Перейти к содержанию

Города-миллионники

kalexandr

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Про красноярск. Сейчас идут разговоры о том, чтобы пустить строющуюся ветку метро сразу после ст. м. площадь ревоюции на правый берег, а не вести её вдоль всего левогог берега. и на этом закончить с тяжёлым метро в красноярске. думаю это будет более верно, и вот почему:

В городе большие проблемы с дорожным движением. Красноярск задыхается в пробках и загазованном воздухе. тому причиной серъёзная "вытянутость" города вдоль енисея, очень узкие дороги, особенно в центре, быстрый рост города, огромные територии города сравнимые с харьковскими и новосибирскими, реально днём в городе находится боьше миллиона человек(много людей работающих в крске живёт в городах спутниках). крск через 5-10 лет по подсчётам специалистов превратиться в одну сплошную пробку, москвичи, побывавшие в наших пробках, сравнивают их с московскими (это не я говорю, это они говорят). то есть городу необходимо БЫСТРОЕ решение дорожной проблемы. одна из мер - строительство неуличного общественного транспорта. думаю, стоит быстро закончить наш "долгострой", из 4х станций, с конечной на предмостной лощади (а не из восьми станции с ещё двумя ветками метро), и переключиться на другой более дешёвый и быстростроящийся вид неуличного транспорта.

а то уже эти автобусы... сил моих нет. =) позавчера в городе произошло 11 ДТП с участием маршруток!

Опубликовано

насчёт воздуховоза. не думаю, что участок высотная-копылова-жд вокзал совсем не будет востребован. несмотря на близкую расположенность районов города (грубо говоря центральный и октябрьский районы), движение в этих направлениях является одним из самых затруднительных. метро позволит миновать пассажирам 2 напряжённых участка: спуск с копыловского моста на профсоюзов, и перекрёсток пр. свободный с ул. маерчака - к тому же, необходимо приплюсоватль тех пассажиров, которым необходимо добраться с советского района, правого берега, в северо-запад, сейчас это практическии невозможно сделать, минуя центр.

Опубликовано

В каком варианте предполагается пустить метро в Красняорске на правый берег? Метро-мост или тоннелем? Или варианты еще пока не сравнивались? И на каком уровне идут разговоры - проектировщики, заказчик от муниципалитета или просто журналистские выдумки?

Опубликовано

журналистские выдумкии конечно. =)

власти толком ничего о метро не говорят. по слухам Ловат вообще застрял, какие-то технические проблемы там.

о вариантах прхода метро через енисей ничего нигде не слышал. если смотреть на карту метрополитена, то всё-таки видимо метромостом, потому как ветки проходят рядом с коммунальным и октябрьским мостами.

да и вообще, под енисеем метро пускать... решение было бы, мягко говоря, смелым. близлежащие станции нужно было бы сторить на глубине метров 150ти не меньше. =)

Опубликовано

Это как в Киеве под Днепром - в общем по грунтам может и возможно - и глубина под дном не жуткая, а вот крайние станции перегона (ессно - особенно со стороны стараго города.) - И ещё кто-то ляпнул, что хотят-таки киевляне это построить.

Опубликовано

Это как в Киеве под Днепром - в общем по грунтам может и возможно - и глубина под дном не жуткая, а вот крайние станции перегона (ессно - особенно со стороны стараго города.) - И ещё кто-то ляпнул, что хотят-таки киевляне это построить.

98614[/snapback]

ага-ага. киев и красноярск в плане речки и крутых берегов очень похожи.

Опубликовано

Эт я когда про Ловат сказанул на тыр-точка-ру. Там кто-то упоминал. Но скажу я вам - это даже не гаевские сказки - это уже просто чиновничий бред.

Ибо каков уровень Крещатика над Днепром? Что-то мне подсказывает, что поболе пятидесьти будет.

Опубликовано

Резюмируя то, что было изложено выше констатирую.

Таким образом в России через несколько лет получаем картину в динамике по городам-миллионникам.

Конец десятилетия - 2010 год:

Тяжелое метро есть в восьми городах, к списку метрородов присоединился Омск. При этом картина несколько меняется в плане значения подземки во внутиргородских перевозках. С пуском "Козьей слободы" и "Пр. Победы" в Казани, "Чкаловской" и "Ботанической" в Екатеринбурге, метро этих двух городов преодолевает 100-тысячный рубеж в ежесуточных перевозках и превышает 10% перевозок города, т.е. приближается к уровню Новосибирска. Нижний фактически до конца десятилетия не достроит метромост поэтому ситуация там фактически не изменится в сравнении с сегодняшней - метро там не играет существенную роль и не может сравниться с Новосибирским.

Омск, если запуск состоится до 2010 года пополнит список воздуховозов (наиболее вероятный сценарий на первые четыре станции).

Самара - ситуация не изменяется. Т.е. другими словами более менее существенно ситуация изменится по двум городам (Казани и Екатеринбургу).

Если же осторожно заглянуть в 2015 год. То думается, что ситуация кардинально изменится по Нижнему в связи с достройкой метро на правый берег. Вот тогда нижегородский метрополитен сравняется с новосибирским по перевозкам и соотвественно по значению.

Но поскольку в нашей стране прогнозировать на столь дальний срок, зная как все изменяется и непредсказуемо, можно лишь осторожно предполагать.

То есть к рубежу середины следующего десятилетия количество метрогородов увеличится до 10.

Города, где роль тяжелого метро в перевозках будет существенна

Екатеринбург - одна линия пересекающая практически весь город с севера на юг. Разворачивается строительство второй.

Казань - одна линия - к семи станциям еще одна-две добавляются ( в зависимости от финансирования), но уже роль метро в перевозках большая. Новосибирск - две линии (запущены будут "Золотая Нива" и "Пл.Станиславского" - по минимуму, по максимуму + "Доватора")

А вот Красноярск-Челябинск-Омск пребывают в ранге воздуховозов.

Если Самара до ж.д. вокзала достроит первую линию, то ее метро увеличит перевозки до 100 тыс. ежесуточно.

Опубликовано

Сейчас озвучены планы пустить "Горьковскую" в Нижнем Новгороде к 2009 году. Не знаю, насколько они реалистичны.

Вообще же говорят о продлении Горьковско-Автозаводской линии до станции "Сенная площадь"; стоимость работ - 10 млрд. руб.

Другое направление развития - Сормовский радиус - пока отложено. Насчёт станции "Ярмарка" пока чёткого понимания нет, но для полноценной раздельной работы Сормовской и Горьковско-Автозаводской линий нужен хотя бы задел под станцию с оборотом.

Опубликовано

Но скажу я вам - это даже не гаевские сказки - это уже просто чиновничий бред.

98785[/snapback]

а... а то я несколько обалдел :)

Высота склонов правого берега Днепра в Киеве порядка 120 м.

98863[/snapback]

ну да, плюс-минус там... в общем, глубина ближайшей правобережной станции была бы метров 150 как минимум :angry:

• 5 лет спустя...
Опубликовано
ботаническую в екб сегодня открыли

это рядом с южным автовокзалом?

Рядом с южным автовокзалом будет Чкаловская, которую вроде как откроют чуть позже. А Ботаническая - это ещё южнее.

Опубликовано
Рядом с южным автовокзалом будет Чкаловская, которую вроде как откроют чуть позже. А Ботаническая - это ещё южнее.

понятно. видимо, ботаническая - это на территории бывшего аэропорта.

• 1 год спустя...
Опубликовано

В Красноярске строительство метро просто забрасывается. Несмотря на почти 20 лет работы.

http://krasdom.ru/gazeta/view/Edinstvennyiy_gotovyiy_peregon_krasnoyarskogo_metro_podvergnetsyasuhoy_konservatsii

Весьма печально и дико!

Куда катится Россия?!

Цитата из публикации
http://n05.narod.ru/poezdka2013kch.html
Я рассказал попутному водителю о дикой ситуации со строительством Красноярского метрополитена. Красноярск — миллионный город,
сильно загрязнённый выбросами заводов и автомобилей. Движение повсеместно затруднено из-за «пробок». В городе — весьма трудный
и неблагоприятный для жизни климат.

Строительство метрополитена началось в тяжёлом для страны 1995 году. Красноярцы шли на него с энтузиазмом, для многих это был смысл жизни!
Появление метро — это радикально иной статус города: из глухой и забытой провинции город переходит на почти столичный уровень.

Недавно губернатор Красноярского края Лев Кузнецов издал распоряжение о полной консервации (фактически — уничтожении) строительства
метрополитена. Под предлогом того, что в нищем крае денег на это нет. Не важно, что Красноярский край имеет множество горнодобывающих
и металлургических предприятий, приносящих кому-то колоссальный доход. Он перечеркнул надежды жителей города выбраться в «цивилизованный мир»,
убив дело всей жизни многотысячного коллектива метростроителей!

Кузнецов — московский назначенец. Ранее никакого отношения к Красноярску не имел. Для губернаторство — временная ссылка
или длительная «командировка на полярную станцию».

При этом в Москве сейчас открывается большое количество станций метро. Фактически, в Москве строится три Красноярских метрополитена в год!
Стоит ли удивляться зашкаливающей ненависти к Москве жителей регионов к востоку от Урала? Я всерьёз опасаюсь, как бы не произошло
в будущем провозглашения независимости восточных регионов...

Опубликовано

, какой же бред. Вопрос, куда катится Россия, конечно в тему, но не в эту. Ни фига престиж города метро не завоевывается. Уже вышло из моды, сейчас трамваи больше по этой части. Метро, кстати не только строить дорого, но и эксплуатировать. Так что решительно не понимаю эту манию метростроительства.. Хотя, может, я города не знаю, но штиль статьи не понравился. Единственный резон строить метро - загруженность трамвая. Если есть такая линия, а для точночти несколько линий, то надо метро строить. А нет, или вообще трамваев нет, тык трамвай в разы дешевле метро и по многим параметрам более удобнее.

Опубликовано

ну вообще, если взять тот же кнрасноярск - то там пробки бывают ещё почище московских. я, помнится, со столбов выбирался - так пришлось шесть километров пешком чапать, вариантов объезда не было, а транспорт стоял наглухо. потому с красноярским транспортом точно надо что-то делать. хотя, конечно, не уверен, что там нужно именно метро.

Опубликовано

Весьма печально и дико! Куда катится Россия?!

Россия,  конечно,  по  многим  параметрам  катится  явно  не  туда...Но  в  данном  случае  не  все так  просто. Несмотря на то,  что  я  можно сказать  тоже "метрофил", но  думать тоже иной  раз нужно. А по факту - это  ближе  к названию  топика - в  очень  редком  российском  миллионнике  есть условия  для  того, чтобы  метро  (в  традиционном  российском варианте) было оправдано...Вполне  можно наладить  нормальную  работу  транспорта  причем  уже  для  ныне  живущего  поколения, а не для  их  потомков  из  "светлого  будущего"  которым  торжественно  подарят  3-5  станций. Есть  разные  возможности - это  и  выделенные  полосы  и работа  автобусов-экспрессов  и  скоростной  трамвай,  который  где-то  может  быть  с  подземными  участками  или  и  то  и  другое. Ну и так далее. Да, это  не метро, не такой  фетиш, но зато  это возможность  уже  нынешнему  поколению  жителей  что-то  достойное  предложить  в  виде  альтернативы  ЛА.  Пермь  пожалуйста  для  примера. Тоже кстати  миллионник, тоже  кстати  планировали   метро строить.

Собственно   метрополитен  уже  КМК  по  определению  будет  весьма  неудачным  транспортным  решением в  городах  больших  по  площади (Пермь,  Красноярск, Омск, Челябинск) с  большими  промзонами, большими  районами  застройки  частным  сектором  и  отсутствием  особо крупных  жилых  районов.

Вот  компактный  Ебург, разделенный  рекой  Новосибирск - да это удачные  примеры. Неплохо  смогли сделать  трассировку  1  линии  для  Казани. Но  вот  даже  "Горьковская"  в  Нижнем - столько,  в том  числе  и  у меня было надежд - что даст  большой  прирост  пассажиропотока...Но нет - уже  идут  сообщения, что в  вагонах  кроме  "часа пик" более  чем  свободно - как результат даже интервалы увеличили. Хотя  сначала  думалось,  что Нижний  теперь  чуть  ли  не  Новосибирск  должен  догнать.

Опубликовано

Мне кажется, что метро очень неплохо будет смотреться в Ярославле. Одна ветка вдоль Волги с ветвлениями на концах и другая, соединяющая вокзал, центр и Заволжье.

Опубликовано

Ярославль имеет население всего 600 с небольшим тысяч, поэтому в обозримом будущем ему и мечтать о метро не стоит.

Опубликовано

Да в любом городе с многоэтажной застройкой и сравнительно компактными промзонами метро будет смотреться весьма неплохо. Абсолютная численность населения - параметр не такой важный, плотность гораздо важнее. Многоэтажная застройка нужную плотность даст.

Хотя во многих случаях метро можно строить и в наземном исполнении, с небольшим числом подземных участков.

Опубликовано

@Varanas,

Пример  такого  города  можешь привести? Ярославль - думаю  тоже  не вариант. СТ - за  глаза  бы  хватило:  реконструкция  существующей  линии  +  несколько  подземных  станций  в  центре. Вообще  на  эту  тему много  уже  срача  было  на  сторонних  форумах,  где-то  и  цифры  проскакивали  по  пассажиропотоках  в  коридорах,  когда  нужно  строительство  именно  "тяжелого  метро" - то  есть  подземные  станции  на  5-8  вагонов, соответствующий  п/с. Этим  критериям  даже Новосибирск  по-моему  не удовлетворял. Только Москва и Спб.

Опубликовано

цифры проскакивали по пассажиропотоках в коридорах, когда нужно строительство именно "тяжелого метро" - то есть подземные станции на 5-8 вагонов,

Речь не идет об обязательно полностью подземном "тяжелом метро" по советским стандартам. Многие вещи можно и нужно упрощать.

Метро должно быть метром прежде всего в организационном плане, а выбор технологического решения зависит от местных особенностей.

Опубликовано

@Varanas,

Пример  такого  города  можешь привести? Ярославль - думаю  тоже  не вариант. 

Может быть некоторые европейские города, где плотность застройки большая, а промзоны не очень. Но во всех европейских более чем миллионных метро имеется. 

Опубликовано

КМК, самое ненужное метро - в Самаре. Оно там идет большей частью по промзонам и даже к ж.д. вокзалу не подходит, хотя были планы его строительства у ж.д. вокзала. А ведь там в свое время продлили линию на 2 станции, но это не сильно увеличило наполняемость.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.