Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Эти два областных центра

Областные центры в России? Именно областные, краевые (Красноярск - Краснодар) не подходят?

Да, нафига вырвиглазный цвет? Или это подсказка?

Опубликовано

То есть какие-то два областных центра когда-то назывались в честь объектов желтого цвета. Хм.

Саратов - от татарского "сары тау" (жёлтая гора). Царицын (Сталинград \ Волгоград) - от реки Царица, в девичестве - "Сары су", т.е. "Жёлтая река".

Опубликовано

Долго мы будем ждать подтверждение ответа на вопрос однофамильца заезженной по всем радиостанциям певицы конца 2000-х? :protest:

А то у меня уже своя загадка давно уже готова!!!

Опубликовано

О, один из них, видимо, Волгоград. Название "Царицын" выводят из "сары-су" - "желтая вода".

Ну кто, значит, 74 автобус, получается.

правильно

Опубликовано (изменено)

Ну а вот и моя обещанная ещё вчера трудная и заковыристейшая метрозагадка, которую, я на 99% уверен, НИКТО без подсказок не отгадает.

Иначе говоря, взрыв мозга на весь день обеспечен. :)

(упростил загадку и перенёс её в другой пост, дабы не было путаницы)

Если не будет версий в правильном направлении, дам несколько подсказок.

Изменено пользователем MeZnaVeM
Опубликовано

Если взять список всех станций, пересадочных на кольцевую с тех линий, где есть кроссплатформенные пересадки, то получается следующее: внутри кольца Курская, Баррикадная, Октябрьская, остальные вне? Или Белорусская и Киевская-синяя тоже частично внутри кольца?

Опубликовано

Объединены словом "проспект" в названии. Лермонтовский, Рязанский, Волгоградский на одной линии (7); Ленинский, Мира на другой (6) + на Кольце. Раньше был Проспект Маркса внутри Кольца.

Опубликовано

У Маркса не было пересадки на линию А

Да, не учел это условие.
Опубликовано (изменено)

Если взять список всех станций, пересадочных на кольцевую с тех линий, где есть кроссплатформенные пересадки, то получается следующее: внутри кольца Курская, Баррикадная, Октябрьская, остальные вне? Или Белорусская и Киевская-синяя тоже частично внутри кольца?

Я предлагаю станции радиальных линий, пересадочные на Кольцевую не считать ни внутри, ни снаружи. Просто "на кольце".

Объединены словом "проспект" в названии. Лермонтовский, Рязанский, Волгоградский на одной линии (7); Ленинский, Мира на другой (6) + на Кольце. Раньше был Проспект Маркса внутри Кольца.

А вот и нет. :)

Ибо есть ещё Проспект Вернадского на СЛ и Нахимовский проспект на СТЛ.

А я загадал все имеющиеся в ММ станции, подходящие под одно условие.

Немного упрощу свою загадку и дам каждой станции свой индѐкс.

Есть в московском метро шесть станций. Назовём их А, Б, В, Г, Д, Е.

Хотя на самом деле их пять (кроме В), но станцию В теоретически тоже можно к ним отнести. Мы будем считать, что их всё же шесть.

Станции А, Б и В находятся на линии "Ж", станции Г и Д - на линии "И".

Станция Е находится на Кольцевой линии и имеет пересадку на станцию Г.

Все эти станции, кроме Г и Е находятся за пределами Кольцевой линии и не имеют пересадок на другие станции.

Станции А и Г имеют похожие (но не одинаковые) названия.

Названия станций Б и Д начинаются с одной и той же буквы, состоят из одинакового количества слогов и имеют одинаковый порядковый ударный слог.

При этом линии "Ж" и "И" имеют между собой кроссплатформенную пересадку, но не среди этих станций.

А раньше в московском метро была ещё одна такая станция (назовём её К), но находилась она внутри Кольцевой линии и имела пересадку на линию "Ж".

Внимание, вопрос: назовите станции А, Б, В, Г, Д, Е, К и чем они объединены.

Изменено пользователем MeZnaVeM
Опубликовано

А я загадал все имеющиеся в ММ станции, подходящие под одно условие.

То есть, 5 станций, подходящих под одно условие, внезапно оказались на двух линиях? И ещё одна такая же, с натяжкой, оказалась на кольцевой?
Или мы расматриваем эти две линии в отрыве от остальных? И на других линиях тоже такие же могут быть?
Опубликовано

То есть, 5 станций, подходящих под одно условие, внезапно оказались на двух линиях?

Да, одна из которых с натяжкой.

И ещё одна такая же, с натяжкой, оказалась на кольцевой?

"С натяжкой" станция В, а на кольцевой находится станция Е.

Или мы расматриваем эти две линии в отрыве от остальных? И на других линиях тоже такие же могут быть?

Нет, строго все станции на трёх линиях. А, Б и В - на линии "Ж", Г и Д - на линии "И", Е - на кольцевой.
Опубликовано

Пока что я могу с большой долей вероятности предположить, что
Е=Краснопресненская, Г=Баррикадная, соответственно И=ТКЛ, Ж=КРЛ

Но нет ничего похожего на Баррикадную на КРЛ

Автор, если среди загаданных станций есть одинаковые названия, скажи сразу.

Опубликовано (изменено)
Станции А и Г имеют похожие (но не одинаковые) названия.

Может это Новокузнецкая и Кузнецикий мост? но они в пределах кольца - не подходит

Все эти станции, кроме Г и Е находятсяза пределами Кольцевой линии 

под Г и Е вроде подходит   , тогда не подхоодит это условие

Станция Е находится на Кольцевой линии и имеет пересадку на станцию Г.

ps пардон за рассуждения вслух

Изменено пользователем М.Михаил
Опубликовано

Ну в натуре.

Пар линий с кроссплатформами всего 5.
АПЛ-КСЛ (формально)
КРЛ-КСЛ
АПЛ-ФЛ
ЗЛ-КахЛ
ТКЛ-КРЛ

Теперь пляшем от буквенно-слогового условия, ища удовлетворяющие ему пары.
АПЛ-КСЛ: только Марксистская-Мякинино, но Марксистская находится не за пределами кольцевой , к тому же она пересадочная.
Так что этот вариант отметаем.

КРЛ-КСЛ: только Марксистская-Медведково, см.выше. Вариант идёт в топку.

АПЛ-ФЛ: тут возможно три пары: Партизанская-Пионерская, Первомайская-Пионерская, Семёновская-Студенческая.
Но обе эти линии не имеют разноимённых пересадочных узлов с кольцевой линией - здесь Е окажется идентичным Г, что как бы противоречит условиям задачи.

ЗЛ-КахЛ: только пара Каховская-Каширская, но Каширская пересадочная, и сказано, что наши станции не являются кроссплатформами рассматриваемых линий.

Методом исключения остаётся пара ТКЛ-КРЛ И=ТКЛ, Ж=КРЛ.
Здесь мечтой поэта являются: Коньково-Кузьминки, Калужская-Котельники, Профсоюзная-Пролетарская, но Пролетарская пересадочная, поэтому рассматриваем только первые две пары.

При этом И=ТКЛ, Ж=КРЛ. Почему? Да потому что пересечения этих линий с кольцевой все одноимённые, кроме Баррикадной/Краснопресненской.
Имеем Е=Краснопресненская, Г=Баррикадная

Теперь давайте дружно на КРЛ какую-либо станцию А, похожую по названию на Баррикадную.
Плюс, к ним надо каким-то макаром логически присобачить либо Коньково с Кузьминками, либо Калужскую с Котельниками. Лично я не могу.
Ну а далее думаю проще уже будет найти недостающее

Либо автор нас решил запутать и среди станций есть две с одинаковым названием. Вот так

• Like 1
Опубликовано

@Антикарг,

А как же Добрынинская/Серпуховская? или я недопонимаю, Думаю дальше

Опубликовано (изменено)

@Антикарг,

Хотя на самом деле их пять (кроме В), но станцию В теоретически тоже можно к ним отнести. Мы будем считать, что их всё же шесть.

Может на самом деле автор нас путает и намекает на строящуюся станцию «Петровско-Разумовская-2» , где так же планируется кроссплатформа?

Изменено пользователем М.Михаил
Опубликовано

Может, по мотивам вчерашнего, какие-нибудь станции с круглыми выходами (Краснопресненская - Рижская - Алексеевская - ВДНХ)? Но нет, там Новокузнецкая из центра никуда не делась, плюс есть Университет, который вообще к этим линиям никаким боком, станций, пересадочных на Кольцевую, кругловыходных нет.

Может на самом деле автор нас путает и намекает на строящуюся станцию «Петровско-Разумовская-2» , где так же планируется кроссплатформа?

Там все в настоящем времени. И лингвистически подходит только пара Чкаловская-Чеховская, которая не вне Кольца.

Опубликовано

Думаю, начальные буквы - ложный критерий. По крайней мере те, на которые начинаются станции на других линиях. Автор же говорил, что эти станции единственные в ММ. И была еще одна в центре, мож за нее зацепиться?

Опубликовано

Хоть бы автор намекнул, когда такая станция исчезла из центра. А то после 1954 года (когда появился смысл у выражения "внутри Кольцевой линии") уж очень много чего произошло.

Да и вообще рассуждения @Антикарга мегалогичные, если он что-то глобально не прошляпил в условиях. Так что и правда получается - станция на КРЛ с названием, похожим на Баррикадная. (Ну, хотя бы настолько, насколько похожи Сиреневый и Северный бульвары.) Профсоюзная, может? И то, и другое про борьбу рабочего класса за свои права.

• Like 1
Опубликовано

Да и вообще рассуждения Антикарга мегалогичные

Надо раскручивать там, где возможен тупой перебор вариантов. Я его и сделал по аналогии со вчерашними самолётами.

Думаю, начальные буквы - ложный критерий.

Почему ложный? Чёрным по белому же написано:

Названия станций Б и Д начинаются с одной и той же буквы, состоят из одинакового количества слогов и имеют одинаковый порядковый ударный слог.
Опубликовано

Бабушкинская и Баррикадная - тут по слогам соответствие есть, но по условиям Баррикадная должна быть вне кольца. Да и еще какой-то невыясненный критерий, по которому отобрано 5 станций есть.

Опубликовано

станция на КРЛ с названием, похожим на Баррикадная.

А не Бабушкинская ли, типа первые и последние две буквы одинаковые?
Но каким тогда боком Бабушкин относится к Коньково, Кузьминкам, Калужской и тем более Котельникам?

но по условиям Баррикадная должна быть вне кольца.

Не так... вот как:

Все эти станции, кроме Г и Е находятся за пределами Кольцевой линии и не имеют пересадок на другие станции.

Г (в моих умозаключениях - Баррикадная) должна быь пересадочной на кольцо.
Опубликовано (изменено)

Почему ложный? Чёрным по белому же написано:

Ну да, отобраны по какому-то другому критерию, но просто у двух из отобранных совпадают первые буквы.

И еще: где-то сказано, что у пересадочных должны быть разные названия?

Изменено пользователем Путевой Объездчик

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.