Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Отчёт по недавней поездке.

Курган бессметрия.

SDC14245.jpg

Пешеходная улица - Бульвар Гагарина.

SDC14217.jpg

Она же

SDC14218.jpg

Река, на которой стоит Брянск - Десна

SDC14269.jpg

Лестница с Десны на бульвар Гагарина. Даже спускаться по ней весьма утомительно, потому что она зело длинная.

SDC14267.jpg

Памятник Тютчеву

SDC14237.jpg

Тютчев родился немного западнее Брянска в селе Овстуг в тогдашней Орловской губернии.

Ещё один земляк Брянщины - Петровский Иван Георгиевич. В честь него назван местный университет

SDC14253.jpg

Из ещё известных земляков можно вспомнить Яна Непомнящего - российского шахматиста-гроссмейстера.

Немного красивой архитектуры. Театр:

SDC14234.jpg

За деревьями скрывается красивое здание:

SDC14265.jpg

И некрасивой:

SDC14273.jpg

А это тоже жильё. Только в овраге. Хотели бы так жить?

SDC14260.jpg

Поговорим про ОТ.

Все виды ОТ на одной фотографии:

SDC14263.jpg

Самый вместительный и удобный - троллейбус. Главное - его дождаться.

Я был на январских праздниках, может, в будни они ходят чаще. По ощущениям: 14-й раз в 40 минут, 6-й примерно так же. Видел ещё двойку.

Хорошее фото о работе троллейбусов:

8.jpg

Два маршрута де-факто не ходят, четвёрка ходит только по будням абы как, остаётся 14 как раз в 40 минут. 

Тринадцатый маршрут, кстати, тоже по факту не ходит. То есть бОльшая часть маршрутов существует лишь на бумаге.

Автобусы.

SDC14242.jpg

Я видел по разу МАЗ-107, ЛиАЗ-5256 (какой-то из этого семейства), однако больше всего классической кубятины московского образца.

Набитым его я так и не видел, так что в Брянске он не так скотовозен, как в Москве на каком-нибудь 815. Но все прелести в виде вибрации, гигантских ступенек и сидений против хода остаются.  

Часто ли ходит? Зависит от маршрута. 5а, 5б, 25, 27 ходят примерно раз в 10 минут. 31 примерно так же. 29 однажды потребовался, ждал-ждал и не дождался. А вот 37, например, отмеченный на ЯК, по факту не ходит. По крайней мере по выходным.

Ну и конечно же, маршрутки!

SDC14251.jpg

Ходят очень часто. В центре ездят просто толпами.

Что можно сказать про них плохого? Привычка тонировать стёкла. Некоторые это делают настолько неудачно, что ты даже изнутри ничего не видишь. Ездишь как в гробу.

В троллейбусах и автобусах информатора нет, но там ты легко можешь смотреть в окно. В маршрутках квест "не пропусти свою остановку" приобретает совсем мучительный характер.

С другой стороны, как уже сказал, ходят одна за другой, так что замёрзнуть на остановке невозможно (если вы не ярый антимаршруточник).

Как-то так.

• Like 2
Опубликовано
8 минут назад, FanatOT сказал:

В троллейбусах и автобусах информатора нет, но там ты легко можешь смотреть в окно. В маршрутках квест "не пропусти свою остановку" приобретает совсем мучительный характер.

По Яндекс-транспорту (Яндекс-картам) они отслеживаются? Если да, то это способ не проехать остановку. Когда будет надпись "Прибывает", надо выходить.

И еще интересно, на чём ты добирался из Москвы в Брянск.

Опубликовано
48 минут назад, Corennoy сказал:

По Яндекс-транспорту (Яндекс-картам) они отслеживаются?

Сейчас по ЯТ не отслеживается ничего в Брянске, включая муниципальный НОТ.

48 минут назад, Corennoy сказал:

И еще интересно, на чём ты добирался из Москвы в Брянск.

ПДС. Туда Новозыбковским, обратно отправлением в 17:08.

Кстати, в Брянске небольшая путаница с вокзалами - их два. Так вот, на билетах пишут соответственно Брянск-Орловский, а в самом Брянске все пишут Брянск-1 и Брянск-2. Так вот, Брянск-1 - это Брянск-Орловский, хотя это совсем неочевидно.

Опубликовано
54 минуты назад, FanatOT сказал:

Сейчас по ЯТ не отслеживается ничего в Брянске, включая муниципальный НОТ.

Будем надеяться, это временно, раньше ЯК и ЯТ были только в Москве и Питере, сейчас распространяются на всю Россию, большие и малые города. И отслеживать можно междугородние маршруты, в том числе.

Вообще Брянск не такой прям туристический город, в отличие от соседней Калуги.

Опубликовано
2 часа назад, FanatOT сказал:

Лестница с Десны на бульвар Гагарина. Даже спускаться по ней весьма утомительно, потому что она зело длинная.

Не, вниз нормально. Я так на вокзал из центра ездил.

А вот вверх один раз прошёл по приезду и понял, что это не моё :)

Но все прелести в виде вибрации, гигантских ступенек и сидений против хода остаются.  

Ну меня сидения против хода не смущают, а вибрации летом особо замечено не было. Ездил сидя всегда.

С другой стороны, как уже сказал, ходят одна за другой, так что замёрзнуть на остановке невозможно (если вы не ярый антимаршруточник).

Я не ярый, но за 2,5 дня в Брянске воспользовался маршруткой только единожды, чтобы от Брянска-Орловского напрямую уехать в Бежицу. Мне всё же интересней было обкатать "более большой" транспорт.

Как общие впечатления от города и гостиницы?

Опубликовано
6 минут назад, GrekOFF сказал:

А вот вверх один раз прошёл по приезду и понял, что это не моё :)

Я ходил там неоднократно, ничего. Только это 10 назад было, сейчас мне бы тоже не понравилось. 

Опубликовано
Только что, rvu сказал:

Я ходил там неоднократно, ничего. Только это 10 назад было, сейчас мне бы тоже не понравилось. 

Да не, подняться можно, но некомфортно. Я ещё с сумкой был, прямо с вокзала.

Хотя местные от 2 троллейбуса и прочего транспорта ходят вверх массово по утрам.

Опубликовано
54 минуты назад, Corennoy сказал:

Вообще Брянск не такой прям туристический город, в отличие от соседней Калуги.

Калуга туристический город? А что там смотреть?

По-моему, она так же, как и Брянск, Орёл, Курск, Белгород - города на день-два.

6 минут назад, GrekOFF сказал:

вибрации летом особо замечено не было.

Это от места зависит. Сзади чувствуется, а спереди нет.

7 минут назад, GrekOFF сказал:

Как общие впечатления от города и гостиницы?

Гостиница - хорошая. Обычно останавливался в мелких, сейчас по твоему совету в крупной и не прогадал. Какие два основных плюса? 1) При ней кафе и 2) в центре города

Город средненький (впрочем, большего я не ожидал). Красивая площадь Партизан (жаль, не сфотографировал).

Что не очень понравилось - город вытянут и порван на несколько отдельных районов. В ту же Бежицу добираться долго (поэтому я до неё и не доехал, предпочёв больше по центру походить).

Насчёт лестницы при спуске - там постоянное чередование горизонтальных участков и спуска. Из-за этого очень медленно двигаться, потому что надо постоянно переключаться. По крайней мере у меня. Была бы она более монотонной...

Вот вам ещё фото:

Парк А.К.Толстого

SDC14223.jpg

По площади очень маленький. На территории разные деревянные скульптуры 

SDC14230.jpg

Вход в краеведческий музей на площади Партизан

SDC14271.jpg

Площадь Ленина. Администрация

SDC14276.jpg

И на этой же площади такая милая сова из хвороста

SDC14214.jpg

• Like 1
Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, FanatOT сказал:

Какие два основных плюса? 1) При ней кафе и 2) в центре города

Я бы отметил третий - дёшево :)

Город средненький (впрочем, большего я не ожидал). 

В целом да, обычный областной центр, но меня впечатлило количество новых домов (построенных и строящихся) практически во всех городских районах. Причём не московское ПИКовское убожество, а вполне нормальные дома.

В сравнении с близлежащим Орлом так просто центр притяжения.

Что не очень понравилось - город вытянут и порван на несколько отдельных районов. В ту же Бежицу добираться долго (поэтому я до неё и не доехал, предпочёв больше по центру походить).

Специфика промышленных городов с соцгородами возле предприятий. 

Поедешь в Тагил, увидишь примерно тоже самое :)

Но я бы не сказал, что в Бежицу долго добираться, особенно по московским меркам. 

Я успел и туда съездить, и в Фокинский район.

И на этой же площади такая милая сова из хвороста

Она и летом стояла, только без артефактов ;)

IMG_4069.JPG

А в парке Толстого вот эти скульптуры хороши:

IMG_4145.JPG

IMG_4157.JPG

Изменено пользователем GrekOFF
Опубликовано
10 часов назад, FanatOT сказал:

Калуга туристический город? А что там смотреть?

По-моему, она так же, как и Брянск, Орёл, Курск, Белгород - города на день-два.

Калуга - родина Циолковского, отсюда вытекает мысль помимо краеведческого музея посетить дом-музей этого ученого. Плюс в Тарусу можно съездить.

Я бы в Калуге надолго задержался, если бы путешествовал. А вообще в ближайшее время планирую посетить Рязань.

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, GrekOFF сказал:

Я бы отметил третий - дёшево

Соглашусь. Она первой вылезла на Букинге. Посмотрел цену, расположение, вспомнил твой совет - и остальные даже не смотрел.

11 часов назад, GrekOFF сказал:

Она и летом стояла, только без артефактов ;)

А, это круглогодичный арт-объект? Неплохо.

В Перми есть похожий - буква П (фото стырил из Википедии)

%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%

Вблизи:

SDC13209.jpg

Суть та же - арт-объект для фото.

1 час назад, Corennoy сказал:

Калуга - родина Циолковского, отсюда вытекает мысль помимо краеведческого музея посетить дом-музей этого ученого.

Два музея вместо одного не делают город туристическим. Туристические - это скорее Тула или Рязань.

1 час назад, Corennoy сказал:

А вообще в ближайшее время планирую посетить Рязань.

Константиново обязательно к посещению. Очень интересное место. 

Ну и покататься на Икарусах-280.

П.С. И музей Ивана Павлова, который тоже из Рязани.

Изменено пользователем FanatOT
Опубликовано
1 час назад, rvu сказал:

Не очень это близко. 

Еще к Калуге близко Боровск и Малоярославец. Они поинтереснее Тарусы будут. К тому же они по направлению из Калуги на Москву

Опубликовано
2 минуты назад, portenos сказал:

Они поинтереснее Тарусы будут.

На чем основан этот вывод?

Опубликовано
1 минуту назад, rvu сказал:

На чем основан этот вывод?

В Боровске и Малоярославце больше того, что можно посмотреть. В каждом городе по монастырю, во втором памятники войне с Наполеоном, в первом уличные росписи и тоже музей Циолковского. В Боровске, хотя экспозиция не оригинальная в отличие от Калуги, сделана она лучше. А в Тарусе разве что виды Оки

Опубликовано
16 минут назад, portenos сказал:

и тоже музей Циолковского

Это всё дело вкуса. Многим Паустовский интересней Циолковского, например. 

Опубликовано
2 минуты назад, rvu сказал:

Это всё дело вкуса. Многим Паустовский интересней Циолковского, например. 

Да, мне тоже в Калуге больше нравятся старые городские дома, чем музей космоса

Опубликовано
5 часов назад, Corennoy сказал:

Плюс в Тарусу можно съездить.

Из Калуги - далеко, хотя и одна область. Тарусу лучше с Серпуховом совмещать - всего 40 минут на бобике, весьма частоходящем.

Опубликовано
5 часов назад, FanatOT сказал:

Туристические - это скорее Тула или Рязань.

после Владимира или Ярославля эти два ни о чем))

4 часа назад, portenos сказал:

Еще к Калуге близко Боровск и Малоярославец. Они поинтереснее Тарусы будут.

Боровск да, хорош... Малоярославец - ничего особенного

47 минут назад, igla сказал:

Тарусу лучше с Серпуховом совмещать

по мне так ни там ни там делать нечего... гораздо интереснее напротив через Оку в Поленово))

Опубликовано
4 минуты назад, Зеркало сказал:

По мне так ни там ни там делать нечего... гораздо интереснее напротив через Оку в Поленово))

В Серпухове последнее время очень даже интересно стало. Берега реки Нара расчистили. Там и на улице от станции к историческому центру скульптуры появились. И в Серпухове Оку тоже можно посмотреть

Опубликовано
3 часа назад, Зеркало сказал:

после Владимира или Ярославля эти два ни о чем))

А Рязань-то с моей точки зрении поинтересней Владимира (если не брать в расчёт Суздаль) будет. В Рязани хотя бы есть Кремль, да и город банально крупней.

8 часов назад, GrekOFF сказал:

Нет их там уже.

Теперь если только на МАЗах-107 и троллейбусах БУ из Москвы покататься.

Интересно. Титул главного заповедника венгерщины переходит Екб (или где-то ещё есть?)

Опубликовано
2 минуты назад, FanatOT сказал:

Титул главного заповедника венгерщины переходит Екб (или где-то ещё есть?)

В ЕКБ "курганщина", родные венгерские Икарусы уже ушли на покой.

Единицы есть в Саратове и Курске.

Надо мне кстати будет проверить, в Тагиле на служебных развозках НТМК (где проезд в принципе для всех возможен), остались ли ещё. 263-е скорее да.

• Thanks 1
Опубликовано
6 часов назад, FanatOT сказал:

А Рязань-то с моей точки зрении поинтересней Владимира (если не брать в расчёт Суздаль) будет. В Рязани хотя бы есть Кремль, да и город банально крупней.

чем крупнее тем интереснее? :D:D

в том-то и дело что в Рязани кроме Кремля смотреть по сути нечего, а вот во Владимире - дофига...

Опубликовано

@FanatOT Если не секрет, в Брянск исключительно в туристических целях ездил или ещё какие дела были?

Опубликовано
8 часов назад, Зеркало сказал:

в том-то и дело что в Рязани кроме Кремля смотреть по сути нечего

Музей Павлова, пешеходная Почтовая улица, Сад с Грибами-с-Глазами...

В пригороде - Констатиново. У Владимира, конечно, пригород тоже есть - Суздаль.

8 часов назад, Зеркало сказал:

чем крупнее тем интереснее?

Да. Хотя бы в плане красивой архитектуры. В Рязани можно покататься и по длинному Первомайскому проспекту, и по улице Ленина, и пройтись по множеству поперечных переулков.

Во Владимире что? Дворянская, ещё немного Большая Московская. Всё.

Мне очень понравился Владимир, но утверждать, что он всё, а Рязань ничего - нельзя.

39 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Если не секрет, в Брянск исключительно в туристических целях ездил или ещё какие дела были?

С целью смотаться хоть куда-нибудь на январских праздниках.

Опубликовано (изменено)
52 минуты назад, FanatOT сказал:

В пригороде - Констатиново.

Но это вариант только для лета.

Летом там хорошо.

Ещё Пощупово есть для желающих.

Изменено пользователем GrekOFF
Опубликовано

В пригороде - Констатиново.

это совершенно отдельная тема... так же как и

У Владимира, конечно, пригород тоже есть - Суздаль.

ибо у Владимира есть Боголюбово, вот это даже не пригород а практически город)) а уж в плане туризма скорее Владимир как пригород Суздаля))))

Да. Хотя бы в плане красивой архитектуры. В Рязани можно покататься и по длинному Первомайскому проспекту, и по улице Ленина, и пройтись по множеству поперечных переулков.

так можно покататься по абсолютно любому городу, только вот захочется ли выйти и что-то посмотреть...

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Зеркало сказал:

а уж в плане туризма скорее Владимир как пригород Суздаля))))

Был в Суздале. Впечатления не произвёл. Город на "приехал утром, уехал вечером", не более.

Если что, могу фотографии из Владимира выложить отдельным фотоотчётом. Надо?

Или все были-всё сами видели?

Изменено пользователем FanatOT

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.