Бутовчанин Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Я вроде посмотрел - подобной темы не нашёл на ФОТе. Поэтому просто интересно узнать позицию форумчан: уступают ли они места "инвалидам, пожилим людям и пассажирам с детьми"? Лично я уступаю...при следующих обстоятельствах: - если я убежусь, что пассажир, претендент на место, относится к одной из данных категорий (например, если какая-нибудь мамаша с 10-летним пацаном будет претендовать на место, то это уже не считается); - если претендент будет находиться вблизи меня (т. е. я не буду кричать на везь сочленённый ЛиАЗ: "Бабушка, садитесь!", если посделняя находится на другом краю автобуса); - если в автобусе больше нет свободных мест (по-моему, это ненормально выпрашивать место, когда рядом есть ещё свободные); - если этот претендент не является буйным (просто РАЗДРАЖАЕТ, когда кто-то начинает вопить, мол, "до чего молодёжь доросла", "в наше время всё было по-другому", затем уходят в политику, ностальгируют по совковским временам и т. д. и т. п.). А как вы поступаете? Обсуждаем! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Я аналогично (как Бутовчанин), причём - смотрю на человека. Когда видно, что он стоять не может - тогда, естественно, уступаю. Хамам - не уступаю.Тут надо понять ещё одно - если я сам сажусь - значит ехать долго. Девушкам - не уступаю т.к "а она что - дети или инвалиды? " (С) Но в эле - никому не уступлю (особенно - если ехать 3-4 часа). Только если человек истекает кровью - и надо освободить место, чтобы он мог лечь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
PavelV Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Вообще на эту тему (а её всё таки обсуждали) очень хорошо отписался Васильевич. В транспорте есть места для пассажиров с детьми и инвалидов. Остальные для тех кто оплатил свой проезд. Конечно, это не должно быть руководством к дейцствию в 100% случаев, но так или иначе сказано неплохо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бутовчанин Posted May 2, 2007 Author Share Posted May 2, 2007 Павел Волков, а можно ссылочку? А то весь 1-й раздел просмотрел (где наиболее вероятно расположение данной темы), ну ещё и "Болталку" - не нашёл. Заранее благодарен! Link to comment Share on other sites More sharing options...
PavelV Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Я уж и не найду, давно было просто. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий А Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Если вижу что человеку действительно нужно сесть, а мест свободных нет, то обычно всегда уступаю, за исключением тех случаяв, когда сам фигово себя чувствую. Но в тоже время никогда не уступлю место разного рода наглым рыночным торговкам, стервам-скандалисткам, считающим что им все всё должны, чемпионам любительских забегов на короткие дистанции с 10-килограммовым баулом в руках и т.п. категориям граждан. В последнее время сюда же добавились те, кто ломится сломя голову в закрывающиеся задние двери (не путать с теми тяжелоходящими людьми, которые идут не в ту дверь из-за того что передняя просто далеко остановилась), а также явные зайцы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Вот-вот. Если я сам плохо себя чуствую - то пытаюсь сесть. Но я никого не расталкиваю (даже не прошу), т.к. знаю, что место мне никто не уступит, как бы плохо мне не было. Что касается хамов... Я никогда не уступлю место человеку, который бежит по эскалатору с палкой в руках. Оффтоп: также я не подаю в метро разным , т.к. они убивают веру в людей! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий А Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Но я никого не расталкиваю (даже не прошу), т.к. знаю, что место мне никто не уступит, как бы плохо мне не было. 134423[/snapback] Не скажи. У меня во время учебы в институте был период, когда со здоровьем было весьма хреново, и дважды я попадал в ситуацию что в транспорте мне становилось реально совсем плохо. Оба раза место мне освобождали без каких-либо вопросов, причем я не просил никого о помощи и пр., люди сами замечали и помогали. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Но я никого не расталкиваю (даже не прошу), т.к. знаю, что место мне никто не уступит, как бы плохо мне не было. 134423[/snapback] Не скажи. У меня во время учебы в институте был период, когда со здоровьем было весьма хреново, и дважды я попадал в ситуацию что в транспорте мне становилось реально совсем плохо. Оба раза место мне освобождали без каких-либо вопросов, причем я не просил никого о помощи и пр., люди сами замечали и помогали. Везло. Бывает, что попадаются приличные, сострадающие люди. Это радует. Но есть и наоборот - противные субъекты, которые, когда попросишь встать - будут наезжать, типа "молодой, да ранний", "бычара" и т.п. Обидно, что многие хорошие люди настолько сердобольны, что наряду с помощью больному человеку, могут ещё и раздать деньги попрошайкам и пройдохам. Да ещё и получат нагоняй от вышеперечисленных противных субъектов. Я научился уже определять инвалидов и больных. Если человек явно болен - я без вопросов освобождаю место, а если размахивает клюкой (см. выше) - из приципа не встану. Link to comment Share on other sites More sharing options...
житель ЗАО Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 а можно ссылочку 134415[/snapback] Ссылки не найду. А смысл был в том что как правило в любом транспорте есть места обозначенные как "Места для лиц пожилого возраста, пассажиров с детьми и инвалидов". Следовательно остальные места - для тех кто свой проезд оплатил Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikOl Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Я в зависимости от своего состояния и оттого, сколько у меня вещей. Если немного, то уступаю, если много, то, как правило, нет. Если мест нет, а у меня такая ситуация, что автобус переполнен, и я с большим рюкзаком, + это И280, то я встаю над передним колесом (у первой двери) и пытаюсь просунуть голову в люк. При этом поручень меня душит. Картина со стороны получается очень веселая Вообще я считаю, что хорошим людям места надо уступать. Но среди пенсионеров попадаются такие наглецы, которым не то, что уступать не хочется, а хочется им высказать все, что о них думаешь. Был случай, когда я нагруженный вошел в хорошо наполненный автобус (и при этом мне в нем ехать предстояло достаточно долго), рюкзак всем мешался и когда через несколько остановок освободилось место, я на него сел и был очень доволен, что он никому не мешается. Но на следующей остановке вошла пожилая женщина с маленькой сумкой и начала мне высказывать, что я хам, потому что ей не уступаю. Я ей пытался все объяснить по хорошему, но она это и понимать не хотела. И вышла она через одну остановку (т.е. менее, чем через 10 минут). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denis L. Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Лично я в метро даже и не сажусь, если, конечно, вагон не полупустой (что редкость). Исключения - с тяжелейшего бодуна... А в НОТе - по обстановке, хотя я им мало пользуюсь. Если куда-то и выбираюсь, то обычно первыми Автолайны со своими Сканиями подворачиваются...Тогда я забиваюсь в самый дальний задний уголок... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Suntechnic Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Стараюсь не садиться на места для инвалидов и сам первый место не уступаю. В конце концов, кому действительно тяжело, могут извиниться и вежливо попросить, на что я не откажу. А так - что мне больше заняться нечем, как разглядывать пассажиров на предмет проявления вежливости? У меня и другие, более важные дела есть. Поспать, например. Link to comment Share on other sites More sharing options...
TimychKTR Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Не уступаю без явной просьбы. Если сижу на сдвоенном месте у окна, то и просить бесполезно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
seregathebest Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Уступаю исключительно беременным,женщинам с совсем маленькими детьми,а также старикам с палочкой,а вот остальным,если только попросят (приходится вставать,но без энтузиазма ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander Posted May 3, 2007 Share Posted May 3, 2007 Стараюсь по возможности. Правда иногда нет совсем настроения, и даже не хочется уступать. Но это редко. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted May 3, 2007 Share Posted May 3, 2007 Уступаю исключительно беременным,женщинам с совсем маленькими детьми,а также старикам с палочкой,а вот остальным,если только попросят (приходится вставать,но без энтузиазма ) Если старик попросит вежливо? А если он будет палку в руках держать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted May 3, 2007 Share Posted May 3, 2007 Нижнюю полку в поезде не уступил, несмотря на просьбу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted May 3, 2007 Share Posted May 3, 2007 Нижнюю полку в поезде не уступил, несмотря на просьбу. В ПДСе - нельзя уступать никому (это - особый вид транспорта). И никогда нельзя меняться купе. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted May 3, 2007 Share Posted May 3, 2007 Нижнюю полку в поезде не уступил, несмотря на просьбу. 134492[/snapback] Я во сне ворочаюсь. И один раз, ехав из Хосты на верхней полке, слетел с неё вниз и едва остался жив. Пролетел сантиметрах в двух башкой от столика. Поэтому верхних полок стараюсь не брать вообще. И никогда не поменяюсь. В ПДСе - нельзя уступать никому (это - особый вид транспорта). И никогда нельзя меняться купе. 134494[/snapback] Нельзя. В поезде есть страховка. И она действует на то место, которое за Вами закреплено официально. А билеты у нас теперь именные, в отличие от прежних времён, когда можно было поменяться билетами. Поэтому, если Вы поменялись местами и не дай Бог, что случилось - никто отвечать не будет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нихто Posted May 3, 2007 Share Posted May 3, 2007 Нижнюю полку в поезде не уступил, несмотря на просьбу. Хм, а у меня пару были случаи прямо противоположные. Я, например, предпочитаю, ездить на верхней полке. И пару раз я не смог поменять нижнюю свою на верхнюю. Вот такая вот ерунда! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted May 4, 2007 Share Posted May 4, 2007 я не смог поменять нижнюю свою на верхнюю 134554[/snapback] Что, такой дефицит? По-моему, даже в пик сезона, когда за 45 суток билеты покупают, нижних полок не остаётся в продаже уже через 2-3 часа с момента начала продажи билетов, а одинокие верхушки даже за 2-3 дня до поезда можно купить. Я, например, предпочитаю, ездить на верхней полке. 134554[/snapback] Спорный вопрос. Всё-таки они неравноправны. Во-первых, человек с нижней полки имеет право в любой момент сказать "я хочу спать" и прогнать тебя наверх. А Вы, например, в это время чаю попить хотите. Дулю! У нижних столик есть, а у верхних нету. Кроме того, занимать ящик для багажа - привилегия нижних (это даже записано в правилах). А верхним остаётся только ниша над дверью, в которую за любой мелочью нужно лазать наверх. А в плацкартных вагонах - и вообще только верхняя багажная полка, откуда у Вас могут в любой момент спереть вещи, если Вы заснёте. А нижний спокойно дрыхнет на своём багаже и в хрен не дует. Я уже не говорю, что с верхней полки можно слететь, даже если не ворочаешься - если состав резко тормознёт, или его тряхонёт сильно - в каком состоянии пути за Харьковом, думаю, многие знают. У проводников должны быть пристяжные ремни, но их никогда не бывает. Так что тот факт, что верхние и нижние места стоят одинаково - для меня удивительно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
seregathebest Posted May 4, 2007 Share Posted May 4, 2007 Верхние места хороши,но только когда едешь одну ночь (без завтраков там всяких и т.д.),а вот ехать на юг или еще куда-то далеко не очень-то удобно И покушать нужно разрешение просить и посидеть и т.д. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilya_Petoushkoff Posted May 4, 2007 Share Posted May 4, 2007 В ПДСе - нельзя уступать никому (это - особый вид транспорта). Уступил в поезде "Великие Луки-Москва" место женщине с тремя детьми, подсевшей посередине пути. Им достались билеты на две верхних полки в одном конце вагона, одна в другом конце вагона и одна вообще в другом вагоне. Я посмотрел на людей, понял, что люди приличные, и что не просто так они схватили билеты какие остались, и сам предложил им свою нижнюю полку. В итоге детей постарше положили на верхние полки, а на мою нижнюю легла мать с маленьким ребёнком. А я просто сел рядом и оставшиеся часа четыре пути сидел и попивал чай. Ещё однажды уступил пожилой попутчице нижнюю полку, а сам лёг на верхнюю. Потому что когда я увидел, как она пытается туда влезть, я понял, что это опасно для вагона, окружающих и неё самой. Всё зависит от ситуации и от людей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladdis Posted May 4, 2007 Share Posted May 4, 2007 Я тоже не уступаю места в транспорте просто так кому попало. Правда, к моему счастью, в последнее время у меня есть возможность ездить в непиковое время, когда транспорт почти всегда полупустой и мест свободных много, потому проблема уступания не стОит. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted May 4, 2007 Share Posted May 4, 2007 Уступаю места только пожилым людям и лицам женского пола старше 45-50 лет (на вид). НО! Если дело происходит утром в электричке, то меня проще пристрелить, чем поднять с сиденья) А в ПДСах тоже езжу исключительно на нижней полке, ибо один раз себе точно также чуть не свернул шею. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нихто Posted May 4, 2007 Share Posted May 4, 2007 Что, такой дефицит? По-моему, даже в пик сезона, когда за 45 суток билеты покупают, нижних полок не остаётся в продаже уже через 2-3 часа с момента начала продажи билетов, а одинокие верхушки даже за 2-3 дня до поезда можно купить. Во-первых, я не всегда сам билеты покупаю. Во-вторых, случай был. Покупал сам. Билетов (любых) - как грязи. Русским языком просил верхнюю, она мне дала нижнюю. Я говорю: "Что такое?" А она: "Ну ничего, в поезде поменяетесь". Вот так. Я, например, предпочитаю, ездить на верхней полке. 134554[/snapback] Спорный вопрос. Всё-таки они неравноправны. Во-первых, человек с нижней полки имеет право в любой момент сказать "я хочу спать" и прогнать тебя наверх. Я с Вами не спорю и ни за что не агитирую. Но здесь могу сказать, что на ситуацию можно посмотреть и так: на верхней спи, хоть целый день, а на нижней верхний сосед то чайку, то поесть, то с соседями по купе в карты играть. Ни разу такого не видели? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladdis Posted May 5, 2007 Share Posted May 5, 2007 По поводу полок вопрос неоднозначный. С одной стороны - верхняя полка в любом случае твоя и ничья больше, а вот нижняя еще и верхнего соседа. С другой стороны, нижняя полка хороша тем, что вещи можно спрятать в рундук и спать на них, не опасаясь кражи. Но опять же - у меня был случай, когда у меня чуть не вытащили кошелек из кармана, как раз на нижней полке, чего вряд ли могло произойти на верхней (тянуться надо). Поэтому, кстати, я даже в самую жару укрываюсь хотя бы простынью (защита не броневая, но затрудняет быстрое вытаскивание). Когда еду не один, стараюсь купить и верхнюю, и нижнюю, чтоб было удобней. Link to comment Share on other sites More sharing options...
moskonst70 Posted May 5, 2007 Share Posted May 5, 2007 Уступлю обязательно: - Беременной женщине - Человеку (как правило престарелому), которому тяжело стоять (за исключением - см. ниже) - пассажиру с маленькими детьми - пожилому человеку, который вежливо попросил об этом (не всю дорогу смотришь во все стороны, что бы немедленно встать при входе того, кому надо уступить). Не уступлю: - на маршруте, где билеты с местами - нагло требующему уступить место (бывало и такое, что говорили, что тут мое место, а ты иди сядь туда в весьма грубой форме). - пьяному (нужно себя контролировать и не нажираться до поросячего визга, а если нажираться, то наперед зная, что после этого сможешь проспаться в месте пьянки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trotil Posted May 5, 2007 Share Posted May 5, 2007 Нельзя. В поезде есть страховка. И она действует на то место, которое за Вами закреплено официальноУ меня верхняя полка. Если я слез вниз чай попить, в этот момент на меня страховка не распространяется? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.