Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Автобус-"Пятёрка". От Савёловского до Академика Петровского с возвратом переулками на Октябрьскую.

115 от Краснохолмского до Винокурова по Вавилова.

108 и 132 из Лужников до Севастопольского и в Фили...

Троллейбус 5 от того же Савёловского в Лужники по Герцена через Кропоткинскую...

Про 12 трамвай сказано...

• Like 2
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Ulis сказал:

Про 12 трамвай сказано...

кстати между Даниловским и Пролетарской доезжали с 38 абсолютно одинаково по времени

Изменено пользователем Зеркало
Опубликовано (изменено)

Я помню, как однажды, будучи школьником, вышел на "Новослободской" и увидел 18 автобус, решил на нём доехать до Котельнической набережной, а он оказывается шёл в обратную сторону. В результате вышел где-то после тогда ещё не существовавшей станции "Дмитровская" и стал ожидать 18 на противоположной стороне.

Изменено пользователем Paley_W
Опубликовано
19 часов назад, Домовой сказал:

К счастью, успел прокатиться на старом 38-м в Терехово, причём неоднократно. Да и на 243-м до посёлка ГМС тоже.

Очень жалею, что бездарно прошляпил их в свое время. Теперь там совсем не тот антураж...

15 часов назад, McVit сказал:

3 в Измайлово я не застал...

А вот это чудо я застал. В дошкольном еще возрасте, наверное. Но точно помню, что посадка была в безымянном переулочке, который и сейчас соединят Измайловские площадь и проезд.
Еще были замечательные старые 5, 6, 8. На первом толком и не ездил, а на втором - часто, на последнем - только один разок.

• Like 1
Опубликовано (изменено)
47 minutes ago, SergVS said:

А вот это чудо я застал. В дошкольном еще возрасте, наверное. Но точно помню, что посадка была в безымянном переулочке, который и сейчас соединят Измайловские площадь и проезд.

Это ты попал в период (по неподтвержденным данным март-май 1982 года), когда была перекрыта проезжая часть Первомайской ул. из центра, Тб22 ходил через 2-ю Прядильную и Измайловский бульвар, а А3 подъезжал к Измайловской площади по этому переулку (он же пр.пр.3955). Только в переулке была высадка, а посадка - там же, где и всегда до продления к м.Измайловская, - на площади напротив комиссионного магазина, где сейчас Пятёрочка.

Изменено пользователем AE777
  • Thanks 1
Опубликовано

Из автобусов: старый 55 из Перово и упоминавшийся 75к

Троллейбусы: нули 30 в 4 парк плюс нули из текстильщиков в 5 парк

Трамваи: закрытые линии, начиная с 80х (23, 27 маршруты; Автозаводская; госпитальный мост, Краснокурсантский) 

Из более ранних: Рождественский бульвар, артамоновская сеть (Фили - Лужники) участок садового между Курским и Таганской (перепады высот там будь здоров) 

Метро: старая Первомайская

Опубликовано
28 минут назад, Хлорка сказал:

старый 55 из Перово

я катался в раннем детстве когда на нем еще И180 работали, а в Перово был одноэтажный поселок

28 минут назад, Хлорка сказал:

нули 30 в 4 парк

это позже, но тоже катался, правда только до Курской))

Опубликовано
8 часов назад, AE777 сказал:

А3 подъезжал к Измайловской площади по этому переулку (он же пр.пр.3955). Только в переулке была высадка, а посадка - там же, где и всегда до продления к м.Измайловская,

Очень может быть, что всё именно так и было, и по времени, и по местам, как ты указал. Я за давностью лет и малостью возраста в те годы совсем уж точно не помню, поэтому соглашаюсь с тобой)

7 часов назад, Хлорка сказал:

Трамваи: закрытые линии, начиная с 80х (23, 27 маршруты; Автозаводская; госпитальный мост, Краснокурсантский) 

Вот на первых двух я регулярно ездил до последнего, а с последними тремя, закрытыми сильно ранее, познакомиться, увы, не довелось...

Опубликовано (изменено)

Больше всего хотелось бы прокатиться по старой трассе автобуса 75к, когда он ещё ходил через лес по Бумажной просеке к заднему входу Кремлёвской больницы. Причём в некоторых старых справочниках встречалось обозначение его конечной "Лесная улица", хотя к той, которая в районе Белорусского вокзала, это не имело никакого отношения.

Изменено пользователем mishel
Опубликовано
10 часов назад, mishel сказал:

Причём в некоторых старых справочниках встречалось обозначение его конечной "Лесная улица", хотя к той, которая в районе Белорусского вокзала, это не имело никакого отношения.

Мне вот тоже кажется, что когда-то очень давно я видел на каком-то строении в тех местах табличку с адресом "Лесная ул.", что меня очень удивило. Получалось, что в Москве две Лесных улицы...

Опубликовано (изменено)
5 hours ago, SergVS said:

Мне вот тоже кажется, что когда-то очень давно я видел на каком-то строении в тех местах табличку с адресом "Лесная ул.", что меня очень удивило. Получалось, что в Москве две Лесных улицы...

Я тоже видел, недалеко от примыкания Лосиноостровской ул. к Открытому шоссе. Предполагаю, что так первоначально (возможно еще до вхождения в состав Москвы) называлась дорога от Открытого шоссе на север, а потом, для исключения дублирования названия, ее стали считать продолжением Лосиноостровской улицы

UPD: Не угадал. "Часть улицы от поворота до Открытого шоссе в 1970-е годы пытались переименовать в Лесную ул., но название не прижилось и не было официально принято" https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.824804&lon=37.745633&z=16&m=w&show=/street/3182/ru/Лосиноостровская-ул-

Раз так, то совсем непонятно, при чём здесь конечная 75к

Изменено пользователем AE777
Опубликовано
12 часов назад, AE777 сказал:

Раз так, то совсем непонятно, при чём здесь конечная 75к

Нынешняя Лосиноостровская улица имеет Т-образную форму и фактически состоит из двух перпендикулярных проездов. Видимо часть улицы, идущей от Открытого шоссе до больницы (включая её территорию?) и назвали Лесной, возможно и неофициально. Получается, что маршрут 75к подходил к задним воротам больницы, через которые как минимум в конце 1990-х ещё можно было достаточно свободно пройти, только непонятно, зачем было делать такой крюк.

P.S. Нашёл у себя два вкладыша к схемах ГПТ за 1985 и 1989 годы: в обоих конечной 75к значится Лесная улица.

IMG_20260916_021313.jpg

Опубликовано (изменено)
13 часов назад, AE777 сказал:

Часть улицы от поворота до Открытого шоссе в 1970-е годы пытались переименовать в Лесную ул., но название не прижилось и не было официально принято

Вот, там-то, на одном из домов я и видел табличку с указанием "Лесная улица". Сейчас все дома по этой примыкающей к Открытому шоссе части улицы числятся именно по нему. То, что в Москве могло быть две Лесных улицы, казалось мне настолько странным, что я порой сомневался, верно ли я рассмотрел адрес: вдруг там Пермская была на самом деле. Но, выходит, рассмотрел верно.

Изменено пользователем SergVS
Опубликовано
6 hours ago, Чебурашка said:

Может конспирация? 

Это само собой. Не называть же конечную "Кремлёвская больница", а название "Лес" уже было использовано.

7 hours ago, mishel said:

часть улицы, идущей от Открытого шоссе до больницы (включая её территорию?) и назвали Лесной, возможно и неофициально. Получается, что маршрут 75к подходил к задним воротам больницы

Да, но если бы больница разделила уже существовавшую Лесную ул. на две части, то да - конечная и последний отрезок маршрута оказались бы на ней. А раз так пытались назвать часть Лосиноостровской улицы, то непонятно, каким боком здесь 75к по другую сторону больницы.

7 hours ago, mishel said:

непонятно, зачем было делать такой крюк.

Чтобы разделить потоки работников больницы плюс недостаточно статусных посетителей и слуг народа, которых привозили на членовозах через главную проходную

Опубликовано

Помнится ещё в справочнике ща 1990й год у 75 автобуса значилась Лесная улица

А если открывать через алфавитный перечень улиц в конце книги, то там на Лесной значились только трамваи

Опубликовано
20 minutes ago, Хлорка said:

Помнится ещё в справочнике ща 1990й год у 75 автобуса значилась Лесная улица

Перепечатывали, не выезжая на местность. На всех трафаретах, как минимум, с конца 1970-х было "Центральная больница"

Опубликовано
9 часов назад, SergVS сказал:

То, что в Москве могло быть две Лесных улицы, казалось мне настолько странным,

сразу после 1960 года их было гораздо больше, постепенно переименовывали

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Зеркало сказал:

сразу после 1960 года их было гораздо больше, постепенно переименовывали

Это очень даже может быть, но в обсуждаемом случае всё как раз иначе. Тем то он и примечателен, что переименовывали не из Лесной, а в Лесную))

Изменено пользователем SergVS
Опубликовано
10 минут назад, SergVS сказал:

Это очень даже может быть, но в обсуждаемом случае всё как раз иначе. Тем то он и примечателен, что переименовывали не из Лесной, а в Лесную))

я думаю улицу там никто не переименовывал))

Опубликовано
5 минут назад, Зеркало сказал:

я думаю улицу там никто не переименовывал))

Ну вроде как из всего, что тут вспомнили, получается, что вроде как переименовывали, да не переименовали) 

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Вопрос по Ленинграду/Санкт-Петербургу. На каких трамвайных маршрутах могли ходить тройные составы по Дворцовому мосту? Видел в конце 80-х - начале 90-х.

Опубликовано (изменено)

В конце 80-х по Дворцовому мосту ходил единственный маршрут - 31-й. Стало быть, по нему эти системы и ходили.

ЗЫ. Я систему из трёх КТМ-5 видел в 1987 году по Тм51, но он шел не по Дворцовому а по нынешнему Троицкому (тогда - Кировскому) мосту. по иронии судьбы, этот 51-й теперь ходит на находящейся ближе всего к моему дому трамвайной линии, вот тока теперь по нему ходят одиночные ЛМ99

Изменено пользователем igla
Опубликовано
7 минут назад, igla сказал:

В конце 80-х по Дворцовому мосту ходил единственный маршрут - 31-й.

их там при СССР еще выпиливать начали что ли? вроде в середине 80-х там несколько маршрутов ходило

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.