Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

 

Я вообще считаю, что разные грибы для разных способов приготовления. Белые, подосиновики и подберезовики - для супов, а лисички - для жарки.

Я раньше делал жульен из подберёзовиков/подосиновиков, но в какой то момент он мне разонравился (расползаются), стал делать его из пластинчатых грибов (шампиньоны).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я вообще считаю, что разные грибы для разных способов приготовления. Белые, подосиновики и подберезовики - для супов, а лисички - для жарки.

 

в принципе да, но излишний догматизм тоже ни к чему :)

 

 

 

Но для меня то вообще лисичка лучший гриб. Рыжики я не беру, поскольку в последний раз собирал их в 2008 году и то в Новгородской области (Крестецкий район). Больше не встречались.

 

ну, пожалуй, да. правда, грамотно вымоченная чернуха ещё вкуснее - но у меня такое вымачивание плохо воспроизводится :( единственное, что понятно - то, что она забродить должна. но всех тонкостей пока не превзошёл. а лисичка хороша тем, что никакой предварительной обработки не требует (кроме чистки, конечно - но её практически все грибы требуют).

 

 

 

не знаешь никаких с использованием Сегозера?

 

насколько я знаю, по воломе народ ходит. погугли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лисички берем только когда нет ничего более интересного (белые, подберезовики, опята, польские...) )

 

А зря. Лисички замечательные грибы. И не червивые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лисички берем только когда нет ничего более интересного (белые, подберезовики, опята, польские...) :))

Опята интереснее лисичек? Странноватый вкус.

А сравнивать лисички с белыми или подберезовиками я бы не стал, так как это очень разные грибы и используются по-разному (об этом я уже выше говорил). Да и белые бывают разными. Лучшими считаются выращенные в елово-березовых лесах. А вот выращенные в сосновых лесах имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны.

Но то, что лисички продают, уже говорит о многом. А кто-нибудь видел в продаже сыроежки? Я вот - ни разу. Наверное потому, что это не очень благородные грибы, сравнимые с какой-нибудь свинушкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но то, что лисички продают, уже говорит о многом. А кто-нибудь видел в продаже сыроежки? Я вот - ни разу. Наверное потому, что это не очень благородные грибы, сравнимые с какой-нибудь свинушкой.

 

Свинушка - ядовитый гриб. А сыроежки съедобные и вкусные, только очень ломкие и возни с ними много. Их бы домой принести не поломав, куда уж там продавать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сыроежки съедобные и вкусные, только очень ломкие и возни с ними много. Их бы домой принести не поломав, куда уж там продавать...

Но ведь бывают крепкие сыроежки, правда, попадаются нечасто. И засолить такие - пальчики оближешь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ведь бывают крепкие сыроежки, правда, попадаются нечасто. И засолить такие - пальчики оближешь.

 

 

Не пробовал солить сыроежки. А вот их близкий родственник валуй очень хорош засоленный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Не пробовал солить сыроежки. А вот их близкий родственник валуй очень хорош засоленный.

Ну мож не совсем точно выразился. Сначала немного поварить, потом с солью и специями на несколько дней под гнет. Супер!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала немного поварить, потом с солью и специями на несколько дней под гнет.

 

Я так валуи и солил. Только их ее вымачивают предварительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свинушка - ядовитый гриб. 

Спорный вопрос. Десятилетиями его ели и никто особо не травился, мы тоже в походах его в супы добавляли без происшествий. Как я слышал, его отнесли к ядовитым потому, что есть какие-то ядовитые виды свинушек, от которых съедобные отличить практически невозможно.

 

 

А сыроежки съедобные и вкусные, только очень ломкие и возни с ними много. Их бы домой принести не поломав, куда уж там продавать...

Ну лично у меня от объедения сыроежками была тяжесть в желудке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спорный вопрос. Десятилетиями его ели и никто особо не травился, мы тоже в походах его в супы добавляли без происшествий.

 

Раньше грибы так и определяли: сразу не отравился, значит съедобный. Сейчас же стали делать разные анализы, например, можно обнаружить изменение состава крови. Ты этого изменения сразу после поедания грибов по своему состоянию не почувствуешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@NikOl,

Коль, свинушка тонкая не только имеет яды в самом по себе грибе, но является ещё и рекордсменом как гриб конденсат (накапливая в себе вредные вещества из почвы и из воздуха). Есть свинушку тонкую нельзя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Опята интереснее лисичек? Странноватый вкус.

 

да, мне тоже странно. для меня опёнок - почти мусорный гриб, единственное его достоинство - что как уж россыпь нашёл, то можно целый мешок надрать. лисички такими скоплениями не растут.

 

но на вкус, на цвет товарищей нет, ясное дело :)

 

 

 

Сначала немного поварить, потом с солью и специями на несколько дней под гнет. Супер!

 

ещё лучше получается, если валуй не варить, а выдержать где-нить с неделю в одной воде, чтобы забродил. потом хорошенечко промыть, и солить.

 

 

 

Есть свинушку тонкую нельзя.

 

да можно на самом деле... я их, думаю, несколько десятков килограммов съел. ничего, жив пока :) но последние лет 15-20 перестал брать.

 

а вот толстую есть вполне можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лисички такими скоплениями не растут.

о, еще как растут... местами можно нарезать ведро, не приподнимая задницы от земли :))

 

 

 

да можно на самом деле... я их, думаю, несколько десятков килограммов съел. ничего, жив пока :)

в русскую рулетку тоже есть вероятность играть годами... :)) вот поедание свинушек по принципу вредности очень похоже, 3-тьфу, не дай бог :))

Изменено пользователем Зеркало
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну лично у меня от объедения сыроежками была тяжесть в желудке.

Это бывает от объедания любыми грибами (всё-таки они - тяжеловатая пища).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

местами можно нарезать ведро, не приподнимая задницы от земли

 

ну, положим, это для любых грибов так. помнится, на приполярном урале даже скопление рыжиков нашли. но для опят такие скопления заметно более характерны, чем для других грибов.

 

 

 

в русскую рулетку тоже есть вероятность играть годами... :)) вот поедание свинушек по принципу вредности очень похоже, 3-тьфу, не дай бог :))

 

да я, в общем, не спорю. потому тонкие свинушки больше не собираю. а за толстыми, вроде, гадостей не замечено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо сказать, в разных местах разные грибы по-разному воспринимаются. Например, в Европе горькушки считаются несъедобными грибами, у нас их вполне себе солят (но в ином виде их употреблять нельзя). Рядовки, хоть и тоже считаются условно-съедобными грибами, но их все-таки можно употреблять не только в соленом виде.

И есть условно-съедобные виды мухоморов (оранжевый, яйцевидный, серо-розовый, но последний очень похож на ядовитый пантерный), только мало кто про них знает.

Еще малоизвестные съедобные грибы - гигрофоры, но по-моему у нас они не встречаются, по крайней мере я не помню...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо сказать, в разных местах разные грибы по-разному воспринимаются. Например, в Европе горькушки считаются несъедобными грибами, у нас их вполне себе солят (но в ином виде их употреблять нельзя). Рядовки, хоть и тоже считаются условно-съедобными грибами, но их все-таки можно употреблять не только в соленом виде.

И есть условно-съедобные виды мухоморов (оранжевый, яйцевидный, серо-розовый, но последний очень похож на ядовитый пантерный), только мало кто про них знает.

Еще малоизвестные съедобные грибы - гигрофоры, но по-моему у нас они не встречаются, по крайней мере я не помню...

нет уж, спасибо, мы лучше будем подберезовики с опятами употреблять, слава богу их пока хватает... а так-то конечно на безрыбье и сам раком станешь... :D :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Надо сказать, в разных местах разные грибы по-разному воспринимаются. Например, в Европе горькушки считаются несъедобными грибами, у нас их вполне себе солят (но в ином виде их употреблять нельзя). Рядовки, хоть и тоже считаются условно-съедобными грибами, но их все-таки можно употреблять не только в соленом виде.

И есть условно-съедобные виды мухоморов (оранжевый, яйцевидный, серо-розовый, но последний очень похож на ядовитый пантерный), только мало кто про них знает.

Еще малоизвестные съедобные грибы - гигрофоры, но по-моему у нас они не встречаются, по крайней мере я не помню...

нет уж, спасибо, мы лучше будем подберезовики с опятами употреблять, слава богу их пока хватает... а так-то конечно на безрыбье и сам раком станешь... :D :D

 

Ну неужели не интересно попробовать что-то новое (естественно, если знаешь, что им не отравишься)? Вот я в прошлом году впервые попробовал морошку (хоть до этого и ходил в водные походы в Карелию, но что-то морошка мне там не попадалась). Не могу сказать, что сильно понравилась, но все равно интересно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

неужели не интересно попробовать что-то новое

 

 

Интересно. Но морошку ни с чем не спутаешь, а кто эти неизвестные грибы мне показывать будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

неужели не интересно попробовать что-то новое

 

Интересно. Но морошку ни с чем не спутаешь, а кто эти неизвестные грибы мне показывать будет?

 

Опытные грибники, да и по грибам куча как печатных книг, так и в Инете. Так что невозможного ничего нет :)

Да и не очень опытные грибники могут спутать шампиньон с бледной поганкой, хотя как по мне, это все равно что спутать волка с немецкой овчаркой. Внешне да, похожи, но человек, который хоть раз внимательно приглядится к волку, больше его никогда ни с какой собакой не спутает. Вот также и здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

да и по грибам куча как печатных книг, так и в Инете.

 

Ну уж нет, по книгам грибы собирать?

 

Ну а что в этом такого? Ягоды тоже бывают ядовитыми, только грибы почаще. Между прочем, есть еще ложная лисичка, которая очень похожа на настоящую. Правда, некоторые ее все-таки относят к условно-съедобным грибам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Между прочем, есть еще ложная лисичка, которая очень похожа на настоящую. Правда, некоторые ее все-таки относят к условно-съедобным грибам.

 

Вот именно, что ей не отравишься. Впрочем, я лисички знаю не по книгам, мне их еще в детстве живьем показали.

 

которая очень похожа на настоящую

 

По-моему, совершенно не похожа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а что в этом такого? Ягоды тоже бывают ядовитыми, только грибы почаще. Между прочем, есть еще ложная лисичка, которая очень похожа на настоящую. Правда, некоторые ее все-таки относят к условно-съедобным грибам.

У меня даже дочка 10-летняя сразу заподозрила, что это не лисичка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Золотое правило - собирать только те грибы в которых стопроцентно уверен.

Насчёт же "попробовать нового" - с грибами это может быть чрезвычайно опасно. Царство грибов слишком многолико и в нем встречаются экземпляры, которые угрожают не только здоровью, но и жизни. К тому же "что то новое" может быть аллергичным именно для тебя.

 

Что до меня, то из сбора "чего то нового" могу припомнить только решение как то взять гриб-коралл (ёжовик коралловидный). Про луговички (полевички) я тут писал весной, но тот мне показали люди с кафедры микологии МГУ, вроде бы доверие вызывали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.