :) Мы вот как хлебопечку купили, так и хлеб в магазине не покупаем. Одно плохо - поправиться запросто можно на этом деле :D

Link to comment
Share on other sites

мне кажется, по вкусу они от точно таких же нынешних не особо отличались.

угу, по-моему тоже. я их, кстати, часто покупаю. имхо, по соотношению цена/качество это один из лучших вариантов.

+1 ! Тот нечастый, наверное, случай, когда продукт и дёшев, и при этом вкусен!
Link to comment
Share on other sites

Своё-то, домашнее - ясное дело, ни с чем не сравнится

Не всегда. Домашнее, нерегулярного приготовления, может оказаться каким угодно - от изумительного до отвратительного, в зависимости как от подбора сырья по методике "такое на базар завезли", так и от различных случайных факторов вплоть до "позвонили по телефону, хозяйка отвлеклась и забыла муки насыпать". Покупное же, массового промышленного производства, обычно пусть средней паршивости, но зато паршивость эта более-менее стабильная и по вкусу, и по качеству.

Link to comment
Share on other sites

Самое интересное, что иногда пельмени "на развес", недорогие, покупаемые на продуктовом рынке, оказываются очень даже ничего. По крайней мере, по вкусу.

Из примеров- недавно покупал пельмени, производитель некая "Жарька-Варька". Вкусные, и мяса достаточно.

 

Из советских времён очень хорошо запомнил газировку. Вот она тогда была лучше, однозначно. И даже "Фанта", уж на что ядохимикат в принципе :D и то была вкуснее, лучше.

Сейчас, впрочем, газ вода "а-ля СССР" в стекле-обычно тоже хорошая.

Мороженое, по-моему, тоже тогда было вкуснее. Колбаса-мне кажется, сейчас сильно зависит от завода-изготовителя, и в совет. время она была не идеальна.

По молочной/творожной части- сейчас больше именно разнообразия.

а вообще, сложно сравниваьт, мне в 1991-м 18 исполнилось, т е в советские времена был ещё совсем молодым, многое из памяти стёрлось.

Опять-таки, те газ. вода и мороженое, м б,и потому вкуснее кажутся, что в детстве такое в принципе больше любишь ;)

Link to comment
Share on other sites

Стало хуже, из неназванного:

1. Черный молотый перец. Современный сыплешь-сыплешь, а никакого толку. Прежнего было достаточно микродозы чтобы ощутить отчетливый вкус и запах (даже пролежавший у запасливых хозяев более 20 лет нисколько не потерял своих свойств, так что при желании можно сравнить).

2. Горчица. Аналогично.

3. Консервы "Перловая каша с говядиной". В детстве - один из моих любимых продуктов. Пару лет назад отец по старой памяти купил мне банку. Оказалась дрянь-дрянью, даже на вид, не говоря уж о том как на вкус.

4. Практически все колбасы за исключением премиум-сегмента. Приятное исключение - колбасы местных екатеринбургских производителей. В частности, вполне приличный, очень даже вкусный сервелат (не хуже советского) за 300 р/кило.

5. Классические "советские" картофельные чипсы. Напомню, что то, что сейчас принято называть "чипсами", в советское время называлось "хрустящий картофель". А вот "чипсами" тогда назывался несколько другой продукт: прямоугольные пластинки размером примерно 6*20 см, тогда продавались "колодами" в коробках по полкило (или даже килограмму?). Такие начали появляться и сейчас, в частности, в "Магните" есть. Только упаковка "сдулась" до 50/100 г, ну а самое главное - натуральный вкус подсоленного картофеля испротили дурацкими вкусовыми добавками "идентичными натуральным" ("бекон", "курица", "сметана и лук" и т.п.), варианта же без добавок, как было в советское время, почему-то нет.

 

Из того что стало лучше:

Жевательная резинка. Достаточно вспомнить "Апельсиновую" советского образца

 

Долго думал над тем что стало вероятно лучше.

вероятно как ни странно пиво....

 

Хоть и не являюсь любителем пива, но вот интересует вопрос: имеет ли нынешнее "Жигулевское" что-либо общее кроме названия с советским? И какое лучше? Насколько знаю советское долго не хранилось в отличие от современного, что говорит о натуральности продукта.

Link to comment
Share on other sites

самое главное - натуральный вкус подсоленного картофеля испротили дурацкими вкусовыми добавками "идентичными натуральным" ("бекон", "курица", "сметана и лук" и т.п.), варианта же без добавок, как было в советское время, почему-то нет.

 

Есть.

 

Насколько знаю советское долго не хранилось в отличие от современного, что говорит о натуральности продукта.

 

Советское пиво раскупали сразу по привозу его в магазин, не было необходимости его пастеризовать, а живое пиво, конечно, лучше. Сейчас тоже живое пиво есть, целые магазины, со множеством сортов. Жигулевское живое тоже бывает, разных заводов.

Link to comment
Share on other sites

Не всегда. Домашнее, нерегулярного приготовления, может оказаться каким угодно - от изумительного до отвратительного, в зависимости как от подбора сырья по методике "такое на базар завезли", так и от различных случайных факторов вплоть до "позвонили по телефону, хозяйка отвлеклась и забыла муки насыпать".

Нууу, это уже как к процессу готовки подходить! :) Если хозяйка накрывает гостям на стол с посылом "Да жрите, что б вы подавились" - тогда оно конечно :)

 

И даже "Фанта", уж на что ядохимикат в принципе и то была вкуснее, лучше.

Точно! Вкус был намного лучше, чем сейчас.

 

3. Консервы "Перловая каша с говядиной". В детстве - один из моих любимых продуктов. Пару лет назад отец по старой памяти купил мне банку. Оказалась дрянь-дрянью, даже на вид, не говоря уж о том как на вкус.

Опять же, от производителя зависит. Тоже пару лет назад, из ностальгии, купил банку в стекле. Разогрел, и слопал с удовольствием. Кстати, из современных производителей консервов не рекомендую "Главпродукт". Слишком массовое производство, слишком большое желание охватить как можно бОльший сегмент пищевого рынка, отсюда - минус качество. "Главпродуктовская" тушёнка на форуме Ганзы - самая ругаемая :)

Link to comment
Share on other sites

Не всегда. Домашнее, нерегулярного приготовления, может оказаться каким угодно - от изумительного до отвратительного, в зависимости как от подбора сырья по методике "такое на базар завезли", так и от различных случайных факторов вплоть до "позвонили по телефону, хозяйка отвлеклась и забыла муки насыпать".

Нууу, это уже как к процессу готовки подходить! :) Если хозяйка накрывает гостям на стол с посылом "Да жрите, что б вы подавились" - тогда оно конечно :)

 

Да почему? У меня есть знакомый, считающий, что в общепите готовят лучше. Да и есть вещи, которые мне самому в общепите нравятся больше, чем даже когда я сам их готовлю.

Link to comment
Share on other sites

не рекомендую "Главпродукт"

 

Достаточно состав посмотреть, чтобы потом и близко к этим банкам не подходить. В тушенке "растительный белок", в сгущенке "пальмовое масло".

Link to comment
Share on other sites

Да почему? У меня есть знакомый, считающий, что в общепите готовят лучше. Да и есть вещи, которые мне самому в общепите нравятся больше, чем даже когда я сам их готовлю.

Так ведь это на вкус и цвет :) Может, его до сих пор дома вкусно не кормили ни разу в жизни ;)

 

Достаточно состав посмотреть, чтобы потом и близко к этим банкам не подходить

Вот-вот.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.