Перейти к содержанию

Сегодня Не Стало Михаила Танича

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня на 85 году жизни остановилось сердце любимого автора популярных в народе песен, основателя группы "Лесоповал" Михаила Танича. Михаил Исаевич почувствовал себя плохо еще во вторник, и "скорая" сразу же доставила поэта в реанимацию Боткинской больницы. Рядом с ним все эти часы находилась его нежно любимая супруга Лидия Козлова, которая на протяжении почти полувека оставалась его единственной музой.Как поэт-песенник, Михаил Танич сотрудничал со всеми маститыми композиторами советской эпохи - Френкелем, Шаинским, Фельцманом, Саульским. Его шлягеры исполняли Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев. Песни на его стихи пожалуй знают все в нашей стране: "Любовь-кольцо", "Что тебе сказать про Сахалин?", "Черный кот", "Зеркало", «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», "Черное и белое", "Возьми меня с собой", "Не забывай", "На дальней станции сойду", "Проводы любви", "Птичий рынок", "Комарово", "Узелки", "Погода в доме".

Он был непростым по характеру человеком со сложной судьбой - война, лагеря. Многие после такого пережитого ломаются - у него, наоборот начался творческий подъем.Для меня же лично Михаил Исаевич - это прежде всего автор музыки и бесменный руководитель группы "Лесоповал", в песнях которой он воплотил то о чем раньше не мог в открытую сказать, но что хотелось сказать. Песни в большинстве своем очень глубокие и осмысленные, нежели то что писалось для "попсовой сцены"...

Скорбим...

Молитва (М. Танич - С. Коржуков)

К молитве не хожу и в церкви Русской

Я где-то с краю, где-то в стороне

Я грешный человек и сердце мое пусто

И колокол во мне, гудит гудит во мне

И каждый божий день когда светает

И что прошло прошло и след простыл

Я господа прошу, грехов у нас хватает

Прости меня прости, а он уже простил

Я господа прошу, грехов у нас хватает

Прости меня прости, а он уже простил

И снова по весне цветет богульник

И снег журча уходит со двора

И вижу я слепой, вчерашний богохульник

Как много на земле и света и добра

И вижу я слепой, вчерашний богохульник

Как много на земле и света и добра

К молитве не хожу и в церкви Русской

Я где-то с краю, где-то в стороне

Опубликовано

цитата из газеты.ру:

"По сути, Танич почти в одиночку больше тридцати лет занимался тем, что формировал лицо отечественной поп-музыки. Причем не той, которая льется в наши уши сегодня, а той, за которую действительно не стыдно."

Опубликовано

...ушёл из жизни ещё один талантливый человек...очень жаль :blink:

Опубликовано

Предсказуемо, конечно, было...

Судя по описаниям у него был рак лёгких предпоследней и почки последней степени тяжести. Причём уже 15 лет почти. Жил с одной почкой 10 лет. Плюс ко всему у него был хронический туберкулёз почек, которым он заболел ещё в лагерях. Умер, скорее всего, просто от того, что единственная почка перестала работать.

Опубликовано

Знаю, что не прав, но "сердцу не прикажешь" - у меня Танич прочно ассоциируется с "Лесоповалом", зэками и блатняком, которого я на дух не переношу. Что, впрочем, не отменяет того, что сам он челоеком хорошим был... R.I.P.

Опубликовано

...

Опубликовано

Знаю, что не прав, но "сердцу не прикажешь" - у меня Танич прочно ассоциируется с "Лесоповалом", зэками и блатняком, которого я на дух не переношу. Что, впрочем, не отменяет того, что сам он челоеком хорошим был... R.I.P.

На мой субъективный взгляд - блатняк и Лесоповал есть не самая лучшая часть творчества Танича.

Опубликовано

На мой субъективный взгляд - блатняк и Лесоповал есть не самая лучшая часть творчества Танича.

197341[/snapback]

полностью согласен. и если бы это было всё, чем знаменит танич, я бы, пожалуй, в этой теме отмечаться не стал. но "лесоповал" - это только небольшая часть сделанного таничем.

Опубликовано

Мне кстати не понятно, почему этот уважамый человек в начале 90-х бросил эстраду так резко ушёл в блатняк. Достичь чего-то большего в творчестве чем он на тот момент достиг было наверное невозможно. Заработать? Не думаю что в то время стояла уж такая потребность в деньгах, да и возраст уже был за 60, хотя тут конечно...

Опубликовано

Мне кстати не понятно, почему этот уважамый человек в начале 90-х бросил эстраду так резко ушёл в блатняк. Достичь чего-то большего в творчестве чем он на тот момент достиг было наверное невозможно. Заработать? Не думаю что в то время стояла уж такая потребность в деньгах, да и возраст уже был за 60, хотя тут конечно...

Не думаю что на Лесоповале он много заработал.

Думаю, что Лесоповал - ну для души, чтоли... Как бы выплеснуть, что наболело... Стоит заметить, что откровенного противного и мерзкого блатняка у Лесоповала не было.

Опубликовано
Как бы выплеснуть, что наболело... Стоит заметить, что откровенного противного и мерзкого блатняка у Лесоповала не было.

Наверное, я тоже к этому склоняюсь. Соглашусь и со второй частью, про окна в арматуре у них небыло или может я не слышал.

Опубликовано

197678[/snapback]

Выше верно сказали. Это было сделано больше для "души" - в 90-е Танич получил возможность только высказаться и выразить в стихах все то, что не мог раньше. Денег бы как раз он "поднял" бы, если бы писал примитивные стишки для нашей попсы а-ля "муси-пуси", так как на них не хилый спрос появился...

Скажу больше - за редким исключением мне не нравявится и то, что он и раньше писал для нашей эстрады. Ну "Черный кот", "Текстильный городок" - скорее исключения, хотя тоже...Посмотрел в субботу кусочек концерта (его эстрадные песни в исполнении нашей попсы - "пустышки" почти все...Не цепляют. "я его слепила из того, что было...")))

Помню еще в бытность существования ТВ6 там была передача с Таничем. Вопрос кого-то из зрителей был примерно аналогичный. На что Танич с ведущим ответили - а вы послушайте "Лесоповал". Насколько там действительно серьезные, красивые, берущие за душу песни. Причем песни действительно для не глупых людей - IQ гопоты на них как раз в большинстве своем не хватает - их удел это как раз больше "муси-пуси" или долбилка...

Как сказал когда то Розенбаум - "В этом жанре (шансон) должны работать культурные и интелегентные люди. Именно тогда он становится искусством и литературой". Это к слову сам Розенбаум, Танич, тот же Круг.

Во всех остальных случаях (к слову сейчас большая часть эфира одной известной радиостанции) - это не более чем обычная попса иногда феней разбавленная...

Опубликовано
Выше верно сказали. Это было сделано больше для "души" - в 90-е Танич получил возможность только высказаться и выразить в стихах все то, что не мог раньше.

Получить-то получил, да кому это стало нужно? Не гремел "Лесоповал"-то особо!

Скажу больше - за редким исключением мне не нравявится и то, что он и раньше писал для нашей эстрады.

Мне наоборот, но это дело вкуса.

Как сказал когда то Розенбаум - "В этом жанре (шансон) должны работать культурные и интелегентные люди. Именно тогда он становится искусством и литературой". Это к слову сам Розенбаум, Танич, тот же Круг.

Согласен, но лично я не ставил и не ставлю Круга в один ряд с этими людьми. Для меня он скорее "интеллегентный гопник" потому что всё таки зоновская тема и феня у него присутствовала.

Опубликовано

197728[/snapback]

фиг его знает. лично у меня на блатняк устойчивый рвотный рефлекс. хоть это лесоповал (да не скажется это на дальнейшей судьбе танича, если таковая будет), хоть розенбаум, хоть тем более круг. разве что у высоцкого я могу пару песен найти в его блатном пласте, но это ж мизер по сравнению со всем пластом... и всё-таки высоцкого я по таланту ставлю сильно выше розенбаума, не говоря уж о круге (танича с высоцким сравнивать тяжело - уж очень разные жанры).

но, впрочем, о вкусах не спорят...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.