Перейти к содержанию

Плавание, как обязательный предмет в неспортивном (м не водном) среднем учебном заведении?

Плавание, как обязательный предмет в неспортивном (и не водном) среднем учебном заведении?  

40 проголосовавших

1. 1. Нужно-ли включать плавание в число обязательных дисциплин в общеобразовательных школах?

• Да, обязательно, по всей РФ, в курсе ОБЖ
      1
    • Да, обязательно, по всей РФ, на физкультуре
      13
    • Да, обязательно, в курсе ОБЖ, но только в некоторых субъектах (см. список)
      2
    • Нет, не надо
      20
    • Не знаю
      4
  2. 2. Нужно ли включать плавание в число обязательных дисциплин в хореографических, музыкальных и педагогических (не физкультурных) училищах?

• Да, обязательно
      8
    • Нет, не надо
      28
    • Не знаю
      4

Рекомендуемые сообщения

В Нидерландах плавание - является обязательным предметом в школе.

такие же мысли сейчас есть и на Украине.

Как считаете: следует ли в РФ сделать плавание обязательной дисциплиной в школах и средних педагогических (и хореографических) училищах?

И как? В рамках физкультуры?

Или ввести только в отдельных субъектах, в качестве ОБЖ?

Да, список "отдельных субъектов" скоро составлю...

Считаю что да и в качестве физкультуры. Потому как плавание я считаю самым полезным видом спорта. Когда человек плывёт у него работают все мышцы. Того глядишь и процент школьников со всякими скалеозами уменьшится

Юрец Плоткин сказал:

Считаю что да и в качестве физкультуры. Потому как плавание я считаю самым полезным видом спорта. Когда человек плывёт у него работают все мышцы.

Понимаешь, в чём тут дело... Если ввести в качестве обязательного раздела на физре, то получится вот что:

1) детей будут гонять на нормативы (причём - разные для юношей и девушек в старших классах), а это - жесть полная в плавании :P

2) занятия будут проходить, часто, просто между другими уроками, и детей могут массово простудить из-за этого... :D

3) те, кто освобождён от физры - не будут ходить на плавание. :)

Юрец Плоткин сказал:

Того глядишь и процент школьников со всякими скалеозами уменьшится

Зато с миокардитами - увеличится... :blink:

ИМХО плавание надо ввести именно как ОБЖ, чтобы всех без исключения , вне зависимости от пола, роста, телосложения, и здоровья - научить плавать и не бояться воды. :D

Причём - сделать "скользящий" график занятий, чтобы те, у кого была острые инфекуционные или неифекционные заболевания, или хронические в стадии обострения (только по этим причинам должно разрешаться не придти!), могли придти, когда их состояние будет позволять.

Лучинин Михаил сказал:

ИМХО плавание надо ввести именно как ОБЖ, чтобы всех без исключения , вне зависимости от пола, роста, телосложения, и здоровья - научить плавать и не бояться воды. :D

Причём - сделать "скользящий" график занятий, чтобы те, у кого была острые инфекуционные или неифекционные заболевания, или хронические в стадии обострения (только по этим причинам должно разрешаться не придти!), могли придти, когда их состояние будет позволять.

Миша,я думаю ты сам понимаешь,что написанное нереально в России :)

seregathebest сказал:

Где бассейнов столько возьмем?

Можно использовать один бассейн на несколько школ.

А занятия, кроме того, проводить и на открытой воде.

Кроме того, я предлагаю это сделать не везде, а только в субъектах, которые:

1) находятся у моря;

2) имеют большую опасность паводков;

3) имеют на территории крупные озёра, водохранилища;

4) имеют сильно заболоченную местность, со множеством водоёмов, использующихся для купания.

seregathebest сказал:

Миша,я думаю ты сам понимаешь,что написанное нереально в России :)

Ну не совсем... Я же не во всех субъектах предлагаю...

Да, а почему в хореографических и педагогических не надо?

Разве это нормально, если учительница младших классов - не умеет плавать? :D

А на счёт хореографических: во-первых - т.н. "водные фейерии" которые напоминают синхронное плавание, во-вторых - разве хорошо, если артисты балета не умеют плавать? Да и детишкам не помешает после балетного станка - прыгнуть в воду (дабы избежать перенапряжения глубоких мышц спины и дельтовидной мышцы).

Лучинин Михаил сказал:

А занятия, кроме того, проводить и на открытой воде.

В Мурманске или Питере это особо актуально :lol2:

Лучинин Михаил сказал:

Разве это нормально, если учительница младших классов - не умеет плавать? :D

:):D:P:blink::angry::lol2: жжешь!!! :lol2:

seregathebest сказал:

В Мурманске или Питере это особо актуально :D

:P ? А где актуально? В Элисте, от которой до Волги - х.з. сколько по степи ехать? :lol:

Как коротка человеческая память... :(

Но силой ветров от залива

Перегражденная Нева

Обратно шла, гневна, бурлива,

И затопляла острова,

Погода пуще свирепела,

Нева вздувалась и ревела,

Котлом клокоча и клубясь,

И вдруг, как зверь остервенясь,

На город кинулась. Пред нею

Все побежало, все вокруг

Вдруг опустело - воды вдруг

Втекли в подземные подвалы,

К решеткам хлынули каналы,

И всплыл Петрополь как тритон,

По пояс в воду погружен. (С)

А.С.Пушкин "Медный всадник"

Далее... В СПб много бассейнов, но занятия на отрытой воде - тоже нужно проводить.

А вот в Псковской и Новгородской областях, в больнстве случаев, придётся на открытой воде...

seregathebest сказал:
  Лучинин Михаил сказал:

Разве это нормально, если учительница младших классов - не умеет плавать? :blink:

:lol2::lol2::lol2::lol2::lol2::o жжешь!!! :D

Чего смешного? :angry: Смешно тогда, когда она надувает на себе нарукавники, чтобы полезть в воду, в случае чего...

А остальное - уже не смешно. :) Ибо...

Сейчас буду говорить предельно серьёзно

Серёга, ты видел когда-нибудь, как кто-то тонул? Особенно, если тонет ребёнок? :D

Ты видел, как выглядит труп утопленника?

Ты видел, это полное ужаса лицо фиолетовое лицо, с закатившимися глазами, со ртом, открытом в предсмерной агонии, из которого вытекает кровавая пена? Либо наоборот - мраморно-бледное. умиротворённое лицо, будто утопленник заснул?

Ты видел, во что превращаются лёгкие и сердце при утоплении?Вот и не смейся больше по этому поводу! :D

Занятия по плаванию необходимы, дабы спасти жизнь! B)

Ни в коем случае не нужно! Обычной физ-ры за глаза хватает. Тем более многие ее терпеть не могут.

Как факультатив - весьма желательно. Чтобы те ребята, которые хотят научиться плавать, имели право это сделать бесплатно при школе.

Лучинин Михаил сказал:

Разве это нормально, если учительница младших классов - не умеет плавать?

249922[/snapback]

Жесть!!!!!!!!!!!!!!! :D:):D:P:blink:
  Лучинин Михаил сказал:

Смешно тогда, когда она надувает на себе нарукавники, чтобы полезть в воду, в случае чего...

249925[/snapback]

Ну вот я три года работала в начальной школе. И зачем мне было надувать нарукавники, если дети ходили в бассейн с учителем физической культуры (своего бассейна в школе нет)? Правда пару раз мне пришлось их туда вести, т.к. физкультурник болел, но у меня класс в холле бассейна забирал тренер, а я сидела и в ожидании детей читала или проверяла тетради. Могла бы конечно и надуть нарукавники от нечего делать :angry::lol2::lol2:

А тем временем в Питере в очередной раз красят подъезды.... :D

Очередная отжигательная тема с какими-то полубредовыми предложениями. Миш, не обижайся, но второе предложение это вообще из разряда абсолютного бреда пациента одного узкопрофильного медзаведения. Ибо нахрена учителю или музыканту плавание в качестве обязательного предмета? Мало тебе всяких философий и тому подобных дисциплин, а также курсов повышения квалификации, существующих исключительно для того, чтобы не сокращать раздутые в советское время под разные идеологические предметы преподавательские штаты? Хочется ещё больше штат бездельников-дармоедов от образования раздуть? Да их сокращать надо, а не раздувать, причем сокращать безжалостно.

Первая часть. Кхм, если бы не отжиг про ОБЖ и отдельные регионы, то можно было бы серьёзно поговорить, но с учетом ОБЖ... Опять же тем самым заведением попахивает.

Лучинин Михаил сказал:

Серёга, ты видел когда-нибудь, как кто-то тонул? Особенно, если тонет ребёнок? :D

Ты видел, как выглядит труп утопленника?

Как тонули не видел,труп видел

Лучинин Михаил сказал:

Ты видел, это полное ужаса лицо фиолетовое лицо, с закатившимися глазами, со ртом, открытом в предсмерной агонии, из которого вытекает кровавая пена? Либо наоборот - мраморно-бледное. умиротворённое лицо, будто утопленник заснул?

Ты видел, во что превращаются лёгкие и сердце при утоплении?

Видать учеба в МЕДе тебя сильно зацепила :)

1. Не знаю. Хотя, у меня другой вариант ответа "По желанию/В качестве факультатива". Например, у нас в школе до 9 класса можно было ходить в бассейн МФТИ на физ-ру, а можно было в это же время играть в футбол на тех же МФТИшных спортплощадках.

2. Нет, не надо. Если ПТУ/техникум близкое по специальности к физ-ре, тогда да. Но я, честно говоря, не знаю в России "Техникума физической культуры".

Pilot Volkov сказал:

1. Не знаю. Хотя, у меня другой вариант ответа "По желанию/В качестве факультатива".

Может и противогаз учить надевать тоже по желанию? :lol2: При том что ОПК - и так факультатив.

Может вообще школу - по желанию сделать? :lol2: Ну как же - идея насилия над личностью, занесённая с гнилого запада...

А то, что на этом гнилом западе - в некоторых странах плавание - отдельный предмет в школе...

И в Японии - тоже (аж с 1603-го года).

С таким подходом, когда считается, что лучше захламить мозг ребёнка квадратными уравнениями, оставив по литературе тесты, и не подготовив ребёнка ни к атаке тоталитарных сект, ни научив его плавать... В общем, такого - только в пустыню посылать...

seregathebest сказал:

Как тонули не видел,труп видел

Не торкнуло?

Юрий Аралов сказал:

Первая часть. Кхм, если бы не отжиг про ОБЖ и отдельные регионы, то можно было бы серьёзно поговорить, но с учетом ОБЖ... Опять же тем самым заведением попахивает.

А чего тут то как раз бредового? Почему физра по плаванию для всех - не бред, а ОБЖ в субъектах, имеющих выход к морям - бред? :o

Светлана сказал:

И зачем мне было надувать нарукавники, если дети ходили в бассейн с учителем физической культуры (своего бассейна в школе нет)?

Что-то мне "Титаник" впоминается... Тогда тоже были рассуждения "нахрена шлюпки - судно не утонет,а если что - у нас аппарат Маркони есть" Но только не надо надеятся, что "Карпатия" подойдёт вовремя. :)

Светлана сказал:

Могла бы конечно и надуть нарукавники от нечего делать :lol::(B)

Надо было обязательно. А то - мало-ли что... :D

М.Е. сказал:

Как факультатив - весьма желательно. Чтобы те ребята, которые хотят научиться плавать, имели право это сделать бесплатно при школе.

А вот тут впоминается "Адмирал Нахимов". Там пассажиры не удосужились ознакомится со схемой эвакуации, посмотреть - где спасжилеты и плоты... Вот и получили... факультативное спасение.

Юрий Аралов сказал:

Миш, не обижайся, но второе предложение это вообще из разряда абсолютного бреда пациента одного узкопрофильного медзаведения.

:D:P:blink::angry::lol2::lol2::lol2:

Юрий Аралов сказал:

Хочется ещё больше штат бездельников-дармоедов от образования раздуть? Да их сокращать надо, а не раздувать, причем сокращать безжалостно.

Никакого увеличения. Занятия будут проводить те же, что и ОБЖ.

А если есть люди, изначально к этому не способные? Вот лично я себя считаю человеком_которого_невозможно_научить_плавать. Доказатальство тому: вот уже 6 лет я провожу отпуск в оздоровительном лагере на берегу Иваньковского вдхр. Плавают там практически все (ну где-то 98%). Меня пытались неоднократно научить: итог никакой, каким я был, таким и остался. Хотя кто только не пытался, включая зав. кафедрой, человека, который недавно по теме плавания защитил докторскую. Вывод один: я неспособен (а мне почти 27 сейчас). И по логике темы меня следует исключать из школы что ли? Кто может что прокомментировать?

Да, я знаю, что синхронисток ОБЯЗАТЕЛЬНО обучают хореографии.

Дмитрий Поспелов сказал:

И по логике темы меня следует исключать из школы что ли? Кто может что прокомментировать?

Не так. Это же ОБЖ, а не физра. Смысл такой - даже если не ходет до ужаса - всё равно привести ребёнка в воду. А уж научится плавать, или нет - не важно... Самое главное - дать ему представления о том, как не утонуть... :DИ преодолеть страх перед водой...

Не смотря на сложность и дороговизну данного мероприятия в нашей стране, задумка мне понравилась. И делать эти занаяти нужно в рамках физ-ры, пускай даже не во всех параллелях, а к примеру 5-7 классы, да и мне кажется будет хватать занятий в течениий 2-3-х месяцев за весь учебный год (т.е. где-то 34 академчасов), где занятия будут везтись естественно тренерами по плаванию, а не по баскетболу. Здоровье нынешних школьников и вправду оставляет желать лучшего. От части в Москве сейчас начинают по-тихоньку заниматься данной проблемой, и если есть инициатива у директора школы, то организовываются так называемые школы-здоровья, которые правда в качестве факультатива предаствляют возможность заниматься ЛФК и тем же плаванием на базе районной детской поликлиники + куча других бонусов в виде фито-чаев и прочего за счет государства. Школа, где я работаю, таковой стала с этого года.

Дмитрий Поспелов сказал:

И по логике темы меня следует исключать из школы что ли? Кто может что прокомментировать?

250008[/snapback]

В принципе, уж как-нибудь, пускай с кругом надувным, но плавать заставить тебя должны :D

Еще, несмотря на то что ни военного дела, ни того же плавания в школах нет, однако ежегодно проводятся конкурсы среди учащихся и по плаванию и сборке-расборке АКМ и попробуй не поучаствуй.

Паштет сказал:

В принципе, уж как-нибудь, пускай с кругом надувным, но плавать заставить тебя должны :D

Вот-вот... :)

Что-же до списка субъектов, так это те (повторяю), где очень часто возникают ЧС связннные с наводнениями, а также те, где есть морское побережье или же озёра-моря.

Лучинин Михаил сказал:

Не торкнуло?

да нет. есть куда более неприятные виды смертей (например автокатастрофы)

Лучинин Михаил сказал:

и не подготовив ребёнка ни к атаке тоталитарных сект,

:D:):D этим в первую очередь в школе надо заниматься :P:blink:

seregathebest сказал:

:D:):D этим в первую очередь в школе надо заниматься :P:blink:

Школа должна подготовить ребёнка к тому, что ему придётся очень с многим в жизни бороться (и бороться за жизнь). Следовательно - нужно усилить, как психологическую, так и физическую подготовку школьников против ЧС и прочего...

IMHO несколько уроков плавания в рамках школьной физкультуры нужно. Есть ведь зимой лыжи, есть в мае игровые занятия на улице. Скажем, в ноябре или марте можно запланировать несколько уроков плавания. Причём для всех. Каждый плавать должен уметь. И школа должна этому поспособствовать. Исключение могут составлять лишь те, кому врачи не дали справку для бассейна (напр. страдающие кожными заболеваниями).

справка покупается в любом медцентре

Прол Смит сказал:

Причём для всех. Каждый плавать должен уметь. И школа должна этому поспособствовать.

Именно по этой причине - нужно проводить как ОБЖ, а не как физру, ибо от физры - могут дать освобожление, а тут его - нельзя.

Дмитрий Поспелов сказал:

В том-то и проблема... :D

Прол Смит сказал:

(напр. страдающие кожными заболеваниями).

Не например, а только они! Да и то - не более месяца.

Лучинин Михаил сказал:

Да и то - не более месяца.

250028[/snapback]

Можно подумать, что если есть хроническое кожное заболевание, то через месяц оно пройдёт.
  Лучинин Михаил сказал:

... В том-то и проблема...

250028[/snapback]

А что, сейчас нет школьных врачей? Если нет - то можно поставить условие брать справку только в государственной поликлинике. А что справки покупаются, а потом пропускаются через PhotoShop, меняется дата и печатается на цветном фотопринтере - это тоже факт. Через лупу никто не разглядываает.

Дмитрий Поспелов сказал:

250027[/snapback]

Оно ему, школьнику, надо - тратить деньги для того, чтобы самому же потом корячиться плавать вместо того, чтобы стоять у бортика? Справка покупается для получения какого-то преимущества, а здесь оно где?

Прол Смит сказал:

Можно подумать, что если есть хроническое кожное заболевание, то через месяц оно пройдёт.

Дело в том, что надо дождаться ремиссии. Обычно - на это уходит месяц. Хроническое в стадии ремиссии - не должно препятствовать занятиям.

Я, например, плавать учился сам на даче на небольшой неглубокой запруде, в школе (повторюсь, по желанию, ибо мне вода понравилась) ходил один год в бассейн, где сначала плавал на мелководье, потом уже осиливал всю дистанцию.

Лучинин Михаил сказал:

Может и противогаз учить надевать тоже по желанию? :D

А при чем тут противогаз? Его надевают все на уроках ОБЖ на время (по крайней мере, у нас в школе так было). Если к примеру, человек не переносит воду вообще никак? Все равно, что кошку в воду бросить.

Лучинин Михаил сказал:

При том что ОПК - и так факультатив.

А это что?

Лучинин Михаил сказал:

Может вообще школу - по желанию сделать? :)

Ну, это уже перегиб. Без умения плавать прожить можно (ну, не любит человек воду и никогда в нее не лезет, даже летом), без знаний в общем-то тоже можно, но проблематично.

Кто это предлагает, просто не представляет что это - бассейн в школе, и что значит водить школьников в другой бассейн...

Pilot Volkov сказал:

Если к примеру, человек не переносит воду вообще никак?

Значит - погибнет полюбому, если случайно в неё попадёт.

Pilot Volkov сказал:

Все равно, что кошку в воду бросить.

Ой, да ладно... Будто я не видел мокрых кошек, у которых тина висела на шерсти, и которые гордо тащили утят.

Лучинин Михаил сказал:

А это что?

Основы православной культуры.

Независимый эксперт сказал:

Кто это предлагает, просто не представляет что это - бассейн в школе, и что значит водить школьников в другой бассейн...

250051[/snapback]

Первый случай никогда не встречал. А вот когда надо ходить в бассейн сталкивался сам пару раз: 1) в еще в детском саду нас возили на 256 икаре 2 квартала в бассейн (садик правда был ведомственным);

2) что у нас сейчас в школе: собирают группу у школы и вперед пешочком теже 2 квартала. Было бы желание, а организовать не проблема.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.