Перейти к содержанию

Цена Билета На Плацкартные Места Для Пассажиров, Не Имеющих Льгот, Может Вырасти Почти На 60% В 2013 Году

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я. простите, влезу в вашу скромную беседу. А есть ли возможность хотя бы примерно прикинуть структуру той цифры - на основании которой определятся убыточность/прибыльность плацкарта? Хотя бы примерно понять - какова в ней доля амортизации, ФОТ, расходов на электричество... делал ли хоть кто-то такие подсчеты?

Опубликовано
есть ли возможность хотя бы примерно прикинуть структуру той цифры - на основании которой определятся убыточность/прибыльность плацкарта?
да, конечно.
делал ли хоть кто-то такие подсчеты?
в пиде делали, конечно. но они эту инфу держат под великим секретом - бо она может помешать им сосать дотации из бюджета. а другие такие подсчёты делать не могут, поскольку не обладают необходимой исходной инфой.
Опубликовано
в пиде делали, конечно. но они эту инфу держат под великим секретом - бо она может помешать им сосать дотации из бюджета. а другие такие подсчёты делать не могут, поскольку не обладают необходимой исходной инфой.

Т.е. я - простой смертный хомячок не имею права знать за что плачу деньги? А нельзя ли под это дело за уши притянуть какую-нибудь статейку из Конституции или Закона о защите прав потребителей?

Опубликовано
Да, от Москвы до Мытищ идет со всеми, но там и дач практически нет - какие дачи в городской застройке сначала Москвы, а потом Мытищ?

Оффтоп, конечно, но есть там дачи, есть. )

Но это не отменяет того, что поток тётенек на грядки в электричках, мягко говоря, совсем не сравним с потоками тех же учителей, инженеров, работяг... кого ещё там, а, врачей, едущих на работу.)

Опубликовано
я - простой смертный хомячок не имею права знать за что плачу деньги?
да, типа того.
А нельзя ли под это дело за уши притянуть какую-нибудь статейку из Конституции или Закона о защите прав потребителей?
хз... то есть я в этом не уверен даже теоретически (хотя тут надо законы копать, конечно). а вот в том что пид пошлёт нах любого, кто попробует проверить её калькуляцию (ну, если это не лично ввп, конечно) - практически уверен.

когда дело доходит до бабла, законы у нас не работают.

Опубликовано

1. Как минимум есть в открытом доступе методика по рассчету платы за пользовоание ж-д инфраструктурой для поезда (единая для всей сети РЖД), лежит на сайте ФСТ.

2. Стоимость аренды локомотива в открытых источниках не найдете, она, к тому же, отличается в зависимости от дороги.

3. Также есть в открытом доступе годовой отчет ФПК.

Доля расходов по п.1 ~50%, по п.2. ~25%, но это совсем не значит, что для каждого поезда такое соотношение. Также не значит, что в инфраструктурной ж-д составляющей не содержится стоимость негров для команды "Локомотив", а также воровство закупка всего и вся по не самым дешевым ценам. И никто не гарантирует, что цифры в отчете ФПК соответствуют действительности :))

Опубликовано
это совсем не значит, что для каждого поезда такое соотношение. Также не значит, что в инфраструктурной ж-д составляющей не содержится стоимость негров для команды "Локомотив", а также воровство закупка всего и вся по не самым дешевым ценам. И никто не гарантирует, что цифры в отчете ФПК соответствуют действительности
вот-вот, я именно об этом. и до этой инфы пид никого не доустит.
Опубликовано

То что плацкарт есть советские скотовозки-думаю никто спорить не будет.Что касается опять же оффтопного спора "поезд" vs самолет ,то на 2 и более суток по земле поедет только тот ,которому в отпуск,т.е некуда девать время.Люди ездящие по делу -поездами на время больше суток-не пользуются.

Что касается выбора типа вагона,то плацкартный-это для бедных.Что бы ни пытались говорить о "пользе" плацкарта,но это просто стыдно признаться -"у меня,мол,нет денег на купе или самолет,стоимость которых сейчас в общем-то и сравнима!и это простое купе.Фирменное же дороже самолета,причем не самого дешевого(который еще поймать надо),а среднего(который есть всегда) авиа-тарифа.

Опубликовано

Ну стыдного то ничего нет. Но я к примеру прямо говорю, что плацкарт не устраивает меня размещением вещей и дутьём (я простужаюсь), поэтому и не езжу на нём, да и в сортир там пока достоишься...

Ну а про "советскую скотовозку" ну не было тогда у властей другого выхода кроме плацкарта, когда фактически вся страна выезжала летом в два места отдыха в Крым и на Кавказ, по сути кроме как набить поезд до предела выхода не было...

Ну не было тогда Турций и Египтов с Испаниями в доступности...

Опубликовано
Ну а про "советскую скотовозку" ну не было тогда у властей другого выхода кроме плацкарта, когда фактически вся страна выезжала летом в два места отдыха в Крым и на Кавказ, по сути кроме как набить поезд до предела выхода не было...

Я помню, как летом по курскому ходу однин за одним летали "пассажиры" под теми славными ЧСками... Эх времена то были...

Опубликовано

Что касается опять же оффтопного спора "поезд" vs самолет ,то на 2 и более суток по земле поедет только тот ,которому в отпуск,т.е некуда девать время.Люди ездящие по делу -поездами на время больше суток-не пользуются.

Не надо! Достаточное количество людей ездит на поездах в Новосибирск, а то и дальше. И та тетка из Борзи, с которой я ехал 5 лет назад, вообще-то тоже ехала не в отпуск.

Что касается выбора типа вагона,то плацкартный-это для бедных.

А еще для тех, кому купейный банально неудобен. Для тех же походов, например.

Что бы ни пытались говорить о "пользе" плацкарта,но это просто стыдно признаться -"у меня,мол,нет денег на купе или самолет,стоимость которых сейчас в общем-то и сравнима!и это простое купе.Фирменное же дороже самолета,причем не самого дешевого(который еще поймать надо),а среднего(который есть всегда) авиа-тарифа.

Нам все равно что написать, лишь бы не остаться без внимания? Любой бред?

Опубликовано

Elektroborman, вот вам http://nova.rambler.ru/saved?text=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%A0%D0%B6%D0%B4%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8E%20%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5&url=http%3A%2F%2Fwww.vkontaktenetu.ru%2Fsouzperm&fmode=inject&mime=html&l10n=ru&sign=9b44981234eae01f7340590231d5b904&keyno=0

"..В поезде Москва-Феодосия было 17 вагонов, при полной загрузке пассажиры заплатили РЖД 3 млн рублей (формула такая - 10 тыс * 18 мест в «СВ-Люкс» = 180 тыс стоит 1 вагон, в купейных мест вдвое больше, а цена вдвое меньше, т.е. тоже по 180 тыс. с вагона, в плацкартных - втрое больше мест и втрое дешевле места - т.е. тоже по 180 тыс /вагон, итого 180 000 * 17 вагонов = 3 060 000 руб).Обслуживали состав 25 человек, з.п. проводника 2,5 тыс. за рейс (туда-обратно), а если студент, то еще меньше - 1 тыс. за «туда-обратно». Ну, пусть будет, в среднем, с округлением в большую сторону - по 1 тыс. каждому, за один рейс (только туда). Т.е. на зарплату проводникам уходит 25 тыс. из 3 млн, полученных « РЖД» от пассажиров, т.е. меньше 1% - это зарплата проводников. Как рассказал нам проводник нашего вагона, в среднем штатный работник получает по 100 руб. в час, но на лето - берут студентов - так как они получают в два раза меньше.

Около 2% - стоимость белья (170 руб из 10 000 = 1,7%).

Для расчетов, на что же ушли остальные 97% денег, воспользуемся статьей «Сколько стоит электричка» Эдуарда Мазурина из журнала «Экономика и жизнь» №11:

Расстояние от Москвы до Феодосии - 1500 км, поэтому все цифры Мазурина будем умножать на 15:

Электропоезд из десяти вагонов ... потребляет электроэнергии на 6000 руб [на 100 км] (Э.М.) - у нас вагонов вдвое больше и расстояние больше в 15 раз - получаем: 6 000 * 2 * 15 = 180 000 = 6% от 3 млн это электричество. Остается 91%.

Там же, в статье Мазурина, оценивается амортизация электропоезда - как 8% от его цены в 80-100 млн руб, т.е. в 8 млн руб в год. Поделим эти 8 млн (электропоезд для электрички не должен сильно отличаться по цене от электропоезда дальнего следования) на 200 рейсов (простои, зимой меньше рейсов, т.е. 200/365 = 55% времени электропоезд в рейсе, 45% - в депо). Получим амортизацию электропоезда - 40 тыс. на одну ездку Москва-Феодосия, т.е. это 1% от 3 млн, заплаченных пассажирами. Остается 90%.

Текущее содержание рельсового пути ... в месяц составляет 20 000 руб. на 1 км (Э.М.). Т.е. 30 млн за 1500 км (20 000 * 1 500) - в месяц, 1 млн в день. Вроде бы немаленькая цифра, но конечно ее надо делить на все поезда, которые проходят по этим 1500 км за день. Если пассажирских поездов, электричек, товарных - хотя бы сотня в день - то на каждый поезд из этого миллиона придется по 10 тыс. руб - 0,3% от 3 млн.

Примем первоначальную стоимость контактной сети — 500 000 руб. за 1 км. ... За десять лет амортизация составит 50 000 руб. в год на 1 км (Э.М.) - т.е. это 140 руб/день (50 000 / 365) или 200 тыс. в день амортизация 1500 км контактной сети. Но, опять же, если в день по этой железке проедет хотя бы сотня пассажирских, товарняков и электричек, то на наш поезд придется всего 2 тыс. руб = 0,1% от 3 млн руб за билеты.

В статье «Сколько стоит электричка» автор еще рассматривает амортизацию недвижимости (вокзалов и платформ), зарплаты сотрудников « РЖД» - диспетчеров/стрелочников/ и т.д. Но это все вместе - те же десятые доли процентов от цены билетов.

Резюме

Самые большие затраты ОАО « РЖД» - 6% от цены билетов, это электроэнергия. 2% - белье. 1% - зарплата проводников. Меньше процента - электровоз, содержание пути и контактной сети, амортизация вокзалов и ж/д платформ, зарплата стрелочникам и диспетчерам.

Куда уходят остальные около 90%, известно только « РЖД.."

Опубликовано

Я помню, как летом по курскому ходу однин за одним летали "пассажиры" под теми славными ЧСками... Эх времена то были...

Да Паш, именно так, один за другим тянули "Чебурашки" поезда из 18, а то и 20 вагонов, а нужно было больше, больше и больше, насыщали поезда плацкартами, выкидывали рестораны, потом ввели в дело семеры которые могли тащить и по 30 вагонов и все равно масса людей не могла уехать...

Опубликовано
Чебурашки" поезда из 18, а то и 20 вагонов, а нужно было больше, больше и больше, насыщали поезда плацкартами, выкидывали рестораны, потом ввели в дело семеры которые могли тащить и по 30 вагонов

Да помню появление семёрок, это как я незнаю, инопланетный корабль такой был для меня. И за ним длиииный-длииный червяк какого-нибудь "Москва-Керчь"

Опубликовано

Да помню появление семёрок, это как я незнаю, инопланетный корабль такой был для меня. И за ним длиииный-длииный червяк какого-нибудь "Москва-Керчь"

Да. А я вот привык к двойке, локомотиву ниже вагонов :) Бывало вкатится состав на станцию (ну к примеру Харьков), а на платформе столы деревянные длиные предлиные и скамейки и стоят миски и лежат ложки и кусок хлеба. Вот пассажиры выскакивают, а ему в эту миску рыжего украинского борща с мясом (цена 50 коп), ресторана то в поезде нет. Было вкусно и романтично. А кто то ехал с личной курицей :)

Опубликовано

Да и кстати что было прелестно окна открывались в вагонах. В 2005-м году мы с с женой в Крым ехали и из окошка покупали картоху на ужин. Можно было смотреть на путь, состав и локомотив, но это в купейном из коридорчика. Вот чебрашки чесное слова не нравились, кроме одного какого то поезда, который ходил по павелецкому ходу, где его таскали 2 ЧС2. Там что-то иное было.

Главное чтобы не под ВЛ10... с надписью "пассажирский"

Опубликовано

Главное чтобы не под ВЛ10... с надписью "пассажирский"

Угу, или 8 :) Как тянули "Латвию" (да и все остальные) до Волоколамска.

А чебурашки это очень на любителя. Когда они уходили от нас частенько выбирался в район трамвайной эстакады на Симферопольском поснимать их, один раз даже какой то рьяный дед (выдимо перепивший любитель государственной безопасности) вызвал ментов. Пришлось вспомнив детство мастерски уйти от преследования :)

Опубликовано
Когда они уходили от нас частенько выбирался в район трамвайной эстакады на Симферопольском поснимать их

Ещё той старой?

Опубликовано

Ещё той старой?

Не, новой уже...

Ну не только там ясно, а и на вокзале или просто где-нибудь отъехав на электричке по Павелецкой дороге...

Опубликовано

Не, новая мне уже не по душе.. раньше было место славное. Пардон за ОФФ

Опубликовано

Ну что жить воспоминаниями? Я вот тоже помню, как мимо моей дачи вечером в сторону Москвы проходила масса поездов как под ЧС2, так и под ЧС7. Сейчас, правда, тоже появились (но не в такое время), только они в Москве официально не останавливаются.

А Отчаянному могу посоветовать взять такси или личного водителя и попробовать с ним договориться, чтобы он его вез из Сочи в Екатеринбург за стоимость плацкарта до подорожания. Только вот если найдет такого водителя - пусть расскажет где и оставит его координаты ;)

Опубликовано
Ну что жить воспоминаниями? Я вот тоже помню, как мимо моей дачи вечером в сторону Москвы проходила масса поездов как под ЧС2, так и под ЧС7.

Да тут просто о грандиозности явления ТЕХ летних перевозок.

Опубликовано

Да тут просто о грандиозности явления ТЕХ летних перевозок.

Да, грандиозно было, а уж как вспомнишь проезд мимо баз запаса с паровозами, так просто слёзы наворачиваются. У меня отец старший офицер и тот не всегда мог взять билеты в купе, помню как в Феодосию ездили в плацкарте :)

Опубликовано

Да тогда и ржавый путь был редкостью сравниельной! Ну а кроме баз запаса ещё много чего можно было увидеть и на линии. Типа ВЛ22 или ВЛ8

Опубликовано

Да тогда и ржавый путь был редкостью сравниельной! Ну а кроме баз запаса ещё много чего можно было увидеть и на линии. Типа ВЛ22 или ВЛ8

Паш, даже ВЛ-26!!! (ну это правда в Риге, но не суть)

Отлично помню это бело-бледножелто-серое чудо с одним пантографом и беззвучным ходом.

Опубликовано
Что бы ни пытались говорить о "пользе" плацкарта,но это просто стыдно признаться -"у меня,мол,нет денег на купе или самолет

Я выше писал про мою поездку плацкартом из Владимира в Москву плацкартом на боковом месте. Нафига там ехать в купе не объяснишь? Или самолетом? :shok:

Опубликовано

Я выше писал про мою поездку плацкартом из Владимира в Москву плацкартом на боковом месте. Нафига там ехать в купе не объяснишь? Или самолетом? :shok:

Объясню (не там, а от Тулы, но не суть, почти тоже самое). К примеру у тебя любовница сказала мужу, что поедет в Крым, а сама переехала к тебе, как ей через месяц вернуться "как бы из Крыма", ну не в плацкарте же право слово. Надо утром поехать на электричке в Тулу, а там сесть на нужный поезд и приехать :) Вот тебе абсолютно реальная история зачем нужно купе на такое короткое расстояние.

Опубликовано

Объясню (не там, а от Тулы, но не суть, почти тоже самое). К примеру у тебя любовница сказала мужу, что поедет в Крым, а сама переехала к тебе, как ей через месяц вернуться "как бы из Крыма", ну не в плацкарте же право слово. Надо утром поехать на электричке в Тулу, а там сесть на нужный поезд и приехать :) Вот тебе абсолютно реальная история зачем нужно купе на такое короткое расстояние.

Ну и бредовая же история! И почему бы ей из Крыма не вернуться к мужу в плацкарте, совершенно непонятно.

Опубликовано

Ну и бредовая же история! И почему бы ей из Крыма не вернуться к мужу в плацкарте, совершенно непонятно.

Потому что несолидно, да и муж не поверит, что такая женщина ехала в плацкарте.

Или какой нибудь дурак в Москве на полплатформы ляпнет мол "такая в Туле села в поезд".

Опубликовано

В принципе, если не брать всё таки вариант истории, который рассказал Константин, то на расстояние 200-300 км это уже вопрос электричек или какой-то сугубо местной сидячки, которая, к сожалению, пока мало развита. Я как-то возвращался из Тулы, нужно было купить на что-нибудь билет, но у меня тогда и в мыслях не возникло поискать что-то из ПДСов. Выбрал экспресс, который ждал ещё два часа.

Ну а про "советскую скотовозку" ну не было тогда у властей другого выхода кроме плацкарта, когда фактически вся страна выезжала летом в два места отдыха в Крым и на Кавказ, по сути кроме как набить поезд до предела выхода не было... Ну не было тогда Турций и Египтов с Испаниями в доступности...

Тогда не понятно, зачем в наше время заграничных поездок в отпуск РЖД вообще закупает плацкартные вагоны. Почему, в конце концов, не придумать что-то более комфортное. Я не знаю, возможна ли на нашей ЖД эксплуатация двухэтажных вагонов, но если да, то это вполне неплохой вариант. На двух этажах вагона можно разместить купе для одного и для двоих и даже санузел поставить (туалет+душевая).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.