Перейти к содержанию

Цена Билета На Плацкартные Места Для Пассажиров, Не Имеющих Льгот, Может Вырасти Почти На 60% В 2013 Году

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В принципе, если не брать всё таки вариант истории, который рассказал Константин, то на расстояние 200-300 км это уже вопрос электричек или какой-то сугубо местной сидячки, которая, к сожалению, пока мало развита. Я как-то возвращался из Тулы, нужно было купить на что-нибудь билет, но у меня тогда и в мыслях не возникло поискать что-то из ПДСов. Выбрал экспресс, который ждал ещё два часа.

Кстати, когда мы с женой наведывались в начале 90-ых в Тулу, то всегда возвращались ПДСом (экспрессов тогда не было, а электричкой туда-обратно тяжело, не разбирали, кстати, купе или плацкарт брать, брали что было...

Тогда не понятно, зачем в наше время заграничных поездок в отпуск РЖД вообще закупает плацкартные вагоны. Почему, в конце концов, не придумать что-то более комфортное.

Вот сейчас не знаю зачем, наверное дань традиции...

Опубликовано

Ну и бредовая же история! И почему бы ей из Крыма не вернуться к мужу в плацкарте, совершенно непонятно.

Потому что несолидно, да и муж не поверит, что такая женщина ехала в плацкарте.

Какая такая? И что несолидного? Что, жены у нас не могут одни ездить в плацкарте? Да я часто встречал женщин, боящихся ездить в одиночку в купе, так как боятся остаться с незнакомым человеком в замкнутом пространстве.

Или какой нибудь дурак в Москве на полплатформы ляпнет мол "такая в Туле села в поезд".

И что?

Я прошу прощения, но ты несешь что-то несуразное.

Я как-то возвращался из Тулы, нужно было купить на что-нибудь билет, но у меня тогда и в мыслях не возникло поискать что-то из ПДСов. Выбрал экспресс, который ждал ещё два часа.

Ну просто из соседних областных центров экспрессы удобнее, да собственно и основное их предназначение - именно разгрузить ПДСы. Хотя как-то ехал из Самары, так в Рязани проводница посадила семейную пару, опоздавшую на электричку. Да и я сам уже говорил, что довелось мне как-то ехать из Рязани в Москву на ташкентском поезде.

Опубликовано

И что?

Я прошу прощения, но ты несешь что-то несуразное.

Просто до некоторых доходит аки до жирафа :)

ЗЫ Но в принципе в теории можно приехать и в плаце, но тогда с мужа получится стрясти меньше денег...

Опубликовано

Если # Николай Олейник любит плацкарт(хотя как можно любить это-мне не ведомо)-то это исключительно его личный выбор.

В Тулу можно ехать на экспрессе,во Владимир-на Сапсане.А если город таков,что нет ни того ни другого(Калуга)-то имеет смысл вообще отказаться от услуг Жд и воспользоваться автобусом.

Опубликовано

Если # Николай Олейник любит плацкарт(хотя как можно любить это-мне не ведомо)-то это исключительно его личный выбор.

Да нет, разумеется это его право...

Опубликовано

Elektroborman, вот вам http://nova.rambler....1d5b904&keyno=0

"..В поезде Москва-Феодосия было 17 вагонов, при полной загрузке пассажиры заплатили РЖД 3 млн рублей (формула такая - 10 тыс * 18 мест в «СВ-Люкс» = 180 тыс стоит 1 вагон, в купейных мест вдвое больше, а цена вдвое меньше, т.е. тоже по 180 тыс. с вагона, в плацкартных - втрое больше мест и втрое дешевле места - т.е. тоже по 180 тыс /вагон, итого 180 000 * 17 вагонов = 3 060 000 руб).Обслуживали состав 25 человек, з.п. проводника 2,5 тыс. за рейс (туда-обратно), а если студент, то еще меньше - 1 тыс. за «туда-обратно». Ну, пусть будет, в среднем, с округлением в большую сторону - по 1 тыс. каждому, за один рейс (только туда). Т.е. на зарплату проводникам уходит 25 тыс. из 3 млн, полученных « РЖД» от пассажиров, т.е. меньше 1% - это зарплата проводников. Как рассказал нам проводник нашего вагона, в среднем штатный работник получает по 100 руб. в час, но на лето - берут студентов - так как они получают в два раза меньше.

Около 2% - стоимость белья (170 руб из 10 000 = 1,7%).

Для расчетов, на что же ушли остальные 97% денег, воспользуемся статьей «Сколько стоит электричка» Эдуарда Мазурина из журнала «Экономика и жизнь» №11:

Расстояние от Москвы до Феодосии - 1500 км, поэтому все цифры Мазурина будем умножать на 15:

Электропоезд из десяти вагонов ... потребляет электроэнергии на 6000 руб [на 100 км] (Э.М.) - у нас вагонов вдвое больше и расстояние больше в 15 раз - получаем: 6 000 * 2 * 15 = 180 000 = 6% от 3 млн это электричество. Остается 91%.

Там же, в статье Мазурина, оценивается амортизация электропоезда - как 8% от его цены в 80-100 млн руб, т.е. в 8 млн руб в год. Поделим эти 8 млн (электропоезд для электрички не должен сильно отличаться по цене от электропоезда дальнего следования) на 200 рейсов (простои, зимой меньше рейсов, т.е. 200/365 = 55% времени электропоезд в рейсе, 45% - в депо). Получим амортизацию электропоезда - 40 тыс. на одну ездку Москва-Феодосия, т.е. это 1% от 3 млн, заплаченных пассажирами. Остается 90%.

Текущее содержание рельсового пути ... в месяц составляет 20 000 руб. на 1 км (Э.М.). Т.е. 30 млн за 1500 км (20 000 * 1 500) - в месяц, 1 млн в день. Вроде бы немаленькая цифра, но конечно ее надо делить на все поезда, которые проходят по этим 1500 км за день. Если пассажирских поездов, электричек, товарных - хотя бы сотня в день - то на каждый поезд из этого миллиона придется по 10 тыс. руб - 0,3% от 3 млн.

Примем первоначальную стоимость контактной сети — 500 000 руб. за 1 км. ... За десять лет амортизация составит 50 000 руб. в год на 1 км (Э.М.) - т.е. это 140 руб/день (50 000 / 365) или 200 тыс. в день амортизация 1500 км контактной сети. Но, опять же, если в день по этой железке проедет хотя бы сотня пассажирских, товарняков и электричек, то на наш поезд придется всего 2 тыс. руб = 0,1% от 3 млн руб за билеты.

В статье «Сколько стоит электричка» автор еще рассматривает амортизацию недвижимости (вокзалов и платформ), зарплаты сотрудников « РЖД» - диспетчеров/стрелочников/ и т.д. Но это все вместе - те же десятые доли процентов от цены билетов.

Резюме

Самые большие затраты ОАО « РЖД» - 6% от цены билетов, это электроэнергия. 2% - белье. 1% - зарплата проводников. Меньше процента - электровоз, содержание пути и контактной сети, амортизация вокзалов и ж/д платформ, зарплата стрелочникам и диспетчерам.

Куда уходят остальные около 90%, известно только « РЖД.."

Ну на этом вся экономика РФ построена, особенно область ЖКХ... и ведь многие верят, что мы не платим 100% услуг ЖКХ при месячном чеке 9000 рублей за двушку в хрущёвке.

Опубликовано

ЗЫ Но в принципе в теории можно приехать и в плаце, но тогда с мужа получится стрясти меньше денег...

А, вот теперь понял :)

Да нет, разумеется это его право...

Я не могу сказать, что люблю плацкарт, но a2cut3 уже в который раз несет откровенный бред, который даже я, не особый любитель плацкарта, не могу читать. Да и вообще за данным пользователем уже очень много флудерских заслуг, оттого и отношение к нему соответствующее (вспомним предложения ходить на Тайнинскую вместо Перловской или еще что-либо подобное, за что он уже уходил в бан...). Прямо уже становится почти как Отчаянный.

Опубликовано

Не надо! Достаточное количество людей ездит на поездах в Новосибирск, а то и дальше. И та тетка из Борзи, с которой я ехал 5 лет назад, вообще-то тоже ехала не в отпуск.

Ну а что-такое "достаточное количество" и какова его доля в общем трафике?

Москва-Новосибирск?

Сегодня по его нитке ушел 56 на Красноярск о 7 вагонах: 3*П, 3*К, 1*Л, места свободные есть.

Завтра 26 новосибирский поедет из Москвы составностью 7 вагонов, из которых 1 до Омска, почти половина состава пока нераскуплено, в плацкарте ажно 82 места свободно.

При этом из Москвы в Новосиб завтра 16 вылетов, пусть там даже средняя загрузка 50%. И надо учитывать, что по ж-д большой % пассажиров едет не полный маршрут.

Там и остальное в похожем духе. "Кама" сегодня - 4*П, 4*К, 1*Л, из них свободные 42 места в П, 68 в К (из 119 мест в 4 вагонах, т.е. 2 купейника можно отцеплять) и 11 в Л. 50й на Тагил - 9 вагонов, из которых 1 до Перми. Кемерово/Томск - уже который год корме 3 месяцев в году представляет собой короткое недоразумение...

А потом кто-то плачет об убытках, гоняя кучу коротких поездов, дублирующих друг друга.

Что касается выбора типа вагона,то плацкартный-это для бедных.

Так пол-страны - беднота, когда даже в мегаполисах полно рабочих мест с окладом 10 тыс руб, причем не только продавщицы из ларька, а врачи, учителя итд. Выяснилось, что и в Москве есть НИИ, где инженерам столько "платят"...

Elektroborman, вот вам http://nova.rambler....1d5b904&keyno=0

Уж извините, доверия к расчетам неких псевдо-специалистов с улицы еще меньше, чем к РЖД. По-моему тот же аффтар раньше писал про экономику электричек, и в расчетах принимал населенность электропоезда за 100% сидячих мест в 10 вагонах :D Тратить время и перепроверять всё остальное желания нет.
Опубликовано

Не надо! Достаточное количество людей ездит на поездах в Новосибирск, а то и дальше. И та тетка из Борзи, с которой я ехал 5 лет назад, вообще-то тоже ехала не в отпуск.

Ну а что-такое "достаточное количество" и какова его доля в общем трафике?

Москва-Новосибирск?

Сегодня по его нитке ушел 56 на Красноярск о 7 вагонах: 3*П, 3*К, 1*Л, места свободные есть.

Завтра 26 новосибирский поедет из Москвы составностью 7 вагонов, из которых 1 до Омска, почти половина состава пока нераскуплено, в плацкарте ажно 82 места свободно.

При этом из Москвы в Новосиб завтра 16 вылетов, пусть там даже средняя загрузка 50%. И надо учитывать, что по ж-д большой % пассажиров едет не полный маршрут.

Там и остальное в похожем духе. "Кама" сегодня - 4*П, 4*К, 1*Л, из них свободные 42 места в П, 68 в К (из 119 мест в 4 вагонах, т.е. 2 купейника можно отцеплять) и 11 в Л. 50й на Тагил - 9 вагонов, из которых 1 до Перми. Кемерово/Томск - уже который год корме 3 месяцев в году представляет собой короткое недоразумение...

А потом кто-то плачет об убытках, гоняя кучу коротких поездов, дублирующих друг друга.

Ну так сейчас, можно сказать, "самый пик несезона". А в летнее время попробуйте взять билет на "Россию" в купе. Да, еще не забудьте про прицепки Москва-Наушки к поездам № 3/4 Москва-Пекин и № 5/6 Москва - Улан-Батор. Вы в них перед отправлением никогда не возьмете билет из Москвы, даже во внепиковый сезон. А между прочем в них очень редко кто доезжает до Наушек.

Опубликовано
на расстояние 200-300 км это уже вопрос электричек

Плацкарт покомфотнее будет.

во Владимир-на Сапсане.

Плацкарт дешевле. А чем Сапсан, интересно лучше плацкарта на этом участке пути? Ну кроме того, что Сапсан дороже?

А если город таков,что нет ни того ни другого(Калуга)-то имеет смысл вообще отказаться от услуг Жд и воспользоваться автобусом.

И чем автобус лучше? В плацкарте можно попить чай, пойти в туалет, покурить. Билет в поезд можно купить заранее, не выходя из дома. Поезд не застрянет в пробке. И какой смысл отказываться от всего этого в пользу автобуса?

Опубликовано

Лучше хотя бы тем,что в нем не раздеваются и не воняет потом.Плацкарт никаких преимуществ перед автобусом не имеет-возможность походить по коридору-это как раз привилегия купейных вагонов.В плацкарте вы точно так же вынуждены всю дорогу сидеть ,только в гораздо более неудобных условиях.

Да,и ПДС останавливается в Калуге-II ,а город-это Калуга-I,до которой все равео еххать на автобусе.

Опубликовано
Лучше хотя бы тем,что в нем не раздеваются и не воняет потом.

Вот еще "преимущество" автобуса, сиди в нем в шубе.

Плацкарт никаких преимуществ перед автобусом не имеет-возможность походить по коридору-это как раз привилегия купейных вагонов.

Я выше писал уже про туалет и чай. Ты этого не заметил? Ходить по коридору в плацкарте, конечно, не очень... Но в автобусе и такой возможности нет.

Да,и ПДС останавливается в Калуге-II ,а город-это Калуга-I

Кроме Калуги есть еще города в России.

Опубликовано

Ну так сейчас, можно сказать, "самый пик несезона". А в летнее время попробуйте взять билет на "Россию" в купе. Да, еще не забудьте про прицепки Москва-Наушки к поездам № 3/4 Москва-Пекин и № 5/6 Москва - Улан-Батор. Вы в них перед отправлением никогда не возьмете билет из Москвы, даже во внепиковый сезон. А между прочем в них очень редко кто доезжает до Наушек.

Брал не далее как в июне этого года, в пятницу за несколько часов до выезда в купе "России", с Москвы до Нижнего, правда.

Опять же, отсутствие билетов - это результат соотношения числа вагонов с пассажиропотоком, а не высокого пассажиропотока как такового. Ну а сколько она везет-то - как 3-4 недозаполненных самолета, в несезон меньше. Раз в два дня. И сейчас не пик несезона, это будет в декабре, а также со второй половины января по март почти. Про какие-то прицепки из 2 вагонов к поезду, который ходит 2 раза в неделю, и говорить нечего. Это не поток.

на расстояние 200-300 км это уже вопрос электричек
Естественно, электричка должна быть не с совковыми лавками, а с креслами. В плацкарте очень неудобно сидеть, особенно, если достанется верхняя полка, к тому же, нюхать 50 пар носков в большой коммуналке - тоже на любителя. В общем, весьма много людей, кто не переносит плацкарт, в отличие от нормальной сидячки, для поездок днем в пределах 4-6ч пути. А популярность поездок плацкартом на расстояния вроде Москва-Владимир сейчас вообще стремится к нулю, со всего поезда может быть высадка человек 15-20. Как с маршрутки.

Плацкарт дешевле. А чем Сапсан, интересно лучше плацкарта на этом участке пути? Ну кроме того, что Сапсан дороже?

Тем, что комфортнее и почти в 1,5 раза быстрее.

И какой смысл отказываться от всего этого в пользу автобуса?
Можно долго обсуждать вкусовщину, но то, что железная дорога почти везде потеряла массового пассажира на междугородних маршрутах в пределах 200-300-400 км - факт, обсуждавшийся 100500 раз. А уж из Москвы во Владимир, Рязань, Тверь итд ПДСами перевозится очень незначительная часть потока. А как поднимут прайс на плацкарт, то не поедет вообще никто, и если бы не посадка в направлении от Москвы, такие остановки можно техничить.
Опубликовано

Я выше писал уже про туалет и чай. Ты этого не заметил? Ходить по коридору в плацкарте, конечно, не очень... Но в автобусе и такой возможности нет.

Это всё дело вкуса, настроения, эмоционального состояния и т.д. У меня был период в жизни, когда пользовался только автобусами, но не поездами, потом как то это немного отошло...

А вот про чай теперь пить в поезде боюсь когда попутчик в прошлом году зверски отравился им (слава богу я догадался его не пить вовремя увидев, весьма ржавую воду в титане).

Одним словом на вкус и цвет, хотя туалет, ходить, курить это, конечно, хорошие аргументы в пользу поезда.

А почему теряется пассажир на короткие расстояния? Так затоваривание предложения автотранспортом, на ту же Тулу маршрутки каждые полчаса...

Опубликовано
А вот про чай теперь пить в поезде боюсь когда попутчик в прошлом году зверски отравился им (слава богу я догадался его не пить вовремя увидев, весьма ржавую воду в титане).

Ржавая вода - это неприятно, но как ей отравиться можно? Тогда вообще все в вагоне должны были отравиться, кто чай пил.

нюхать 50 пар носков в большой коммуналке - тоже на любителя

Если в купе вопрется кто с пахучими носками, это просто караул.

А вообще, да, чем ездить, это

вкусовщина
дело вкуса, настроения, эмоционального состояния и т.д.
Опубликовано
То что плацкарт есть советские скотовозки-думаю никто спорить не будет.
что есть "советская скотовозка"? меня, например, плацкарт вполне устраивает, и особой разницы по комфорту между купе и плацкартом я не вижу.

впрочем, я ничего не имею ни против купе, ни против самолёта. кому на чём нравится - пусть тот на том и ездит :) "по-моему, так" (с) :)

В Тулу можно ехать на экспрессе,во Владимир-на Сапсане.А если город таков,что нет ни того ни другого(Калуга)-то имеет смысл вообще отказаться от услуг Жд и воспользоваться автобусом.
да ради бога. но и в плацкарте туда ездить можно. если вам не нравится плацкарт- не ездите в нём. а меня, например, он вполне устраивает.
Плацкарт никаких преимуществ перед автобусом не имеет
с вашей точки зрения - возможно. а с моей - плацкарт заметно комфортнее автобуса (хотя бы тем, что в нём можно лежать и есть туалет). но, повторю, не нравится вам плацкарт =- ради бога, мне больше места останется :D
вообще, да, чем ездить, это

вкусовщина
дело вкуса, настроения, эмоционального состояния и т.д.

с этим полностью согласен.
Опубликовано
Чебурашки" поезда из 18, а то и 20 вагонов, а нужно было больше, больше и больше, насыщали поезда плацкартами, выкидывали рестораны, потом ввели в дело семеры которые могли тащить и по 30 вагонов

Да помню появление семёрок, это как я незнаю, инопланетный корабль такой был для меня. И за ним длиииный-длииный червяк какого-нибудь "Москва-Керчь"

А я жил тогда на ст. Скуратово - там почти все эти поезда курского хода лет 20 назад останавливались. Из моего окна можно было видеть - как они с платформы уходили...

Бывало такое - что все 4 платформы были заняты поездами ...

Опубликовано

Никогда в автобусе проблем с "туалетом" не возникало,есть остановка для этого,на крайний случай,если надо- можно попросить водителя остановиться-всегда помогало.Туалет же в плацкарте это как раз тихий ужас, во первых далеко не все плацкарты оснащены биотуалетами,уверяю вас, еще полно плацкартов,тех самых советских скотовозок КВЗ-ЦНИИ.

Ну а про сообщение с соседними городами -тут уже была такая тема,там все обсудили.

Тверь-лучше всего ехать на электричке,ибо их больше всего. Автобусного сообщения нормального нет,а ПДС все ночные и фирменные-дорогие.

Волоколамск и Ржев -тут жд вчистую проигрывает автотранспорту, в первом жд далеко от города,во втором -слишком редкое сообщение.

Псков -опять же,только один ночной поезд, жд проиграла автобусам

Смоленск -вот тут ПДС лидируют, т.к прямых электричек нет вовсе,разная электрификация

Калуга -уже писал,см выше.

Тула -опять же лучше ехать на электричке или экспрессе, да и автобусы и маршрутки-самые частоходящие

Липецк-опять же,, жд проиграла автобусам

Рязань-вот тут опять ПДС имеет преимущество

Владимир-см .выше

Ярославль -вот тут может быть

Рыбинск -опять же автобусное сообщение вне конкуренции

Ры

Опубликовано
(...) - ниасилил, многабукаф - ф.ц.
восхитительно, но, тем не менее, всё это вкусовщина. никогда не понимал людей, рассказывающих другим, что этим другим должно нравиться, а что нет.
Опубликовано
Лучше хотя бы тем,что в нем не раздеваются
В нём? Там плацкартный вагон случайно со стрип-клубом не путаем? :D
возможность походить по коридору-это как раз привилегия купейных вагонов

О ужас, а в сидячке, общаке и даже в плацкарте теперь приковывают к сидению? Не знал

особой разницы по комфорту между купе и плацкартом я не вижу
Ну не скажи - разница в принципе то есть, скажем в купе больше возможности вытянуться, в отличие от плацкарта.

Но если маршрут с одной ночёвкой, то в принципе нормально

Опубликовано
Волоколамск и Ржев -тут жд вчистую проигрывает автотранспорту, в первом жд далеко от города,во втором -слишком редкое сообщение.

А мне, например, не нужен сам город Волоколамск. К пункту моих поездок Привокзальный ближе самого города.

Владимир-см .выше

Владимир-см .выше :)

Я точно предпочту ночной поезд автобусу.

Опубликовано
Москва-Псков - ночной фирменный ежедневно и по дням нефирменный. Но какого-то впечатляющего числа автобусов с Москвы нет. Это нормальное расстояние для ночного поезда, ускорения хотя бы часов до 7-8, чтобы имело смысл дневное сообщение, там невозможно, так что ж-д здесь работает нормально. В отличие от Псков-Питер, где кроме дизеля-экспресса толком ничего нет.

Смоленск -вот тут ПДС лидируют, т.к прямых электричек нет вовсе,разная электрификация
Там автобусов дофига, как в сам Смоленск, так и в Сафоново, например. Внутри Смоленщины большой автобусный трафик из облцентра в Ярцево, Сафоново, Вязьму, Гагарин.

Мало ими пользуются там для поездок в Москву. В основном, экспрессы, автобусы, электрички.

Ярославль -вот тут может быть

3 пары ежедневных экспрессов на Москву с лета 2012, популярность высокая. Имеет смысл добавлять еще рейсы, поток там большой.
Опубликовано

Не знаю, чем он комфортнее будет на таком расстоянии. Я ездил в экспрессах с Тулы и с Рязани - есть и туалеты, есть и вагон-ресторан, если очень нужно что-то съесть, да и посидеть на мягком откидывающемся сидении второго класса вполне хорошо. А уж в первом классе даже столики есть.

Опубликовано
Липецк-опять же,, жд проиграла автобусам
Только по дневной сидячке, хотя вот мне больше 4 часов сидеть в одной позе страшно некомфортно, просто до отвращения. А ехать автобусом ночь это, ИМХО, для мазохистов.
Опубликовано
разница в принципе то есть, скажем в купе больше возможности вытянуться, в отличие от плацкарта.
ну, может, и есть. но таки я её не вижу :D

вообще тема в какой-то тухлый офф сползла. ну не нравится кому-то ездить в плацкарте - ради бога, никто ж не принуждает. а мне вот нравится, потому я буду продолжать :)

Опубликовано

Ну пройдёмся по городам (мои предпочтения):

Тверь-лучше всего ехать на электричке,ибо их больше всего. Автобусного сообщения нормального нет,а ПДС все ночные и фирменные-дорогие.

- Электричка, а если в командировку, то можно и на "Сапсане"

- Волоколамск - автобус либо электричка, Ржев - автобус

Псков -опять же,только один ночной поезд, жд проиграла автобусам.

- Только поездом, тем более что вменяемого автобусного сообщения с Москвой и нет. Но Псков - так себе соседний город.

Смоленск -вот тут ПДС лидируют, т.к прямых электричек нет вовсе,разная электрификация.

- ПДС, днем возможно автобус

Калуга -уже писал,см выше..

- Самое вменяемое сообщение ЖД экспрессами из близлежащих к Москве городов, но можно и автобусом от Тёплого стана

Тула -опять же лучше ехать на электричке или экспрессе, да и автобусы и маршрутки-самые частоходящие.

- Электрички имеют просто неприличное время в пути, так что Курский экспресс либо ПДС. Или на маршрутке (автобусов в этом направление практически нет) - два часа страха и ты на месте.

Липецк-опять же,, жд проиграла автобусам.

- В дневном сообщение - автобус, на ночь ПДС. Но Липецк также как и Псков далеко не соседний город.

Рязань-вот тут опять ПДС имеет преимущество.

- ЖД экспресс либо автобус (тут многое зависит от дня и времени поездки и условий на Новорязанском шоссе), при понимание, что затыки будут существенны - возможен ПДС.

Владимир-см .выше.

- "Сапсан" либо ПДС, автобусом маршрут абсолютно непредсказуем по времени, да и комфорт оставляет желать лучшего

Ярославль -вот тут может быть.

- ЖД экспресс либо ПДС, автобус существенно проигрывает по времени

Рыбинск -опять же автобусное сообщение вне конкуренции

- Днем - ЖД экспресс либо ПДС с пересадкой по Ярославлю, либо ночной ПДС (то же самое и с Костромой)

Опубликовано

Да вообще дальнейшее обсуждение бессмысленно.

Есть отдельные тема про лучшее сообщение с Москвой и тема "поезда vst автобусы vst самолеты" там уже все давно расписано

Опубликовано

Возвращаясь в прошлый вторник из Рязани, я впервые не пожалел, что предпочёл автобус железной дороге. Ибо в таких комфортных условиях я в автобусе ещё не ездил!

Опубликовано

Возвращаясь в прошлый вторник из Рязани, я впервые не пожалел, что предпочёл автобус железной дороге. Ибо в таких комфортных условиях я в автобусе ещё не ездил!

Что же это за сверхкомфорт такой, если не секрет?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.