Перейти к содержанию

Какую ОС вы используете?

Гость

Какую ОС вы используете?  

62 пользователя проголосовало

1. 1. вот такой вот опрос

• Windows 95/98/ME
      2
    • Windows 2000
      1
    • Windows XP/2003
      42
    • Windows Vista
      8
    • Linux Mandrake
      1
    • Linux RedHat
      0
    • ASPLinux
      0
    • Mac OS
      2
    • другую
      6

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

О каком SATA речь? Оно же появилось примерно одновременно с ХР?! Или это какая-то новая спецификация?

175539[/snapback]

Видимо речь идёт о каком-то специфическом контроллере. Например RAID контроллеры и всевозможные варианты на шину PCI обычно требуют явной установки драйверов, хотя реализуют внутри себя всё тот же стандартный SATA. Да собственно и во времена PATA было то же самое.

Опубликовано

ибо мелкомягие не разрешают выкладывать дрова для старых версий,

175541[/snapback]

Стоп, а вот это уже интересно. Официальная поддержка ХР же ещё не прекращена, так на каком основании?

Опубликовано

так на каком основании?

175549[/snapback]

На том же что они тупо запретили предустанавливать XP на вновь продаваемую технику.

Посмтотрите в магазинах: предустановленного XP практически нет (5-6 машин на сотню).

Грабли эти существуют, но развивать тему дальше меня не тянет.

С гигом оперативы меня и Виста устраивает. Но когда ее стаявят на 512 метровые ноуты со встроенной видюхой это нечто

:D

PS: встроенная видюха "отъедает" часть основной оперативки

Опубликовано

тупо запретили

175550[/snapback]

Кто именно?

Я вапще за своей ХРюшей ни разу не наблюдал конфликтов с SATA II

Опубликовано

На том же что они тупо запретили предустанавливать XP на вновь продаваемую технику.

Посмтотрите в магазинах: предустановленного XP практически нет (5-6 машин на сотню).

А причина проста - лицензия на Висту включает в себя и лицензию на XP, поэтому пользователю никто не запрещает поставить более старую систему самому, а вот производители ставят самую свежую.

С гигом оперативы меня и Виста устраивает. Но когда ее стаявят на 512 метровые ноуты со встроенной видюхой это нечто

На Home Basic это еще нормально, главное более старшие версии не ставить.

Опубликовано

А причина проста - лицензия на Висту включает в себя и лицензию на XP, поэтому пользователю никто не запрещает поставить более старую систему самому, а вот производители ставят самую свежую.

175602[/snapback]

Бред также в том, что вистап ставится в специальный защищенный раздел, ее просто так с ноута не снесешь. А снесешь - то слетишь с гарантии. Так что снос висты на ноуте должен быть только с полным бэкапом харда. А лучше вообще новый хард ноуту покупать, а старый снимать до истечения гарантийного срока. А то сломается экран, а из-за снесенной висты тебе откажут в гарантийном ремонте.

Опубликовано

А снесешь - то слетишь с гарантии.

На каком основании? ОСь не является частью компа (или по нашим идиотским законам уже является?)

Опубликовано

лицензия на Висту включает в себя и лицензию на XP

175602[/snapback]

:ph34r:

Правда, оно так и есть, просто это пишут _мелкими буквами_, чтобы как можно меньше народу знало. Наш преподаватель по программированию сказал, что когда про это узнал, стал узнавать в Майкрософт про это, и оказалось, что действительно, если у человека есть лицензионная Windows, то он имеет право на все предыдущие версии этой ОС ;) .

Вот тут http://www.microsoft.com/rus/licensing/pro...ndowsvista.mspx в разделе "Права, предусмотренные лицензионным соглашением", написано:

Вместо Windows Vista Business/Enterprise можно использовать Windows XP Pro, Windows 2000 Pro, Windows NT 4.0, Windows NT 3.51, Windows 98 или Windows 95
Опубликовано

На ноуте использую хрюшу, а на домашнем от недостатка секса поставил слаквару. Недостаток сразу пропал.

Опубликовано

лицензия на Висту включает в себя и лицензию на XP,

175602[/snapback]

реподаватель по программированию сказал, что когда про это узнал, стал узнавать в Майкрософт про это, и оказалось, что действительно, если у человека есть лицензионная Windows, то он имеет право на все предыдущие версии этой ОС

175725[/snapback]

Немного не так.

В лицензии (на корпоративные XP точно) написано про право de-grade. Т.е. покупаешь машину с установленной XP, но имеешь право за небольшую доплату поставить 2000. Причем доплата порядка 1000 русскими....

Цитата из ссылки:

Возврат к предыдущей версии

Вместо Windows Vista Business/Enterprise можно использовать Windows XP Pro, Windows 2000 Pro, Windows NT 4.0, Windows NT 3.51, Windows 98 или Windows 95

Вместо Windows Vista Business и Vista Ultimate можно использовать Windows XP Pro, Windows XP Pro 64 бит, Windows XP Tablet PC Edition

Следовательно имея не любую из предыдущих, а только серьезные, а домашние, которые ставят многие - фиг вам.

А то я уж собрался покупать XP Home Edition, чтобы поставить 2003 сервер

))))

Опубликовано

На каком основании? ОСь не является частью компа (или по нашим идиотским законам уже является?)

175696[/snapback]

Пример здесь

Установил Linux - потерял гарантию

Дабилизм конечно, но увы, реальный

Опубликовано

Бред какой.... ну в этом случае надо было image висты сделать и залить в случае неисправности. А если ноут совсем помрет, то и проблем не будет, откуда тогда узнают про линукс? ИМХО описаный по ссылке случай можно охарактеризовать как: лох - это судьба.

Опубликовано

Ось никак не влияет на гарантированное обслуживание. Да и вообще уже давно известно, что любое устройство, которой необходимо ОС, должно продаваться голое, а не с установленной сразу. См. Ст.16 п.2 ФЗ оЗПП.

К слову, у меня ХРюша (поиграЦа) и Юбунту (поработать, более серьезный вариант не нужен).

Опубликовано

После первых неудач со слакварой, сдался и вернулся к мастдайю хрюше. Хотя скрол на мыше включил, разрешение экрана поставил, звук завёл.

Но вылеты Х при переключении tty, кривые шрифты (в браузере очень напрягало), ну а добило то, что перестали панельки в XFCE запускаться. В общем не дозрел я до линуха в полной мере.

Опубликовано

175696[/snapback]

Пример здесь

Установил Linux - потерял гарантию

Дабилизм конечно, но увы, реальный

Это в Англии (см. там ссылку на исходное сообщение).

Опубликовано

Это в Англии

175970[/snapback]

Ну если бы наши перенимали бы только хорошее...

Хотя на Англию внимания не обратил.

Опубликовано

После первых неудач со слакварой, сдался и вернулся к мастдайю хрюше.

А я вот, наконец-то, настроил звук в Debian, который стоит на старом ноуте.

Опубликовано

что любое устройство, которой необходимо ОС, должно продаваться голое, а не с установленной сразу. См. Ст.16 п.2 ФЗ оЗПП.

175937[/snapback]

верю, что там это написано,

но в продаже все явно по другому...

Кстати раньше наоборот обязывали прикладывать операционнцю систему минимального уровня (типа Free-Dos, PC-Dos), что было с чего разворачиваться, пока не было загрузки с CD-Rom и флешек.

На работе пара дистрибов до сих пор валяется...

Опубликовано
Что-то странное... Сейчас под Висту дров немеранно. Тормоза убираются тонкими настройками системы. Глупые вопросы тоже можно отключить.

Я вспоминаю, как я сам первый раз своими глазами увидел Висту. Месяца 4 назад я приехал на колым собирать комп, и попутно меня попросили прикрутить портативный GPS-навигатор (производителя уже не помню, видимо, какой-то малоизвестный) к ноуту Acer с Вистой. С установочного диска софт установить не удалось - Виста задала вопрос вроде "А Вы ли это делаете?"; после утвердительного ответа комп просто закрыл окно проги. Ввиду проблем в то время у хозяев с инетом поискать решение проблемы не удалось.

Что касается тормозов и глупых вопросов - на мой взгляд, тонкие настройки системы - не дело рядового юзера. Я не знаю, есть ли твикеры под Висту, позволяющие эту процедуру упростить или даже автоматизировать.

Не понял, а разве есть такое состояние, чтобы под ХР дров не нашлось? blink.gif

К сожалению, есть. В некоторых ноутах полно нестандартных специфических устройств и извращений. А если бук разрабатывается под конкретную ось (неважно, ХР, Виста или даже Линукс), производители не всегда считают целесообразным писать дрова под другие ОС.

Сейчас я пришёл к выводу, что на любой бук, на который можно поставить Линукс и прикрутить на него все устройства, можно ставить как ХР так и Висту - высока вероятность найти хотя бы не родные, но рабочие дрова. Кто нашёл дрова под Линукс, потанцует с бубном и таки своего добъётся. А на ноуты типа моего, на которые Линукс не ставится, вряд ли можно установить что-либо другое.

Попробуй в Висте включить режим совместимости с ХР для твоих прог.

ИМХО, не лучший вариант. Он оптимален только в тех случаях, когда я сам буду разворачивать прогу на конкретной рабочей станции. Если же я выкладываю прогу в Инет, я, как программист, не заинтересован в том, чтобы юзер менял настройки своей оськи. Посему мне придётся переводить проги на технологии, совместимые и с хрюшей, и с вистой.

Опубликовано

потанцует с бубном и таки своего добъётся

176267[/snapback]

Именно, танцы с бубном больше всего и раздражают, особенно если машин не несколько

каждый раз танцы новые

;)

Опубликовано

Что правда, то правда. Не мы с вами в этом виноваты. Слишком много щас развелось девайсов, стандартов, эмуляторов, и самое главное - разработчиков и производителей железа и софта. И не всегда этим разработчикам удаётся нормально договориться между собой.

Опубликовано

Гы сёдня попробовыл поставить opensuse (кстати почему её нет в опроснике?)- вот это пример того, как должно быть усё устроено.

Все устройства определились (кроме лазерного принтера, но к нему точно есть линухсовые дрова), особенно порадовало определение тв-тюнера. Экран сразу выбрался на нужное разрешение, мышь колёсиком крутила, многие пакеты сразу онлайн обновились., за этим следит сама система, а не прокладка, что удобно.

Но мастдай опять победила и вот почему:

как и в случае со слакварой в опере тээрру вообще нечитаем в горящей лисе ещё терпимо, ФОТ тоже кривоват (но внутренний голос мне подсказывает, что проблема со шрифтами решаема, причём не сильным гемором, просто сейчас для работы с напильником нет ни времени ни желания, да и 3-ий (500-гиговый) диск пока не купил, поеэтому сусю снёс) да и вообще (во всём гуе сглаживание шрифтов довольно фиговатое, что немного напрягает), т.в. тюнер (от пиннакла) хоть и определился и роботал, но программой просмотрщиком, входящей в KDE ни одного канала нормально настроить не удалось, в мастдае родное (пиннакловское) ПО всё делает как надо. Но есть четыре вещи, которые меня удерживают в мастдае, причём первые два довольно сильно: chemdraw (химику без нормальной рисовалки никак), qip (да да пристрастился), пунто свичер (хотя говорят в линухе есть аналоги) и Лингво (хотя про него тоже такое говорят).

А теперь вопрос товарищам в теме - имееет ли смылс ещё попробовать убунту и мандриву?

В первой смущает маленький размер дистрибутива, наверное там ничего нет? а вторую качал свободную версию от линуксцентра (там вроде красивые проприетарные шрифты добавили), но закачка на 70% обломилась.

А вообще радует, что линухов много, в отличие от мастдая, есть возможность повыбирать, другое дело, что пока вот так всё неудачно.

Опубликовано
А вообще радует, что линухов много, в отличие от мастдая, есть возможность повыбирать, другое дело, что пока вот так всё неудачно.

С одной стороны это хорошо, а с другой - нет. Сложно написать такой софт, который бы без проблем работал со всеми версиями ядра и оболочками Линукса.

Кстати, мастдаев тоже много - 3.0, 3.1, 95, 98, МЕ, ХР, Виста - тоже есть из чего выбирать.

Имеет ли смысл пробовать убунту и мандриву - трудно сказать. Ядро и оболочки всё равно почти одни и те же, а вид шрифта обычно задаётся в HTML-коде страницы.

Опубликовано

а вид шрифта обычно задаётся в HTML-коде страницы.

176557[/snapback]

Правда? А можно посмотреть как? Лично я не умею внедрять шрифты в страницу, научи, пожалуйста.

Вот это:

.rule {
font-size: 14px;
font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
font-weight: bold;
	font-style: italic;
	line-height: 1.5;
	text-align: justify
}

Это лишь пожелание создателя страницы, но окончательный вид, особенно при отсутствии шрифтов Arial, Helvetica в системе, создаёт браузер.

Опубликовано
Это лишь пожелание создателя страницы, но окончательный вид, особенно при отсутствии шрифтов Arial, Helvetica в системе, создаёт браузер.

Немножко оговорился. Сам код шрифта, конечно, в страницу не вошьёшь. В тех версиях Иксов, которые я видел (буржуйки Mandriva, Fedora Core и наши Alt и ASP линуксы), в Firefox 1.5 одни и те же страницы выглядят на глаз одинаково (проверял при запуске лисы из KDE, правда, в разное время - сначала один дистриб стоял, затем другой, третий...). Как в Убунту - не знаю, не видел.

Опубликовано

А теперь вопрос товарищам в теме - имееет ли смылс ещё попробовать убунту и мандриву?

Мне лично из всех Linux больше всего понравилась именно Mandriva. Там мне меньше всего возиться пришлось (ещё пользовался ASP и Linux XP :ph34r:). С ней меньше всего хлопот. То же ТВ у меня настраивалось, правда, как я уже писал, оно очень тормозило систему.

а вторую качал свободную версию от линуксцентра (там вроде красивые проприетарные шрифты добавили), но закачка на 70% обломилась.

Так это ж не Windows :) можно и купить диск (не пиратский причем), я его два года назад за 250 р. в 1С Мультимедиа покупал.

Опубликовано

мастдаев тоже много - 3.0, 3.1, 95, 98, МЕ, ХР, Виста - тоже есть из чего выбирать.

176557[/snapback]

Реально их сейчас 3 - 2000, XP и Свиста. Всё остальное уже история.

Опубликовано

А четвёртая где? (2003 Стервер)

В Альте ТВ тоже тормозит систему. Я не пойму, с чем это связано. В АСП такого и близко не было - tvtime работал с отменным качеством, даже лучше чем родной софт тюнера в Винде.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.