Перейти к содержанию

А за кого мы болеем на самом деле? :))

Зеркало

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот болеет человек за какую-то команду... и никогда не задает себе вопрос - а что для него олицетворяет эту команду? За что или за кого на самом деле он болеет - за название? за спонсора? за тренера? за игроков?

Понятно, что во времена СССР этот вопрос был гораздо менее актуален - все это годами существовало как единое целое, лишь немного видоизменяясь от сезона к сезону... а сейчас? :))

Вопрос навеял беспрецедентный вариант перехода Бердыева со всем штабом и возможно 8 - 9 игроками из Ростова в Рубин... по сути просто сменят вывеску... и за кого теперь будут болеть в Казани и Ростове? :huh::D

З.Ы. слава богу, Федун вовремя остановился год назад... с таким подходом Бердыеву по жизни придется только поднимать наверх (на некоторое время) измученных середняков, а топ-клубы его и на пушечный выстрел не подпустят :))

Опубликовано

Ну применительно ко мне, то я болею по инерции со времён СССР когда все было едино. За кого же сейчас болеет современная молодёжь, за спонсора ли, контракт игрока ли, владельца ли частного клуба, мне хоть и интересно, но малопонятно.

Наверное родишь я сейчас, я вряд ли бы стал болеть за чью то частную собственность, ведь это по сути тоже самое что болеть за личную автомашину соседа или за его дачу )

Опубликовано

@Зеркало,  Да, в СССР  понятно все проще  было. Когда  у каждой команды  и школа и игроки были  и какие там традиции. Сейчас же так скажу - для молодежи во многом все это включая  собственно футбол или хоккей  на последнем месте. В данном случае для них важно лишь имя первоначально  как принадлежность к какой - то группе коллективу. Причем для некоторых  "околофутбольщиков" это лишь опять же самоопределение  чтобы  ходить на стрелки и бить морды пацанам из другой  группы поддержки. Есть из них и такие кто  вполне вероятно не знает  какой  сейчас у его команды, "за которую" он бьет кому то морду  сейчас тренер  и не сможет перечислить большинство игроков поименно. Многие из них и на сами  матчи то  не ходят.

Опубликовано

Причем для некоторых  "околофутбольщиков" это лишь опять же самоопределение  чтобы  ходить на стрелки и бить морды пацанам из другой  группы поддержки. Есть из них и такие кто  вполне вероятно не знает  какой  сейчас у его команды, "за которую" он бьет кому то морду  сейчас тренер  и не сможет перечислить большинство игроков поименно. Многие из них и на сами  матчи то  не ходят.

В СССР таких было большинство.

Опубликовано

В СССР таких было большинство.

Очень сомнительно. В  СССР и организованных болельщиков то было немного.

Опубликовано

В  СССР и организованных болельщиков то было немного.

А уличной гопоты навалом. И она любила выяснять отношения по вопросам: где живешь? и за кого болеешь?

Опубликовано

уличной гопоты навалом. И она любила выяснять отношения по вопросам: где живешь? и за кого болеешь?

Ну ты путаешь. Болел и гопников. Это вовсе не одно и тоже

Опубликовано

А уличной гопоты навалом. И она любила выяснять отношения по вопросам: где живешь? и за кого болеешь?

Еще "дай закурить?"  Это все не то. И видимо тебе очень  не повезло с городом  или районом  где жил. Как то большинство  молодежи  работали, учились, ходили в разнообразные  секции и  кружки бесплатные, поэтому масштаб данного явления  ты сильно (по ряду причин преувеличиваешь). Вот как не стало молодежных общественных организацией так как раз все и "расцвело" - потому как молодежи важно принадлежать к какой то группе - хоть по названию улицы или района даже. 

Опубликовано

Нет, вот как раз не ходить на матчи и как то представлять клуб в их среде невозможно совершенно, уж поверьте опыту общения с ними.

Фактически ходишь ли на стадион, где сидишь и предложение встретится в реале - это практически изначально с чего начинается общение.

Попытки остаться там инкогнито обречены на то чтобы быть в их среде тысячным по значимости и чтобы к твоему мнению прислушивались..

Опубликовано

Ну ты путаешь. Болел и гопников. Это вовсе не одно и тоже

А я не говорю, что одно и то же. Это ответ Кренделю, который опять завел свое, мол после СССР все разрушилось и псевдоболельщики появились. Было это все и похлеще сегодняшнего.

Как то большинство  молодежи  работали, учились, ходили в разнообразные  секции и  кружки бесплатные, поэтому масштаб данного явления  ты сильно (по ряду причин преувеличиваешь).

Я тогда жил и видел это, а ты сказки сочиняешь.

Опубликовано

И диалоги типа "э Слыш за кого болеешь?!" не всегда оборачивались битьем лица так как болеешь за соперника. Могло потребоваться назвать факты из истории клуба, какие то фамилии. Я бы не уравнивал две категории. Вот в 90-е, были команды которые и на матч не ходили, а ехали на выезд ради побоища.

Опубликовано

И диалоги типа "э Слыш за кого болеешь?!" не всегда оборачивались битьем лица так как болеешь за соперника.

самый правильный ответ был "ребята, да я вообще не в курсе, расскажите мне за кого болеть-то надо..." :))

Опубликовано

Кстати что и сейчас  и  тогда  было - многие становились  болельщиками  по  принципу  кто  из  друзей - родственников  болеет. Тем более так "удобно"  вместе  ходить на футбол.

Опубликовано

Вопрос навеял беспрецедентный вариант перехода Бердыева со всем штабом и возможно 8 - 9 игроками из Ростова в Рубин... по сути просто сменят вывеску... и за кого теперь будут болеть в Казани и Ростове? :huh::D

Все же ожидаю, что этот переезд будет не одномоментным, а где-то за три трансферных окна.

Опубликовано

Кстати что и сейчас  и  тогда  было - многие становились  болельщиками  по  принципу  кто  из  друзей - родственников  болеет. Тем более так "удобно"  вместе  ходить на футбол.

Или, наоборот, из духа противоречия )

К примеру мы с папой смотрели хоккей в октябре 75 (ну правильнее сказать смотрел он, а я рядом играл) Динамо Рига - Динамо Москва. Папа то ярый болельщик рижан. Рижане выиграли 7:3, мне стало жалко москвичей и я стал за них болеть. Вот все болею )

Знаю несколько болельщиков Динамо из "спартаковских" семей, болеющих за Динамо изначально из духа противоречия.

Опубликовано

Я как то с детства Спартаку московскому симпатизирую. Болельщиком не назвать, но время от времени слежу. Дело какое, современный российский клубный футбол, это что? Есть бабло? Покупаешь всех от игроков до управляющего и вуаля: Чемпион. Больше денег - чаще Чемпион. Где тут спорт то?

Хотя вот в европах почему то спорт. В чем суть?

Опубликовано

За команду болею, естественно, за питерский Зенит. Уже 20 лет, но на стадион сходил впервые только в этом году. Ждал долгих лет 11 новый стадион и дождался!

Время идёт, игроки меняются, а команда остается...

Опубликовано

Я как то с детства Спартаку московскому симпатизирую. Болельщиком не назвать, но время от времени слежу. Дело какое, современный российский клубный футбол, это что? Есть бабло? Покупаешь всех от игроков до управляющего и вуаля: Чемпион. Больше денег - чаще Чемпион. Где тут спорт то?

Хотя вот в европах почему то спорт. В чем суть?

Да и в Европе все тоже самое. Больше денег - чаще чемпион и чемпионы почти всегда одни и те же...
Опубликовано

Это вовсе не одно и тоже

Точнее не всегда... В последнее несколько лет психов, громящих всёх подряд почти не осталось, да и орущих малолетних бухариков в электричках почти нет (хотя в Голутвине из почему-то выпускают бесплатно,несмотря на никакое состояние). Ездил из Химок на Динамовских и ЦСКовских спец поездах... как бы не спокойнее чем в линейных.

Мне отец в своё время загадал загадку: "поменяй Динамо и Спартак всех игроков и тренеров местами. За кого будешь болеть?"

Если болеешь - болей за команду, а людей следует уважать, пока они этого заслуживают.

Да и в Европе все тоже самое. Больше денег - чаще чемпион и чемпионы почти всегда одни и те же...

Разница есть... в Европе хоть иногда деньги идут на пользу, а у нас разворовать и обо. Примеров за последние годы достаточно.

Опубликовано

Уже 20 лет, но на стадион сходил впервые только в этом году

20 лет это срок. Застал и упадок.

Больше денег - чаще чемпион и чемпионы почти всегда одни и те же...

А мне честно это и не интересно. Кто там из замусоленной колоды на этот раз выиграет. Зенит, ЦСКА, Спартак... ну может Терек там на сезон выстрелит.. тоска это все и скука. Конечно ещё более тоска, когда как Спартак в 90-х постоянно золото брал.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Интересно, что такая куча народа болеет за спартак?

Опубликовано

Это с 90-х пошло. Они внутри всё подряд  выигрывали. И кстати в разгуле фанатских войн это было сильно безопаснее

Опубликовано

На чушь это все. У Спартака произошла сильная прибавка в количестве болельщиков в районе 76-го года. Причины две.

1. Хоккейное чемпионство

2. Футбольный вылет из высшей лиги и жуткий пиар по "спасению" Спартака

Опубликовано

@gusakyur,

А до 90-х про Спартак никто и не слышал?!

До 90х не было фанатов в текущем понимании. Болельщиков хватало всем. Но и при этом болели чаще по ведомственной принадлежности.

Опубликовано

Интересно, что такая куча народа болеет за спартак?

Опубликовано

До 90х не было фанатов в текущем понимании. Болельщиков хватало всем. Но и при этом болели чаще по ведомственной принадлежности.

Достаточно общался с людьми 1968..69 годов общения которые это могут развеять

Опубликовано

Достаточно общался с людьми 1968..69 годов общения которые это могут развеять

Да сейчас Знатоков то развелось...

"По ведомственной принадлежности" меня особо позабавило. К примеру у меня папа старший офицер, а всегда болел за Торпедо. Я тоже не мент, а всегда болел за Динамо...

Опубликовано

Спартак!!! Чемпион!!!

И если какая-то ху.ня попробует это оспорить, просьба смотреть итоговую таблицу ЧР 16/17...

Опубликовано

Спартак!!! Чемпион!!!

И если какая-то ху.ня попробует это оспорить, просьба смотреть итоговую таблицу ЧР 16/17...

Ну вы на следующий год хоть в тройке останьтесь... А то "одни" задурили, а "другим" оказалось важнее результата слить тренера... 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.