Jump to content

Сбой электричества 25 мая 2005 г.


Recommended Posts

Нашёл тут в одной теме следующий пост и решил создать новую тему, в историческом разделе:

 

А вспомнить хотя бы 25 мая 2005 г., когда в половине Москвы вырубилось электричество, я тогда как раз был в метро в райне Тимирязевской. Причем, когда отключилась вентиляция, я думал, что мы реально задохнемся. Все сидели в поту, в полной тишине и темноте, подсвечивали вагон мобильными телефонами. Час сидели в вагоне, потом выпустили, шли по рельсам минут 20 за помощником машиниста, но вышли не на станцию, а через какой-то резервный выход сразу на улицу. Хотел погулять по Москве, и погулял, 5 часов шел по карте пешком к Павелецкому вокзалу, хорошо, что приехал всего на 2 дня, а по сему только с одной сумкой.

 

 

Этот день мне запомнился очень хорошо: в тот день я заканчивал учёбу в 10 классе и переходил в 11. Плюс у наших одиннадцатиклассников был последний звонок. И наконец, я решил вечером рвануть на дачу в Острово.

 

Так вот праздник у выпускников был в самом разгаре, когда вырубился свет. :) Разумеется, вырубилась и сотовая связь. Только Мегафон в Ясенево тогда хоть как-то ловил на 1 деление. Через 30 минут свет уже был, но я со своей девушкой решили попить пивка :haha: за окончание учебного года. И раз уж решили, что свет уже дали, пошли на Вильнюсскую улицу ждать 72 троллейбуса. Не тут-то было. Ждали мы его 24 минуты (по своим часам засекал) и только после этого пришёл забитый в мясо 8668, а за ним тоже забитый по самый верх автобус 281 маршрута. На котором мы и решили доехать до Тёплого стана, где с толпой сердитых бабок :) штурмовали троллейбус уже отурникеченного 81 машрута. Метро (КРЛ) тогда ещё не работало, но на Тёплом стане уже тусовались подменявшие его автобусы. Были замечены машины 5, 14 и 15 парков (ну и 1 и 18 АП естественно), а также ФАТП. Потом вдруг решил рвануть домой, проверить дома электричество (только тогда я понял, что случилось что-то громадное). Оно уже было в моём доме, но в соседнем его ещё пока не было. Несмотря на это магазинчик в подвале этого дома вовсю распродавал пиво за полцены, чем я и воспользовался. :lol2: Пивко пошло хорошо... Метро тогда ещё не пустили, поэтому провожать её домой в Ясенево я решил на автобусе М, что и сделал.

 

Теперь такие вопросы к форумянам:

 

1. Сколько маршрутов было введено для подмены неработавших линий метро?

 

2. Какие были номера у маршрутов, подменявших КРЛ?

 

3. Движение по какой линии метро было восстановлено первой, а по какой - последней?

 

Заранее спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Меня тоже застало данное событие на работе во время последнего звонка, к тому же чагинская подстанция от нас находится в пару километрах. Все сотовые работали, но с тормазами, была дикая перегрузка. Собственно о том что в Москве случилась авария узанал как раз, когда друг позвонил и стал спрашивать как ехать наземкой в центр, тк люблинка не работала, позже из Кузьминок мне сообщили что тоже нет света как и у нас. Друг попросил на машине подвезти его куда-нибудь до ГЗЛ, чтоб от туда можно было уехать ему на зачет, я думал что она работает, до застряв на 30 минут на Братеевском мосту, решили что ехать бестолку. Тк было много голосующих, то решили попробывать побомбить: на остановившуюся машину налетала толпа, но всем надо было куда-то в центр, а туда суваться не хотелось, да и бензоколонки не работали. Вернулся домой, включил радио и слушал ЭХО-Москвы.

Транспорт: марьинская М-ка ходила с интервалами около 5 минут, что довольно-таки много для такого маршрута, да еще и много БВ на ней было (во всяком случае днем). Все остальные автобусы ходили с увеличенными интервалами и забитые в мясо. Тролли стояли как придется, в тч и поперек перекрестов.

Link to comment
Share on other sites

У меня на Севере ничего не говорило о том что в Москве энергитический кризис. Электрички нормально ходили на ОЖД. Это я видел с крыши больнички, которая у меня на аваторе. Троллейбусы 58 м-та тоже ходили нормально. О том что в Москве эненергитический кризис узнал из телика и по нему сказали что несколько часов не работала ЗЛ. Единственное у меня в квартире на минуту отключилось электричество, когда начался пожар на Чагинской подстанции. Затем вечером я что-то ловил на Дмитровском шоссе. И на нем тоже было всё нормально, как в обычный будний день.

Link to comment
Share on other sites

Выручила САО, СВАО и часть ВАО в том числе и ОТ Северная ТЭЦ. Сколько копий было сломано при её строительстве.

Link to comment
Share on other sites

Да и я ощутил это только в том, что мне в тот день по работе надо было съездить куда-то на юг, но из-за этого отменилось, и еще поезда по ЗЛ шли только до Новокузнецкой. А так у нас на севере и северо-востоке все было нормально :)

Link to comment
Share on other sites

Я в тот день был на работе и про отключение узнал только вечером из новостей.

Работал я тогда в МОЭКе, контора находилась на Мироновской, и когда я пошел на обед к Партизанской, то меня нисколько не удивило отсутствие троллейбусов 22 маршрута в течение получаса (туда 15 минут и назад 15 минут) - подумал, что встали где-то в пробке.

У нас электричество не выключалось, почему - не знаю.

Потом кто-то говорил, что наша контора подключена к каким-то резервным сетям и что нам сбой в электроснабжении не грозит.

Как мобила работала не помню, мне в тот день никто не звонил, а городской работал нормально.

Link to comment
Share on other sites

А 22-е скорее всего действительно встали в пробке ибо в тек краях НЯЗ все это не ощущалось

Link to comment
Share on other sites

А 22-е скорее всего действительно встали в пробке ибо в тек краях НЯЗ все это не ощущалось

 

Да, не ощущалось, поскольку я 15 минут шел до Партизанской, троллей не было, у метро ажиотажа тоже никакого не было, затем еще пообедал в Кружке - освещение и музыка работали как обычно - и еще 15 минут шел назад, троллей тоже не было.

Так что эту часть ВАО отключение явно миновало.

А 22-ые там постоянно где-нибудь зависали, хоть проездной не покупай, а езди на маршрутках.

Link to comment
Share on other sites

Guest B-boy

Меня застала отключение на царицынском радиорынке. Я уже купил себе необходимое оборудование, как вдруг отрубился свет! Меня это не смутило, так я думал, что это техническая неполадка в сети, но когда я увидел, что нет света в метро и ино не работает, люди в панике оттуда убегают, это меня вывело из состояния душевного равновесия. Как мне добраться и успеть на последний звонок (район метро "Нахимовский просп."), я там один из организаторов праздника! В общем это было серьезное для меня испытание. Никогда не забуду этот день, сколько нервов я потребал себе тогда! Однако вопреки всему, последний звонок у нас в школе состоялся!

Edited by B-boy
Link to comment
Share on other sites

Как у меня все это было. "Окучиваю"(делаю доставки) тихо-мирно я где-то в Быкове Раменского района. Время где-то полдень. Звонит Лямин aka Зоофилин:"Лукаш, постарайся как можно позже заехать в офис!". "А че?",-спрашваю я. "Да в Москве света нет!". Ясно-дело, я сделал последнюю доставку и потопал до станции(благо идти где-то минут 20). Еще два часа я тусовался на станции, ибо ЭР2 и ЭД4М до пол-третьего пролетали ее по третьему и четвертому путям(тогда же ремонтировали платформы от Люберец до Рамы(готовились к запуску шпутников), все собаки пролетали этот участок без остановки). Пол-третьего я сел в ЭР2 и поехал до Электрозаводской(тогда офис был там!). Приехал, удивился! Все траллики по 22, 25, 45 были на своих местах, с подземкой тоже все было Ok! В 4 часа был в офисе. Ну, дали мне немного Павелецкой, Серпуховской, Нагатинской и Нахимовский.

Итого 6 штук. О том, что отключили свет, я узнал на Павеляге("переход на ЗЛ закрыт! пользуйтесь НОТ!"). Павелягу с Серпуховкой я окучил за 30 минут! Решил на траллике до Нагатинской съездить. Да тут ими и не пахло! Только около сотни бусов с кучей народа стояли в очень большой пробке, которая тянулась до Детской ярмарки. Там я сел на нужный мне бас(а точнее втиснулся). С горем по полам доехали. Забрал заказ на Нахиме. Смотрю, стоит траллик по 52-му. "Круто,-решил я,- доеду я до Шалома!(остановка "Театр "Шалом")". Доехал. Потусовался на ней минут 15. Сел на какой-то бус(по моему, по 147-му) до телеграфа(международного). Дошел до Ресо-Гарантии, а там меня облажали(они работали до 16.00, по-моему). Пошел, не солоно хлебавши, на трассу. Через 15 минут сел на А 25 "до Добрыненской"(на сайте В.Д. такое есть!) На подземке я доехал до Текстилей, затем пересел на А 54, а в Люблино на А 201. Дома ругались, почему я приехал не в 20, а в 22. Тотальный апокалипсис не считался уважительной причиной. Кстати, в тот день у нас дома тоже не было света(его включили только ночью!). А по Курскому направлению электрички до Подольска ехали под тепловозной тягой(источник: господин Лямин).

Edited by ASKP_hater
Link to comment
Share on other sites

Меня отключение света застало в перегоне между Шаблой и Октябрьской. Как кошмар вспоминается 45-минутное стояние в тоннеле. Впрочем, от Октябрьской до Фрунзенской добрался без проблем. Там сделал все дела в институте и пили пиво до самого вечера, пока электроснабжение на КРЛ не восстановилось.

Link to comment
Share on other sites

Как щас помню... Так получилось, что в этот замечательный день я оказался на работе (а это 9-я улица Соколиной Горы). Рванул свет, после чего предприятие разделилось пополам: на одной части свет есть, на другой (моей) нету.

 

После этого мне предстояло ехать на Павелецкую в альма-матер сдавать зачет. По прибытии на ст.м. Шоссе Энтузиастов я обнаружил полное отсутствие света и пяток милиционеров, утверждающих, что света нет по всей Москве. Естественно, им я не поверил: как же, там что, зачет идет, а электричества нету? Не выйдет! Выйдя на поверхность, я быстро штурманул киоск с мороженым, а потом уселся с вагоновожатыми стоящих колоннами трамваев разгадывать сканворд. Когда сканворд был разгадан, а мои реплики относительно зверской работы на 37-м маршруте закончились, я решил снова проведать метро: где-то к часу дня линия уже работала! Не действовала Замоскворецкая ветка (где я живу) и соседние СТЛ и ЛЛ. Зато работала кольцевая, чем я и воспользовался.

 

Было жарко. На Павелецкой из жидкости я обнаружил только пиво; делать было нечего, еще раз повторюсь - было жарко. Вот. В филиале моей альма-матер света не было, стояла духотень, кондиционер в аудитории не работал, и я, такой умный и наглый после пива, уселся перед преподавателям отвечать логическое программирование. Собеседник, поведя носом, удовлетворенно и мечтательно вздохнул и проставил мне закорючку в зачетке.

 

Когда необходимые процедуры были проделаны, встал вопрос: а как мне попасть в свое родное Орехово-Борисово? 71 троллейбус по понятным причинам не работал, а из переполненного отурникеченного 275 автобуса торчали руки, ноги, головы и уши. При этом он стоял в пробке, а потому лезть в него мне совершенно не хотелось.

 

Попытка нумер два заключалась в следующем: по кольцевой линии метро я с друзьями доехал до Киевской, где намеревался прыгнуть на речной трамвайчик, хотя надежды на это было мало. "А докуда вы доходите? До Новоспасского?" (прикидываю: Новоспасский мост - это Пролетарка, а нафига козе баян, если ТКЛ уже работает?) "А до Коломенской не доезжаете? А почему не доезжаете? А сколько стоит?". В итоге, эта моя затея с треском провалилась.

 

В итоге, поехал я в благополучный в этом плане район Тушино, где работают мои родители, которые ездят туда на машине. Вот. Таким образом мой путь домой от Соколиной Горы лежал так: м. Шоссе Энтузиастов - м. Таганская - м. Павелецкая - м. Добрынинская - м. Киевская - м. Баррикадная - м. Сходненская - Походный пр. - МКАД - Каширское шоссе.

Edited by Lex Grant
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Я тогда как раз накануне из Москвы выехал (в командировку приезжал). А уже в городе из новостей узнал.

Link to comment
Share on other sites

  • 11 years later...

Славный блэкаут был.

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Remr сказал:

Славный блэкаут был

Была конечно ..опа конкретная, я тогда в метро застрял в тоннеле на ткл, а вечером во дворах многих домов которые не газифицированы можно было наблюдать значительное число жильцов готовящих на мангалах различную еду))

Link to comment
Share on other sites

Только что, Андрюха77rus сказал:

Была конечно ..опа конкретная, я тогда в метро застрял в тоннеле на ткл, а вечером во дворах многих домов которые не газифицированы можно было наблюдать значительное число жильцов готовящих на мангалах различную еду))

Да я сам бегом шёл до 13 этажа, благо 13 лет было)

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Remr сказал:

Да я сам бегом шёл до 13 этажа, благо 13 лет было)

Тогда если не ошибаюсь около суток электричества не было, метро встало. трамваи с троллейбусами тоже. все кругом закрыто и первые часы было полное непонимание у граждан. что происходит в городе.

Link to comment
Share on other sites

А мы в тот день Школу Ремонта на ТНТ снимали в Марьино. Только начали съемку, свеь начал моргать, а потом сдох. Пропало электричество в доме. Директор площадки Лола дала тайм-аут, в машине слушала радио, как и что. Вся съемочная группа раскупила весь коньяк в соседних магазах, где плавилось мороженоев темноте. Лола дала отмашку - все едем купаться на карьеры в Дзержинский. Вся съемочная группа 35 человек рванула туда. Накурались, напились все в дым, и тут Лола говорит, лампочки в квартире заморгали. Вернулись, все в говно, сняли пару сцен типа вход в хату и знакомство с дизайнерами и хозяевами. Режиссер Марк вообще не приходил уже в сознание, сцены снимал я и редактор. Лола поняла, что съемка сорвана, переназначили на завтра. И я помню как мучительно с администратором Лехой мы штурмовали фиолетовый икарус гармонь 623 до текстилей...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В ‎18‎.‎04‎.‎2019 в 17:54, Remr сказал:

Да я сам бегом шёл до 13 этажа, благо 13 лет было)

 

В этот день я притащил свою подругу домой, потому что ей было западло подниматься по лестницам на 17 этаж, где она в то время жила. Вечером провожал её до дома в Ясенево, на автобусе. Когда вернулся домой, метро уже работало, но с дикими интервалами (7 минут по Коньково в сторону центра). Правда, маршрутки уже ходили более-менее нормально.

Edited by Тутанхамон
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.