Перейти к содержанию

Всё о Шенгенских визах и загранпаспортах

Рекомендуемые сообщения

В прошлом году кто-то писал, что у него про цель поездки спрашивал наш пограничник, чему я сильно удивился. Нашему-то какое дело? Я тогда говорил, что с таким не сталкивался. Столкнулся. Так растерялся, что даже не сразу нашелся, что ответить.

Да, спрашивают, и довольно регулярно. Из-за чего тут можно растеряться, непонятно, говорю правду и все тут.

Вроде их дают тем, кто показывает, что хорошо с этой страной связан, например, недвижимостью владеет. Там проблема откатки не стоит. Да и вообще это только финны что-то считают, остальным хоть раз к ним съездил и ладно.

Нет, дают и туристам. Но со стопроцентной уверенностью тут никак не угадаешь.

Оказывается кроме шенгенских бывают еще не шенгенские визы.

бывают. обычно для заморских территорий, типа таити или гранландии.

Оказывается кроме шенгенских бывают еще не шенгенские визы. Вот чтобы попасть на Мартинику, знакомой пришлось брать французскую нешенгенскую визу. Наряду с шенгеном или без оного, не помню.

Французские заморские территории с точки зрения миграционных правил - отдельные страны с отдельными визовыми режимами. Например, бразильцам не нужна виза в "обычную" Францию, как и во весь шенген, но при этом во Французскую Гвиану нужна, по понятным причинам.

бывают. обычно для заморских территорий, типа таити или гранландии.

Бывают и для обычных шенгенских стран, могут взять и выдать визу, действительную только для одной страны, или наоборот, недействительную для какой-то части шенгенских стран. Видел своими глазами вообще шедевр - SENGENAS VALSTIS (-LI) - виза во все шенгенские страны, кроме Лихтенштейна.

наслушались всякой дезинформации про "правила первого въезда".

Правила такого как бы нет, но факты придирок, когда человек с неоткрытой визой едет в другую страну есть. Так что де-факто лучше все-таки первую поездку сделать туда, где визу брал.

Правило такое де-юре есть для тех случаев, когда едешь сразу в несколько стран и невозможно определить, в какой стране больше будешь.

У меня сейчас двухлетка к концу подходит, вот, думаю, хорошо бы пятилеткой где-нибудь разжиться. Но специально ездить что-то там откатывать вот точно неохота.

Пятилетки иногда дают французы, но это чистая лотерея. Другу дали после трех французских годичек, мне в прошлом году дали год, четвёртую по счету. Но он во Францию летал, т. е. штампы французские, я ездил на машине, все штампы польские.

Ну вот я во Франции никогда не был и особо не собираюсь, интересно, что будет, если к итальянцам за третьей подряд пойти, две предыдущие откатаны формально правильно.

Вроде их дают тем, кто показывает, что хорошо с этой страной связан, например, недвижимостью владеет. Там проблема откатки не стоит. Да и вообще это только финны что-то считают, остальным хоть раз к ним съездил и ладно.

Владельцам недвиги вроде как дают длинные, но не шенгенские, а национальные той страны. С правом находиться в транзитных шенгенских странах 5 дней туда и 5 обратно.

Ну вот я во Франции никогда не был и особо не собираюсь, интересно, что будет, если к итальянцам за третьей подряд пойти, две предыдущие откатаны формально правильно.

А две на какой срок были? И Францию ты очень зря так...

Владельцам недвиги вроде как дают длинные, но не шенгенские, а национальные той страны. С правом находиться в транзитных шенгенских странах 5 дней туда и 5 обратно.

Петербуржцы покупали дешевую недвижимость в Эстонии в том числе и ради пятилетних виз. Но нафиг им одна Эстония? Думаю, все же шенген.

С правом находиться в транзитных шенгенских странах 5 дней туда и 5 обратно.

С правом находиться в других шенгенских странах до 90 дней в полгода. Причем зажопить на нарушении этих сроков довольно трудно.

А две на какой срок были?

Первая - на 30 дней с коридором в три месяца, вторая - двухлетка. Просил оба раза на год.

И Францию ты очень зря так...

С первого раза они пятилетку, боюсь, не дадут, а хитро комбинировать ради получения таковой в дальнейшем нет ни времени, ни денег, ни желания. Впрочем, делать визу я буду видимо за счет конторы, так что откат визы может будет и не за мой счет.

Петербуржцы покупали дешевую недвижимость в Эстонии в том числе и ради пятилетних виз. Но нафиг им одна Эстония? Думаю, все же шенген.

Владельцам недвижки начиная с каких-то сумм в некоторых странах (Латвии) дают даже ВНЖ (который используется русскими, понятно, как "вечный шенген").

Владельцам недвижки начиная с каких-то сумм в некоторых странах (Латвии) дают даже ВНЖ

в латвии больше не дают. из шенгена дают в греции (от 200 килоевро) и в испании (от полумегаевро).

Но, если человек с визой одной страны едет в другую, может возникнуть вопрос: "а пачему?

Ну а имея, к примеру, чешскую визу, гонять из Чехии по Германии или Австрии - это воспринимается всегда адекватно?

Т.е. выехать на пару дней в другую страну.

Это вообще обычное дело,

Вот и у меня никогда не было подобных проблем, но в последнее время пошли различные гнилые слухи)

Ну а имея, к примеру, чешскую визу, гонять из Чехии по Германии или Австрии - это воспринимается всегда адекватно?

Это в порядке вещей. Имелось в виду, когда у человека финская виза, в Финляндии он еще не был и вдруг едет в Чехию. В Чехии могут спросить: а чего это вы?

Вот и у меня никогда не было подобных проблем, но в последнее время пошли различные гнилые слухи)

Слухи про контроль внутри шенгена?

на экскурсии из Праги в Дрезден возят даже туристов-пакетников.

С пакетниками-то как раз проще - каждый день одни и те же рожи водителя и гида на одном и том же автобусе, которые показывают свои бумажки из одной и той же конторы :)   Ну и выезды эти обычно однодневные, без ночёвки в Германии, без чемоданов и без прекращения проживания в пражской гостинице.

В основном из-за малограмотных журналистов, вывешивающих на главные страницы заголовки вида "Австрия отменила шенген", хотя введение пусть даже тотального пограничного контроля вовсе не значит, что туда перестали пускать по действующим шенгенским визам.

вывешивающих на главные страницы заголовки вида "Австрия отменила шенген"

Когда такое писали про Германию, попросил брата в Чехию прокатиться, посмотреть, что там на границе. Никакого контроля вообще не было. А потом писали то же самое про Францию, там официально в связи с каким-то саммитом ввели контроль на границах, но де-факто никакого контроля на границе с Германией не было. Но даже если бы что и было, это же против нелегалов, а не против людей с визами.

это же против нелегалов

против нелегалов это всегда было. собственно, когда я попал под контроль на германско-датской границе, там проверяли явно только людей южной внешности. я, правда, потом пошёл и тоже проверился, на всякий случай.

хотя вот на литовско-польской границе проверяют регулярно, причём всех. пару раз проверяли на латвийско-литовской. но если виза есть, то ни о чём не спрашивают.

Слышал, что на франко-испанской границе периодически случается жесткий контроль. Но если есть виза, то единственная проблема - потерять время в очереди.

Слухи про контроль внутри шенгена?

Про придирки погранцов, которых раньше не было.

Никакого контроля вообще не было

А что-то вообще было на границе?

введение пусть даже тотального пограничного контроля вовсе не значит, что туда перестали пускать по действующим шенгенским визам.

Ездил на евросити из Будепешта в Вену в марте 2009-го - контроль на границе был, и туда и обратно, по поезду ходили, меня даже в ноутбук занесли.

А что-то вообще было на границе?

Ничего не было. А что должно быть? Ну таблички старые. Если пешком идти, КПП заброшенный.

Пограничный контроль внутри Шенгена временами и местами возникал и будет возникать, но повода бояться его законопослушному туристу нет. Даже с финской визой на границе Испании и Португалии. Виза уже открыта, следовательно нахождение в Шенгене законное, а почему финская - мне так удобнее было ехать из Питера, например. Ведь в загране не стоит прописка, а то, что выдан в Москве - да, зарегистрирован в Москве, но работаю в Питере. Или просто затеял грандиозный тур по Европе. Главное, уверенно отвечать на вопросы, если вдруг придется.

а почему финская - мне так удобнее было ехать из Питера, например

Не обязательно все разы ехать из Питера. Если базовые принципы не нарушаешь, можешь ехать откуда угодно куда угодно, имеешь право.

Я с немецкой визой из Ивангорода в Нарву ходил несколько дней подряд. С финской из Калининграда в Гданьск ездил. Это не было первой поездой по визе и это не было основной страной пребывания. И все хорошо.

Не обязательно все разы ехать из Питера. Если базовые принципы не нарушаешь, можешь ехать откуда угодно куда угодно, имеешь право.

Я с немецкой визой из Ивангорода в Нарву ходил несколько дней подряд. С финской из Калининграда в Гданьск ездил. Это не было первой поездой по визе и это не было основной страной пребывания. И все хорошо.

Я имел ввиду первую поездку по визе. А не первая, так вообще пох.

Я имел ввиду первую поездку по визе. А не первая, так вообще пох.

Так если поехал через Финляндию, финский штамп стоит, какие вопросы? Вот если имея финскую визу в первую поездку сразу из России полетел в Испанию, тогда вопросы там могут возникнуть. Надо быть готовым рассказать, что на обратном пути будешь в Финляндии, будешь там дольше чем в Испании, билеты показать.

Так если поехал через Финляндию, финский штамп стоит, какие вопросы?

Если в Финляндии провел только пару часов в Ванте, то главный вопрос - на каком основании получал финскую визу.

А вообще главное - не врать. Мелкие нарушения шенгенских правил (при том, что они изначально составлены так, что вынуждают их нарушать) это лучше, чем если поймают на вранье.

Если в Финляндии провел только пару часов в Ванте, то главный вопрос - на каком основании получал финскую визу.

Ответ типа такого: "Буду туда ездить постоянно. Виза годовая, в Испанию я заехал на один раз, а весь остальной год буду в Финляндию мотаться."

Ну таки да. В большинстве случаев проверяющим на тонкости шенгенского кодекса будет наплевать. Не нелегал, ну и иди с миром.

билеты показать.

Теоретическая ситуация: получил финскую визу, но решил сам съездить за б/у авто (соответственно билет только в одну сторону) в Испанию(Германию), а оттуда устроить мегапокатушки по Европе, как быть? Один день больше проведенный в Финляндии будет играть роль?

Теоретически: при въезде в шенгенскую зону ты обязан иметь обратный билет, иначе во въезде может быть отказано. Случай "куплю там машину" скорее всего никак не регламентируется, но если это нормально объяснить пограничнику, то поймет, он ж не робот.

Что касается мегапокатушек, то при их планировании ты должен был определить страну основного назначения (по умолчанию - страна, где будет больше дней) и идти за визой в ее консульство.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.