Перейти к содержанию

Всё о Шенгенских визах и загранпаспортах

Рекомендуемые сообщения

При подаче через госуслуги заполняется онлайн без каких-либо заверений с печатями. То есть, если ты не летун, меняющий работу по три раза в год, то никаких проблем тут нет.

Я говорил о заполнении анкеты на загранник, а не про заверения с печатями.

А в чем проблема этот послужной список заполнить?

Чаще всего проблема в том, что многие не знают, где они работали. То есть примерно-то конечно знают, но вопрос, как точно называлось то или иное юридическое лицо и по какому адресу оно было формально зарегистрировано, часто ставит в тупик. Если с текущим местом работы все необходимое еще можно узнать в бухгалтерии, то по поводу мест работы 5-7-9 лет назад задача порой становится весьма сложной.

Если с текущим местом работы все необходимое еще можно узнать в бухгалтерии, то по поводу мест работы 5-7-9 лет назад задача порой становится весьма сложной.

При наличии записи в трудовой и интернета?

(Случаи работы на разгрузке арбузов здесь в расчёт не берём).

Чаще всего проблема в том, что многие не знают, где они работали. То есть примерно-то конечно знают, но вопрос, как точно называлось то или иное юридическое лицо и по какому адресу оно было формально зарегистрировано, часто ставит в тупик. Если с текущим местом работы все необходимое еще можно узнать в бухгалтерии, то по поводу мест работы 5-7-9 лет назад задача порой становится весьма сложной.

Найди адрес на Яндекс-картах, его и пропиши. Тем более, что фирмы-однодневки Рога и Копыта все равно там никого не интересуют, важны только конторы, где ты потенциально мог получить доступ к гостайне. Ну а если даже на карте найти не можешь контору, в какую работать ходил, тогда ой, конечно. На бумажке надо записывать, не иначе.

При наличии записи в трудовой и интернета?

Ну то есть опять возвращаемся к необходимости брать копию или выписку из трудовой. Что в лоб что по лбу.

Найди адрес на Яндекс-картах, его и пропиши. Тем более, что фирмы-однодневки Рога и Копыта все равно там никого не интересуют

Да, я согласен, здоровый похуизм сильно облегчает жизнь.

Хотя изредка можно и нарваться.

Ничего сложного на самом деле, но раздражает сидеть и переписывать трудовую, особенно если было много переводов по должностям (или их переименований).

При наличии записи в трудовой и интернета?(Случаи работы на разгрузке арбузов здесь в расчёт не берём).

Дело даже не в арбузах, а в отсутствии фантазии при присвоении наименований всяким ООО. Сколько в РФ ООО "Вектор", например?

А адрес подразумевается юридический, куда ты мог в жизни на эту работу не ездить.

А адрес подразумевается юридический, куда ты мог в жизни на эту работу не ездить.

Ага, и даже находиться в другом субъекте федерации, о чем большинство сотрудников даже не подозревало ))

Сколько у нас контор было зарегистрировано по улице Базара Ринчино в Агинском Бурятском НО, когда там были какие-то налоговые льготы?

Только это мало кого волнует. У моей конторы тоже юридический адрес какой-то другой (я его не помню, а выяснять лень). Всегда писал фактический адрес офиса, никого не волновало. Раз ООО, а не ФГУП.

особенно если было много переводов по должностям (или их переименований).

Да не надо этого делать. При проверке данных интересует предприятие, а не карьерный рост. 

Дело даже не в арбузах, а в отсутствии фантазии при присвоении наименований всяким ООО. Сколько в РФ ООО "Вектор", например?

Запрос в Яндексе по ИНН, который указан в печати организации в той же трудовой.

Только это мало кого волнует. У моей конторы тоже юридический адрес какой-то другой (я его не помню, а выяснять лень). Всегда писал фактический адрес офиса, никого не волновало. Раз ООО, а не ФГУП.

В общем-то да. Однако, ИМХО, больше риск нарваться на вопросы, если адрес будет вида ул. Условная, д. 1/2, стр. 3, оф. 4.

А так, согласен, что ООО никого не волнуют. С другой стороны, списки тех сотрудников ФГУП, которым нельзя выезжать, есть у всех, кому надо. Какой тогда вообще смысл в этих полях в анкете?

Да не надо этого делать. При проверке данных интересует предприятие, а не карьерный рост.

Опять же: зачем там предполагается указывать должность? Может потому что условный младший специалист менее интересен, чем заместитель руководителя?

С другой стороны, списки тех сотрудников ФГУП, которым нельзя выезжать, есть у всех, кому надо. Какой тогда вообще смысл в этих полях в анкете?

Все это атавизм довольно старых времен, когда загранпаспорт был экзотическим предметом, все персоналии проверялись вручную, а вместо компьютеров на столах стояли картотечные ящики. Один из многих подобных атавизмов. До нынешних времен он дожил и даже перешел в электронный документооборот только потому, что бюрократическая система вообще не имеет внутренних механизмов самоочистки от подобного мусора.

В принципе - да, нынешняя ФМС не имеет ни желания ни возможностей проверять все указанные ООО и поэтому теоретически туда можно писать всё что угодно - им действительно пофиг. Но при неудачном стечении обстоятельств можно нарваться на "предоставление заведомо ложной информации". А ставить фактический адрес вместо юридического в этом плане достаточно безопасно - накрайняк можно будет отвечать в духе "не могу знать, ваше благородие", зачастую это действительно так.

Мелкие непонятки, по типу как я спрашивал, которыми наша российская бюрократия очень любит мучить людей. Я когда себе делал загранник несколько лет назад, 3 раза заворачивали с мелочами всякими, то печать не такая стояла на копии трудовой, то ещё что-то. Сейчас трудовую не требуют, так и что - завернуть могут с другим.

Так всякие допуски секретности от должности зависят больше, чем от предприятия.

Сейчас трудовую не требуют, так и что - завернуть могут с другим.

Я уже пятый загран получил и ни разу меня с анкетой не заворачивали. Сейчас это вообще в формальность превратилось (кроме "умения" забить данные в бланк и его распечатать ничего не требуется).

Так всякие допуски секретности от должности зависят больше, чем от предприятия.

Вот последнюю должность по месту работы и указывай. С вероятностью 98% вопросов не будет.

Сейчас это вообще в формальность превратилось

На свидание с УФМСниками всё равно являться надо. Хотя, конечно, не париться с трудовой книжкой - это хорошо.

Вот последнюю должность по месту работы и указывай.

Да я не для себя. Но ок, спасибо. )

США точно в начале списка.

а если вообще, так думаю, не штаты, а северная корея или саудовская аравия.

Саудовская Аравия туристических виз не выдает вообще. Но народ, кому очень надо "флажок воткнуть", делает транзитку, вроде, без особых проблем. Северная Корея - если покупаешь тур в аккредитованном турагенстве (а других вариантов посетить страну туристом в принципе нет), то процесс получения визы будет вообще незаметным.

ИМХО очень труднополучаемая виза - иракская. Только в Ирак сейчас вряд ли кто поедет, если он не смертник. Ещё меня интересует, что требуется в безвизовых странах. Вот решил в Черногорию на отдых съездить, оттуда на экскурсию в Боснию на один день. Визы в эти страны не нужны, но всё равно могут документы проверить, подтверждающие цель визита. И что ещё могут сделать, если в безвизовой стране задержаться

Вот решил в Черногорию на отдых съездить, оттуда на экскурсию в Боснию на один день. Визы в эти страны не нужны, но всё равно могут документы проверить, подтверждающие цель визита.

Если на один день без ночевки, то, в общем-то, ничего не нужно. Ты не один там такой. Главное, не надо начинать что-нибудь на границе сочинять, чтобы "понравиться".

И что ещё могут сделать, если в безвизовой стране задержаться

Если задержаться сверх разрешенного срока безвизового въезда (в Боснии и Черногории это 30 дней), ну да, могут депортировать и забанить для последующего въезда, тут все как у всех. Но могут и забить.

А если больше чем на один день в безвизовую страну, то документы ещё нужны, кроме загранпаспорта? Может ли таким документом быть бронь гостиницы и распечатанное соглашение о безвизовом въезде

А если больше чем на один день в безвизовую страну, то документы ещё нужны, кроме загранпаспорта?

Всякие бывают, зависит от страны. Вон, на безвизовую Украину сейчас нужно предъявить оригинал какой-то бамажки, которую получить сложнее, чем визу.

Может ли таким документом быть бронь гостиницы

Распечатку брони гостиницы и обратных билетов (или разумное объяснение, как поедешь обратно) всегда желательно иметь, еще медстраховку. Но с большой вероятностью не спросят ничего вообще, или достаточно будет сказать на словах.

и распечатанное соглашение о безвизовом въезде

Для Черногории это точно не нужно, так как там русских видят каждый день и знают, кто это такие. В какую-нибудь африканскую экзотическую пердь имеет смысл взять.

А вообще все требования по въезду в страны надо смотреть в Тиматике, это база данных, которую используют авиакомпании, например, здесь:

https://www.klm.com/travel/ru_ru/prepare_for_travel/travel_planning/travel_clinic/timatic.htm

Там, правда, требования исключительно для въезда по воздуху, но для европейских стран я не знаю случаев, где бы они отличались для наземных переходов.

Вон, на безвизовую Украину сейчас нужно предъявить оригинал какой-то бамажки, которую получить сложнее, чем визу.

Эта бумажка называется бронью отеля или пригласительным письмом.

Хочу ещё вот о чём предупредить: если у кого из вас есть другое гражданство, с выдачей загранпаспорта могут задержать.

Я свой нынешний получал в 2011 году. Обычный срок (один месяц) превысили. Позвонил в ФМС, спросил, что случилось. Ответили: ФСБ ведёт проверку. Из-за чего точно, они не знают, но, скорее всего, из-за наличия другого гражданства. Максимальный срок такой проверки - три месяца. В результате выдачу загранпаспорта задержали всего на несколько дней. 

Задержка эта оказалась для меня критической. Ведь мне надо было, собственно, выезжать в ту же Канаду. В результате я выехал по прежнему загранпаспорту, который кончался, так и не дождавшись нового - ну, билет уже мне купили, все дела. Пока находился в Канаде, загранпаспорт кончился. Пришлось обращаться в наше консульство за одноразовой бумажкой - "Свидетельством о возвращении". Молодцы, выдали без затруднений, хотя я там что-то неправильно написал или забыл, могли бы придраться. В Россию по нему впустили, а там уж я новый загранпаспорт получил, который меня в районном отделе ФМС уже дожидался. 

Причём я, наивный чукотский юноша, надеялся, что не придётся теперь по новому закону извещать наши власти о наличии другого гражданства - дескать, они уже и так об этом знают, и ФМС и даже ФСБ! Однако нет, исключений для граждан вроде меня предусмотрено не было. Пришлось таки известить. 

Эта бумажка называется бронью отеля или пригласительным письмом.

Неа, бронь отеля, распечатанная из инета, не канает. Нужен оригинал приглашения от гражданина Украины с мокрой печатью, то есть пересланный по почте. В итоге для тех, у кого нет знакомых - граждан Украины, эта страна вообще закрыта.

А факс подтверждения брони, как для эстонского посольства - тоже не подходит?

Даже если и подходит (что вряд ли), у меня дома факса нет и только для того, чтобы получить эту бумажку, я покупать его точно не будут.

Неа, бронь отеля, распечатанная из инета, не канает. Нужен оригинал приглашения от гражданина Украины с мокрой печатью, то есть пересланный по почте. В итоге для тех, у кого нет знакомых - граждан Украины, эта страна вообще закрыта.

Чушь какая, откуда вы это взяли? Может, кому-то одному и пришлось так делать, но это не система уж точно. Вот только что 4 человека (порознь друг от друга) вернулись оттуда, предъявляли загранник, бронь и обратный билет - это всё.

В то же время многих не пускают. Играть в лотерею, пустят, не пустят, не хочется. С визами и то честнее было бы, получали бы отказ в Москве, а не хрен-те где на границе.

С визами и то честнее было бы, получали бы отказ в Москве, а не хрен-те где на границе.

Игра уже давно не на честность идёт.

у меня дома факса нет и только для того, чтобы получить эту бумажку, я покупать его точно не буду
В случае с эстами оно высылается по электронной почте. ;)

А в пределах России бронь отеля, распечатанная с Букинга, годится? И в безвизовых странах, кроме Украины и Белоруссии, как к ней относятся

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.